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一幕/札幌

鶏ガラ塩ラーメン650 ★★★+

一幕/札幌

さすがに有名店だけにまとまっている.
スープはまずくはないが,味が少しぼけているような気がする.
中細の麺はつるつる感があっていい.
具は海苔に特徴があるが平凡だ.

全体としてもう少しインパクトがあるといい.
(2007/6)

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富士屋食堂/札幌

カツカレー\650 ★★★★

富士屋食堂/札幌

いわゆる喰えるカツカレーだ.

カレーソースは業務用と思われるが,ごく普通で旨い.
カツは堅めでジューシーとはいえないが,これまた旨い.
何よりもカレーソースとカツがよくマッチしている.

キャベツ,スパゲティ,福神漬の付け合わせもいい.
盛りも十分.

食堂カツカレーとしてはこれ以上望めないだろう.
さすがに北大生御用達のお店だけのことはある.
(2007/8)

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はやしや食堂/小樽

ラーメン\600 ★★★★

はやしや食堂/小樽

いか刺し ★★★★

はやしや食堂/小樽

午前10時.先客はない.
カウンターの奥に座り,いか刺しを肴に生ビールを飲む.
後,ラーメン.

生ビールのつまみで食べたいか刺し.
新鮮で旨い.

ただ,函館のいか刺しを食べ慣れた僕にとっては,やや不満.
若干,コリコリ感に欠けていた.

ラーメンのスープは白濁した塩味.コクがあり,かつ,あっさりとしていて旨い.
鶏ガラと野菜を3時間ほど煮込んで作るんだそうだ.
麺は中太.しこしこしていて旨い.
具は,叉焼の代わりに茹で豚が入っている.
これがこのお店のスープに合ってすっきりとしている.

このラーメンは,お店のオリジナルなのだそうだ.
あっさりとしたレトロで旨い塩ラーメンだ. 

むしろ,僕の後から来た常連のおっちゃんが焼酎のつまみに注文した鮭ハラスのほうが旨そうだった.
女将さんが七輪で焼いた.
お店の中が煙とともにいい香りでいっぱいになった.
(2007/8)

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じょぐら/余市

味噌ラーメン\680 ★★★++

じょぐら/余市

まだ新しいレトロ食散歩とは縁のなさそうなお店だ.
もっとも,ラーメンがレトロならいいのだが・・・.

スープは豚骨ベースの超こってり味噌.
とろみがついている.
濃厚な味だ.
5種類の味噌をブレンドしているそうだ.
コクがあって旨い.
麺は極太の強い縮麺.
味噌スープがよく絡んでスープの色がつくくらいだ.
食べ応えがある.
具の叉焼もなかなか.

全体としてよくできていると思うが,僕にはこってりすぎました.
(2007/8)

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宝来/札幌

五目チャーハン\630 ★★★+

 宝来/札幌

今日はチャーハンモード.
このお店は,どのメニューも量が割と多い.
特にチャーハンは,通常の2~3人前はある. 

中華スープならぬ,味噌汁がついてくる.
量はともかくとして,味は,ずばり,普通.
まずくはないが,極端に旨いわけではない.
だから,ひたすら食べていると最後には飽きてくる.

グリーンピースがのっているあたりは,レトロ感があっていいのだが・・・.
チャーハンたるもの,もう少しチャー(炒)しないといけない.

多少焦げてもいいので,大将が汗を拭き拭き中華鍋を振って欲しいところだ.
僕は,大衆中華屋の大将が一生懸命作ってくれるチャーハン,そんなチャーハンが好きなのだ.
(2007/8)

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麻ほろ/小樽

あっさり醤油\680 ★★★★

麻ほろ/小樽

スープは鶏ガラと魚介系の甘味のある醤油味.
透明感もある.
しいたけの味がするところがポイントだ.
鶏ガラ,羅臼昆布,椎茸,鰹だしを効かせたスープと説明してある.

麺は,中太の縮麺.スープとの絡みもいい.
具の豚ロースの叉焼はハイレベル.
メンマも薄味で歯ごたえがいい.

自然派ラーメンというだけのことはあって無化調.
メニューに昔風支那そばと書いてあるとおり,それらしいレトロな味になっている.

さすがに有名店だけのことはある旨いラーメンだ.
ただ,僕は,こうした新しい有名ラーメン専門店で食べていると,何故か落ち着かない.
もっとも僕の個人的な問題なのだが・・・.
2007/8)

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リトルスプーン 大通西11丁目店/札幌

とんかつカレーM(ポーク味)ホットマンモス\760 ★★★★

リトルスプーン/札幌 

こう暑くてはたまらない.今日も34度だ.
お昼は会社の食堂にしようかと思ったが,やはり外へ.
夏といえば辛いカレーだ.
そうだ.辛いカレーを喰って体を冷やそう.
レトロカレーではだめだ.

炎天下の下,汗をふきふきリトルスプーンへ.
冷房が効いていると思った店内,全然効いていない.

やばいと思いつつとんかつカレーを注文.
辛さは,いつもならファイヤードラゴン.
だが,今日はやばそう.汗まみれになりそうだ.
そこで,ワンランク落としてホットマンモスに.
カレーを待つ間も体全体から汗が・・・.
もうぐちゃぐちゃだ.

トンカツカレー登場.温泉卵がサービス.ラッキーだ.
辛くて旨い.とんかつも旨い.
大好きなカツカレーを夢中で食べる.

ところが,しばらくすると,額から一気に滝のような汗が・・・.
おしぼりの紙のペーパータオルで汗をぬぐう.おっつかない.
そういえば,ハンカチも忘れてきた.
もう,その後はひどいもんだ.
カレーを味わっているどころの騒ぎではない.
流れる汗と戦いながら,やっとの思いで完食.
もう,体全体が汗まみれ.

そそくさと店を出て炎天下の中歩くこと15分.
会社に帰り着いた時にはほとんど死んでました.
(2007/8)

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味八/札幌

正油ラーメン\500 ★★★★+

 味八/札幌

スープは鶏ガラベースのわずかに甘味のある醤油味.
これがなかなか旨い.

麺はさがみ屋製麺の麺のようだ.
札幌にしては細めの麺.これがスープによくあっている.

チャーシューがまた旨い.厚くはないが本格的なもの.
ゆで卵も丸々半分.

これで\500という値段は安い.
昭和のレトロ感十分な旨いクラシック札幌ラーメンだ.
(2007/5)

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あら井/札幌

カツカレー\780 ★★★+

あら井/札幌

カツは揚げたてで旨い.
サクサクしている.肉厚で量もある.

問題はカレーだ.
業務用だが決して旨くない.
具のポークはなかなか充実している.
ごはんの盛りがいいところはさすが.

まあ,大衆食堂のカツカレーとしては,こんなもんだろう.
(2007/8)

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みらく/札幌

カレーライス\600 ★★

みらく/札幌

あきちゃん食堂が開いていない.
やむなく味楽へ.

残念ながら業務用のレトルトカレーだ.
だから,味そのものはまずくはない.
普通のカレーだ.
だが,大衆食堂のカレーというもの,手作りの個性がないといけない.

もっとも,手作りカレーを作るのは大変な作業だ.
一般的な大衆食堂にとって,業務用のレトルトを使うのもやむを得ないことなのかもしれない.
(2007/10)

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【閉店】三松食堂/札幌

昔ラーメン\500 ★★★★ 

三松食堂/札幌

スープの醤油の色は濃いが味はすっきりしている.
更にいいのは和田山製麺の太縮麺.
スープとよく合っている.

そのネーミングどおり,昔懐かしいレトロな旨い醤油ラーメンだ.
だるま軒や王香のラーメンとよく似ている.
戦後の札幌の初期のラーメンとはこんなラーメンだったのだろうか.
(2007/5)

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貳拾参屋珈琲店/札幌

昔風塩ラーメン\500 ★★★★ 

貳拾参屋珈琲店/札幌

鶏ガラベースのあっさりスープだ.
とてもていねいに作られている.
麺は太目の縮麺.堅めに茹でられていて旨い.
具にチャーシューが載っていないところがラーメン屋のラーメンとは違う.

とても喫茶店のラーメンとは思えないほどハイレベルなラーメンだ.
ただ惜しむらくは,塩が強いこと.
こだわりの塩だと思うが,せっかくの旨いスープの味が死んでしまう.
この点を除けば文句のない昔風塩ラーメンになると思うのだが・・・・.
(2007/5)

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コロンボ/札幌

スタミナカツカレー\900 ★★★++

コロンボ/札幌

コロンボ/札幌

そのネーミングのとおり,スタミナがつきそうなカレーだ.

まずはカツの量が多い.
もちろんカツは揚げたてだ.
次にライスの量が相当な大盛りなのだ.
たまごもたっぷり入っている.
カレールーは,サラサラタイプ.
少なくなるとつぎ足してくれる. 

全体としてレトロ感あるカレーだが,もう少しカレーのスパイシー感があるといい.
(2007/6)

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メルシー/東京 早稲田

ラーメン\390 ★★★★★

メルシー/東京 早稲田

午後2時すぎだというのに,結構客が入っている.
皆,人気の五目ラーメンやもやしそばを食べている.

スープは,魚介の効いた醤油味.実に旨い.
麺は,直に近い中太麺.これまた旨い.
具は,葱,メンマ,コーン,叉焼.叉焼がまたまた旨い.

典型的な戦後の東京ラーメンなのだが,これほどレトロで旨いラーメンはない.
しかも390円だ.
(2007/5)

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【閉店】 江ぐち/東京 三鷹

ラーメン\400 ★★★★★

江ぐち/東京 三鷹

ビル地下にある.
白の暖簾がさわやかだ.

カウンター席はステンレス製だ.
入口近くの席に着く.

店の規模にしては店員が多くいる.
経営者とおぼしきご夫婦のほか2~3人.

地元の常連客が多いようだ.
店の人との会話がはずんでいる.
雰囲気はとても和やかだ.

スープは,魚介系和風だしの効いた醤油味.
鶏ガラ・豚骨・野菜も入っているのであろうか.
コクがある.生姜の香りも立っている.

麺は,黒っぽい中太直麺.かん水が少ないのだろうか.
しかも堅めでコシがある.
シコシコしている.

具は,葱,叉焼,支那竹,なると.

全体として調和のとれた力強い東京ラーメンだ.
三鷹に魅力あるラーメンを発見した思いだ.
(2006/5)

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秀宝/札幌

チャーハン\530 ★★★ 

秀宝/札幌

昔ながらのチャーハンだ.
叉焼,エビなど結構いろいろな具が入っている.
まあまあ旨い.
少し塩気が強すぎるところが残念だ.
(2007/8)

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ゝ月食堂/札幌

カツカレー\680 ★★★

ゝ月食堂/札幌

大衆食堂のカツカレーらくしく盛りはいい.
レトロ感も十分.
味噌汁付きだ.

とにかく甘いカレーソースだ.
本当に甘い.
僕が少年のころ食べた甘いカレーを思い出させる.
その意味で,昔懐かしいレトロなカレーといえよう.

まずくはないのだが,今の僕にはいかいも甘すぎる.
カツは普通だ.
(2007/8)

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たくみ食堂/札幌

ラーメン\550 ★★★★ 

たくみ食堂/札幌

大衆食堂らしく,店内の高い場所にテレビが置かれている.
ワイドショーを見ながらラーメンを待つ.

スープは、少し化調がきついインスタントラーメンのようなスープだ.
だが、実にさっぱりとした醤油味.
豚骨・鶏ガラベースなのだろう.
麺はどうやら西山製麺のものらしい.
しこしこ感のある中太縮麺だ.
具は、叉焼、メンマ、ネギ、ほうれんそうといたってシンプル.

このラーメンは、ゆりや食堂のラーメンと同様に、札幌ラーメンの面影はない.
淡泊なラーメンなのだ.
(2007/3)

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喜来登/札幌 狸小路 【移転】

みそラーメン\700 ★★★★+ 

喜来登/札幌

糸末(閉店)の味噌ラーメンはどんな味だったのだろうか.
このお店に来る客の9割方はみそラーメンを注文する.

そのみそラーメンは評判に違わず旨い.
スープは味の三平によく似ている.
豚骨ベースの白味噌仕立てだ.
旨みとコクがありながら実にあっさりとした味なのだ.
麺は森住製麺の中太玉子麺のようだ.
コシがあってしかも味がある.
スープとのマッチングは抜群だ.
具はボリューム感がある.

その完成度は評判どおりだ.
おそらく札幌屈指の旨い1杯のみそラーメンといってもいいと思う.
(2007/3)

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つむぎ食堂/札幌

ラーメン(みそ)+小チャーハンセット\700 ★★★★ 

つむぎ食堂/札幌

みそラーメンは,昔ながらの札幌味噌ラーメン.
赤味噌系でスープにコクがあって旨い.
麺は西山の中太麺.これも旨い.
全体にバランスがよくとれた旨いみそラーメンだ.

チャーハンも昔ながらのもの.
ていねいに炒められていてこれまた旨い.
グリーンピースがのっているところもレトロでいい.

昭和レトロな大衆食堂での旨くてボリュームのある食事に十分満足できた.
(2007/7)

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クラーク食堂/札幌

カツカレーM¥357 ★★★ 

クラーク食堂/札幌

クラーク博士が来日してから遙か時を経た現在,北大のカレーライスはどうなっているのだろうか.

カツカレーには,ヒレカツが3切れ載っている.
学食だから揚げ置きだ.
カレールーは茶色.一口,業務用のカレーだと分かる.
残念ながら昔懐かしいカレーではない.
現代的なごく普通のカレーといったところだ.

やはり学食だから仕方ないのだろう.
この値段でこの味なら,学食のカツカレーとしては上々だと思う.
(2007/4)

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可楽/札幌

正油ラーメン\650 ★★★★ 

可楽/札幌

宴会の後はラーメンが食べたくなる.
浴衣を着てフラフラと一人可楽へ向かう.

店内は,古き良き昭和の温泉街のラーメン屋の雰囲気を残している.
カウンターの上に張られたメニューには,カレーライスやカツ丼などのメニューもある.
大衆食堂の感がある.

スープは豚骨ベースのすっきりとした醤油味だ.
多目のラードが表面を覆っている.
旨いスープだ.
麺は西山製麺の中太縮麺.
うまく茹でられていてスープとのマッチングがいい.
スープもよく絡む.
具は,叉焼,メンマ,多目の葱.
写真には写っていないが紅色の小さななるとが底に沈んでいた.
叉焼は堅めだが旨い.
(2007/3)

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三代目 月見軒/札幌 北34条

塩ラーメン\650 ★★★★+

月見軒/札幌

比較的大振りの丼に盛られていてボリューム感がある.
スープは実にコクがあるあっさりとしたまろやかな塩味だ.
透明度も高い.
どうやら豚骨ベースのようだ.
札幌系らしく油は多目だ.

麺は一柳製麺製の中太縮麺.堅めの茹で加減でコシがあって旨い.
具はシンプル.
丼の真ん中のゆで卵がお月さんのように見える.

評判どおり,全体としてハイレベルの塩ラーメンだ.
油が多いのと麺が中太なのを除けば,伝統的な函館ラーメンといってもいいくらいだ.
初代が函館に住んでいたことと関係があるのだろうか.
(2007/3)

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寶龍総本店/札幌

醤油ラーメン\735 ★★ 

寶龍総本店/札幌

店の前でキャッチされて入店.
すすきのではラーメン屋も客引きをするんだな.
新たな発見だ.

カウンターの目の前の厨房には,2人の巨漢のコックがいる.
白の調理服を着て中華鍋を振っている.
しかも銀色のアルミの大きなやつだ.
圧迫感があって落ち着かない.

店員は,みそ味玉ラーメンなるものを勧めてきた.
確かこの店の創業時には,味噌ラーメンはなかったはず.
レトロ食散歩を目的とする僕がそんなものを注文することはない.
熱心な店員の勧めにかかわらず,醤油ラーメンを注文.
不満足そうな店員は「ご注文は以上ですか.」と言ってきた.
それ以上何を注文せよと言うんだろうか.

さてラーメン.
スープはあっさりタイプだが水っぽい.
それに加えて油がかなり多目のため,ベトベト油スープを飲んでいるような感じになる.
麺は太縮麺.
これがやたらぱさぱさして旨くないのだ.
具のきくらげの意味もよく分からない.
かろうじて食べられるのは,炒め野菜と叉焼くらいのものだ,

要するに,この店のラーメンには,創業以来,長年培われてきた何物をも感じられないのだ.
おまけに値段も高い.
二度と来ることはないだろうと思いつつ,3分の1ほど食べ残して店を出た.
(2007/4)

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中華園/札幌 さっぽろ 【閉店】

正油ラーメン\650 ★★★t+

中華園/札幌

スープは,甘めかつ濃い目の醤油味だ.
それでいて比較的あっさりとしている.
ただしラードは多目.
麺は西山の中太縮麺で旨い.

西山の麺であることと多めの油が入っていることを除けば,東京ラーメンともいえそう.
伝統的なレトロさは大いに感じられるし,スープ,麺はそれぞれ旨い.
だが,全体としての調和にアンバランスを感じるのは何故であろうか.
(2007/3)

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西林/札幌

ハヤシライス\800 ★★★★ 

西林/札幌

広い店内はご老体で満席だ.
次々とご老体が入店してくる.
僕の隣のカウンター席に座った女性のご老体は,店員に「いつもの」と言って注文するのだ.
店員は注文を聞いてさっさと去って行った.
常連のようだ.
戦後間もなく喫茶店でお茶を飲む.
おそらくハイカラな流行だったはずだ.
若いころ,そんな時代に西林に通った方々が今もこの店を訪れているのだろう.

さてハヤシライス.
短冊状の牛肉がよく煮込まれている.
コクがあって旨い.
レトロ感も満点.
昔ながらのハヤシライスだった.
(2007/2)

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春木屋/東京 荻窪

中華そば\750 ★★★★

春木屋/東京 荻窪

戦後の東京中華そばを代表する有名店とされている.
店の前にはいつも行列ができている.

スープは,強い煮干しだしのあっさり醤油味だ.
旨味とコクがある.
荻窪ラーメンの特徴だ.

麺は,中太縮麺.
堅めに茹で上げられていてもちもち感がある.
昔懐かしい麺だ.

具は,葱,叉焼,支那竹,海苔とシンプル.

質・量ともに充実している.
昔ラーメンにしては,洗練されてている.
元祖荻窪ラーメンから大いなる進化を遂げてきたのであろう.
ある意味で最も現代的な荻窪ラーメンといえようか.
(2006/4)

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寿がきや 名古屋エスカ店/名古屋 エスカ

白ラーメン\500 + たまご/のり\100 ★★★★

寿がきや 名古屋エスカ店/名古屋 エスカ寿がきや 名古屋エスカ店/名古屋 エスカ

<名古屋めしシリーズ 番外編>

白ラーメンは,寿がきや伝統の豚骨和風味のラーメンだ.
鰹節の風味がよく出ていて旨い.
このラーメンにたっぷりのホワイトペッパーを入れて食べるのがうぴ.

麺は,低加水のシコシコ麺.
スープとの相性がよくて旨い.
 
名古屋人のソウルラーメンだ.
(2007/1)

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ニューキャッスル/東京 銀座

辛来飯 蒲田 \740 ★★★★+

ニューキャッスル/東京 銀座

辛来飯,カライライスと読む.
つまり,カレーライスのことだ.

東京では,カレー喰いならずとも,有名なお店.
ライスとカレーの量が京浜東北線の駅名となっている.
少ない方から多い順に,品川,大井,大森,蒲田だ.
メニューにhはないが,蒲田の次のツンカマというのもある.
実際の量は,蒲田が通常の普通盛りくらいの量だ.
なお,大森から先は,自動的に目玉焼き付きになる.
ツンカマにダブルで目玉焼きを注文することもできるどうだ.

カレーソースはビーフ味.
苦み掛かった辛目のカレー味に,コクがってフルーティーな旨み.
うまく表現できないが,どこにでもありそうで,かといって他では絶対に味わえないレトロなカレーライスだ.
やみつきになる.
(2007/5)

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つばめグリル/東京 銀座

ハンブルグステーキつばめ風\1260 ★★★★+

つばめグリル/東京 銀座つばめグリル/東京 銀座

ハンバーグを注文すると,その前にトマトファルシーが出てくる.
この店独特のサラダだ.
湯むきしてドレッシングしたトマトの中に玉葱などが入っている.
すっきりとした酸味がさわやかだ.
生ビールのつまみにしてしまった. 

さて,いよいよハンブルグステーキの登場だ.
出てきたときは完全にアルミホイルでくるまれている.
ナイフとフォークを使って中を開ける.

すると,デミグラスソースとクレソンのいい香りが・・・・
ハンバーグの上には,小さな牛ステーキが載っている.
見るからに旨そうだ.

ハンバーグはとてもジューシー.
肉の味がしっかりしている.
デミグラスソースはどちらかというあっさりタイプ.
肉の味を殺していない.

歴史あるこのハンバーグは,期待どおりレトロで旨い.
(2007/2) 

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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