どさん子/東京 中野
味噌ラーメン\550 ★★★★++ 半カレー\250 ★★★★+
やがて時代は,昭和40年代へ・・・
昭和30年代に札幌の味の三平で考案されたみそラーメン.
昭和40年に日本橋高島屋の北海道物産展で北海道「熊さん」により実演販売が行われ好評を得た.
昭和43年,サンヨー食品からサッポロ一番みそラーメンが発売された.
以降,全国的なみそラーメンの大ブームが起きた.
この間,サッポロラーメンのFCチェーン展開を図ったのが㈱ホッコク.
どさん子チェーンだ.
昭和42年に両国に1号店が誕生してから,昭和52年までの間に,全国で加盟店1000店舗を突破したというから,その展開力にはものすごいものがあったといえるだろう.
昭和50年代,大都会に出て学生生活を送っていた折,どさん子で食べた味噌そラーメンの味が忘れられない.
それまで食べたことのある味噌ラーメンといえば,サッポロ一番みそラーメン.
初めて食べた味噌ラーメンがこんなに美味しいものかと感激したものだ.
ラーメン好きになった一杯でもあった.
というわけで,昭和40年代から50年代にかけてのあの昔懐かしい味を求めてこのお店へ・・・
昭和40年代の雰囲気漂う店舗.
注文は,味噌ラーメンと半カレー.
そうそう,スープはこの味だ.
豚骨野菜ベースにミックス味噌.
何とも昔懐かしい.
札幌では味わえない独特の味噌味だ.
麺は,中細縮麺.
ツルモチだ.
多加水の熟成度が高いところは,札幌麺に近い.
味噌ラーメンにはやはりこの麺だろう.
火当てした野菜やコーンは,札幌味噌ラーメンライク.
カレーライスがこれまた昔懐かしい.
やや酸味のある甘めのカレーソースだ.
昔こんなカレーもあったと思い出しながらの味噌ラーメンとのコラボ.
ああ満足だ.
(2011/5)