なまずや/名古屋 葵
櫃塗し(特・鰻中詰)\3650 ★★★★++
泥鰌の蒲焼き\850 ★★★★
<名古屋めしシリーズ その48>
現在地での創業は,1951年(昭和26年).
沿革は,更に古いようだ.
まずは,泥鰌の蒲焼きを肴に生ビール.
焼きが強いのとタレが濃くて,泥鰌らしい淡泊な味わいが消えてしまっているところが残念だ.
だが,久しぶりに食べた泥鰌は,まあまあ旨い.
鰻はなかなかいけるではないか.
モチモチ感と適度な濃度のタレが絶妙だ.
意外にも,全体が比較的淡泊な味わいに仕上がっている.
旨い櫃まぶしだ.
(2012/10)