もぐや/東京 亀有
醤油らーめん\690+味たまご\110 ★★★★++
スープは,動物系+魚介系のあっさり醤油味.
両者の旨味がよく出ている.
非常に自然な味わいで奥深い.
実に旨いスープだ.
麺は,細縮麺.
良い麺だが,ややパサパサ感があり食感が今一つ.
味玉は,黄身がジュクジュクのタイプ.
厚切りの叉焼は,旨い.
青菜は,良いアクセントになっている.
自然派ラーメンだ.
ていねいに作られたいいラーメンだと思う.
(2010/7)
醤油らーめん\690+味たまご\110 ★★★★++
スープは,動物系+魚介系のあっさり醤油味.
両者の旨味がよく出ている.
非常に自然な味わいで奥深い.
実に旨いスープだ.
麺は,細縮麺.
良い麺だが,ややパサパサ感があり食感が今一つ.
味玉は,黄身がジュクジュクのタイプ.
厚切りの叉焼は,旨い.
青菜は,良いアクセントになっている.
自然派ラーメンだ.
ていねいに作られたいいラーメンだと思う.
(2010/7)
素つけ麺(中盛)\550 ★★★★★
炎天下,開店前15人待ち.
開店1周年を迎え,すっかり人気行列店となった.
本日の薬味は,ネギとさば節・煮干し粉だ.
別皿で提供される.
つけだれに具が入っていないところがポイントだ.
麺は,カネジンの平たい太直麺.
コシがあり,ツルモチで実に旨い.
つけだれは,やや甘めの濃厚豚骨魚介系.
だが,一般的なそれとは違ってクリーミー.
魚粉ではなく,出汁を丁寧に取っているようだ.
麺との絡みが抜群だ.
味のバランスも良くこれまた実に旨い.
これに卓上のフルーツ酢を投入すると味ががらりと変わる.
フルーティーな酸味が加わって素晴らしく豊かな味へと変化するのだ.
ハイレベルなつけ麺だ.
つけだれに具が入っていない分,麺とつけだれの基本的な味が楽しめる.
若き店主のオリジナリティ溢れる力作だ.
この値段で,このクオリティーの高さは,東京でも群を抜いている.
(2010/7)