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三幸/東京 国立

玉子油そば\700 ★★★★++

三幸/東京 国立 

中野大勝軒でつけ麺が誕生したのは昭和30年.
ほどなくして東京多摩地区で新たなラーメンが誕生した.
油そばだ.
現代の混ぜ麺(和え麺)に進化した.

油そばというのは,醤油・ラードなどのタレに茹でた麺を絡め,お好みでラー油や酢などの調味料をかけて食べる汁無しラーメンのことだ.

その発祥店は,昭和30年代前半にの居酒屋が酒の肴として提供したとする説と,珍々亭(東京/武蔵境)が昭和33年に提供したとする説がある.
いずれにしても,昭和30年代の前半に東京多摩地区で生まれたものといえる.

三幸は,夜のみ営業の居酒屋.
というわけで,今日は,一人酒でも飲みながら.油そばを食べよう.
19:30到着.
先客なしだ.

とりショウガ炒めを肴に生中と角ハイボールを流す.
鶏のササミと生姜醤油の相性がいいことはもちろんだ.
ビールがすすむ.
そして,玉子油そば.

麺は,中細縮麺.
コシのあるモチモチ麺でタレとの絡みもいい.

タレは,比較的油少なめのあっさり醤油味.
タレが勝ちすぎていない分,麺の味が引き立っている.
これに酢と一味を加えると,味にアクセントができて更に旨くなる.

昔懐かしさを感じるあっさり油そばだ.
酒の肴に最適だ.

三幸/東京 国立
(2011/5)

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陳健一麻婆豆腐店/東京 立川

麻婆豆腐セット\1050 ★★★★+

陳健一麻婆豆腐店/東京 立川陳健一麻婆豆腐店/東京 立川 

中華の鉄人陳健一さんの麻婆豆腐専門店だ.
グランデュオ立川7Fの立川中華街にある.
この中華街,3月末で全店閉店ということで,立ち寄ってみた.

特徴は,辛味.
四川風の麻婆豆腐だ.
濃厚な四川の辛味噌の餡が豆腐や麻婆によく絡んでいる.
甘さは弱め.
やや化調が強いが,なかなかいける.
卓上の四川から直輸入という二種類の山椒をかけると香りがとても良い.

スープ,ザーサイもよく作られている.
お代わり自由のご飯も旨い.

食べたい方はお早めに.
(2011/3)

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七面/東京 町田

ワンタンメン\800 ★★★★

七面/東京 町田 

駅前の再開発著しい町田.
だが,昭和の面影が残る一角がある.
仲見世商店街界隈だ.

このお店は,その中にある昭和のラーメン屋だ,

スープは,鶏がらベースのあっさり醤油味.
昔懐かしい東京ラーメンのスープだ.
旨い.

七面/東京 町田

麺は,中細縮麺.
柔な麺だが,ツルツルと啜れる.
あっさりスープとの相性がいい.

適度な量の具の入ったワンタン.
海老や肉が旨い.
皮は厚手のチュルチュルでスープとのコンビネーション抜群だ.
シャキシャキメンマもいい感じだ.
(2011/2)

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狛江 大勝軒/東京 喜多見

ラーメン\500 ★★★★++

狛江 大勝軒/東京 喜多見

今日の丸長系は,狛江大勝軒だ.

お昼時,何と満席ではないか.
しばし待つ.

このお店のラーメンの特徴は,太麺.
低加水のツルシコ麺だ.
コシがあって迫力がある.

動物系+魚介系のあっさり醤油味のスープは,この麺にはやや弱い感じもするが,これはこれで旨い.

厚切りのもも肉叉焼といいシャキシャキメンマといい何とも昔懐かしい.
乱切りのネギの風味もよい.

何とも昔懐かしい迫力満点の旨いラーメンだ.
確かな昭和の味がする.
(2011/2)

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丸信/東京 谷保

つけめん\550 ★★★★++

丸信/東京 谷保 

今日の丸長系は,丸信/国立だ.
南武線谷保駅のすぐ近くにある.

昼時,近所の常連さんで賑わっている.

麺は,中細の縮麺.
ツルモチだ.
どんどん啜れる.
旨い.

つけ汁は,丸長系の特徴がよく出ている.
軽やかな動物系+魚介系ベース.
酸味がやや勝ったタイプだ.
ほどほどの甘味で,辛味が後からジュワッと来る.
バランスの取れた旨いつけ汁だ.

スープ割りをすると,魚介系がアップ.
これもよい.

旨い丸長系つけめんだ.
(2011/2)

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青樹/東京 立川

らーめん(濃味)\680 ★★★★★

青樹/東京 立川 

今日は,スープを濃いめにして注文してみた.

相変わらず旨いニボニボスープだ.
これにツルモチの中太直麺がよく絡む.
実に旨い.

肉味がぎゅっと詰まった食べ応えのあるバラ肉叉焼にコリコリメンマ.
具の出来も良い.

正月ラーメンとしては上出来だ.
(2011/1)

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鏡花/東京 立川

鶏白湯ラーメン\800 ★★★★★

鏡花/東京 立川 

月曜日限定の鶏白湯ラーメンだ.
ミラクルな光が交錯して,美しい仕上がりになっている.

スープは,濃厚鶏白湯スープ.
とろみがあって,鶏の旨味が凝縮している.
クリーミーで飲み心地もよく,実に旨い.
これに,ラー油主体で味付けした肉味噌の辛味が加わると,変化がついて更に旨くなる.

麺は,高加水の中細縮麺.
平打ち気味で透き通っている.
ツルシコでこれまた旨い.

叉焼は,いつもの肩ロース.
ジューシーでこれもいける.
茹でもやしは,このスープとよく合っている.

さすがの1杯だ.
(2011/1)

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パワー軒/東京 泉体育館

支那そば\700 ★★★★++

パワー軒/東京 泉体育館 

なかなかいい店名だ.
力が沸いてくる.

ブラックスープは,動物系+煮干しメインの魚介系ベースだ.
両者の旨味がよく出ている.
濃口醤油ダレと相まって力強い.

麺は,中太縮麺.
麺硬でシコシコだ.
スープとのバランスがピッタリで.これまた旨い.

ばら肉叉焼は,厚切り.
叉焼らしく仕上がっている.
これもいい.

店名のとおり,力強いラーメンだ.
しかも,昔懐かしさも感じられる.
(2010/12)

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味幸/東京 立川

手づくりらーめん\550+半チャーハン\350 ★★★★★

味幸/東京 立川 

街の昭和の大衆中華食堂だ.
昼時,近所の常連さんが集まって賑わっている.

スープは,鶏がらベースのあっさり醤油味.
化調がほどよく効いて実に旨い.
まさしく昭和の味だ.

麺は,自家製だろうか.
中太縮麺は,シコシコ.
麺自体に味があってこれも旨い.
スープとの相性もぴったりだ.

ロース叉焼は,厚切りだ.
これまた昭和レトロ.

チャーハンもいける.
作り置きだが熱々だ.
叉焼がたっぷりと入っていて,昔懐かしい.
パラパラな炒め具合は熟練の技を感じる.

それにしても旨い昭和の東京ラーメンだ.
次回はつけ麺にしよう.
(2010/12)

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ひとつなぎ/東京 東中神

ラーメン\500 ★★★★++

ひとつなぎ/東京 東中神 

八王子ラーメンの親店だ.
10/10オープン.

スープは,まさに八王子系のそれだ.
動物系に煮干しなどの魚介系が効いた濃い口醤油味.
生姜の香りと多量の油の甘味加わって旨い.
刻み玉ねぎはいいアクセントになっている.

麺は,直に近い中細麺.
低加水でシコシコだ.
スープにぴったりでこれまた旨い。

ばら肉ロール叉焼は八王子系らしい.
柔らかくて旨い。
コリコリメンマも感じがいい.

八王子系の特徴がよく出た旨いラーメンだ.
(2010/12)

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丸決/東京 東中神

中華そば\500 ★★★★++

まる決/東京 東中神 

店名は「まるひろ」.
昔ながらの中華そばというのがウリだ.

スープは,鶏がら+節や煮干しの魚介系ベースだ.
特に節系がよく効いている.
あっさりした醤油味でこれは旨い.

麺は,直に近い中細麺.
シコモチでスープとの相性もよく、旨い.

ばら肉ロール叉焼は柔らか.
細切のコリコリメンマもよい.

旨い昔ながらの中華そばだ.
毎日でも食べたくなる.
(2010/12)

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はる/東京 泉体育館

カレー付け(うどん)\700 ★★★★++

はる/東京 立川 

このお店の武蔵野うどんは実に旨い.
というわけで,再訪だ.

平打ちの極太麺は,強烈なコシ.
シコシコだ.
小麦の良い味わいが感じられて実に旨い.

つけ汁は,和風のカレー味.
カレー南蛮のつけ汁バージョンといった感じだ.
カレーの風味がよい.
辛口とあるが,辛さは抑え気味.
和風出汁と相まってうどんの味を引き立てている.

具も充実している,
豚肉,タマネギ,ニンジン,さやインゲン,グリーンピースなどのがたっぷりと入っている.
これらから良い味が出ている.

店主の丁寧な仕事ぶりがよく分かる一品だ.
(2010/11)

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ふくみみ/東京 分倍河原

中華そば\550+煮玉子\100 ★★★★★

ふくみみ/東京 分倍河原 

分倍河原の人気店だ.

開店前後.
客足が絶えない.

スープは,鶏がら・魚介ベース.
強い旨味が出ている.
濃いめの醤油味だが,実に旨い.

麺は,自家製の細直麺.
コシが強い.
延びる気配はまったくなく,ツルシコでこれまた旨い.

肩ロース叉焼は,厚切り.
肉の旨味がよく出ている.
適度に柔らかく,これもいける.
コリコリメンマは,味付けもよい.

煮玉子は,黄身がトロトロ.
玉子の味がよく感じられる.

さすが人気店だけのことはある.
丁寧に作られたハイレベルな1杯だ.
(2010/11)

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くぼ田/東京 西武柳沢

ラーメン\700 ★★★★★

くぼ田/東京 西武柳沢 

路地裏にひっそりと佇む名店だ.

スープは,透明感があって実に綺麗だ.
ややぬるいが,鶏がらベースの動物系に節や煮干しなどの魚介系の旨味がよく効いている,
丁寧な作りを感じさせる旨いスープだ.
柚子の香りもよい.
注文後に刻まれたネギの風味も高い.

麺は,わずかにウェーブかかった中太麺.
ツルモチだ.
小麦の旨味が感じられてこれまた実に旨い.

バラ肉ロールチャーシューは,ジューシーで肉や脂の旨味に溢れている.
コリコリメンマは最高だ.

極めて完成度の高い王道中華そばだ.
全てが丁寧に作られている.
次回は,是非とも塩ラーメンを食べてみたい.
しかも大盛りで・・・
(2010/11)

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メルシー/東京 西立川

ラーメン\550 ★★★★++

メルシー/東京 西立川 

メルシー(東京/早稲田)の姉妹店だそうだ.

昼時,常連で賑わっている.
地元の人気店のようだ.

スープは,動物系に煮干しや節などの魚介の旨味がよく出ている.
生姜の風味も立っている.
油の甘味が加わって深みのある昭和ノスタルジックな味だ.
実に旨い.

麺は,中細縮麺.
モチモチタイプだ.
平凡だが,スープとの相性もよく,これも旨い.

厚切りのもも肉叉焼は,肉の旨味が詰まっている.
これもいける.

早稲田の味とはやや異なるが,雰囲気はよく似ている.
旨い昔ながらの中華そばだ,
(2010/11)

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しゃりん/東京 武蔵村山

辛つけ(並)\650+いか天\100+おにぎり\60 ★★★★

しゃりん/東京 武蔵村山 

移転先模索中の六厘舎(東京/大崎・閉店)の新業態店だ.
10/5,武蔵村山市榎の新青梅街道沿いにオープンした.

店舗は,郊外にある大型ファミレス仕様.
ターゲットは,家族連れだ.
しかも,ドライブスルーまである.

昼時,家族連れで行列ができている.
おそらく,客の多くはこのお店の実態など知るよしもないことだろう.

入口の注文口で麺を注文し,天ぷらなどが並ぶカフェテリア形式のレーンを通って,麺を受け取る.
会計をして後は自由に食べる.
そんな趣向だ.

当初は,笹寿司などがあったようだが,おにぎりに変わってしまっている.
押し寄せる客に供給が追いつかないのだろうか.

麺は,コシの強いもっちりとした極太麺だ.
本店で使っていたものとも六厘舎TOKYOのものともやや違うような感じだが,気のせいだろうか.
オープン当初,麺は,ざるに盛られていたようだが,いつの間にかどんぶりに変わっている.

つけだれは,濃厚豚骨魚介系.
海苔の上に魚粉は載っていない.
味そのものは六厘舎の味だが,提供時には冷めてしまっている.
これでは麺の良さが味わえない.

つけだれの中のチャーシューは,丸のまま.
まあ,こんなものだろうか.

いか天やおにぎりは,その辺の立ち食い蕎麦屋にあるレベルのもの.
まずくはないが,つけめんとの相性がよいわけではない.

つけめんは,確かに六厘舎の味だが,完成度は今一つといったところだ.
(2010/11)

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みたか/東京 三鷹

チャーシューメン\700 ★★★★★

みたか/東京 三鷹 

今年の1月,惜しまれつつ閉店した江ぐち(東京/三鷹)の後継店だ.

江ぐちのスタッフだった方が,常連客の声に応えて再オープンさせた.
5月のことだ,
店舗もメニューも味も値段もそのままだという.

ようやく訪問できた..
昼時,店外待ちが出ている.
しばし待つ.

おっと,スープは,江ぐちそのもの.
煮干しや節などの魚介系が効いたあっさり醤油味だ.
実に旨い.

中太直麺もそのままだ.
蕎麦のよう食感のシコシコ麺だ.
コシがあってこれも実に旨い.

バラ肉叉焼は,薄いが味がある.
このラーメンにはこれしかないといった旨さ.
シャキシャキメンマもいい.

これはうれしいことだ.
これからもまた江ぐちの味が楽しめるのだ.
(2010/11)

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金龍/東京 砂川七番

ラーメン半チャーハン\800 ★★★★

金龍/東京 砂川七番 

街の大衆中華食堂だ.

スープは,動物系+昆布などの魚介系ベース.
わずかに醤油が加わっているが,ほとんど塩スープに近い.
薄味でスッキリとしていてなかなかいける.

麺は,縮れの強い中細麺.
麺硬でよい.

チャーハンが旨い.
ラードの風味が効いてパラパラ.
叉焼や細切れナルトなどの具もたっぷりだ.
店主の長年の技を感じる一品といっていい.

全体として味にまとまりのあるセットメニューだ.
昔懐かしいところもよい.
(2010/11)

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四ツ角飯店/東京 立川

日替りA(ラーメン・高菜チャーハン)\840 ★★★★

四ツ角飯店/東京 立川 

スープは,鶏がらベースのあっさり醤油味.
野菜系から出たほのかな甘味がなかなか良い.
昔懐かしい東京ラーメンのスープだ.

麺は,中細縮麺,
モチモチだ.

肩ロース叉焼は,肉の旨味がよく出ている.
味玉も味がよくしみていていける.

高菜チャーハンは,べちゃべちゃしている.
ラードの風味も弱く,これは今一.
高菜の風味はよく出ているのだが・・・

全体としては,まあ,こんなもんだろう.  
(2010/11)

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いつみ屋/東京 府中本町

わんたんめん\680+煮玉子\70 ★★★★★

いつみ屋/東京 府中本町 

府中の隠れた名店という評判だ.
実際,開店と同時にどっと客が・・・
あっという間に行列ができた.
大いに期待できる.

スープは,煮干しをベースにした魚介系醤油味.
やや甘い.
味が優しくて自然だ.
実に旨い.

麺は,中細縮麺.
モチモチだ.
柔らかすぎず硬すぎず,絶妙な茹で加減だ.
スープとの相性もバッチリ.

ワンタンは,具がしっかりと詰まっている.
肉の味とチュルチュルの皮がマッチしてこれも旨い.
煮玉子はゼリー状でこれもいける.
柔らかな叉焼にシャキシャキメンマ.

全てのパーツの完成度が高い上に,全体のバランスも見事に決まっている.
たんたん亭系とも永福系とも違う独自の煮干しラーメンの世界を形作っている.
(2010/10)

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五十番/東京 立川

ラーメンチャーハンAセット\900 ★★★★++

五十番/東京 立川 

立川には,特産のうどを使ったうどラーメンなるものがある.
その発祥のお店がこちら.
というわけで,うどラーメンにしようと思ったが,次回に.

豪勢なセットだ.

スープは,鶏がらベースの昔懐かしいあっさり醤油味.
旨味とコクがよく出ていて旨い.

麺は,わずかにウェーブのかかった中細麺.
モチモチでスープとの絡みもいい.
これもいける.

チャーハンが実に旨い.
ふんわりと仕上がっている.
ラードの風味が昔懐かしい.

春巻きもついてくる.
皮がパリパリだ.
トマトケチャップが何とも昭和レトロだ.

一つ一つがよく出来たセットだ.
ボリュームがある.
(2010/10)

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栄屋/東京 立川

ラーメン\480 ★★★★+

栄屋/東京 立川 

立川の大衆中華食堂だ.

透明度の高い美しいスープだ.
鶏がら+野菜ベース.
醤油ダレは濃口だ.
甘味と化調の旨味がよく調和した昭和テイスト.
なかなかいける.

柔な中細縮麺は,モチモチタイプ.
この種ラーメンの定番の麺だ.

叉焼が旨い.
厚切りのロース叉焼は肉の味が十分だ.
細切りのコリコリ麺もよい.

街の大衆中華食堂の昔懐かしいラーメンだ.
(2010/10)

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桂花/東京 立川ラーメンスクエア

炒飯セット\850 ★★★★++

桂花/東京 立川ラーメンスクエア 

小桂花ラーメン,炒飯,餃子のセットだ.

豚骨ベースのマー油スープは,旨味十分な上にすっきり.
しかもレトロ.
これがシコシコの細直麺に絡んで実に旨い.

具がしっかりと詰まった餃子が旨い.
焼きもいい.

炒飯は,旨味があってよいのだが,かなり油っぽい.
もっとパラパラ仕上げにして欲しいところだ.

それにしても,全体の質・量ともに満足のいくセットだ.
(2010/10)

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麺屋 侍/東京 立川ラーメンスクエア

激煮干しそば(期間限定)\780 ★★★★★

麺屋 侍/東京 立川ラーメンスクエア 

桂花とともに,ラースク中で最も人気にあるお店だ.
種類,味,質,量ともに優れている.

スープは,濃厚なニボニボ.
動物系に煮干しを加えたスープだ.
煮干しの旨味だけが見事に抽出されている.
煮干し味がクリアで実に旨い.

麺は,中細直面.
九州系らしい低加水のシコシコ麺だ.
スープとの相性はピッタリでこれも実に旨い.

肩ロースの叉焼も良い.
刻み玉ねぎと小ネギは,いいアクセントだ.

激辛高菜などの無料サービスもうれしい.
(2010/10)

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晴/東京 立川ラーメンスクエア

背脂煮干そば\700 ★★★++

晴/東京 立川ラーメンスクエア 

店主は,えにし(東京/戸越銀座)出身.
えにしの定休日に店舗を借りて営業していたが,立川ラーメンスクエアに出店.
10/5のことだ.

スープは,濃度のある動物系+煮干し.
それに背脂.
煮干しの旨味はよく出ているが,それ以上に煮干しの雑味と生臭さがせっかくの味を消してしまっている.

麺は,低加水の細直麺.
九州系だ.
シコシコでこれは良い.
だが,麺量が少ない.
5口もすすれば,それで終わりだ.

叉焼は一見良さそうだが,感動はない.
刻みタマネギはいいアクセントになっている.

それにしても,ここの店員はいったいどうなっているのだろうか.
詳しくは書くつもりはないが,接客の基本が全くできていない.

率直な感想を言えば,このままでは,実力派がそろうラーメンスクエアでの先行きが不安だ.
(2010/10)

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珍来亭/東京 吉祥寺

油ラーメン+半チャーハンセット\680 ★★★★++

珍来亭/東京 吉祥寺 

吉祥寺ハーモニカ横丁にあるの昭和の老舗大衆中華食堂だ.

このお店には,油ラーメンなるものがある.
要するに,油そばとラーメンの中間タイプのもののようだ.

麺は,中太縮麺.
コシのあるモチモチ感がたまらなくいい.
旨い麺だ.

タレは,魚介の効いた濃口醤油ダレ.
スープが少し加わっているようだ.
深みのある醤油味が何ともいえず旨い.
これにラードが加わって旨味が増幅している.
麺との絡みも抜群にいい.

炒飯がレトロ.
たっぷりのラードで炒めてある.
これがご飯によく絡まっていい味を出している.
昔懐かしくて実に旨い.

いいメニューだ.
油ラーメンなるもの,初めて食べたが旨い.
かつ,昔懐かしい.
今度は,素直にラーメンを食べてみたいところだ.
(2010/10)

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中華そば 鏡花/東京 立川らーめんたま館

中華そば\750 ★★★★++

中華そば 鏡花/東京 立川らーめんたま館 

にぼぶら鏡花がコンセプトを変更.
メニューを一新して中華そばメインのお店となった.

丼は,にぼぶらの時のままだ.

濃いめの醤油の香り高いタレに動物系+魚介系のスープ.
バランスの取れた旨味のあるスープだ.
昔懐かしいというよりは,現代的.
なかなかいける.

麺は,フレコミでは中細直麺となっているが,実際に出てきたのは縮れの強い中太麺.
どうしたことだろうか.
看板に偽りがある.
これは良くない.
それはさておき,コシがあるシコモチ麺で,麺自体は旨い.

のり,叉焼,メンマ,なるろ,どれも質が高い.
特にメンマはコリコリで特に旨い.
メンマ増しで食べてみる価値がありそうだ.

スープと麺がややアンバラなのが惜しい.
(2010/10)

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宏ちゃん/東京 吉祥寺

つけめん(麺少なめ)\800 ★★★★++

宏ちゃん/東京 吉祥寺 

店主は,べんてん(東京/高田馬場)出身.
9/2にオープンした.

麺は,太縮麺.
ツルモチだ.
密度が濃くて小麦の味がする.
本家の自家製麺とはかなり違うが,これが実に旨い.

つけだれは,魚介系の効いた適度な濃度だ.
本家よりもインパクトに欠けるが,酸味,甘味,辛味がよく調和していてこれも旨い.

メンマはコリコリでよい.
叉焼がやや少ない.

麺量が多いのは本家同様.
べんてんの味の雰囲気がよく出たいけるつけ麺だ.
(2010/10)

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まんぼう亭/東京 武蔵小金井

らーめん\750 ★★★★+

まんぼう亭/東京 武蔵小金井 

スープは,鶏がらベースの動物系に,煮干しや節の魚介系が良く効いている.
あっさりとしつつ,コクと旨味が凝縮した実に旨いスープだ.

麺は,中細縮麺.
これが今一つ.
柔でペチャペチャしている.
食感も良くない上に,麺に味がない.
スープとの相性もよくない.
残念だ.

厚切りのロース叉焼は,肉の味がよい.
シャキシャキメンマは,いい感じだ.

スープが実によいだけにもったいない.
麺に一工夫があれば,素晴らしいラーメンになるのだが・・・
(2010/9)

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珍々亭/東京 武蔵境

油そば\600 ★★★★★

珍々亭/東京 武蔵境 

油そば発祥の店だ.

開店と同時に次々と客が・・・
常連さんは,思い思いのバリエーションで油そばを注文している.

麺は,わずかにウェーブのかかった中太麺.
モチモチだ.
これに,丼の底にある醤油ダレとラードベースの油を絡めると,何ともいえない旨味が増す.
ふくよかな味だ.
シンプルで実に旨い.

今なお人気なのがよく分かる.
(2010/9)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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