麺屋武蔵 虎嘯/東京 六本木
味玉ら~麺(あっさり)\900 ★★★★++
2011年9月オープンの麺屋武蔵だ.
コンセプトは,今はなき麺屋武蔵の創業店”麺屋武蔵青山(せいざん)”の味をを再現し,ブラッシュアップさせたというもの.
動物系ベースのスープに,アゴ・鰹などを効かした特性一番ダシで合わせたあっさり味。
麺屋武蔵の原点の味の復活.
楽しみではないか.
スープは,ウリのとおり,魚介系が凝縮した旨味溢れるスープ.
動物系とのマッチングが素晴らし.
これに,うどんのようシコモチ麺がよく絡む.
旨いではないか.
具もさすがに一流.
麺屋武蔵らしい一杯に仕上がっている.
(2012/5)