桃天花/東京 三河島
坦々つけめん\750 ★★★★★
そこはかとなく昭和の香りが残るお店だ.
担々つけ麺で一躍有名店となった.
麺は,浅草開化楼の平打ちの中太縮麺.
コシが強くツルシコだ.
小麦の良さ味わえる実に旨い麺だ.
つけだれが秀逸.
動物系+魚介系に胡麻ペーストがっちりと効いている.
ベースのスープの旨味に,胡麻の旨味や甘味,スパイスとラー油のピリ辛が加わって抜群に旨い.
麺との相性ももちろんいい.
個人的には,もう少し辛くてもいい感じだ.
辛口にすればよかったかもしれない.
柔らか叉焼やメンマも旨い.
麺・つけだれともにバランスの取れた旨い坦々つけめんだ.
他のメニューも期待できる.
(2010/2)