桔梗常/名古屋 矢場町

きしめん定食\550 ★★★★+

桔梗常/名古屋 矢場町桔梗常/名古屋 矢場町桔梗常/名古屋 矢場町 

<名古屋めしシリーズ その106>

店名は”ききょうつね”.
現存する正統派きしめんが食べられる老舗麺類食堂だ.
創業は,1892年(明治25年)ころ.

麺は,適度な幅と厚みがある.
やや柔な麺だが,伝統的な名古屋きしめんらしくある.

汁がこの麺とよく調和している.
薄味で穏やかな味付けだ.
それでいて,節系の旨味が出ていて,しみじみと旨い.

具は,伝統的なそれ.
油揚げ,ほうれん草,花鰹だ.

落ち着きがあって,名古屋きしめんの伝統がよく伝わって来る実にクラシカルなきしめんなのだ.
(2013/11)


桔梗常本店
 名古屋市中区栄5-19-27
 定休日/営業次官不明
 1892年(明治25年)ころ

桔梗常/名古屋 矢場町桔梗常/名古屋 矢場町 

<メニュー>
各種きしめん・うどん・そば
丼物,カレーライス,定食 など
(2013/11)

<風の記憶>
PLAYEST ”この道の先で”


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まりん/名古屋 大須

中トロ丼\1580 ★★★★+

まりん/名古屋 大須まりん/名古屋 大須まりん/名古屋 大須 

マグロをウリにした居酒屋だ.
高岳と大須に二店舗がある.
ランチもやっている.

何やらマグロが食べたくなったので,立ち寄ってみる.

中トロは,かなりトロに近い部分が提供された.
ラッキーだ.
脂がのっていて,まぐろらしい味わい.
タレも薄味で旨い.

付属のかま肉の煮つけもいける.

これなら,高岳のお店にも行ってみたいところだ.
(2013/11)


まぐろ食堂 まりん 大須店
 名古屋市中区大須4-10-78 オクダビル1F
 日休/11:30~L.O.13:30 17:00~L.O.23:00)

まりん/名古屋 大須まりん/名古屋 大須 

<メニュー>
各種マグロ料理,丼物など
(2013/11)

<風の記憶>
SoulJa ここにいるよ/feat. 青山テルマ
青山テルマ そばにいるね/feat.SoulJa



芳乃家/名古屋 桜山

五目きしめん\730 ★★★★++

芳乃家/名古屋 桜山芳乃家/名古屋 桜山芳乃家/名古屋 桜山 

<名古屋めしシリーズ その64 の2>

創業1955年(昭和30年).
名古屋一の幅広きしめんのお店だ.

汁は五目らしく,様々の具から出た旨味がよく調和している.
コシのある幅広きしめんは健在だ.

旨いきしめんであることに間違いない.
(2013/11)

<風の記憶>
KOKIA”ありがとう”

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角千本店 大曽根店/名古屋 大曽根

ラーメン定食\680 ★★★★++

角千本店 大曽根店/名古屋 大曽根角千本店 大曽根店/名古屋 大曽根角千本店 大曽根店/名古屋 大曽根 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その147>

名古屋市北区西味鋺に本店がある製麺会社・麺類食堂だ.
創業は,1918年(大正7年).

ここ大曽根店は,客足の絶えない人気店だ.

スープは,名古屋麺類食堂系ノスタ中華そばのそれ.
つまり,和出汁ベースだ.
節系やしいたけの旨味が出たすっきとしている.

わずかにウェーブのかかった中細麺がよい.
麺自体に味がある.
低加水のシコシコ麺でいけている.

叉焼がこれまた旨い.
本格的なバラ肉叉焼だ.
メニューにチャーシューメンがあるのも頷ける.

ライスのほか,いかとちくわの磯べ揚げがついた定食にするとボリュームがある.
どうやら五目中華にも人気があるようだ.
(2013/11)


角千本店 大曽根店
 名古屋市北区大曽根2-1-2
 日休/11:00~20:00

角千本店 大曽根店/名古屋 大曽根角千本店 大曽根店/名古屋 大曽根 

<メニュー>

角千本店 大曽根店/名古屋 大曽根 
(2013/11)


<風の記憶>
小田和正 ”たしかなこと” 母との思い出

一八本店/名古屋 橘

きしめん\550+小天丼\500 ★★★★++

一八本店/名古屋 橘一八本店/名古屋 橘一八本店/名古屋 橘 

<名古屋めしシリーズ その>

創業1890年(明治23年)の麺類食堂だ.

このお店のきしめんは,名古屋を代表する”きしめん”の一品とされている.
昭和天皇も食されたというこのきしめん.
その味を云々する意味などないのだろう.

名古屋のきしめんとは,このようなものだと理解するればそれでよいのだ.
(2013/10)

<風の記憶>
中島みゆき ”糸” ある男の子

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三浦屋/名古屋 出来町

カレーきしめん定食\900(ランチサービス) ★★★★+

三浦屋/名古屋 出来町三浦屋/名古屋 出来町三浦屋/名古屋 出来町

<名古屋めしシリーズ その10 の2>
前回,カレー煮込みが旨かったこのお店へ・・・
今回もカレー系.
ランチサービスのカレーきしめん定食を食す.

きしめんは,ややコシの強さに欠けるが,旨いきしめんだ.
カレー汁がやはり旨い.
コクのあるカレー汁に仕上がっている.

カレー粉と小麦粉のマッチングが名古屋のカレーうどん系らしくある.
(2013/10)

<風の記憶>
臼澤みさき 名前 ↓


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ひらき/名古屋 覚王山

イタリアンスパゲッティ+カニクリームコロッケセット\850 ★★★★+

ひらき/名古屋 覚王山ひらき/名古屋 覚王山ひらき/名古屋 覚王山

<名古屋めしシリーズ その105>

覚王山日泰寺の参道にある老舗の喫茶・洋食店だ.
カニコロが美味しいことで有名.
いつも混雑している.

鉄板イタリアンは,名古屋のオーソドックスなケチャップ味.
比較的おとなしい味付けだ.
太麺がいけている.
昔懐かしい.

カニコロは評判どおり実に旨い.
かにの味がしっかりと感じられるクリームがサックリと揚がっている.

このお店は,厚切りトーストが旨いことでも有名だ.
次回は,カニコロとトースト絡みのメニューを食べてみたい.
(2013/10)

キッチン&カフェ ひらき
 名古屋市千種区山門町2-22
 日休/6:30~21:30

ひらき/名古屋 覚王山ひらき/名古屋 覚王山 

<メニュー>
各種定食,ピラフ,カレー,スパゲッティなど多数

<風の記憶>
島谷ひとみ YUME日和 



まるや/名古屋 丸栄 東北物産観光展

喜多方チャーシューメン\850 ★★★★★

まるや/名古屋 丸栄 東北物産観光展まるや/名古屋 丸栄 東北物産観光展まるや/名古屋 丸栄 東北物産観光展 

”まるや食堂”の創業は,1954年(昭和29年).
喜多方ラーメンを代表する一店だ.
現在の店主は三代目.
全国のデパートの物産展などの催事に参加して,喜多方ラーメンのPRを積極的に展開されていることでも知られている.

それにしても久しぶりの喜多方ラーメンだ.

スープは,動物系+煮干しなどの魚介系.
旨味とコクが凝縮した実に優しい味わいだ.
旨いではないか.

麺は,多加水の平打ち太縮麺.
ツルモチでコシがある.
喜多方ラーメンの麺らしくある.
これもいける.

バラ肉叉焼がこれまた旨い.
薄味の昔ながらの味わいだ.

実に旨い昭和の喜多方ラーメンだ.
(2013/10)


喜多方老麺 まるや
 丸栄 東北六県の物産と観光展
 2013/10/17~22

まるや/名古屋 丸栄 東北物産観光展 
(2013/10)

<風の記憶>
しおり smile  復興支援チャリティライブ 



魚っ喰いの 田/名古屋 丸栄 東北物産観光展

大間の本まぐろ鉄火丼\2310 ★★★★++

魚っ喰いの 田/名古屋 丸栄 東北物産観光展魚っ喰いの 田/名古屋 丸栄 東北物産観光展魚っ喰いの 田/名古屋 丸栄 東北物産観光展 

青森で数店舗を展開する海鮮料理店のようだ.
”大間のまぐろ”をウリにしている.

赤身二種類が載っている.
高価な部位ではないが,本まぐろの旨味が十分に感じられる.

さすが,高級まぐろの代表格”大間のまぐろ”だけのことはある.
(2013/10)


魚っ喰いの 田
 丸栄 東北六県の物産と観光展
 2013/10/17~22

魚っ喰いの 田/名古屋 丸栄 東北物産観光展 
(2013/10)

<風の記憶>
松浦亜弥 - 渡良瀬橋

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水さわ/名古屋 古出来

ラーメンセット(ランチサービス)\650 ★★★★

水さわ/名古屋 古出来水さわ/名古屋 古出来水さわ/名古屋 古出来

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その146>

好来系のお店だ.
創業は,1986年(昭和61年).
おっちゃん一人でやっている.

元は昭和の喫茶店なのだろうか.
とてもラーメン屋の造りとは思えない.

動物系メインのスープは,旨味とコクがある.
そこはかとなく漂う薬膳チックな香りは,好来系の特徴だ.

麺がよい.
シコシコの太縮麺は,歯ごたえがあっていけている.

叉焼もそこそこ.
(2013/10)


水さわ
 名古屋市東区古出来1-3-8
 日祝休/11:00~14:00,17:00~19:00
 1986年(昭和61年)

水さわ/名古屋 古出来水さわ/名古屋 古出来 

<メニュー>
塩ラーメン・しょうゆラーメン\500
白みそラーメン・名古屋ラーメン・エスニックラーメン\550
海草とろろ・塩バター・ワカメ・カレー・山菜・メンマ・薬膳ラーメン\600
元祖スープカレーラーメン\600
チャーシュー・みそカレーラーメン\650
特製ラーメン\800
ザル麺\550
山菜冷麺・薬膳つけ麺\650
冷麺・薬膳ひやし\700
ウコン入り薬膳カレー\700
ランチサービスセット など
(2013/10)

千種豊月/名古屋 内山町

車えび天せいろ\1900 ★★★★+

千種豊月/名古屋 内山町千種豊月/名古屋 内山町千種豊月/名古屋 内山町 

車えび天丼\1900 ★★★★++

千種豊月/名古屋 内山町千種豊月/名古屋 内山町 

<名古屋めしシリーズ その104>

創業は1971年(昭和46年).
人気蕎麦屋の一店だ.

だが,狙いは愛知県の”県魚”である車海老.
もちろん養殖なのだろう.

蕎麦についてきた車海老天と天丼の車海老天を比べてみると,天丼の海老のほうが大きい.
どちらの車海老も身はプリプリで甘い.
なかなか旨い車海老天ではないか.
ボリュームもある.

なお,蕎麦は更科系の生粉.
つなぎは山芋のようだ.
この系統にしては,蕎麦の風味が一応感じられる喉ごしのよい蕎麦だ.
(2013/10)


千種豊月
 名古屋市千種区豊年町15-19
 水休/11:00~15:00 17:00~20:00(日祝11:00~20:00)
 1971年(昭和46年)

千種豊月/名古屋 内山町千種豊月/名古屋 内山町 

<メニュー>

千種豊月/名古屋 内山町 

(2013/10)

三芳屋/名古屋 徳川町

冷し中華\850 ★★★★

三芳屋/名古屋 徳川町三芳屋/名古屋 徳川町三芳屋/名古屋 徳川町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その145>

界隈の人気麺類食堂だ.
創業は,1968年(昭和43年)ころ.

まだ,冷中をやっていたので,これを注文.
今年最後の冷中となるのだろう.

わずかに縮れた中細麺がいいではないか.
ツルシコで,コシがあって麺に旨味もある.

タレはごく一般的な味わいだ.
甘味・酸味など,中庸を得ている.

具も充実している.
特に,ごまだれがかけられた豚肉がよい.
(2013/10)


三芳屋
 名古屋市東区徳川町2216
 月休/11:00~15:00 17:00~20:30
 1968年(昭和43年)ころ

三芳屋/名古屋 徳川町三芳屋/名古屋 徳川町 

<メニュー>
各種そば・きしめん・うどん
各種丼物
各種定食
など
(2013/10)

天徳/名古屋 下方町

中華そば\500 ★★★★++

天徳/名古屋 下方町天徳/名古屋 下方町天徳/名古屋 下方町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その144>

街の昭和の麺類食堂だ.
創業は,1963年(昭和38年)ころ.
婆さんと母さんでやっている.

おっと,これは旨いスープではないか・・・
ベースの和出汁は弱めだが,たまりらしき醤油味がいける.

中太縮麺がこれまたよい.
コシのあるシコシコ麺で,しっかりとした主張がある.

叉焼が旨い.
小ぶりだが,昔ながらのバラ肉叉焼.
チャーシューメンにすればよかったと思ったほどだ.

食べているうちに,ふと”馬山”の中華そばを思い出した.
そんな味わいの旨い中華そばだ.
(2013/9)


麺類処 天徳
 名古屋市千種区下方町6丁目1
 日祝休/11:00~
 1963年(昭和38年)ころ

天徳/名古屋 下方町天徳/名古屋 下方町天徳/名古屋 下方町

<メニュー>
中華・もやし中華\500
目玉中華・カレー中華\600
冷し中華・五目中華・チャーシューメン\700
ほか 各種うどん・きしめん・そば・丼物・定食など
各種麺類定食可 \250くらい
(2013/9)

岩野屋/名古屋 鶴舞

カレーらーめん\700+ミニいか天丼\350 ★★★★

岩野屋/名古屋 鶴舞岩野屋/名古屋 鶴舞岩野屋/名古屋 鶴舞 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その143>

戦前昭和から続く街の麺類食堂だ.
創業は1938年(昭和13年).

どうやらカレー系が旨いということのようなので,カレーらーめんを注文.
ミニいか天丼が安い.
これも一緒に・・・

カレー汁は,クラッシックな蕎麦屋のカレー味を想像していたが,違っていた.
比較的現代のカレーチックな味わい.
”淸平”のカレー味に似ている.
まあまあだ.

麺がよい.
わずかに縮れた中細麺は,コシがある.
濃厚なカレー汁に負けていない.
シコシコでこれはいけるではないか・・・

具の油揚げは,必須.
肉は,牛肉だ.

ミニ天丼が旨い.
ボリュームもある.
この質と量で\350は,実にお得だ.
(2013/9)


岩野屋
 名古屋市中区千代田5-21-21
 土日祝休/11:30~14:30 17:00~21:00
 1938年(昭和13年)

岩野屋/名古屋 鶴舞岩野屋/名古屋 鶴舞

<メニュー>
うどん・きしめん・そば\450
志の田\550
玉子とじ・鳥なんば・あんかけ\570
天ぷら・牛肉\670
天とじ\770
カレー\700
冷し\700
えびおろし\800
以上,そばは+\30
しょうゆ煮込みうどん・カレー煮込みうどん・鍋焼雑炊うどん\820
すきやきうどん\850
味噌煮込みうどん\970
らーめん\520
わかめらーめん\570
五目らーめん\670
カレーらーめん\700
志の田丼\550
天南丼・親子丼\700
いか天丼・すきやき丼・カツカレーライス\830
天丼\850
かつ丼・ひれカツ丼\900
セパレートかつ丼\950
ミニ玉丼\300
ミニいか天丼\350
ミニひれかつ丼\400
ほか定食 など
(2013/9)

矢場とん 矢場町本店/名古屋 矢場町

鉄板ねぎのせ定食\1837 ★★★★

矢場とん 矢場町本店/名古屋 矢場町矢場とん 矢場町本店/名古屋 矢場町矢場とん 矢場町本店/名古屋 矢場町 

<名古屋めしシリーズ その103>

1947年(昭和22年)に”矢場のとんかつ”の屋号で創業.
街の一とんかつ屋だった.
その後,このお店のみそかつが大ヒット.
今や,名古屋めしの代表各”みそかつ”を象徴するお店となった.

愛知県内で7店舗,他都県で3店舗を構えている.
現在の本店は,大きなビル.
行列が絶えない.

この日は,何故か行列がない.
実に珍しいことだ.
チャンスとばかりに入店した.

もうもうと湯気たち上る鉄板の上に敷かれたキャベツが,みそダレとともに焦げかかっている.
旨そうだ.

ロースカツは,適度な厚さで柔らかい.
これがサックリと揚がっている.
ここは,さすがだ.

みそダレは,名古屋で一般的な豆味噌ダレとはやや違って,サラサラタイプ.
愛知の豆味噌特有の濃厚さやコクを知る者にとっては,意外とも思えるほどライトな味わいだ.
もちろん,とんかつとの相性は悪くはない.
万人向けともいえる.

だが,逆をいえば,八丁味噌に代表される愛知の豆味噌の良さやインパクトが減殺されて,中途半端で呆けた味わいになってしまっているような感じがしないでもない.
評価の分かれるところだろう.
(2013/9)


矢場とん 矢場町本店
 名古屋市中区大須 3-6-18
 無休/11:00~21:00
 1947年(昭和22年)

矢場とん 矢場町本店/名古屋 矢場町矢場とん 矢場町本店/名古屋 矢場町矢場とん 矢場町本店/名古屋 矢場町 

<メニュー>
鉄板とんかつ定食\1785
鉄板ひれとんかつ定食\1785
ひれとんかつ定食\1680
ロースとんかつ定食\1155
みそかつ丼定食(キャベツ・みそ汁付)\1260
わらじとんかつ定食\1680
ロース串かつ定食\1100
ひれ串かつ定食\1470
ジャンボ海老ふりゃ~定食\1680
牡蠣フライ(10月~3月)定食\1890
貝柱フライ(4月~9月)定食\1470
蟹コロッケ定食\1575
アスパラ巻定食\1470
海老フライカレー\1680
とんかつカレー\1260
なつかしのカレー\1050
ビーフハヤシライス\1260
シェフ自慢のオムライス\1260
ごはん (大盛りは105円増)\262
みそ汁\157
矢場とん汁\315
など
(2013/9)

勝美屋/名古屋 代官町

カレーころうどん\750+花定食\300 ★★★★+

勝美屋/名古屋 代官町勝美屋/名古屋 代官町勝美屋/名古屋 代官町 

<名古屋めしシリーズ その102>

カレーうどんが人気の1996年(平成8年)創業の麺類食堂だ.
”愛知うどん・きしめんスタンプラリー”(2013.7.13~2014.1.13)参加店.
企画者のお一人である”54歳児”さんのおすすめのお店でもある.

先客の老夫婦は,このスタンプラリー用紙を片手にうどん談義に花を咲かせている.
どうやらスタンプラリーは盛況のようだ.

うどんは,しっかりとしたコシがあってモチモチだ.
しかも,小麦の風味がよく感じられる.
旨い.

カレー汁もよい.
ややベースの出汁が弱い感はあるが,カレー粉の風味が素直に感じられる.
しかも,なめらか.
それだけにこのお店のうどんとの相性もバッチリだ.

店主のこだわりが伝わってくる旨いカレーうどんだと思う.
(2013/9)


手打ちうどん 勝美屋
 名古屋市東区代官町33-8
 日祝休/11:30~14:30 17:30~21:00
 1996年(平成8年)

勝美屋/名古屋 代官町勝美屋/名古屋 代官町 

<メニュー>
各種手打ちうどん・そば,みそ煮込み\650~\1500
各種丼(ミニ麺付)\800~\1000
定食+\400
花定食(いなり寿司)+\300
など
(2013/9)

一正亭/名古屋 代官町

カツハヤシ\700 ★★★★

一正亭/名古屋 代官町一正亭/名古屋 代官町一正亭/名古屋 代官町 

代官町商店街にある戦前昭和から続く洋食屋だ.
というよりは,洋食屋系大衆食堂といったほうがいいかもしれない.
洋食のほかに,和食や中華もあるからだ.
すぐ近くのラク亭がそうであったように,戦前の洋食屋の一つの形なのだろうか・・・

創業は1928年(昭和3年).
父さんと母さんでやっている.
このお店のウリは,ハヤシライスとオムライスのようだ.

ハヤシライスのベースのデミグラスソースは,深い旨味とコクがある.
ラードで焙煎された小麦粉のほろ苦さが昭和ノスタで実によいのだ.

だが,甘い.
いや,かなり甘い.
これだけ甘いと,せっかくのデミの良さが死んでしまっているような気もするのだが・・・

カツが旨い.
薄手の豚肉がサックリと揚がっている.
いいではないか・・・

このお店,やはり,中華そばとチャーハンが気になるところだ.
(3013/9)


一正亭
 名古屋市東区代官町13-9
 水休/11:00~21:00
 1928年(昭和3年)

一正亭/名古屋 代官町一正亭/名古屋 代官町 

<メニュー>

一正亭/名古屋 代官町 
(3013/9)

ラク亭/名古屋 筒井

ランチ\900(平日・土のみ) ★★★★+

ラク亭/名古屋 筒井ラク亭/名古屋 筒井ラク亭/名古屋 筒井 

海老フライ・ハンバーグ・魚フライ・ロースハムサラダと盛りだくさんのランチだ.
この昭和ノスタな洋食屋のエッセンスが味わえる.

どれも昭和ノスタな味わいで旨い.
特に魚フライがよい.
きめの細かい衣でサックリと揚がっている.
白身魚の旨味がよく感じられるのだ.

海老フライも然り.

評判の高いお得なランチだけのことはある.
(2013/9)

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戸田屋/名古屋 泉

天ぷら中華\970 ★★★★★

戸田屋/名古屋 泉戸田屋/名古屋 泉戸田屋/名古屋 泉 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その103 の2>

前回食べたカツカレー中華は,本当に旨かった.
というわけで,今回は,そのときから決めていたこのメニューだ.

おっと,これは・・・
鰹出汁の効いたスープが実に旨いではないか・・・
醤油とのバランスも抜群.

麺は,中細の白卵麺.
コシが強いツルシコ麺だ.
これもいける.

大きな海老天も旨い.
海老の正体は不明だが,とにかく旨い.
よい海老なのだろう.

実に満足度の高い名古屋麺類食堂系ノスタ中華そばだ.
(2013/9)

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喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉

イタリアンスパゲッティセット\880 ★★★★++

喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉 

<名古屋めしシリーズ その100>

鉄板イタリアンスパが旨いと評判の昭和ノスタな喫茶店だ.
創業は,1980年(昭和55年).
現在のマスターは二代目とか・・・

セットには,サラダとアフタードリンクがついている.

登場したイタリアンスパは,正に名古屋の昭和の鉄板スパの趣.
堅めの茹で加減のパスタに載ったトマトソースは,酸味とコクが強い独特な味わいのトマトソース.
鉄板に敷かれた半熟卵と相まって旨いではないか・・・

鉄板スパ発祥のお店”喫茶ユキ”のケチャップベースのイタリアンスパとは趣を異にする旨い鉄板イタリアンだ.
(2013/9)


喫茶 キャラバン
 名古屋市東区泉2-3-22 カーサ南白壁1F
 火休/7:30~21:00
 1980年(昭和55年)

喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉 

<メニュー>
イタリアンスパゲッティ¥750
オムライス(スープ付)¥800
日替わりランチ(ドリンク付)¥880
味噌カツ定食セット\980
ポークカツ定食セット\980
ハンバーグステーキ定食セット\980
メンチカツ定食セット\980
照り焼きチキン定食セット\980
さば味噌フィッシュフイーレ定食\980
カレーライスセット¥750
カツカレーセット¥880
焼きそば定食セット\900
ほか ドリンクなど
(2013/9)

岩野屋/名古屋 清水

みそラーメン\620+小ライス\180 ★★★★++

岩野屋/名古屋 清水岩野屋/名古屋 清水岩野屋/名古屋 清水 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その97 の2>

中華そばが実に旨かった岩野屋.
みそラーメンを食べに再訪だ.

スープは,八丁味噌メインの合わせ味噌味.
ベースの和出汁がしっかりしているだけに,味噌味が引き立っている.
旨い.

シコシコの中細縮麺もいけている.
キャベツ,ネギ,カボチャ,豚肉などの具が名古屋の味噌ラーメンらしくある.

名古屋麺類食堂系ノスタ八丁味噌ベース味噌中華!!
そうとでも称しておこう.
(2013/9)

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みのや本店/名古屋 笈瀬通

中華そば定食\750 ★★★★+

みのや本店/名古屋 笈瀬通みのや本店/名古屋 笈瀬通みのや本店/名古屋 笈瀬通みのや本店/名古屋 笈瀬通 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その142>

笈瀬通交差点角にある老舗の麺類食堂だ.
創業は,1913年(大正2年)ころ.
家族経営のお店だ.

このお店は,たまり醤油ベースのカレーうどん・カレーなんばが有名だ.

中華そばのスープは,ムロアジなどの節系がよく効いたあっさり醤油味.
名古屋麺類食堂系ノスタ中華そばのそれだ.
旨味十分で,これはいけている.
低加水気味のシコシコ中細直麺との相性もバッチリだ.

定食の自家製五目ごはんが旨い.
薄味だが,出汁の旨さがご飯によく浸みている.

地味だが,なかなか旨い中華そばだ.
次回は,カレー中華などカレー系を食べてみたい.
(2013/9)


みのや本店
 名古屋市中村区竹橋町5-9
 日祝休/11:00~14:00 17:00~20:30(土11:00~14:00)
 1913年(大正2年)ころ

みのや本店/名古屋 笈瀬通熊ちゃんの店/名古屋 ミヤコ地下街 

<メニュー>
うどん・きしめん・そば\450
志の田・たぬき・中華そば\500
玉子とじ・松月・鳥なんば・肉うどん\550
磯おろし・親子なんば・他人うどん・五目うどん・五目中華\600
ぞうにうどん\650
ざるそば・ざるきし・ざるうどん(野菜天ぷら付)\700
冷しきしめん・冷しうどん・ひやむぎ(野菜天ぷら付)\700
カレーうどん・カレーなんば\630
カレー中華\700
山菜・なめこ・きのこカレーうどん\730
カツ・もち入り・あげもち・えび天カレーうどん\830
海老カツカレーうどん\880
志の田丼・玉子丼\600
肉丼・鳥丼・カレー丼\650
親子丼・他人丼・カツ丼\700
海老かつ丼\750
カツカレー丼・えび天カレー丼\850
海老カツカレー丼・天丼\900
天とじ丼\950
ほか 各種麺類定食,ランチタイムサービスメニュー など
(2013/9)

熊ちゃんの店/名古屋 ミヤコ地下街

みそラーメン\650 ★★★++

熊ちゃんの店/名古屋 ミヤコ地下街熊ちゃんの店/名古屋 ミヤコ地下街熊ちゃんの店/名古屋 ミヤコ地下街

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その141>

名駅ミヤコ地下街にある昭和のサッポロラーメン店だ.
創業は,1968年(昭和43年).
本州の味噌ラーメンブームを牽引した”どさん子”チェーンと同年代のお店でもある.

スープは,とんこつ・野菜ベースの合わせ味噌味.
やや甘めだ.
どさん子の味噌ラーメンと軌を一にする昭和ノスタな味噌味スープだ.
ただし,化調の効きが半端ではない.
現存する最強化調ラーメンといってもいいかもしれない.
もっとも,これが昭和のラーメンの証でもあるのだが・・・

麺は,中細縮れの熟成麺.
玉子麺かもしれない.
サッポロラーメンらしい麺だ.
モチモチでなかなか旨い.

多めのもやしに大ぶりのもも肉叉焼は,サッポロラーメンらしさを醸し出している.
悪くはない.

昭和40年代の本州サッポロ味噌ラーメンの味わいを今に伝えている.
札幌では一般的な味わいの味噌ラーメンではないが,本州人にとっては,昭和ノスタな味噌ラーメンであることに間違いはないだろう.

なお,化調によって後味が恐ろしく悪いので,化調に慣れていない方は,何か中和のための食後のドリンクを用意したほうがいいかもしれない.
(2013/9)


サッポロラーメン 熊ちゃんの店 名駅店
 名古屋市中村区名駅4-9-10 ミヤコ地下街
 3火休/11:00~21:00(土日~20:30)
 1968年(昭和43年)

熊ちゃんの店/名古屋 ミヤコ地下街熊ちゃんの店/名古屋 ミヤコ地下街 

<メニュー>
みそラーメン\650
しょうゆラーメン\630
塩ラーメン\600
チャーシューメン\760
みそチャーシューメン\780
塩バターラーメン\700
とうきびラーメン(コーン入り塩)\700
カレーラーメン\730
ジャンボラーメン\850
ぴり辛にんにくラーメン\780
野菜わかめラーメン\780
ざるラーメン\650
とろろラーメン\730
つけめん(温・冷)\750
冷しラーメン\750(夏期のみ)
ギョーザ(6個)\300
ライス小\130・大\150
ラーメン定食(ラーメン+おかず+ライス)ラーメン代+\180
など
(2013/9)

大門うどん/名古屋 大門

鴨南つけ麺\780 ★★★★

大門うどん/名古屋 大門大門うどん/名古屋 大門大門うどん/名古屋 大門 

<名古屋めしシリーズ その99>

2011年オープンのうどんつけ麺専門店だ.
既に”54歳児”さんのブログにもアップされている.

うどんは,そのまま食べるとシコモチの食感.
しっかりとしたコシがある.
小麦の風味も感じられて,なかなか旨い.

石鍋でグツグツと煮え立つつけ汁は,甘さの強い醤油味.
つまり,濃厚すき焼き風の味わいだ.
焼きネギが旨い.

うどんをつけて食べると,うどんすき風に・・・
このお店のうどんと,このつけ汁との相性がこれでよいのかは,評価が分かれそうだ.

鴨肉は,確かに鴨の味がする.
だが,鴨肉の命である脂分が今ひとつ.
つけ汁への溶け出しもあまり感じられない.

大の鴨好きの私には,やや不満が残る一杯た.
新しいジャンルのお店だけに,今後の進化を期待したい.
(2013/9)


うどんつけ麺専門店 大門うどん
 名古屋市中村区西米野町4-14 佐藤ビル1F
 月・3日休(祝月営業)/11:00~15:00
 2011年(平成23年)7月
 http://www.oomonudon.com/index.html

大門うどん/名古屋 大門大門うどん/名古屋 大門 

<メニュー>
鴨南つけ麺\780
とり南つけ麺\650
カレーつけ麺\780
冷やしゴマだれつけ麺\690(夏期限定)
冷やしゴマだれつけ麺・鴨ライス付\890(夏期限定)
得ランチA~D\580~\680
焼きネギ(増量)\100
生卵\50
麺大盛\50
ご飯小\50
など
(2013/9)

山宗本店/名古屋 賑町

冷やし中華そば\650 ★★★★++

山宗本店/名古屋 賑町山宗本店/名古屋 賑町山宗本店/名古屋 賑町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その69 の2>

中華チャーハン定食が美味しかった山宗本店へ・・・
このお店では,食べてみたいメニューが多々あるが,ヒヤチューを注文する.

伝統的な冷中かと思っていたら違っていた.

冷ダレスープがたっぷりと入っている.
ベースの旨味もさることながら,甘味と酸味がライトで実に爽やか.
これに,よく締まったシコシコの中細直麺が絡んで実に旨い.
具も充実している.

冷中風冷しラーメとでも評するべきだろうか.
個性ある旨い冷中だ.
(2013/9)

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まるいち/名古屋 東新町

しろ中華そば\680 ★★★★+

まるいち/名古屋 東新町まるいち/名古屋 東新町まるいち/名古屋 東新町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その140>

東新町にある昭和の麺類食堂だ.
創業は,1960年(昭和35年).
母さんと娘さんらしき方でやっている.

メニュー見ると,中華そばのほかに,しろ中華そばやカレー中華そばがある.
冷し中華も始まっている.
大いに迷った挙げ句,珍しそうなしろ中華にする.

白醤油を使ったスープかと想像していたら,全く違っていた.

何と,豚骨あるいは鶏がらなどの動物系を強火で煮出した白湯塩味スープだ.
臭みは全くなく,動物系の旨味が十分に出ている.かつ,軽やか.
これはいけるではないか・・・

麺は硬茹での中太縮麺.
モチモチしていてこれもよい.

具は,三種の神器+叉焼・メンマ.
フル装備だ.

昭和の麺類食堂でこんな中華そばに出会うとは思っていなかった.
メニュー化に当たっては,何か事情があったのだろう.
実に興味深い.

普通の中華そばも食べてみたいところだ.
(2013/8)


まるいち
 名古屋市中区栄4-8-12
 土日祝休/11:30~14:30 18:00~21:00
 1960年(昭和35年)

まるいち/名古屋 東新町まるいち/名古屋 東新町 

<メニュー>
うどん・ころ\500
きしめん・うどんきし・ころ\530
おろし(温・冷)\600
えびおろし(温・冷)\750
玉子とじ\630
志の田\650
志の田とじ\700
あんかけ\680
カレー・鳥なんば・おかめ\700
カレーなんば・親子んんば\770
天ぷら\720
天とじ\800
月見\750
とろろ\820
※以上 そば+\30
なべやき\900
湯つき\800
かれー煮込み(玉子入り)\850
しろ煮込み\930
冷やし・ざる・あいのり\800
味噌煮込み\930(冬期)
中華そば\680
しろ中華そば\680
カレー中華そば\750
玉子丼・志の田丼\700
カレー丼\730
志の田とじ丼・鳥丼\750
かつ丼・天丼・親子丼・木の葉丼\880
木の葉とじ丼\930
※各種ミニ丼,丼物+ミニ麺セットあり
など
(2013/8)

鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須

チキンカレー煮込うどん\900+生玉子\50+ランチご飯\100 ★★★++

鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須 

<名古屋めしシリーズ その98>

味噌煮込みうどんの”山本屋本店”のセカンドブランド,カレー煮込み専門店だ.
オープンは,2013/4.
いつも若者で行列ができている.

そもそも,カレー煮込みうどんなるものが,前から名古屋にあったかどうかは定かでない.
こちらの広報によると,そのようにも読めるが,本格的な展開は,2011年以降のようだ.

山本屋本店もこのブームにあやかろうというのだろうか・・・

席に着くと,最初に出されるのは,何とポテチ.
出来上がりまでの口休めということだろうか・・・
はたまた,カレー煮込みに入れて食べろという趣旨なのだろうか・・・
特にアナウンスはない.
何か食べたくないものを食べさせられる感がしなくもない.

登場したカレー煮込み.

鍋蓋にアルファベットの羅列が・・・
しかも,逆さまに書いてあるので実に読みにくい.
蓋を取ってひっくり返せば裏側だ.
これって,もしかして企画ミス?

気を取り直して,麺を一啜り.

確かに山本屋系のゴワゴワ太麺だ.
これは悪くない.

問題は,カレー汁だ.
かなり粘度が高い.
煮込みに伴って,うどんから小麦が溶け出したのだろうか・・・
これはこれで悪くはない.
ベースの出汁も節系の旨味がよく感じられる.
このあたりはさすが山本屋本店といったところか・・・

だが,カレーが甘い,いや,甘すぎる.
まるで”カレーの王子さま”を食べているようだ.
しかも,スパイシー感が特にあるわけでもない.
粉っぽさと舌触りもやや気になる.

問題があるとしたら塩分だろうか・・・
カレーうどんの場合,カレー汁は甘めでも,うどんの塩分と相まってカレーが絶妙な味わいになる場合が多い.
これに対し,煮込み用うどんの場合はどうだろうか・・・
うどん自体に塩分がないか少ないために,出汁やカレーソースなどの塩分調整をしっかりしないと,カレーがピンぼけた味わいになってしまう.
甘いだけでは旨くないのだ.

インドカレーや欧風カレーなどを自作した方ならお分かりのとおり,カレーの命はスパイスと塩分にある.
ましてや,煮込み用うどんとのバランスを取るとなると,更に難しいのだろう.

あま,細かなところはともかく,この店のカレー煮込みは,お子様向けであることは間違いない.
どおりで,ほぼ若者ばかりが行列を作っているはずだ.
(2013/8)


カレー煮込うどん 鯱市
 名古屋市中区大須3-30-4
 無休/11:00~20:00
 2013年4月

鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須 

<メニュー>
カレー煮込うどん\750
チキンカレー煮込うどん\900
ポークカレー煮込うどん\950
ベジタブルカレー煮込うどん\950
天ぷらカレー煮込うどん\1,050
牛すじカレー煮込うどん\1,250
串カツカレー煮込うどん\1,150
ほうれん草カレー煮込うどん\950
なすカレー煮込うどん\950
もちカレー煮込うどん\950
平日ランチタイム(11:00~15:00)ご飯1杯無料サービス
ランチご飯(11:00~15:00/追加1回分)\100
ご飯(15:00~/追加自由)\200
ほか 生玉子\50などのトッピング など
(2013/8)

うな善/名古屋 名駅

うな重(上)\2800 ★★★++

うな善/名古屋 名駅うな善/名古屋 名駅うな善/名古屋 名駅 

<名古屋めしシリーズ その97>

名古屋の鰻屋の蒲焼は,ほとんどが関西風.
このお店は,名古屋ではめったに見かけない関東風蒲焼のお店だ.
つまり,背開きの白焼きうなぎを蒸して再度タレ焼きするもの.

創業は1957年(昭和32年).

この店の”柔らかひつまぶし”は,鰻が柔らかいため,刻んでない鰻の蒲焼きがおひつ御飯に載っているとか・・・
となると,伝統的な名古屋のひつまぶしの概念に大いなる混乱が生じる.
その証拠に,このお店には,別に”名古屋ひつまぶし”というメニューがある.
どうやら関西風蒲焼を刻んでいるようだ.
ということは,このお店の柔らかひつまぶしは,名古屋ひつまぶしではないということに・・・

まあ,どうでもよいことだ.
要は鰻蒲焼が旨いかどうか,それが問題だ.
というわけで,関東風鰻蒲焼の王道,うな重にしてみる.

登場したうな重.
鰻のぶつ切り3切れが御飯の上に載っている.
鰻丼?
お重だから鰻重?

浅草で食べる重厚な長焼きまんまの鰻重のフォルムとの差にやや面食らう.
スカスカだ.

柔らかな食感は,久しぶりに食べる関東風鰻蒲焼のそれ.
悪くはないが,鰻の味わいは何処へ・・・
脂がのっていない鰻を蒸しすぎると,脂が落ちすぎてこういう味わいになるのだ.

”串打ち三年、裂き八年 焼き一生”
関西風,関東風を問わず,鰻の蒲焼とは難しいものだ.
(2013/8)


うな善
 名古屋市中村区名駅南1-17-26
 日休/11:30~14:00 16:30~L.O.21:30(日祝~L.O.20:30)
 1957年(昭和32年)

うな善/名古屋 名駅うな善/名古屋 名駅 

<メニュー>
柔らかひつまぶし(上)\2900
柔らかひつまぶし(特)\5400
うな重(上)\2800
うな重(特)\5200
うなとろひつまぶし(上)\3200
うなとろひつまぶし(特)\5700
名古屋ひつまぶし 限定10食 \2900
肝焼入り(3個)柔らかひつまぶし(上)限定10食 \3300
肝焼入り(3個)柔らかひつまぶし(特)限定10食 \5800
ミニひつまぶし 限定10食 \1900
うなぎ肝焼(6個)\880
など
(2013/8)

すゞ家/名古屋 大須

活海老フライ(時価/\3500~\4000)+ライス\210+赤だし\210 ★★★★++

すゞ家/名古屋 大須すゞ家/名古屋 大須すゞ家/名古屋 大須 

<名古屋めしシリーズ その96>

大須の昭和の老舗洋食屋だ.
とんかつが旨いことで有名だ.
創業は1957年(昭和32年)ころ.

このお店の活海老フライが時価なのは,三河湾産の天然車海老を使っているからだ.
これを調理直前まで生かしておいて揚げるという.
それだけに大いに期待できるものの,値段を聞くのが恐ろしい.

恐る恐る本日の値段を聞いたところ,\3500~\4000とのこと.
値段に幅があるのは,海老の大きさによるそうだ.

何と,一尾当たり\2000近くする.
やはり高い.
だが,ここで諦めては男がすたる.
本物の車海老が喰えるとあらば・・・
高いかそうでもないかは,味次第だ.
意を決して注文する.

登場した活海老フライは実に美しい.
き目の細かい薄手の衣でサックリと揚がっている.
プリプリの歯ごたえと,海老特有の旨味と甘味が見事だ.
これは旨い,実に旨い.
さすがに高級食材だけのことはある.

あっという間に,高価な天然車海老の全てが胃袋の中に消え去ったのだった.
(2013/8)


とんかつ すゞ家
 名古屋市中区大須3-11-17
 3水・木休/11:00~15:00 17:00~21:00
 1957年(昭和32年)ころ

すゞ家/名古屋 大須すゞ家/名古屋 大須 

<メニュー>
味噌ヒレカツ定食・味噌ロースカツ定食\1575
ヒレステーキ・ロースステーキ\8400
ビーフシチュー・タンシチュー\3150
カニクリームコロッケ\1260
カニコキール\1575
ハンバーグ\1050
松茸フライ\時価
カキフライ(10月~3月)\1260
ハヤシライス\1680
カツハヤシ\2415
カツカレー\2100
など 洋食多数
(2013/8)

上総屋/名古屋 大須

車海老かつ定食\950+1個追加\240 ★★★★+

上総屋/名古屋 大須上総屋/名古屋 大須上総屋/名古屋 大須 

<名古屋めしシリーズ その95>

車海老を求めて大須をフラフラと歩く.
このお店の表メニューに車海老かつ定食の文字が・・・
とあらば,食してみよう.

どうやらこのお店,”大須せろり”の姉妹店のようだ.

何と,登場した車海老かつは,丸丸と太っているではないか・・・
車海老といえば,細長い美しい流線型をした海老だ.
これって本当に車海老?

そんな疑念を抱きつつ一口.
断面からして,どうやら,海老の身を横に連結して揚げているようだ.

海老の身はプリプリ.
海老特有の甘味と旨味がよく感じられる.
確かに車海老の味わいだ.
薄手の衣もサックリと揚がっていていい感じだ.

なかなか旨いではないか・・・

そう一応納得したものの,なお疑問が残る.
本当に車海老?
1個追加が\240とは,養殖の車海老にしてもいかにも安すぎる.
原価並の値段だ.

そうはいうものの,旨かったのだから・・・
まあ,そういうことにしておこう.
(2013/8)


大須 上総屋
 名古屋市中区大須3-40-26
 日休/11:00~14:30 17:30~23:00
 http://www.seroli.com/kazusaya/index.html

上総屋/名古屋 大須上総屋/名古屋 大須 

<メニュー>
麦とろごはん定食\650
自家製揚げとうふ麦とろ定食(限定5食)\890
さわらの西京焼麦とろ定食(限定5食)\750
車海老かつ定食\950
麦とろ付き海老かつ膳\1100
ミックスフライ定食\950
ユーリンチ風唐揚げ定食\890
豚しょうが焼き定食・ねぎ塩たれ焼定食\880
ひれかつ定食・ひれみそかつ定食・おろしひれかつ定食\890
やわらか和牛ハンバーグ定食\1090(とろけるチーズバーグ\1190)
粗挽きハンバーグ定食\890(とろけるチーズバーグ\990)
など
(2013/8)

月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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