続八条庵/札幌 西野
いか天もり\900 ★★★★★
もうすぐ4月だというのに,強い西風に乗って小粉雪が舞う.
雲の切れ間から差し込む斜光線に春の兆しを感じるのだが,西野の春はまだまだ遠そうだ.
今回の札幌での食歩記のフィナーレは,どうやらこのお店になりそうだ.
前回赴任時からの懸案店の一つ.
田舎風の手打ち蕎麦と,かき揚げやいか天やちく天のボリュームで有名なお店だ.
かき揚げせいろといか天もりで迷ったが,何やらいか天が食べたくてこちらを選択.
もっとも,両方を食べられる続八にすればよかったのだが・・・
真っ黒い田舎蕎麦は.強烈なコシがあるバキバキとした食感だ.
新蕎麦ではないのに,実に風味豊かだ.
これは旨い.
いか天の量がすごい.
10個以上はある.
いかの旨味がよく出た旨い天ぷらだ.
もちろん,蕎麦との相性が悪かろうはずはない.
満足度の高い旨い蕎麦だ.
もっと早くからほかのメニューも食べておけばよかった.
一人寒さに震えながら西野のだらだら坂を下りながらそう思った.
札幌での当面の最後の一杯は,この力強い蕎麦に背負ってもらおうではないか・・・.
何やら勇気も沸いてくる.
札幌を去るに当り,それにふさわしい一杯だと思う.
(2012/3)