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ゆうひ屋/東京 赤羽

淡麗煮干ラーメン\680 ★★★★+

ゆうひ屋/東京 赤羽 

赤羽の有名店だ.
今年10周年を迎えた.
これを記念して9月に新メニューが登場した.

スープは,煮干しの旨味がよく出ている.
淡麗とあるが濃厚な煮干し味だ.
それでいて,あっさりとしていて旨いのだが,強いしょっぱさが気になる.

麺は,三河屋製麺の細縮麺.
シコシコしていてこれは旨い.
煮干しラーメンにはこれといった感じだ.

大きめのチャーシューは肉の味が良い.
シャキシャキメンマもいい感じだ.

素材のクオリティーが高い煮干ラーメンだ.
麺とスープとのバランスが今一つなのが残念だ.
(2010/10)

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かいらく/東京 王子

らーめん\500+小チャーハン\300 ★★★★★

かいらく/東京 王子 

王子にある街の昭和のラーメン屋だ.

それにしても,このお店の人気はものすごい.
開店と同時に,近所のおじいちゃんからおばちゃんやおじちゃんまで,続々とやってくる.
もちらん,若者らも・・・

スープは,昔懐かし鶏がらなどの動物系に野菜系が加わった醤油味.
旨味とコクが強く感じられて実に旨い.

麺は,わずかにウェーブのかかった中細麺.
やや柔だがこれぞ昭和の麺だ.
モチモチでスープとよく合っている.
これも良い.

チャーハンがこれまた旨い.
ラードの甘味がご飯に絡んで昔懐かしい.
具もしっかりと入っている.
小チャーハンとはいえ,ボリュームがある.

昔懐かしい昭和の旨いラーメンとチャーハン.
東京ラーメンの歴史が感じられる1杯だ.
(2010/10)

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大ふく屋/東京 赤羽

重厚つけそば\780 ★★★★++

大ふく屋/東京 赤姉

せたが屋グループの決定版ともいえるお店だ.
重厚煮干中華そばを標榜する.
お店一押しの重厚つけそばの食券を買う.

麺は,角のある極太麺.
コシの強いシコモチ麺だ.
麺自体に味があってなかなか旨い.

つけだれは,濃厚豚骨野菜煮干系だ.
全ての味が強烈に効いていながら,全体のバランスを保っている.
これに卓上の濃縮旨味汁なるものを加えると,鰹節の旨味が加わる.
これまた旨い.

つけだれに入った叉焼は,大きくてトロトロだ.
量も多い.

全てのパーツに迫力がある.
粗さがやや気になるが旨いつけ麺だ.
(2009/8)

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伊藤/東京 赤羽

中華そば(中)\700 ★★★★++

伊藤/東京 赤羽

伊藤(東京/王子神谷)の息子さんが5月にオープンしたお店だ.

開店前,4人待ちだ.
並んでいると煮干しのいい香りが鼻孔をつく.
秋田角館の伊藤にある比内鶏ラーメンがあるのだが,この煮干しの香りには耐え難い.
やっぱり中華そばでいこう.

シコシコの自家製中太直麺は,伊藤の麺だ.
小麦の良さが際だっている.
実に旨い.

これに煮干しベースの魚介スープ.
煮干しのインパクト控えめだが,煮干しの良さが良く出ている.
煮干しのえぐみはない.

よくまとまった旨い煮干しラーメンだ.
一方でインパクトがやや弱い.
調整次第では,父上の味を越える可能性を感じるのだが・・・.
(2009/7)

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燦燦斗/東京 東十条

辛つけめん\850 ★★★★★

燦燦斗/東京 東十条

開店前4人待ちだ.
皆,若者だ.

今日は,辛つけがあるようだ.
これでいこう.

何と旨い自家製麺だろうか.
平打ち気味の太麺は,もちもち感がいい.
コシもしっかりとしている.
気持ちよく食べられる.

つけだれは,まずは,辛味を入れない通常の状態でいってみる.
動物系と魚介系のバランスが絶妙だ.
どちらが強いというわけではない.
両者が渾然一体となって調和のとれた旨味とコクを出している.
実に旨い.

これに肉と玉葱をベースにした辛味を入れると,パンチがでる.
濃度がアップして爽やかな辛味が加わるのだ.
辛味の主体は,豆板醤だ.
これまた旨い.

さらに,チャーシューが旨い.
たっぷりと入っている.

実に旨いつけ麺だ.
店主の丁寧な仕事ぶりも素晴らしい.
次回は,評判のラーメンを食べてみたいものだ.
(2009/7)

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西尾中華そば/東京 駒込

中華そば\700 ★★★★+

西尾中華そば/東京 駒込

しもふり商店街は情緒がある.
昭和の雰囲気が良く残っているのだ.

昼時,小さな屋台風の中華そば屋の前に待ち客がある.
並ぶ.

とても美しい澄んだスープだ.
鶏系+魚介系中心の醤油味.
深みがあるだけでなく,無化調らしい自然な旨味がよく感じられる.
レトロであるようで現代的だ.
実に旨いが,僕には甘すぎる.
卓上の胡椒やにんにく醤油で調節してみたが,やはり甘い.

麺は,マサ(とうもろこしの粉)を練り込んだ自家製の極細直麺.
麺硬でコシがあって実に旨い.

バラ肉叉焼がこれまた旨い.
豆もやしもいい感じだ.

ハイレベルな現代的中華そばだ.
創意と工夫が感じられる.
甘味仕立てのところは,好みが分かれそうだ.
(2009/6)

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ほん田/東京 東十条

香味鶏だしらーめん\650 ★★★★++

ほん田/東京 東十条

弱冠21歳の若き店主が開店したこのお店.
一気に人気行列店となった.

開店時間に到着,
既に30人以上の行列ができている.

おっと,これは旨いスープだ.
鶏の強烈な旨味が出た薄口醤油味だ.
良いのは油の使い方.
多めの香味油がスープにまったり感を与えている.
これに揚げ葱の香ばしさと唐辛子の辛味が加わってコクと味の深みが倍増している.

麺がまた良い.
細直麺は,シコモチ系だ.
コシがあって食べ応えがある.
ガンガンいける.
旨い.

肉肉しさが残る叉焼も旨い.
具は全般にいい.

旨いラーメンだ.
今後のチューニングによって更に旨いラーメンとなることは間違いないだろう.
期待できる.
(2009/5)

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伊藤/東京 王子神谷

そば\550 ★★★★★

伊藤/東京 王子神谷

開店15分前.
数人の行列ができている.
しばし待つ.

待っているだけで煮干しのいい香りが鼻孔をつく.
早く食べたいとしみじみと思う.

メニューは,そば(かけ)のほか,肉そばがあるが,ここはもちろん具はいらない.
そばだ.

煮干しの風味がものすごい.
ニボニボラーメンだ.
実に旨い.
実際は,煮干しだけでなく,鰹や昆布や鶏がらも入っているのだが,煮干しが主役だ.
良い素材から無化調で出したスープは,自然かつ力強い.
素晴らしい.

麺は,自家製の中細ストレート玉子麺.
コシのある低加水のシコツル系だ.
歯ごたえと味がある.
これがまた実に旨い.
スープとの相性も抜群だ.

とにかく旨いシンプルな煮干しラーメンだ.
秋田/角館の本店は未食だが,おそらく本店にひけを取らない旨さなのだろう.
(2009/5)

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月と星と妖精ダスト
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じょばんに

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シンプルライフをめざして
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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