たつみ/美唄
もつ\84×3+精肉\84×3 ★★★★★
美唄焼き鳥の名店として有名だ.
美唄焼き鳥というのは,一串に皮,モツ,タマネギを刺して塩・コショウで味付けし,炭火焼きした焼き鳥のようだ.
さて,そのお味は・・・.
【もつ】
おっと,これは実に旨い.
しいかりと焼けている.
絶妙な塩味の皮,ハツ,軟骨,玉子などのモツ,ねぎ間として使われている玉葱の甘味が渾然一体となって旨い.
食感もいい.
【精肉】
柔らかでジューシーな精肉だ.
鶏自体の味がいい.
塩味と炭火の香りがたまらない.
つくね\300 ★★★★++
とりさし\420 ★★★★+
【つくね】
これもいける.
素材がいい.
大振りのつくねだが,中までしっかりと火が通っている.
タレは薄味.
鶏肉の旨味がよく引き出されている.
【とりさし】
ささみだ.
新鮮な朝びき鶏でないとできないものだ.
良質な鶏であることがよく分かる.
旨い.
もつ煮\945 ★★★★★
とりめし\525 ★★★★
【もつ煮】
絶品だ.
スープは,鶏がらベースの薄味の味噌仕立てだ,
具はモツと白菜などの野菜.
モツや野菜の旨味とコクが加わって実に旨い.
このお店で食べるなら必須のメニューだろう.
【とりめし】
〆はこれだ.
薄味で鶏出汁の旨味がよく出ている.
旨いのだが,ややべとついているのが残念だ.
もう少しパラパラ感が欲しい.
(2009/2)