てんくう/東京 稲荷町
塩ワンタン麺\780 ★★★★++
店主は,大喜(東京/湯島)出身.
人気店だ.
スープは,鶏ベースの上品な塩味.
ほのかkに魚介の旨味も加わっている.
控えめな味だが,それでいて深みのある実に旨いスープだ.
麺は,自家製の細直麺.
コシがある
ツルシコ系で小麦粉の風味がよい.
これまた旨い.
ワンタンは,生姜の香りと肉の旨味がよく詰まっている.
皮はチュルチュル.
肩ロース叉焼は,柔らかくて肉の旨味も十分.
シャキシャキの極太メンマの味付けがいい.
本家もそうだが,細切り油揚げは必然性があるかどうかは疑問だ.
全てのパーツの作りが実に丁寧だ.
ハイレベル・ハイセンスな1杯だ.
(2010/12)