覆麺/東京 神保町
覆麺(正油)\780 ★★★++
公式には発表されていないが,現時点でのがんこラーメンの総本家とされている.
つまり,黒覆面の中には家元の顔が・・・
スープは,様々な素材からとった醤油味.
がんこらしく,かなりしょっぱい.
煮干や雑節の雑味が強い.
素材の旨味やコクがしょっぱさをカバーできていない感じだ.
この個性の強さとインパクトは,個人的には悪いとは思わない.
だが,一般的にはどうだろうか.
麺は,低加水気味の中細直麺.
シコシコしている.
悪くはないが,麺の量が多い(200g)ために早めに食べないと最後は伸びてしまう.
バラ肉ロール叉焼は,柔らかくて旨い.
がんこらしいインパクトのあるラーメンだ.
がんこファンにはたまらないのだろう.
(2009/11)