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三浦屋/名古屋 出来町

カレーきしめん定食\900(ランチサービス) ★★★★+

三浦屋/名古屋 出来町三浦屋/名古屋 出来町三浦屋/名古屋 出来町

<名古屋めしシリーズ その10 の2>
前回,カレー煮込みが旨かったこのお店へ・・・
今回もカレー系.
ランチサービスのカレーきしめん定食を食す.

きしめんは,ややコシの強さに欠けるが,旨いきしめんだ.
カレー汁がやはり旨い.
コクのあるカレー汁に仕上がっている.

カレー粉と小麦粉のマッチングが名古屋のカレーうどん系らしくある.
(2013/10)

<風の記憶>
臼澤みさき 名前 ↓


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水さわ/名古屋 古出来

ラーメンセット(ランチサービス)\650 ★★★★

水さわ/名古屋 古出来水さわ/名古屋 古出来水さわ/名古屋 古出来

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その146>

好来系のお店だ.
創業は,1986年(昭和61年).
おっちゃん一人でやっている.

元は昭和の喫茶店なのだろうか.
とてもラーメン屋の造りとは思えない.

動物系メインのスープは,旨味とコクがある.
そこはかとなく漂う薬膳チックな香りは,好来系の特徴だ.

麺がよい.
シコシコの太縮麺は,歯ごたえがあっていけている.

叉焼もそこそこ.
(2013/10)


水さわ
 名古屋市東区古出来1-3-8
 日祝休/11:00~14:00,17:00~19:00
 1986年(昭和61年)

水さわ/名古屋 古出来水さわ/名古屋 古出来 

<メニュー>
塩ラーメン・しょうゆラーメン\500
白みそラーメン・名古屋ラーメン・エスニックラーメン\550
海草とろろ・塩バター・ワカメ・カレー・山菜・メンマ・薬膳ラーメン\600
元祖スープカレーラーメン\600
チャーシュー・みそカレーラーメン\650
特製ラーメン\800
ザル麺\550
山菜冷麺・薬膳つけ麺\650
冷麺・薬膳ひやし\700
ウコン入り薬膳カレー\700
ランチサービスセット など
(2013/10)

三芳屋/名古屋 徳川町

冷し中華\850 ★★★★

三芳屋/名古屋 徳川町三芳屋/名古屋 徳川町三芳屋/名古屋 徳川町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その145>

界隈の人気麺類食堂だ.
創業は,1968年(昭和43年)ころ.

まだ,冷中をやっていたので,これを注文.
今年最後の冷中となるのだろう.

わずかに縮れた中細麺がいいではないか.
ツルシコで,コシがあって麺に旨味もある.

タレはごく一般的な味わいだ.
甘味・酸味など,中庸を得ている.

具も充実している.
特に,ごまだれがかけられた豚肉がよい.
(2013/10)


三芳屋
 名古屋市東区徳川町2216
 月休/11:00~15:00 17:00~20:30
 1968年(昭和43年)ころ

三芳屋/名古屋 徳川町三芳屋/名古屋 徳川町 

<メニュー>
各種そば・きしめん・うどん
各種丼物
各種定食
など
(2013/10)

勝美屋/名古屋 代官町

カレーころうどん\750+花定食\300 ★★★★+

勝美屋/名古屋 代官町勝美屋/名古屋 代官町勝美屋/名古屋 代官町 

<名古屋めしシリーズ その102>

カレーうどんが人気の1996年(平成8年)創業の麺類食堂だ.
”愛知うどん・きしめんスタンプラリー”(2013.7.13~2014.1.13)参加店.
企画者のお一人である”54歳児”さんのおすすめのお店でもある.

先客の老夫婦は,このスタンプラリー用紙を片手にうどん談義に花を咲かせている.
どうやらスタンプラリーは盛況のようだ.

うどんは,しっかりとしたコシがあってモチモチだ.
しかも,小麦の風味がよく感じられる.
旨い.

カレー汁もよい.
ややベースの出汁が弱い感はあるが,カレー粉の風味が素直に感じられる.
しかも,なめらか.
それだけにこのお店のうどんとの相性もバッチリだ.

店主のこだわりが伝わってくる旨いカレーうどんだと思う.
(2013/9)


手打ちうどん 勝美屋
 名古屋市東区代官町33-8
 日祝休/11:30~14:30 17:30~21:00
 1996年(平成8年)

勝美屋/名古屋 代官町勝美屋/名古屋 代官町 

<メニュー>
各種手打ちうどん・そば,みそ煮込み\650~\1500
各種丼(ミニ麺付)\800~\1000
定食+\400
花定食(いなり寿司)+\300
など
(2013/9)

一正亭/名古屋 代官町

カツハヤシ\700 ★★★★

一正亭/名古屋 代官町一正亭/名古屋 代官町一正亭/名古屋 代官町 

代官町商店街にある戦前昭和から続く洋食屋だ.
というよりは,洋食屋系大衆食堂といったほうがいいかもしれない.
洋食のほかに,和食や中華もあるからだ.
すぐ近くのラク亭がそうであったように,戦前の洋食屋の一つの形なのだろうか・・・

創業は1928年(昭和3年).
父さんと母さんでやっている.
このお店のウリは,ハヤシライスとオムライスのようだ.

ハヤシライスのベースのデミグラスソースは,深い旨味とコクがある.
ラードで焙煎された小麦粉のほろ苦さが昭和ノスタで実によいのだ.

だが,甘い.
いや,かなり甘い.
これだけ甘いと,せっかくのデミの良さが死んでしまっているような気もするのだが・・・

カツが旨い.
薄手の豚肉がサックリと揚がっている.
いいではないか・・・

このお店,やはり,中華そばとチャーハンが気になるところだ.
(3013/9)


一正亭
 名古屋市東区代官町13-9
 水休/11:00~21:00
 1928年(昭和3年)

一正亭/名古屋 代官町一正亭/名古屋 代官町 

<メニュー>

一正亭/名古屋 代官町 
(3013/9)

ラク亭/名古屋 筒井

ランチ\900(平日・土のみ) ★★★★+

ラク亭/名古屋 筒井ラク亭/名古屋 筒井ラク亭/名古屋 筒井 

海老フライ・ハンバーグ・魚フライ・ロースハムサラダと盛りだくさんのランチだ.
この昭和ノスタな洋食屋のエッセンスが味わえる.

どれも昭和ノスタな味わいで旨い.
特に魚フライがよい.
きめの細かい衣でサックリと揚がっている.
白身魚の旨味がよく感じられるのだ.

海老フライも然り.

評判の高いお得なランチだけのことはある.
(2013/9)

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戸田屋/名古屋 泉

天ぷら中華\970 ★★★★★

戸田屋/名古屋 泉戸田屋/名古屋 泉戸田屋/名古屋 泉 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その103 の2>

前回食べたカツカレー中華は,本当に旨かった.
というわけで,今回は,そのときから決めていたこのメニューだ.

おっと,これは・・・
鰹出汁の効いたスープが実に旨いではないか・・・
醤油とのバランスも抜群.

麺は,中細の白卵麺.
コシが強いツルシコ麺だ.
これもいける.

大きな海老天も旨い.
海老の正体は不明だが,とにかく旨い.
よい海老なのだろう.

実に満足度の高い名古屋麺類食堂系ノスタ中華そばだ.
(2013/9)

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喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉

イタリアンスパゲッティセット\880 ★★★★++

喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉 

<名古屋めしシリーズ その100>

鉄板イタリアンスパが旨いと評判の昭和ノスタな喫茶店だ.
創業は,1980年(昭和55年).
現在のマスターは二代目とか・・・

セットには,サラダとアフタードリンクがついている.

登場したイタリアンスパは,正に名古屋の昭和の鉄板スパの趣.
堅めの茹で加減のパスタに載ったトマトソースは,酸味とコクが強い独特な味わいのトマトソース.
鉄板に敷かれた半熟卵と相まって旨いではないか・・・

鉄板スパ発祥のお店”喫茶ユキ”のケチャップベースのイタリアンスパとは趣を異にする旨い鉄板イタリアンだ.
(2013/9)


喫茶 キャラバン
 名古屋市東区泉2-3-22 カーサ南白壁1F
 火休/7:30~21:00
 1980年(昭和55年)

喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉喫茶キャラバン Caravan/名古屋 泉 

<メニュー>
イタリアンスパゲッティ¥750
オムライス(スープ付)¥800
日替わりランチ(ドリンク付)¥880
味噌カツ定食セット\980
ポークカツ定食セット\980
ハンバーグステーキ定食セット\980
メンチカツ定食セット\980
照り焼きチキン定食セット\980
さば味噌フィッシュフイーレ定食\980
カレーライスセット¥750
カツカレーセット¥880
焼きそば定食セット\900
ほか ドリンクなど
(2013/9)

森田屋/名古屋 赤塚

特製白つゆ肉うどん定食\930 ★★★★++

森田屋/名古屋 赤塚森田屋/名古屋 赤塚森田屋/名古屋 赤塚 

<名古屋めしシリーズ その89>

赤塚にある老舗の麺類食堂だ.
創業は,1888年(明治21年).
うどんが旨い界隈の人気店でもある.

”54歳児”さんのブログにアップされていた白つゆ肉うどんを食べに行く.

まずは,汁を一口.
おっと,これは旨い汁ではないか・・・

節系メインのそれだけで十分に旨すぎる出汁に,三河地方発祥と思われる白醤油の淡麗な塩分がジャストフィット.
出汁の旨さが倍増だ.
名古屋の味わいだ.
薄切りロース豚から出た脂分のこってり感が加わって,旨味に重厚感もある.

これに定評のある伝統のツルモチの名古屋うどん.
その食感といい味わいといい,実に旨い.

いいではないか・・・
(2013/8)


森田屋
 名古屋市東区赤塚町15
 日祝休/11:00~15:00
 1888年(明治21年)

森田屋/名古屋 赤塚森田屋/名古屋 赤塚森田屋/名古屋 赤塚 

<メニュー>
かけうどん\350
おろしうどん\550
しのだ・玉子とじ・あんかけ・おかめうどん\750
肉・かれいうどん\850
天ぷらうどん\900
えびおろし・鴨なんばうどん\1000
式部うどん(天ぷら釜揚げ)\1380
味噌煮込みうどん\900
 アンドライス\1000
 もち入り\1000
 天ぷら入り\11000
しょう油煮込み・味噌鍋焼き・しょう油煮込みうどん\900
かけそば\550
おろしそば\700
ざるそば\800
通りそば・しのだそば\800
にしん・天ぷらそば\900
えびおろしそば・鴨なんばそば\1000
親子丼・味噌かつ丼・おろしかつ丼\830
かつ丼\880
天ぷら丼\950
など
(2013/8)

高橋飯店/名古屋 古出来町

冷し中華\650 ★★★★

高橋飯店/名古屋 古出来町高橋飯店/名古屋 古出来町高橋飯店/名古屋 古出来町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その4 の2>

久しぶりの”タカハン”だ.

何と昭和ノスタな冷し中華だろうか・・・
ほどよい酸味のタレにチュルチュル麺.
五種の具にからしとマヨネーズ.
様々な味が渾然一体となって爽やかな中華麺の世界を創り出している.

暑い名古屋の夏はこれに限る.
ようやくその境地にたどり着いたところだ.
(2013/7)

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朝日屋/名古屋 筒井

味噌煮込み定食(玉子入り)\750 ★★★★++

朝日屋/名古屋 筒井朝日屋/名古屋 筒井朝日屋/名古屋 筒井 

<名古屋めしシリーズ その83>

筒井町商店街にある昭和の麺類食堂だ.
二軒隣は,味噌カツ丼が絶品の”岩正”.

創業は,1929年(昭和4年).
家族経営のようだ.

このお店の人気メニューは,味噌煮込みうどんとカレーうどん.

おお~,これは・・・
評判どおり旨い味噌煮込みうどんではないか.

中太のシコシコ麺とマイルドな味噌味がいい感じだ.
出汁の鰹節もバッチリと効いている.

値段も手頃な庶民派味噌煮込みうどんだ.
カレーうどんも食べてみたい.
(2013/6)


朝日屋
 名古屋市東区筒井1-12-16
 日祝休/11:30~14:30 17:00~20:00(土11:30~14:30)
 1929年(昭和4年)

朝日屋/名古屋 筒井朝日屋/名古屋 筒井朝日屋/名古屋 筒井 

<メニュー>
きしめん・うどん\380
玉子とじ・あんかけ\500
天ぷら・カレー\550
天とじ・とろろ・おろし\600
天おろし\700
ざるそば・ざるきし\550
味噌煮込み・鍋焼きうどん\530
特製味噌煮込み\800
デラックス味噌煮込み\900
親子丼・かつ丼\630
天丼\730
かつ定食・味噌かつ定食\800
各種麺定食+\220~\300
ほか 各種ころ・冷し など
(2013/6)

おおや/名古屋 徳川公設市場

ざるラーメン(中盛)\420 ★★★★

おおや/名古屋 徳川公設市場おおや/名古屋 徳川公設市場

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その113>

90年の歴史をもつ徳川公設市場.
”おおや”はその中に併設されたうどん屋だ.

創業は,1983年(昭和58年).
父さんと母さんでやっている.
麺の小売りもしている.

しょうゆとみその二つの味が楽しめるというざるラーメンを注文.

麺は,わずかにウェーブのかかった細麺.
小麦の風味がよく,コシのあるツルシコで旨い.

しょうゆダレは,鰹節がよく効いていいて,なかなかいける.
みそダレがよい.
酢味噌風の味わいだが,麺とよく合っている.

市場とともに,昭和ノスタな雰囲気もよい.
(2013/5)


おおや
 名古屋市東区徳川町522 徳川公設市場内 map
 日月(祝)休/10:30~16:00
 1983年(昭和58年)

おおや/名古屋 徳川公設市場おおや/名古屋 徳川公設市場 

<メニュー>
うどん・きしめん・そば(小盛\240・中盛\320・大盛\400)
湯つきうどん・きしめん(小盛\280・中盛\350・大盛\400)
ざるうどん・きしめん(小盛\300・中盛\370・大盛\420)
カレーうどん(小盛\400・中盛\440・大盛\480)
ざるそば(小盛\350・中盛\420・大盛\470)
にしんそば(小盛\450・中盛\520・大盛\600)
醤油・味噌ラーメン(小盛\450・中盛\500・大盛\550)
ざるラーメン(小盛\350・中盛\420・大盛\470)
各種天ぷら\80~\100
生たまご\40
ごはん\100
(2013/5)

西本/名古屋 山口町

上ひつまぶし\3400 ★★★★+

西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町 

白焼\2100 ★★★★

西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町

うざく\800 ★★★★+

西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町 

<名古屋めしシリーズ その81>

うなぎの有名人気店だ.
創業は,1930年(昭和5年).
近くには,”川長”がある.

久しぶりに鰻三昧と洒落込んでみようではないか・・・

まずは,うざくと白焼で熱燗を一杯.
〆は上ひつまぶしだ.

【うざく・白焼】
うなぎは,香ばしく焼き上がっていて,香りがよい.
だが,季節が悪いのだろうか,脂ののりが悪い.
パサパサしていて,ふくよかさがない.

反面,うざくは,酢の味わいがよい.
うなぎの香ばしさが引き立っていて旨い.

【上ひつまぶし】
うなぎは,やはり,脂ののりが今ひとつだ.
香ばしいが,パサパサしている.

このお店はタレが旨い.
深い甘味とコクがある.
これは,いける.

最後に,とろみのある出汁餡をかけて食べる.
これにより,うなぎの香ばしい風味とタレの旨味が際立つということだが,やや疑問が残る.
素直に,お茶や昆布出汁をかけて食べたほうが旨いと思うのだが・・・
(2013/5)


うなぎの 西本
 名古屋市東区山口町16-14  map
 日休/11:00~15:00 17:00~20:30
 1930年(昭和5年)
 http://unaginishimoto.web.fc2.com/

西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町 

<メニュー>
うなぎ丼\1,900
小丼\1,600
中詰丼\2,300
長焼御飯\2,300
白焼御飯\2,500
ひつまぶし\2,600
上ひつまぶし\3,400
お刺身御飯\1,900
長焼\1,900
長焼(小)\900
白焼\2,100
うざく\800
う巻(1本)\2,800
出汁巻(1本)\1,600
きも焼\700
鰻の茶碗蒸し\700
口取\600
鶏の胡椒焼\700
お刺身\1,000
など
(2013/5)

山田屋/名古屋 東外堀町

カレー中華\620+ライス(小)\150 ★★★★+

山田屋/名古屋 東外堀町山田屋/名古屋 東外堀町山田屋/名古屋 東外堀町

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その3の2>

久しぶりの山田屋だ.
このお店の昭和ノスタな趣は,何度見てもいい感じだ.
このお店のお気に入りのカレー系を注文する.

カレースープは,名古屋の他のどのお店のものとも違っている.
ライトなサラサラのカレー味だ.
しかも,スパイシー.
これが節系メインの和出汁と相まって旨いのだ.

麺は,シコモチの中細直麺.
これも悪くない.

このお店の中華そばよりも一層旨く感じられる.
(2013/4)

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ニュータマヤ/名古屋 主税町

タンメン\680+サービスライス ★★★★

ニュータマヤ/名古屋 主税町ニュータマヤ/名古屋 主税町 

単身赴任は,どうしても野菜不足になりがちであることは間違いない.
とはいえ,何もタンメンを食べて野菜を補うことはないのだ.
ほかに方法はいくらでもある.

前回は,大陸ワイルドというネーミングに惹かれて訪問した.
今回は,基本のタンメンを食べるための再訪だ.

東京ほどはブレイクしなかったが,名古屋にもタンメン屋ができたことはいいことなのだろう.

前回も感じたことだが,改めて食べてみても,スープのベースの旨味やコクや甘味の出が今一の感が否めない.
野菜炒めが前面に出過ぎてしまって,スープ・具・麺との一体感が大いに欠けている.
結果,中太のシコモチ直麺は,それなりに旨いのだが,その存在感が霞んでしまっている.

やはり,タンメンは,スープ,野菜,麺のバランスが重要だということがよく分かる.
何でも量が多ければいいというものではないのだ.

決して不味くはないだけに,旨い現代タンメンを目指して見直していただきたいものだ.
(2013/3)

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スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根

担々麺\420+五目ごはん\200 ★★★★+

スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根 

<名古屋めしシリーズ その69>

なかなかいける担々麺ではないか.
ベースの旨味も辛味も十分で,低加水気味の中細直のスガキヤ麺との相性もよい.

この値段でこのレベルなら,全く不満のない旨い担々麺だ.
(2013/1)


Sugakiya 大曽根プラザ店
 愛知県名古屋市東区矢田南5-2-6 大曽根プラザ1F map
 無休/11:00~LO19:30(土日祝10:30~)
 http://www.sugakico.co.jp/

スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根 

<メニュー>
ラーメン\290
玉子入ラーメン\340
肉入ラーメン\370
特製ラーメン\420
ざく切りキャベツの温野菜ラーメン\420
スガキヤ つけ麺\490
つけ麺シンプル\370
つけ麺具だくさん590
担々麺\420
五目ごはん\200
お子様セット\390
ハーフセット\390
牛すき焼き丼 ラーメン+\330円(単品\450)
ほか サラダ,甘味など
(2013/1)

とんまる/名古屋 錦通車道

台湾チャンポン\750 ★★★★++

とんまる/名古屋 錦通車道とんまる/名古屋 錦通車道とんまる/名古屋 錦通車道 

<名古屋めしシリーズ その61>

昭和のチープな屋台風のお店だ.

このお店には,長崎チャンポンの台湾ラーメン風アレンジバージョンがあるようだ.
台湾チャンポンとネーミングされている.

これは,旨いではないか.
スープのベースがしっかりとしている.
豚骨ベースの白濁スープに,具の野菜や魚介から出た旨味が加わって実に旨い.
これに台湾ミンチのパンチのある辛味がよくマッチして爽やかだ.

麺は,ツルモチの太縮麺.
軽い食感で,いかにもチャンポンの麺らしくある.
これもいける.

完成度の高い台湾ラーメン風オリジナル長崎チャンポンだ.
(2012/12)


とん とんまる
 名古屋市東区葵3-18-26 map 
 無休/11:30~14:00 18:00~22:30(土日祝11:30~14:00)

とんまる/名古屋 錦通車道とんまる/名古屋 錦通車道とんまる/名古屋 錦通車道 

<メニュー>
長崎チャンポン\680
皿うどん\700
台湾ラーメン\580
台湾チャンポン\750
トマポン\750
ほか 炒飯,ランチなど
(2012/12)

如水/名古屋 徳川町

たいわんつけ麺\800 ★★★★

如水/名古屋 徳川町如水/名古屋 徳川町如水/名古屋 徳川町

<名古屋めしシリーズ その59>

こちらの人気行列店には,台湾ラーメンのつけ麺バージョンがある. 
さて,そのお味は・・・

麺は,シコシコの太直麺.
麺自体に味のあるなかなか旨い麺だ.

つけ汁は,動物系ベース.
旨味とコクがある.
台湾ラーメン流に挽肉やニラなどの具が入った辛味だ.
ただし,辛味が弱い.

まあ,台湾ラーメンのつけ麺バージョンと言われればそんな味わいでもあるが,他の辛つけ麺系との特徴的な差異があるわけではなさそうだ.
(2012/11)

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川長/名古屋 山口町

上うなぎ釜飯 \3150 ★★★★+

川長/名古屋 山口町川長/名古屋 山口町川長/名古屋 山口町川長/名古屋 山口町 

<名古屋めしシリーズ その55>

鰻と釜飯のお店だ.
すぐ近くに”西本”(創業昭和5年)という鰻の有名店があるのだが,川長には,地元の根強いファンが多い.

このお店は,注文を受けてから釜で炊きあげるので.時間がかかる.
ビールを飲みながら出来上がりを待つ.

約40分後,登場したうな釜は,立派なお釜で炊きあげられている.
どっしりとした蓋を取ると何ともいえない良い香りが漂う.

たっぷりと入った鰻は,身がモチモチで旨い.
濃厚なタレは歴史を感じさせてくれる.
御飯のべとつきがやや気になるが,お焦げの香ばしさがいい感じだ.

名古屋の鰻屋らしさが感じられるいいお店だ.
(2012/11)


川長
 名古屋市東区山口町4-16  map
 日休/11:00~13:50 17:00~19:20

川長/名古屋 山口町川長/名古屋 山口町 

<メニュー>

川長/名古屋 山口町
(2012/11)

天津樓/名古屋 東片端

ラーメン+チャーハン(Aランチ)\750 ★★★★+

天津樓/名古屋 東片端天津樓/名古屋 東片端天津樓/名古屋 東片端

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その53>

東片端(ひがしかたは)にある街の昭和ノスタな大衆中華食堂だ.
有名な洋菓子の”ボンボン”に併設されている.
創業1949年(昭和24年)ころ.

お昼時,付近のサラリーマンらで大盛況だ.
どうやら,この界隈の人気繁盛店のようだ.

ラーメンスープは,動物系,魚介系,野菜系など様々な味がミックスした濁りのある醤油味.
素材の旨味が出ていてなかなか旨い.
モチモチの中太縮麺もいけている.

チャーハンが旨いではないか.
すっきりと仕上がっていて,旨味もある.
昔ながらの味わいだ.

さすがに,味の安定した繁盛店だけのことはある.
(2012/11)


中華 天津楼
 名古屋市東区泉2-1-22
 月休/11:00~15:00 17:00~22:00(日祝11:00~21:00)
 1949年(昭和24年)ころ
 http://www.cake-bonbon.com/sta18422/index.html

天津樓/名古屋 東片端天津樓/名古屋 東片端

<メニュー>
柳麺(ラーメン)\450
チャプスイ麺\580(あんかけラーメン)
味噌らーめん\600
台湾らーめん\600
炒飯\400
中華飯\580
天津飯\580
焼餃子\350
ランチセット\750
 Aランチ(チャーハン+ラーメン)
 Bランチ(ミニ天津飯+ラーメン)
 Cランチ(ミニ中華飯+ラーメン)
 Dランチ(餃子+ラーメン+小ライス)
ディナーセット
 A 麻婆豆腐+餃子+小ライス¥850
 B 鳥から揚げ+餃子+小ライス¥950
 C カニ玉+餃子+小ライス¥950
 D 酢豚+餃子+小ライス¥950
 E エビチリ+餃子+小ライス¥1,000
など
(2012/11)

宮松/名古屋 車道

中華そば\600+串かつ\350 ★★★★+

宮松/名古屋 車道宮松/名古屋 車道宮松/名古屋 車道 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その52>

車道の”喫茶ユキ”の隣にある昭和ノスタな麺類食堂だ.
創業1949年(昭和24年).

まずは,いつものように,串かつをアテにちょいとビールをば・・・
サックリとした串かつがいけている.

ラーメンスープは,名古屋麺類食堂系ノスタ中華そばに則ったもの.
和出汁+中華スープの趣.
柔なモチモチ中細縮麺とマッチして旨い.
具は,ワカメが特徴だろうか.

昭和ノスタな旨い中華そばだ.
(2012/11)


宮松
  名古屋市東区葵3-17-41 map 
  日休(不定休)11:30~15:00
 1949年(昭和24年)

宮松/名古屋 車道宮松/名古屋 車道宮松/名古屋 車道 

<メニュー>   
カレーうどん\680
味噌煮込\780
カレー煮込うどん\800
八宝きしめん\800
中華そば\600
五目中華そば\770
うな重セット\1480
カツ重\900
みそかつ定食\1100
ほか
カレーうどんの評判がいようだ.
(2012/11)

香蘭飯店/名古屋 代官町

柳麺\460 + 餃子\420 ★★★★++

香蘭飯店/名古屋 代官町香蘭飯店/名古屋 代官町香蘭飯店/名古屋 代官町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その50>

創業1971年(昭和46年).
代官町商店街にある街の昭和ノスタな中華食堂だ.
父さんと母さんでやっている.

まずは,いつものように”ぎょーびー”から・・・

餃子が旨い.
具に海老などの魚介と思われる様々な具が入っている.
旨味がある.
熟練の焼き具合と相まってこれはいける,

ラーメンのスープは,ややしょっぱめだが鶏がらベースのクリアなノスタ醤油味.
モチモチの中太縮麺とのマッチングもよい.

大きな叉焼に味のあるメンマもいける.
名古屋中華食堂系ノスタラーメンらしく,もやしがいいアクセントになっている.

昭和ノスタないい中華食堂だ.
(2012/11)


■中華料理 香蘭飯店
 愛知県名古屋市東区代官町20-4 map
 月休/11:30~14:00 17:00~22:00
 1971年(昭和46年)

香蘭飯店/名古屋 代官町香蘭飯店/名古屋 代官町香蘭飯店/名古屋 代官町 

<メニュー>
柳麺\460
油麺\570
みそラーメン\640
担々麺\780
炒飯\580
中華飯\620
餃子\420
手羽先\550
ほか 大衆中華多数
平日:麺飯セットあり
(2012/11)

コメダ珈琲店 葵店/名古屋 車道

アイスミルク+モーニング\380 ★★★★+

コメダ珈琲店 葵店/名古屋 車道コメダ珈琲店 葵店/名古屋 車道

<名古屋めしシリーズ その54>

おそらく名古屋で最も有名なコーヒーチェーン店といってよいだろう.
創業1968年(昭和43年).
2012年5月末時点で,中部地方を中心にFC店を含め440店舗が営業しているようだ.
ここ葵店は,現在の㈱コメダの本店所在地でもある.

午前10:30,相変わらずの盛況だ.
例によってアイスミルクとモーニングを注文する.
モーニングサービスは11:00まで.

モーニングサービスといえば,名古屋の喫茶店の専売特許.
そのサービスぶりは,他地域を圧倒している.
競争の激しい名古屋の喫茶店業界が生み出した生き残りのためのアイデアなのだろうか・・・

モーニングの内容は,厚切りトースト1Pとゆで玉子.
名古屋の喫茶店では標準的なもので,特にサービスがよいというわけではない.
そうはいっても,フワフワのトーストはなかなかの味.
ゆで玉子も質のいい玉子を使っている.
いいではないか.

なお,トーストは,バターかジャムを選択できる.
これで,ドリンク価格オンリーなのだから,文句のつけ様子がない.
(2012/11)

コメダ珈琲店 葵店
 名古屋市東区葵3-12-23  map
 無休/7:00~24:00(~11:00 モーニングサービス)
 扉による完全分煙
 http://www.komeda.co.jp/

コメダ珈琲店 葵店/名古屋 車道コメダ珈琲店 葵店/名古屋 車道 
(2012/11)

岩正/名古屋 筒井

中華そば\450 ★★★★+  味噌かつ丼(小)\500 ★★★★★

岩正/名古屋 筒井岩正/名古屋 筒井岩正/名古屋 筒井 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その46>

おっと,味噌煮込みを食べるつもりでやってきた”朝日屋”が臨休ではないか.
中華そばが未食になっていた”岩正”を再訪.
相変わらずの賑わいだ.

鶏がらスープ+和出汁ベースのスープは,旨味があり,かつ,あっさりしていて旨い.
低加水のシコモチ中太直麺もいい感じだ.

味噌カツ丼が激旨だ.
八丁味噌ダレに深みがある.
甘味もほどよく,カツとよく合っている.

何でも食べられるいいうどん屋だ.
(2012/10)

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ダッカ/名古屋 代官町

イタリアンバーグ\900 ★★★★++

ダッカ/名古屋 代官町ダッカ/名古屋 代官町ダッカ/名古屋 代官町 

<名古屋めしシリーズ その49>

デカ盛りで有名な昭和の喫茶店だ.

マスターは,数種のデカ盛りメニューを出して客と戦うのを楽しみにしているとか・・・
だが,デカ盛りの挑戦にきたのではない.
この喫茶店は,味にも定評があるのだ.

鉄板に載ったイタリアンバーグは,ノーマルでも見てのとおりのボリューム.
イタリアンは,炒めウィンナーやタマネギの入った名古屋鉄板スパの流儀に則ったケチャップ味.
しかも熱々だ.
鉄板に敷かれた玉子とともにノスタで旨いではないか.

カレーソースのかかったハンバーグがこれまた旨い.
ジューシーで肉の旨味がたっぷりだ.
カレーソースもノスタ.

いいとこ取りの昭和の味だ.
さすがに定評のある名古屋らしい喫茶店だけのことはある.

なお,このお店のデカ盛り挑戦記は,こちらのブログが参考になる.
(2012/10)


カフェテラス ダッカ
 名古屋市東区代官町31-5 map
 日祝休/7:00~18:00
 1978年(昭和53年)

ダッカ/名古屋 代官町ダッカ/名古屋 代官町ダッカ/名古屋 代官町

<メニュー>
イタリアンスパゲッティー\750
ミートスパゲッティー\700
インディアンスパゲッティー\700
あんかけスパゲッティー\750
各ハンバーグ入り+\150
ビーフカレー\650
ソーセージカレー\750
ハンバーグカレー\800
ピラフ\700
ピラフバーグ\900
焼きそば\700
焼きそばライスカレー\850
焼きそばカレーバーグ\1100
各大盛り+\200
ハンバーグランチ\700
ハンバーグランチ大盛りA(ごはん・スパ・サラダ大盛り)\900
ハンバーグランチ大盛りB(ハンバーグ2個入り)\900
ハンバーグランチ大盛りC(チャレンジメニュー)\1500
ほか チャレンジメニュー9種類 など
(2012/10)

矢田とん/名古屋 矢田

ロースかつえびミックス定食\1,700 ★★★★+

矢田とん/名古屋 矢田矢田とん/名古屋 矢田矢田とん/名古屋 矢田 

<名古屋めしシリーズ その47>

1965年(昭和40年)に”矢田かつ”として創業.
味噌かつの隠れた名店として人気があったようだが,2010年春に店主が引退.
2010年5月に現在の若き店主が矢田かつ店主の教えを受け,屋号を”矢場とん”ならぬ”矢田とん”としてお店を継承したようだ.

それだけに,スタッフ一同なかなか気合いが入っている.
サービスがいい.

さて,そのお味は・・・

カツが柔らかくて旨い.
モチ豚を使っているとか・・・
揚げもサックリとしている.

これにかなり甘めの味噌ダレが絡むと,名古屋めしらしい味噌とんかつに変身するのだ.
味噌ダレもしつこくはなく,フレッシュさのようなものがあるライトな味わいで,なかなかいける.

エビフライがこれまた旨い.
ぷりぷりのエビがエビフライらしい味わいを出している.
揚げ方も良い.

今では幻となった名店の味に一歩でも近づいて欲しいものだ.
(2012/10)

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味王/名古屋 出来町

台湾ラーメン+台湾炒飯(麺飯セット)\650 ★★++

味王/名古屋 出来町味王/名古屋 出来町味王/名古屋 出来町 

<名古屋めしシリーズ その44>

中国語が飛び交う店内.

おっと,これはいけない.
何を間違ったのか,スープがぬるくて気が抜けた辛さになってしまっている.
温度にして,ざっと,60℃くらい.
とても,喰えたものではない.
明らかに提供の基本を欠いている.
鶏がらベースの旨味のあるスープと低加水麺はなかなかだが,辛さが魅力の台湾ラーメンとしては論外だ.

一方,台湾チャーハンは旨いではないか.
充実した具にピリ辛味.
始めて食べる味だが,これはいける.

それだけに残念だ.
(2012/9)

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カフェ・ド・アプローチ/名古屋 白壁

あんかけスパ\750 ★★★★

カフェ・ド・アプローチ/名古屋 白壁カフェ・ド・アプローチ/名古屋 白壁 

<名古屋めしシリーズ その37>

白壁にあるごく普通の喫茶店だが,あんかけスパがある.

名古屋めしの一つとされている”あんかけスパゲッティ”.
油で炒めた太スパの上に,胡椒の効いたトマトベースの辛味ソースをかけたスパゲッティのことだ.
具は,ソーセージ,ベーコンなどの肉類(ミラネーズ),タマネギ,ピーマンなどの野菜類(カントリー),肉類+野菜類(ミラカン)など様々.

あんかけスパは,”そーれ”(名古屋/栄,1961年)の共同経営者であった山岡博氏が考案したとされている.
その後,山岡氏は,1963年(昭和38年)に独立して”ヨコイ”を創業.
以後,あんかけスパは,両店を中心に名古屋に広まっていったようだ.
今では,専門店だけでなく,名古屋の多くの喫茶店でもこれをメニュー化している.

というわけで,あんかけスパを注文.

パスタそのものは,まあ,普通の麺だが,それほど太くはない.
ソースがなかなかいける.
トマトベースで挽肉の旨味がよく出ている.
これに,胡椒の辛味が加わって旨い.

具は,ウィンナー,たまねぎ,ピーマンが主体.
ヨコイなどで銘々されているミラカンに相当するオーソドックスな具だ.

誰もが食べやすい旨いあんかけスパだ.
(2012/9)

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PULANTAN  プランタン/名古屋 白壁

小倉トーストサンド\400+アイスミルク\350 ★★★★+

プランタン PULANTAN/名古屋 白壁プランタン PULANTAN/名古屋 白壁プランタン PULANTAN/名古屋 白壁 

カツカレー(大盛)\1000 ★★★★++

プランタン PULANTAN/名古屋 白壁プランタン PULANTAN/名古屋 白壁 

カレハヤ(大盛)\800 ★★★★

プランタン PULANTAN/名古屋 白壁プランタン PULANTAN/名古屋 白壁

<名古屋めしシリーズ その35>

創業1985年(昭和60年)の街の喫茶店だ.
店内の雰囲気がなかなかいい.
父さんと女性店員さんとで頑張っている.

【小倉トースト】
まあ,誰がこんなものを考えたのか知らないが,当然のことながら,甘い.
そうはいっても,不思議とトーストのこんがりモッチリ感とバターの塩気と小倉餡の甘味がマッチして,一つのハーモニーを奏でている.
旨いではないか.

【カツカレー】
カレーソースが旨い.
かなりのスパイスが使われているようだ.
ベースのブイヨンがしっかりとしている.
和印折衷の凝った昭和のカレーといったところだろうか.
カツは揚げたて.
衣のサックリ感がいい感じだ.
添えられたパイナップルが一層引き立つカレーでもある.

【カレハヤ】
カレーとハヤシライスが同時に食べられるメニューだ.
よく煮込まれたハヤシは,素材の旨味と甘味がよく出た昔懐かしいタイプ.
ハヤシも旨いが,このお店は,やっぱりスパイシーなカレーが旨い.
(2012/9)

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市川屋/名古屋 主税町

味噌串カツ定食\650 ★★★★+

市川屋/名古屋 主税町市川屋/名古屋 主税町市川屋/名古屋 主税町 

<名古屋めしシリーズ その31>

旨い名古屋めしを求めての再訪だ.
大ぶりの串カツが旨そうだ.

味噌ダレが旨い.
八丁味噌ベースの味噌ダレは,甘味とコクがよい.
串カツ自体は,ノーマルだが,カツよりもたまねぎの甘味が印象的だ.
(2012/8)

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月と星と妖精ダスト
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じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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