王香/札幌 山鼻
塩ラーメン\735 ★★★★+
<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その24>
1968年(昭和43年)創業.
創業者の大森久蔵ご夫妻は,昭和30年から”だるま軒”(札幌/二条市場)の二代目を勤められた方.
独立してこのお店を開かれた.
だるま軒の姉妹店だ.
前回訪問後の2007年8月から閉店していたが,2009年2月に三代目が再開.
スープは,動物系ベースのあっさり塩味.
本家の塩ラーメンと比べるとやや濁りがある.
旨味とコクは十分で旨いスープだ.
麺は,自家製の中太縮麺.
低加水のシコシコ麺でこれは旨い.
もやしとキクラゲが入っているところは,本家と違うところだ.
もやしは,だるま軒以降の時代の流れを感じさせる.
本家の函館ラーメンを連想させる塩ラーメンとは少しだけ違うが,旨い塩ラーメンだ.
代替わりしても昔懐かしさは変わらない.
というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2011/9)

一度に茹でる麺の数が少ないため,注文してから出てくるまでに時間がかかる.
丁寧な仕事振りだ.
スープの色や感じはだるま軒そっくりだ.
だが味が違う.
だるま軒のスープよりもあっさりしている.
というよりは少し水っぽい.
どうしたことだろう.
この日のブレなのだろうか.
麺は,だるま軒の麺よりも太い.
こちらはコシともちもち感があって旨い.
具は炒めたもやし,叉焼,葱,メンマだ.
炒めたおもやしが入っているところがだるま軒とは違う.
札幌ラーメンらしく旨い.
もも肉叉焼もよい.
全体としてレトロな伝統的札幌ラーメンであることは確かだ.
昭和の時代を感る.
(2007/1)
■王香 オウシァン■
札幌市中央区南18条西11丁目 東向き
木休11:00~21:00
1968年(昭和43年)
http://ggyao.usen.com/0005026344/


(二代目時代の暖簾)
創業者は,大森久蔵氏と奥様のより子さんご夫妻.
昭和30年からだるま軒に勤め,だるま軒の二代目でもある.
現在は,三代目が営業.
店主以下,若者でやっている.
出前もしているようだ.
店舗は,基本的に前と変わっていない.
L字型カウンター約10席.
<メニュー>
味噌ラーメン\785
醤油ラーメン\735
塩ラーメン\735
味噌チャーシューメン\995
醤油チャーシューメン\945
塩チャーシューメン\945
シュウマイ(1ケ\120,2ケ\200)
俵チャーシュー(1ケ\100,2ケ\180)
など
(2011/9)
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