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続八条庵/札幌 西野

いか天もり\900 ★★★★★

続八条庵/札幌 西野続八条庵/札幌 西野続八条庵/札幌 西野

もうすぐ4月だというのに,強い西風に乗って小粉雪が舞う.
雲の切れ間から差し込む斜光線に春の兆しを感じるのだが,西野の春はまだまだ遠そうだ.

今回の札幌での食歩記のフィナーレは,どうやらこのお店になりそうだ.
前回赴任時からの懸案店の一つ.
田舎風の手打ち蕎麦と,かき揚げやいか天やちく天のボリュームで有名なお店だ.

かき揚げせいろといか天もりで迷ったが,何やらいか天が食べたくてこちらを選択.
もっとも,両方を食べられる続八にすればよかったのだが・・・

真っ黒い田舎蕎麦は.強烈なコシがあるバキバキとした食感だ.
新蕎麦ではないのに,実に風味豊かだ.
これは旨い.

いか天の量がすごい.
10個以上はある.
いかの旨味がよく出た旨い天ぷらだ.
もちろん,蕎麦との相性が悪かろうはずはない.

満足度の高い旨い蕎麦だ.
もっと早くからほかのメニューも食べておけばよかった.
一人寒さに震えながら西野のだらだら坂を下りながらそう思った.

札幌での当面の最後の一杯は,この力強い蕎麦に背負ってもらおうではないか・・・.
何やら勇気も沸いてくる.
札幌を去るに当り,それにふさわしい一杯だと思う.
(2012/3)

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四代目 とらや食堂/札幌 元祖札幌ラーメン横丁

 中華そば(醤油)\700 ★★★★+

四代目 とらや食堂/札幌 元祖札幌ラーメン横丁四代目 とらや食堂/札幌 元祖札幌ラーメン横丁

遠軽町で昭和8年から続いてきた遠軽とらや食堂.
2007年に三代目で閉店したようだ.
だが,四代目が札幌の元祖ラーメン横丁でその味を受け継いでいる.
頼もしいではないか.

というわけで再訪.

動物系+節系中心の魚介系スープは,すっきりしていて,かつ,奥行きがある.
これにモチモチの自家製中細縮麺がよく絡む.
昔ながらのバラ肉叉焼も懐かしい.

昭和ノスタルジックな趣がそのまま伝わってくる.
昔懐かしい旨いラーメンだ.
(2012/3)

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レストラン にしかわ/札幌 西19丁目

シーフードカレーセット\980 ★★★★★

レストラン にしかわ/札幌 西19丁目レストラン にしかわ/札幌 西19丁目レストラン にしかわ/札幌 西19丁目 

このお店のカレーが食べたくての再訪だ.
こんなに昭和ノスタルジックな旨いカレーは,東京でもめったに食べられない.
実に旨いのだ.

カレーソースは,このお店の通常のカレーソースがベース.
昭和ノスタルジックこの上ない.

これに魚介系の旨味とコクが加わって更に旨くなっている.
やっぱり旨い.
セットに付いているオニオンスープがこれまた絶品だ.

何度でも食べたくなる実に旨いカレーライスだ.
(2012/3)

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山嵐黒虎/札幌 すすきの

黒背脂汁ナシ麺\650 ★★★★++

山嵐黒虎/札幌 すすきの山嵐黒虎/札幌 すすきの

そういえば,このお店の混ぜ麺が未食だった,

麺は,縮れの強い極太麺.
これに,背脂などの動物系を始めとした複雑な味が混ざり合った醤油ダレが絡めてある.
旨味やコクとともにパンチがある.
一方で,生卵,海苔がよく調和してパンチのある味を中和している.
ニラはよいアクセント.

旨いではないか.
さすがだ.
(2012/3)

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ラーメン大将/札幌 北22条

肉みそラーメン\600 ★★★★★

ラーメン大将/札幌 北22条ラーメン大将/札幌 北22条

もう一度だけこのお店の肉みそを食べておきたいと思っての再訪だ.

独特の旨味とコクのある味噌スープにたっぷりと入った豚がよくマッチしている.
もとより,さがみ屋のモチモチの札幌麺との相性もよい.

北大生御用達のボリュームのある旨い味噌ラーメンだ.
(2012/3)

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にぼ Shin. /札幌 北24条

辛めんつけ\880 ★★★★++

にぼ Shin. /札幌 北24条にぼ Shin. /札幌 北24条にぼ Shin. /札幌 北24条

”辛つけめん”ではなく,”辛めんつけ”だ.

札幌ではまだ一般的ではないが,東京では,”ラーメン凪炎のつけめん”(東京/西新宿)に代表されるように,混ぜ麺とつけ麺の融合形態が認知されている.
これを札幌でデビューさせるとは,店主もなかなかやるもんだ.
一度,味見をしておこうと思っての再訪だ.

コシのあるカネジンの極太麺に,あらかじめ,豆板醤系の辛味が効いたタレが絡めてある.
これを,このお店の豚骨魚介系のつけ汁につけて食べるという趣向だ.

麺は,そのまま食べても辛味が冴えて麺の旨味が味わえる.
これを,ややライトな味わいに押さえられたつけ汁に浸けると,麺の辛味がつけじるに加わって更に旨い.

なかなかいけるではないか.
この分野を未食の方は,是非一度,お試しあれ.
(2012/3)

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しの崎/札幌 西9丁目

鶏天せいろ\800 ★★★★++

しの崎/札幌 西9丁目しの崎/札幌 西9丁目しの崎/札幌 西9丁目 

そういえば,名古屋に来る前に,後ろ髪を引かれる思いでバタバタと駆け足で食べ歩いた札幌のお店が未アップのままになっていた.
やや前後してしまったが,ここで紹介しておこう.

まずは,このお店だ.
蕎麦が旨かったと思っての再訪だ.

田舎蕎麦と更科の中間タイプの蕎麦だが,風味が良くて実に旨い.
鶏天のできも秀逸.
鶏のジューシーさと旨味がよく生かされている.
蕎麦との相性もよい.

お薦め蕎麦屋だ.
(2012/3)

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ベスト・オブ・ザ・札幌ノスタルジックラーメン №1

ゆりや食堂/札幌 西18丁目 ラーメン\430+目玉ライス\220 ★★★★★

ゆりや食堂/札幌 西18丁目ゆりや食堂/札幌 西18丁目

動物系+野菜系ベースの実に優しく繊細な旨味のある醤油味のスープ.
これに低加水気味のシコモチ麺に絡むと,何ともノスタルジックな旨いラーメンとなる.
スープと麺が絶妙なバランスを保っているのだ.

このお店の創業の経緯が判然としないため,このお店のラーメンの位置づけを決めかねるところもあるが,札幌で戦後間もなくして登場したラーメンに違いはないだろう.

シンプルな味わいの中に昔ながらのラーメンの神髄が凝縮されているように思えてならない.
現在のところ,札幌で食べられるザ・ノスタルジックラーメンといっていいだろう.


ゆりや食堂
 札幌市中央区南1条西19丁目1 map
 日祝休/11:00~19:00
 1946年(昭和21年)

ゆりや食堂/札幌 

(2012/3)

ベスト・オブ・ザ・札幌ノスタルジックラーメン №2

味の清ちゃん/札幌 美園 しょう油ラーメン\550  ★★★★★

味の清ちゃん/札幌 美園味の清ちゃん/札幌 美園 

戦前からの系譜をひく数少ないサッポロラーメンだ.

クリアな透明感のあるスープが実に昔懐かしくて旨い.
今日の味付けはややしょっぱめだが,旨味は健在だ.
これに中細の札幌縮麺がサッポロラーメンとしての存在感を示している.

「母さん,体調はどうっすか.」
「いろいろありますよ.この歳ですからねぇ.薬飲みながら何とかやってます.」
「まぁ,気をつけてやってくださいね.」
「いやいや,ありがとう.こんな味のラーメンでよかったら,またのぞいてくださいね.」

どうやら母さんは,自分の作るラーメンがさほど美味しいとは思っていなようだ.
いやいやどうして.
堂々の2位にランクインだ.


味の清ちゃん 美園店
 札幌市豊平区美園9条7丁目3-8  map
 火休/11::00~19:00
 1942年(昭和17年)

味の清ちゃん/札幌 美園

(2012/3)

ベスト・オブ・ザ・札幌ノスタルジックラーメン №3

丸長本家/札幌 狸小路 正油ラーメン\600 ★★★★★

丸長本家/札幌 狸小路丸長本家/札幌 狸小路 

暫定的ではあるが,このあたりでじょばんにのベスト・オブ・ザ・札幌ノスタルジックラーメンを発表しておく必要があいそうだ. 他にもたくさんのお店があるのだが,現時点でのじょばんにの独断と偏見で好みの上位3店だけにしておこう.

№3はこの店のこのラーメンだ!

醤油の香ばしい香り立つ鶏ガラベースのややしょっぱめの味わい.
これに,モチモチの中太縮れの札幌麺が実に力強い.
コリコリメンマに昔ながらの噛めば噛むほどに味のある肩ロース叉焼もいける.
蕎麦屋のラーメンだけあって,葱が新鮮だ.

全体にシンプル,かつ,昔懐かしく,かつ,力強い輪郭のはっきりとしたラーメンは,その後のサッポロラーメンへの進化の萌芽を大いに感じざせてくれる.

蕎麦屋のラーメンながら,これが札幌で今も残るこのノスタルジックラーメンの素晴らしいところだと思う. 


そば処 丸長本家
 札幌市中央区南3条西9丁目(狸小路9丁目) map  
 無休/11:00-22:15
 1954年(昭和29年)

丸長本家/札幌 狸小路
 
(2012/3)

さんぱち 本店/札幌 北31条

元祖醤油\700+ミニチャーハン\300 ★★★★++

さんぱち 本店/札幌 北31条さんぱち 本店/札幌 北31条さんぱち 本店/札幌 北31条 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その110>

1987年(昭和62年)に大通北で創業.
店主は,中秀世氏.
当時,店主が38歳であったことから,店名は”三八(さんぱち)”.
今では,味の時計台と並ぶラーメンチェーン店に成長した.

スープは,村中系風の札幌ブラック醤油.
これがかなりいける.
決して村中の醤油味に劣らない旨味とコクがある.
オイリーなところもいいではないか.

麺は,自家製の中太縮麺.
シコモチでいい感じだ.
メンマや叉焼もいけている.

炒飯は,昔ながらのパラパラ炒飯.
これも旨い.

チェーン店としては,各パーツの作りが非常にしかっりとしていて旨い.
かつ,昔懐かしい.
老若男女,札幌市民に根強い人気があるのがよく分かる.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★
2012/3)

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味の時計台 駅前店/札幌 北1条

豚飯セット(昔風中華そば+豚飯)\650 ★★★★

味の時計台 駅前店/札幌 北1条味の時計台 駅前店/札幌 北1条味の時計台 駅前店/札幌 北1条

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その109>

時計台観光㈱の創業は,1986年(昭和61年).
味の時計台北2条店が創業店とされている.

札幌ラーメンのチェーン店として、道内のみならず道外にも店舗展開.
札幌ラーメンの名を全国に知らしめた功績には大きなものがあるといえよう.

昔風ラーメンは,鶏ガラベース.
醤油ダレがややしょっぱめだが,あっさりとして昔懐かしい.

自家製の中細縮麺は,札幌麺らしくはあるが,インスタントラーメンぽい.
もう少しモチモチしていて欲しいものだ.

豚飯は,いわゆる叉焼ご飯.
こちらは,結構美味しい.

観光客だけでなく,札幌市民にも根強い人気があるだけあって,普通に美味しく食べられるサッポロラーメンだと思う.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★
(2012/3)

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う月食堂/札幌 狸小路

オムライス\700 ★★★★

う月食堂/札幌 狸小路う月食堂/札幌 狸小路 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

何とも昭和ノスタルジックなオムライスだ.
ポイントはケチャップと化調.
子供のころに食べたお腹いっぱいの大衆食堂のオムライスを思い出す.
(2012/3)

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ほそ川/札幌 東本願寺前

野菜炒め入りつけめん(正油)\750 ★★★★+

ほそ川/札幌 東本願寺前ほそ川/札幌 東本願寺前ほそ川/札幌 東本願寺前 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その108>

1972年(昭和47年)創業.

演歌歌手の細川たかしさんのお姉さんの石井サチ子さんとその息子さんで経営されている.
お店で実際に調理をしているのは息子さん.
満来(東京/新宿)で修行されたようだ.
つけ麺がメニューに加えられたのは平成4年のことのようだ.

このお店の良いところは,自家製麺だろう.
平打ち気味の中太縮麺は,ツルモチ.
麺自体に味があって旨い.

つけ汁は,動物系+野菜系+魚介系のライトな醤油味.
中庸な味付けで,満来ゆずりの味わいといってよい.
ややインパクトに欠けるが,野菜炒めのラードによって,こってり感が加わっている.
これに,卓上のにんにくと酢と一味唐辛子を加えて調整すると,一層旨くなる.

旨いつけ麺だ.
現代的なつけ麺と違って昔懐かしさがある.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★
(2012/3)

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幸楽食堂/札幌 月寒東

チャシューメン(塩)\750 ★★★★+

幸楽食堂/札幌 月寒東幸楽食堂/札幌 月寒東

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その107>

1965年(昭和40年)創業.

月寒中央駅近くにある昭和の小さな大衆食堂だ.
前回の訪問時は,じいさんとばあさんでやっていたが,今日はじいさん一人だ.
しかも,じいさんは足を悪くされたそうで,調理さえもつらそうだ.

動物系・野菜系・魚介系など様々な要素が混じり合った旨味とコクのある濁りスープが特徴だ.
その甘味が昭和の郷愁を誘う.
これに,和田山のやや緩い中太縮麺が昭和のラーメンらしさを増幅させている.

肩ロース叉焼は,味のある昔ながらのもの.
これも旨い.

しみじみとした昔懐かしい旨いラーメンだ.
というわけで,ノスタルジック度:★★★★★

それにしても,じいさんの足の状態は良くないようだ.
長く続けてもらいたいのはやまやまだが,反面,無理をされないほうがよいようにも思う.
このお店で食べてみたい方は,早めに訪問したほうがよいだろう.
(2012/3)

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喜来登/札幌 狸小路

みそラーメン\700 ★★★★++

喜来登/札幌 狸小路喜来登/札幌 狸小路

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その106>

2010年10月に狸小路5丁目から現在地に移転オープン(移転前の喜来登).

このお店は,味噌ラーメンの名店”糸末”(いとまつ・閉店)の味を承継するお店だ.
糸末は,札幌狸小路5丁目にあった1961年(昭和36年)創業のラーメン屋.
札幌で味の三平と双璧をなす味噌ラーメンの旨い店として知られていたようだ.

その支店であったのが喜来登.
当時は糸末弐号店という店名だったようだ.

人気のみそラーメンについては,糸末の味を見事に継承しているという評価のほか,純粋札幌味噌ラーメン,札幌を代表する味噌ラーメンとして絶賛する声も多い.

スープは,味の三平と同様の白味噌ベース.
動物系+野菜系ベースの旨味のあるスープが白味噌とよくマッチしている.
それでいて,あっさりとしたライトな味わいがいい感じだ.

これに,モチモチとした森住の中太縮麺とたっぷりのもやしや葱がサッポロラーメンらいさを演出している.

旨い昔ながらのサッポロ味噌ラーメンだ.
というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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蛯天分店/札幌 大通

かき揚げ天丼\800  ★★★★++

蛯天分店/札幌 大通蛯天分店/札幌 大通蛯天分店/札幌 大通

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

今日は,このメニューを食べべに・・・

このさくさく感が素晴らしい.
海老やイカなどの具も旨い.
控えめな味付けの天つゆもいける.

揚げ方の技術が光る旨いかき揚げ天丼だ.
(2012/3)

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高ちゃん食堂/札幌 美園

チャーシューメン\650 ★★★★++

高ちゃん食堂/札幌 美園高ちゃん食堂/札幌 美園

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その105>

1962年(昭和37年)創業.
ラルズマート駐車場の脇にある昭和の大衆食堂だ.
父さんと母さんでやっている.
父さんは,調理兼自転車での出前役.

店舗は,ある程度改装されたようだが,未だに昭和の大衆食堂そのもの.
今も健在なのは,調理に使うコークスストーブだ.

店内は,前回訪問時と変わりがない.
ただし,店の外の右脇にあったコークスが入れてある倉庫が新しくなっている.
その向こうには,よく吠える見るからに恐ろしそうなシベリアンハスキーの雑種犬がいたのだが,今日はその気配がない.
猛犬注意のプレートは貼ってあるのだが,死んでしまったのだろうか・・・

それにしても昭和ノスタルジックなチャーシューメンだ.
鶏がらメインの醤油スープは,ややしょっぱめだが,旨味のあるクリアなスープだ.
これに和田山の麺硬のシコシコ麺がよく合っている.

昔ながらのもも肉叉焼は.噛めば噛むほどに味がある.
昔懐かしい旨いラーメンだ.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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美登利食堂/札幌 北21条

みそラーメン\550 ★★★★

美登利食堂/札幌 北21条美登利食堂/札幌 北21条 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その104>

1970年(昭和45年)創業.
東区の堂々たる昭和の大衆食堂だ.

父さんと母さんでやっている.
出前もしている.

それにしても何と昭和ノスタルジックな味噌ラーメンだろうか.
サッポロ一番みそラーメン風のスープは,更に旨味とコクがあっていける.
さがみ屋の麺硬の中細モチモチ麺がよく合っている.
これに大量の一味唐辛子を加えると,アクセントがついてより旨くなる.

これぞ昔懐かしい昭和のサッポロみそラーメンというイメージだ.
というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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いとう食堂/札幌 石山

やさい入ラーメン(正油)\850 ★★★★+

いとう食堂/札幌 石山いとう食堂/札幌 石山いとう食堂/札幌 石山 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その103>

1978年(昭和53年)創業.
石山にある昭和ノスタルジックな大衆食堂だ.
父さんと母さん+αでやっている.

このお店の名物メニューは,やさい入ラーメン.
ラーメン二郎を彷彿とさせる野菜の盛りが特徴だ.

丁度4年ぶりの訪問.
真駒内駅から歩いてきて腹が減ったところだ.
今日は,名物メニューを食べてみようではないか.

スープは,元々,動物系+野菜系の旨味のある化調の効いたスープ.
これに大量の火当てした野菜の旨味や甘味が加わっていい感じだ.

西山の中太縮麺は,モチモチの札幌麺.
量的にはやや多めではあるが,二郎のようなボリューム感はない.
野菜を食べること約5分.
ようやく麺にたどり着いた.
それでも不思議と麺がダレていないのは,茹で加減が計算されているのだろう.

写真でお分かりのとおり,いろいろな野菜などが入っている.
キャベツ,もやし,たまねぎ,にんじん,豚肉,それに,きのこまで・・
叉焼も迫力がある.

とにかく野菜の量がものすごい.
かつ,昔懐かしい.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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味かく食堂/札幌 川沿

ワンタンメン\650 ★★★★★

味かく食堂/札幌 川沿味かく食堂/札幌 川沿 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その102>

前回札幌赴任時から懸案になっていた大衆食堂だ.
店の母さんの話でははっきりとはしないが,1969年(昭和44年)ころの創業.
最初は,近くでやっていたそうだ.
父さんと母さんでやっている.

動物系+野菜系ベースの優しい醤油スープは,旨味と甘味が特徴だ.
この甘味が実に昭和ノスタルジックで旨い.

西山の中細縮はツルモチ.
やや柔なゆで加減がスープとベストマッチだ.

コリコリメンマが特にいい.
キャベツなどの具の入った雲呑は,チュルチュル.

いいではないか.
昭和のノスタルジック感抜群の旨いラーメンだ.
目立たない食堂でこんなラーメンに出会ってほくそ笑む姿を他客が見たら,きっと奇妙に思うことだろう.
それにしても,もっと早く食べておくべきであった.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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まる玉食堂/札幌 南33条

ラーメン(正油)\400 ★★★★+

まる玉食堂/札幌 南33条まる玉食堂/札幌 南33条

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その101>

1963年(昭和38年)創業,
みゆき通り藻岩下商店街にある昭和ノスタルジックな大衆食堂だ.
母さん一人でやっている.

動物+野菜ベースののコク醤油系のスープは,醤油が香ばしい.
これに中太の札幌麺がよく絡む.
火当てした野菜や厚切り叉焼もいい感じだ.

昔懐かしい伝統的サッポロラーメンだ.
これが\400とは素晴らしい.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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正覚庵/札幌 北3条

鍋焼きうどん\750 ★★★+

正覚庵/札幌 北3条正覚庵/札幌 北3条 

これは,いかにも煮込みすぎというものだろう.
麺は,きしめんよりも更に幅の広いツルツル麺だ.
麺にこだわりがあるのかと思いきや,煮込みすぎて麺がペチャペチャ.
うどんの味がしない.

汁や具は,悪くないだけに残念だ.
(2012/3)

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丸長本家/札幌 狸小路

うどん(温)かつ重\900 ★★★★

丸長本家/札幌 狸小路丸長本家/札幌 狸小路丸長本家/札幌 狸小路

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

結論として,まあ.普通のセットだ.
よいところをあげれば,カツが厚いところ.
うどんはごく普通だが,結構コシがあって並以上だ.

強烈なボリュームは満足度が高い.
それでいて普通に美味しい.
ここがこのお店のよいところだ.
(2012/3)

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すみだ川/札幌 狸小路

まる特カツカレー\800 ★★★★★
 
すみだ川/札幌 狸小路すみだ川/札幌 狸小路 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

やっぱり旨い.
今日のボールかつは実にサックリと揚がっている.
豚肉はジューシーで柔らか.
これに昭和ノスタルジックな昔ながらのカレーソースが見事にマッチしている.
(2012/3)

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山嵐雷文/札幌 すすきの

カレー中華そば\850 ★★★★++

山嵐雷文/札幌 すすきの山嵐雷文/札幌 すすきの 

基本的には,あぶら中華そばに醤油とカレー風味を効かせた味わいだ.
カレーがきつくなく,その風味がよく出ている.
カレー味と背脂の相性もよい.
(2012/3)

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布袋/札幌 西9丁目

ザンギ定食B\850 ★★★★+

布袋/札幌 西9丁目布袋/札幌 西9丁目 

前回の価格改定で新たに登場したメニューだ.

従来のザンギ定食は,ザンギ定食A(ザンギ7個).
ザン定Bは,ザンギ4個にミニ麻婆豆腐がつく.
つまり,このお店のエッセンスが食べられるメニューが登場したのだ.

カラッと揚げられた巨大ザンギは,肉汁ほとばしるジューシーな味わい.
トップクラスの旨いザンギだ.
卓上の醤油ベースの酸味と葱の風味が効いた特製ザンタレをつけて食べると更に旨い.

麻婆豆腐は,中庸を得た味付けが絶妙.
強めの辛さのアクセントもいい感じだ.
ライスは,もちろん大盛級.
これにミニサラダがつく.

決して値段が安いわけではないが,味・量ともに満足度が高いところが人気の秘密なのだろう.
それにしても,これ,食べ過ぎてないかい.
(2012/3)

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松の實/札幌 西8丁目

つけめんたぬき\800 ★★★★+

松の實/札幌 西8丁目松の實/札幌 西8丁目松の實/札幌 西8丁目松の實/札幌 西8丁目 

ビル中にある蕎麦屋だ.
落ち着いた雰囲気がいい感じだ.

蕎麦は,田舎と更科から選択できる.
田舎を選択.

田舎蕎麦らしい黒っぽい太麺だ.
コシがあって蕎麦の風味が感じられる旨い蕎麦だ.

汁は温だ.
たぬきといっても単なる天かすではなく,いか揚玉が入っている.
かえしがやや弱い感もあるが,まあ,こんなものだろう.

なかなかいけるつけめんだ.
〆にとっておきのスイーツが登場する.
(2012/3)

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クラーク亭/札幌 北16条

カットステーキ&照り焼きチキン(ライス大盛)\980 ★★★★+

クラーク亭/札幌 北16条クラーク亭/札幌 北16条クラーク亭/札幌 北16条

北大周辺の洋食屋だ.

ステーキもチキンも肉の味がよく感じられて旨い.
グリルの仕方も丁寧だ.

値段も手頃.
ライス大盛サービスはうれしい限り.
さすが,定評のある学生街の洋食屋だけのことはある.
(2012/2)

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ラーメン華龍/札幌 北5条

みそラーメン\500 ★★★★+

ラーメン華龍/札幌 北5条ラーメン華龍/札幌 北5条 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その37>

チームじょばんにの皆さんと夜の訪問だ.
先客なく,母さんとの話がはずむ.

今日は,スープがぬるいのと味がやや薄めのところを除けば,いつものとおり.
昭和40年代のサッポロ味噌ラーメンだ.

ワンコインのノスタルジックな味わいに心暖まる.
(2012/2)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

食歩記/最新情報
食歩記/地域別
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名古屋/名古屋めし 名古屋/ノスタルジック系ラーメン 札幌/ノスタルジック系ラーメン 札幌/狸小路編 札幌/村中系ラーメン 札幌/二郎インスパイア系ラーメン 

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