かもめ食堂/函館
函館ラーメン(塩)\580 ★★★+
朝市近くにあるので朝早くから営業している.
朝ラーにはもってこいだ
湯気が収まらない.熱々だ.
豚骨ベースだが透明度は低い.
コクがある部類のスープだ.
麺は日の出の直に近い縮れ麺.
函館ラーメンにしては太めだ.
もちもち感があって旨い.
叉焼はなかなかの出来.
伝統的な函館ラーメンというよりは,アレンジ系.
味は標準的だ.
(2007/12)
函館ラーメン(塩)\580 ★★★+
朝市近くにあるので朝早くから営業している.
朝ラーにはもってこいだ
湯気が収まらない.熱々だ.
豚骨ベースだが透明度は低い.
コクがある部類のスープだ.
麺は日の出の直に近い縮れ麺.
函館ラーメンにしては太めだ.
もちもち感があって旨い.
叉焼はなかなかの出来.
伝統的な函館ラーメンというよりは,アレンジ系.
味は標準的だ.
(2007/12)
塩ラーメン\400 ★★★
久しぶりのすわのラーメンだ.
スープは化調が強いがコクがある.
やや油が多い点が気になるところだ.
麺は細目の縮麺.固茹でのせいかしこしこしている.
僕の好みだ.
具のわかめは味があっていい.
メンマもしゃきしゃきしていて好みだ.
全体としてインスタントラーメンのような味だが,バランスがとれている.
400円にしては旨いラーメンだと思う.
(2003/6,2007/9)
塩ラーメン\440 ★★★
レトロなラーメン丼だ.使い込まれている.
函館ラーメンにしてはコクのあるスープ.
塩気が強くて力強い.
麺は岡田製麺.やや太めの縮麺だ.
もちもち感があって旨い.
具の大きな叉焼はなかなかいい.2枚入っている.
全体として,歴史ある大衆中華食堂の地に足がついた安心感のあるラーメンだ.
(2003/5,2007/9)
カツカレーライス\790 ★★★★★
老舗の蕎麦屋だ.
職場のお昼の出前はいつもこのお店から.
毎日メニューの最初から順番に注文して全メニューを制覇した.
蕎麦やうどんも旨いが,自家製のレトロなカツカレーライスが旨い.
グリーンピースも載っている.
このカレーライスを食べるたびに,僕が少年のころ食べたカレーを思い出すのだ.
(2002/5)
黄金塩ラーメン\630 ★★★★
マメさんと同様,新函館ラーメンを標榜する塩ラーメンだ.
スープは,函館ラーメンらしい透明度を保ちつつ確かに黄金色をしている.
飲んでみると鶏ガラベースのあっさりとした塩味.
コクと旨みが強く出ている.
これに岡田製麺の割と太めの麺がよく合っていて旨い.
具は大きめの叉焼2名と葱,メンマ,菠薐草になると.
函館ラーメンになるとが載っているのはめずらしい.
注目されるのは叉焼だ.もも肉叉焼とバラ肉叉焼の2種類が入っている.
どちらもこだわりの叉焼のようで旨い.
伝統的な函館ラーメンの味を踏襲しつつ新たな工夫が凝らしている.
1食の価値は十分にある.
(2007/3)
塩ラーメン\520 ★★★★+
ザンギ\950 ★★★★+
塩ラーメンのスープは,鶏ガラベースのすっきりとした塩味.
伝統的な函館ラーメンの中ではコクがある部類だ.
麺は細直麺.ほどよい堅さに茹であれている.
具はシンプルな構成.
あくまでも函館ラーメンにふさわしいシンプルさにこだわっってある.
函館のラーメン屋は同時に中華料理店でもある.
たいていどこのお店にもザンギがある.
ザンギとは,要するに鶏の唐揚げのことだ.
どうやら王さんのザンギは,原型に近いもののようだ.
使い込まれた年代物の雷文つきの中華皿に盛りつけられている.
何ともレトロだ.
こんがりと揚がっている.
若鶏のうまみがよく出てた素朴な味だ.
典型的な鶏の唐揚げというよりは,和風の竜田揚げに似ている.
この店の歴史を感じる一品といえようか.
(2003/6)
活いか\時価 ★★★★★
活いかというのは生きたいかのこと.
出てきたときには,まだげそが動いている.
いかの身の透明度は抜群だ.
朝ぱっらだというのに生ビールと冷酒を注文.
活いかを肴に飲む.
幸せなことだ.
写真左中央の大きな本体はいかの身.
上に載っているうす茶色のものがいかの耳.
右上がげそ.
右下はいかゴロ,つまり内臓だ.
醤油に生姜とゴロを入れて溶かす.
これでいかを食べるのが函館流正統派(?).
新鮮ないかのしこしこ感がたまらない.
(2002/9)
海峡ラーメン(塩)\700 ★★★★
あっさりとした塩味のスープだ.
具の魚介系の旨味と混然一体となって,すっきりとしていて旨い.
麺は,岡田の中細の直に近い麺.
函館流だ.
具は,わかめ,いか,えび,ホタテに特徴がある.
魚介系を使っている点で伝統的な函館ラーメンとは異なる..
一般的には,このほうが函館ラーメンのイメージに近いのかも知れない.
よくできていると思う.
(2002/4)
元祖やきとり弁当 小・塩\399 ★★★★★
”やきとり”といっても実は豚串なのだ.
注文すると,店内の調理スペースで焼いて作ってくれる.
ごはんの上に海苔が敷かれ,その上に豚串が載った単純な弁当だ.
味付けの種類は,「たれ」「塩」「塩だれ」「味噌だれ」から選べる.
量も大中小とある.
隠し味に,にんにくと函館ワインが使われているようだ.
焼き方も上手なのか,豚串を食べながら海苔ごはんを食べると本当に旨い.
さすがに名物となるだけのことはある.
なお,容器の右端に溝が刻まれているのがお分かりだろうか.
ここに串の持ち手を合わせ,ふたを閉めて串を回転させながら引く.
すると串が簡単に抜けるという仕組だ.
是非お試しあれ.
(2002/4)
チャイニーズチキンバーガー\315 ★★★★★
ラッキーピエロの名作だ.
ハンバーガー愛好会金賞受賞.
年間30万個販売されるという一番の人気商品だ.
少し甘めの中華風鶏の唐揚げ,チーズ,レタスが挟んである.
ボリューム満点.
パンも旨い.がぶりと食らいつくと何とも言い難い旨みが口全体に広がる.
マクドナルドのような安っぽい味とは訳が違う.
本格的な料理となっているのだ.
しかもこれだけの質と量を保ちながら値段も安い.
いうことないハンバーガーだ.
ほかにカレーライスも素晴らしい.
函館に来たら,ハセストのやきとり弁当とともに,お勧めだ.
あとは,旨い塩ラーメンといか刺し.
函館名物といえばそれくらいかな.
(2002/4)
エビフライ(中)+ハンバーグ\2910 ★★★★★
ヨシヤでは最初に決まって飲むものがある.
生ビールの大ジョッキだ.
これがなかなか旨い.
メニューには,エビフライと組み合わせたいろいろな種類がある.
セットメニューもある.
僕が好きなのは,エビフライの中とハンバーグの組み合わせだ.
鉄板に載って熱々で出てくる.
中のエビフライといっても,鉄板からはみ出すくらいに大きい.
写真奥のごまを擦って,タルタルソースに混ぜて食べるのだ.
エビの旨みとごま入りタルタルソースの味が調和して旨い.
ハンバーグも普通の大きさ.
デミグラスソースがかかっていてこれも旨い.
付け合わせは,エビの下にコーン,フライドポテト,ブロッコリーが隠れている.
心を込めて丁寧に作られている.
内容が非常に充実しているのだ.
(2003/9)
塩ラーメン\500 ★★★★
餃子\400 ★★★★★
このお店で,のんびりとテレビを見ながらよく夕食を食べた.
ビールの友はいつも餃子だ.
具が旨い上にご主人の焼き方が絶妙.
お勧めの一品だ.
〆は塩ラーメン.
透明度の高いスープだ.
見た目も美しい.
実に薄味だ.
あっさり中のあっさり.
おそらく普通の人は物足りなさを感じるかもしれない.
しかし,細かな神経の行き届いた旨い塩ラーメンだと思う.
僕はこういう函館ラーメンが好きなのだ.
(2002/5)
函館中華会館
函館市大町1-12
函館が国際貿易港として開港したのは,安政6年.
内外のさまざまな文化をいちはやく取り入れた都市だった.
明治末期には交通,産業,経済の中心的役割を果たした.
食文化もそのひとつであり,ラーメンが市民の間に根ざした歴史も古い.
開港と同時に昆布の買い付けに来函した華僑.
函館の人は彼らを広東(カントン)さんと呼んで親しんでいたようだ.
函館ラーメンのルーツは,華僑から伝わった塩味の湯麺だとされている.
函館中華会館は,釘が一本も使われていない日本唯一の純中国風レンガ造り.
明治43年に華僑が故国から職人を呼んで建てたとされている.
中には「三国志」の武将関羽を祭っている.
僕が函館にいたころは中を見学できたが,現在は公開が中止されている.
養和軒(閉店)
東京ラーメンとともに古い歴史を持つのが函館ラーメン.
函館「養和軒」が明治17年の函館新聞に出した広告.
「南京そば15銭」と書かれている.
日本におけるラーメン第1号なのだろうか.
(写真 函館新聞記事 北海道人北国のラーメンものがたりHPより)
岡田製麺
創業1920年(大正9年),
岡田製麺では大正時代から中華麺が作られていたようだ.
(写真 岡田製麺末廣工房)
あれ!
いつの間にかどこかで見たことのある人のパネルが・・・
函館塩らーめん(2食入り)\1050
岡田製麺製造のおみやげラーメン.
かのラーメンの鬼,佐野実さんがプロデュースしたようだ.
スープは,伝統的な函館ラーメンのような透明感はなく味も違う.
が,まあまあ旨い.麺は完璧.
全体としてそれなりの味に仕上がっている.
(2006/10)