五丈原/札幌 東本願寺前
丈夫(ますらお)\750 ★★★★++ 二郎インスパイア度65%
<札幌二郎インスパイア系シリーズ その5>
店主が二郎ファンということでメニュー化したようだ.
豚骨スープが旨いお店だけに期待できる.
外観は,きれいな盛り付けでジャンクさはない.
それはさておき・・・
スープは,このお店の豚骨スープがベースだ.
これを背脂醤油味にしたもの.
二郎のスープよりも濃厚でやや趣が違うが,実に旨い.
天地を返してみると・・・
麺は,加藤の平ぺったい太麺.
わずかにウェーブがかかった直に近い麺だ.
コシが強くて二郎の麺によく似ているが,ツルツルした触感がやや違う.
それにしても旨い麺だ.
麺量は,約210gとか.
二郎のノーマルの麺量と比べるとかなり少ない.
ヤサイは,キャベツ2:もやし8くらいの茹で野菜.
結構,二郎に近いものがある.
豚は,このお店の叉焼.
煮豚の塊ではない点で,二郎の豚とは全く違う.
だが,定評のある柔らか叉焼だけに,これまた旨い.
ただし,量は少ない.
というわけで,二郎インスパイア系という観点からは,無料トッピングはないものの,結構,いい線にきている.
それに増して,各パーツの出来の良さと,全体的なまとまりの良さが光っている.
このお店らしいラーメンともいえる.
(2011/6)

一頃と比べると混んでいない.
いつでも食べられるといった感じだ.
改めて食べてみる.
すっきりとした臭みのない豚骨スープはやはり旨い.
麺は加水率の低い中太麺.直に近い.
パサパサ感がある.僕の好きなタイプの麺だ.
スープとよく合っていて旨い.
叉焼は相変わらず.
文句のつけようがない.
とろとろで旨い.
札幌のニューウェーブ系ラーメンだが,実質は旭川風だ.
(2007/11)
■らーめん 五丈原■
札幌市中央区南7条西8 東屯田通り
火休/11:00~26:00
1994年(平成6年)

かつての札幌屈指の有名店.
強火で長時間煮出した豚骨スープに定評がある.
とろとろ叉焼を使った”チャーシューおにり”は,相変わらずの人気のようだ,
<メニュー>
とんしお\650
みそ\650
しょうゆ\650
チャーシューおにぎり\150
など
(2011/6)
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