イチビキ/名古屋 柳橋

うなぎまぶし\3000 ★★★★★

イチビキ/名古屋 柳橋イチビキ/名古屋 柳橋イチビキ/名古屋 柳橋

<名古屋めしシリーズ その4>

昭和14年創業.
戦前から続く名古屋屈指の人気うなぎ屋だ.

開店15分前.
既に30人ほどが開店待ちの行列を作っている.
驚きだ.
かろうじて最後に潜り込めた.

このお店では,ひつまぶしのことを”うなぎまぶし”と呼んでいる.
昭和ノスタルジックなお店は,店頭が焼き場.
何代目になるのか分からないが,店主らしき方がうなぎを焼いている.
煙とともに,タレの焼ける香ばしいかおりが漂ってくる.

約30分ほどして登場したしつまぶし.
ものすごいボリュームだ.

基本のうなぎの質が良い上に,焼きが完璧.
しっかりとした身がふわふわに焼けている.
甘辛のタレがこれまた旨い.
炭火で焼いた香ばしさがたまらない.

イチビキ/名古屋 柳橋イチビキ/名古屋 柳橋

それだけに薬味を載せて食べても,出汁をかけても味に変化がついてこれまた旨い.
いうことのないひつまぶしだ.

なお,許可をもらって焼き場を撮影させてもらった.
写真奥は,うなぎを裂いて串打ちをしたもの,手前は,素焼きにしたうなぎだ.
最後にタレをつけて焼き上げる.
その煙が香ばしい.

イチビキ/名古屋 柳橋イチビキ/名古屋 柳橋

(2012/5)

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江南/名古屋 柳橋

炙り叉焼麺\980 ★★★★+

江南/名古屋 柳橋江南/名古屋 柳橋江南/名古屋 柳橋 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その5>

1959年(昭和34年)創業.
柳橋にある人気中華料理店だ.
ラーメンと餃子をウリにしている.

動物系ベースのクリアなあっさりスープだ.
薄味で奥行きがある.
激旨というわけではないが,じんわりと来る旨味が昔懐かしい.

低かんすいの中細縮麺は柔だが,このスープにはよく合っている.
バラ肉ロール叉焼は豚肉本来の味を味わえる本格派.
炙りによる香ばしさも加わって実に旨い.
(2012/5)

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山本屋本店/名古屋 エスカ

名古屋コーチン入り味噌煮込うどん\2310 ★★★★★

山本屋本店/名古屋 エスカ

<名古屋めしシリーズ 番外編>

おっと,行列ができている.
急いでいるのだ.
そうはいってもしかたない.
しばし待つ.

いつも思うことだが,それにして値段が高い.
そう思いつつも食べたくなる.
ほかの方も同じなのだろう.

うどんは,長年使い込まれた土鍋の中でグツグツと煮えている.

麺は,極太麺.
芯がが残っている. 
初めて食べた方は驚くことだろう.
これは生煮えだと・・・
そうではない.
これが味噌煮込みうどんのアルデンテなのだ.
啜るというよりは,これをワシワシ食べると小麦の旨味がダイレクトに伝わってくる.

これに節系の出汁の効いた八丁味噌の濃厚な汁が絡んで何ともいえず旨い.
一方で,生玉子が八丁味噌の強さを和らげてくれる.

名古屋コーチンのかしわが実に旨い.
地鶏らしく,肉は硬めだが,鶏の味がある.
油揚げやネギも然り.

更にご飯.
うどんと一緒に食べるのが名古屋流だ.
ご飯が一層旨くなる.
ご飯,漬け物は食べ放題だ.

値段は高いが,満足度も高い.
お気に入りの名古屋名物の一品だ.
(2010/4)

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備長/名古屋 エスカ

ひつまぶし\2550 ★★★★

備長/名古屋 エスカ備長/名古屋 エスカ 

<名古屋めしシリーズ 番外編>

今日は名古屋に用事がある.
しかし,時間がない.
不本意ながら名古屋名物を短時間で済ませるしかない.

というわけで,名駅のエスカ地下街のこのお店へ・・・
名古屋では有名店ではないが,うなぎ屋にしては出てくるのが早いのだ.
おそらく焼き置きなのだろう.

まずは,うな丼のように普通に食べる.
意外にも,もっちりふっくらと焼き上がっていてなかなかいける.
タレも名古屋らしくコクがあって旨い.

次に,わさび,ねぎ,のりなどの薬味と一緒に食べる.
薬味の効果が加わって味に変化が出てくる.

最後に,定番のお茶漬けにして食べる.
お茶漬けといってもこのお店はだし汁だ.
こうして食べると,だし汁にうなぎのたれが混じり合って旨い.
うなぎの味も生きてくる.

ちなみに,名古屋のうなぎは,関西風が基本だ.
つまり,江戸前うなぎのように,蒸さないところに特徴がある.

いば昇(名古屋/栄),蓬莱軒(名古屋/熱田),宮鍵(名古屋/納屋橋)といった有名店のひつまぶしのような感動的な味ではないが,十分に美味しく食べられるレベルだ.
(2010/4)

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寿がきや 名古屋エスカ店/名古屋 エスカ

白ラーメン\500 + たまご/のり\100 ★★★★

寿がきや 名古屋エスカ店/名古屋 エスカ寿がきや 名古屋エスカ店/名古屋 エスカ

<名古屋めしシリーズ 番外編>

白ラーメンは,寿がきや伝統の豚骨和風味のラーメンだ.
鰹節の風味がよく出ていて旨い.
このラーメンにたっぷりのホワイトペッパーを入れて食べるのがうぴ.

麺は,低加水のシコシコ麺.
スープとの相性がよくて旨い.
 
名古屋人のソウルラーメンだ.
(2007/1)

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月と星と妖精ダスト
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じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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