大喜/東京 湯島
うめしおらーめん\780 ★★★★
2001年の正月限定メニューとして登場したこのラーメン.
このお店の評価を一気に押し上げた.
5年前のこと,
定番メニューとなったというので食べに行ったことがある.
期待していたのだが,スープが水っぽく感じられて,いたくがっかりしたことをよく覚えている.
それ以来だ.
スープは,鶏ベースに梅の酸味と風味が加わっている.
すっきりした上品な味わいだ.
だが,やはり,水ぽっく感じられる.
麺は,細直麺.
ツルモチでこれは旨い.
叉焼は柔らかくて旨い.
白髪ネギや青菜はスープにぴったりだが,細切りの揚げは,どうも腑に落ちない.
どうやら,このうめしおだけは,味覚との相性が悪いようだ.
やはり,このお店の塩系はとりそばが旨い.
(2011/1)