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銀波露/江別

醤油ラーメン\600 ★★★★+

銀波露/江別

先客2組ほどが行列.
しかし,回転が早い.

スープは甘めの香り高い醤油味だ.
にんにくがよく効いていて旨い.
コクもある.
ゴマがアクセントになっている.

麺はさがみ屋の黄色の強い縮麺.
どちらかというと細めだ.
堅めでこれまた旨い.

叉焼は本格的だ.
肉質もよく旨い.
しかも大きいものが2枚.
ほかには大切りのたまねぎやねぎなどの野菜.
炎を上げて炒めたものだ.
香ばしくて香りがいい.
スープの旨みとコクと香りに大きな効果を与えている.

開店当初はいろいろ問題もあったようだが,今では安定している.
完成度の高い旨いラーメンだと思う.
(2007/11)

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びざん/札幌

塩ラーメン\610 ★★★★ 

びざん/札幌

店構えがレトロだ.
特に,出入口右脇にあるショーケースは,昭和のレトロ感をかもし出している.
麺類トップメニューの塩ラーメンを注文する.

きれいな塩ラーメンだ.
豚骨ベースの塩気の強いスープ.
化調を感じるが,深くて強いコクがある.
旨い.
麺はさがみ屋の中太麺.
上手に茹でてある.
これも旨い.
叉焼はトロトロ系.
これまた旨い.

大衆中華食堂の塩ラーメンから一歩抜け出ている.
旨い塩ラーメンだと思う.
(2007/11)

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宝来軒/札幌

チャーハンセット(正油)\500(ランチタイムサービス) ★★★★

宝来軒/札幌

昭和レトロな店内.
壁一面に札幌北高校などの高校生が書いた色紙が貼ってある.

お昼時,次々と客が来る.
道路工事の作業員や近所のおじいさん達だ.
多くの客が注文するのは,チャーハンセット(みそ)だ.

スープは生姜の効いたほんのり甘めの豚骨ベースの醤油味だ.
最初は薄いと思ったスープだが,飲めば飲むほどに味と奥行きがある.
麺は中太麺.
不味くはない.
具に細切りわかめが入っているのはめずらしい.
もも肉叉焼は,大きくて厚め.
堅いが味のある旨い叉焼だ.

炒飯は,強く炒めないタイプ.
それでもハラハラと仕上がっていて旨い.

シンプルなラーメンだが,レトロ感もあってなかなかいい.
昼時のセットメニューはとにかく安い.
いい大衆中華食堂だ.
(2007/11)

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山桜桃/札幌

じょうゆらーめん\700 ★★★+

山桜桃/札幌

おやおやどうしたことだろう.

風味も奥行きも感じられない.
醤油そのものが良くないのか.
とんこつの良さが死んでしまっているような気がする.
何か味が気だるさだけが残るのだ.

麺がまた良くない.
元々細麺だが,いかにもやわ過ぎる.
低加水麺なのだから,最初は堅いと感じられるくらいの茹で加減で丁度いい.

有名店の本店だけに,創業当時のこだわりと味をもっと大切にしてほしいものだ.
(2007/11)

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桑名/札幌

味噌ラーメン840 ★★★★

桑名/札幌

バラック建てのような店内は,徐々にレトロ感が出てきている.

とんこつベースのこってり系の味噌味だ.
味噌はまろやかでコクがある.
麺は西山の直に近い中太麺.
これはさすがに旨い.
スープとの相性がいい.
叉焼は細切れだがこれも旨い.

依然として完成度の高いとんこつ味噌ラーメンだ.
だが,3年前に食べたときの感度はない.
前よりインパクトと切れ味が欠けているように思うのだが・・・.
それにしても値段の高いラーメンだ.
(2007/11)

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【閉店】ファミリー食堂/札幌

トンカツ定食\900 ★★★★

ファミリー食堂/札幌

暖簾をくぐる.
店内は,中央にカウンター式の長テーブルが1卓.
片側5~6人くらいは座れそうだ.
BGMは艶歌.
ほそ川ではかかっていなかった細川たかしの艶歌や坂本冬美がかかっている.
ラーメンはない.
定食の王道,トンカツ定食を注文する.

カツは大きめ.
サックリと揚がっている.
脂身がジュワーッときてなかなか旨い.
ドミグラスソースのような専用ソースがかかっている.
まあまあだ.
野菜もたっぷりと盛ってある.
飯は丼飯.盛がいい.
味噌汁も平均より旨い.

少し値段が高めだが,ボリュームからするとこんなものか・・・.
(2007/11)

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むつみ屋/月形

赤みそらーめん\730 ★★★★

むつみ屋/月形

今年の初めての本格的な雪だ.
さすがに雪深い月形だけのことはある.
絶好の味噌ラーメン日和だ.

スープはオリジナルの味噌味.
どちらかというとこってり系だが、以外に濃くはない.
コクと甘味があってなかなか旨い.
ラードの量も気にならない.

麺は黄色の強い中太麺.
西山の麺に似ている.
コシがある.

具の野菜はたまねぎが中心.もやしは入っていない.
叉焼はそれなりに旨い.

現代風にアレンジされた札幌味噌ラーメンだ.
(2007/11)

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キッチン バロン/札幌

ラーメン(正油)\500 ★★★++

キッチン バロン/札幌

一見洋食屋のようなお店だ.
実際、洋食もあるのだが和定食も豊富だ.
つまり、大衆食堂なのだ.

お昼時、バロンの暖簾をくぐる.
何とレトロな店内だろうか.
年季が入っている.
本当はカツカレーを食べるつもりで来たのだが、メニューにラーメン発見.
さっそく注文する.

スープを一口.
う~ん、なんじゃこれ!
しょっぱくて、やたらとコショーが効いている.
これは何かの間違いだろう.
そう思わざるを得なかったほどだ.

それはそれとして、なんともレトロな醤油味だろうか.
まつや食堂のラーメンと同様に化調がたっぷりと入っている.
昔懐かしい昭和のラーメンのスープだ.
まつや食堂のスープよりもインパクトがある.
麺は中太麺.
まあまあの麺だ.
具は普通.

それにしてもこのラーメンのスープの味付けは、たまたまのミスなのだろう.
これがデフォの味でないことを願うばかりだ.
それを差し引けば、正統派食堂ラーメン.
店内のレトロ感とともに味わいのあるラーメンだ.
(2007/11)

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まつや食堂/札幌

ラーメン(正油)\500 ★★★+

 まつや食堂/札幌

昼時、結構客が入っている.
テーブル席に相席で座る.

食堂ラーメンらしい鶏がらベースの醤油味だ.
しかも化調がたっぷりと入っている.
この味が昔懐かしさを一層かもし出している.
麺は一柳の中太麺.
まあ風通の麺だ.
具はシンプル.
あえていえば、8分の1カットくらいのゆでたまごが入っているところに特徴がある.

昔ながらの正統派食堂ラーメンだ.
レトロ感十分.
化調によってばっちりとスープの味が決まっているところがいい.
やはり、ラーメンの味はスープできまるのだ.
(2007/11)

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味園/札幌

味噌ラーメン+小ライス\735+\136 ★★★+

 味園/札幌

軽中華とは聞き慣れない言葉だ.
どのような中華を意味するのだろうか.
トップメニューの味噌ラーメンを注文する.

器はすり針.
あまり好きではない.

福来軒とは全く違うラーメンだ.
スープは白みその強い札幌伝統の味噌味.
それなりのコクと旨みはある.
麺は西山のようだ.少々柔らかい.
具の叉焼は肉肉しい.
このタイプの叉焼は,とろとろのほうがいい.

伝統的な札幌味噌ラーメンではある.
ただ,僕を感動させるほどのインパクトはない.
上手にまとめているといった感じのラーメンだ.
味,レトロ感とも福来軒のほうが一枚上手のように思う.
(2007/11)

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味の大王 錦町店/苫小牧

カレーラーメン\750 ★★★★

 味の大王/苫小牧

午後9時過ぎ,広い店内に先客はない.
一人ぽつんとカウンターに座る.
店内を見回すと,昭和レトロな雰囲気がよく残っている.
かつて本店だったころのの風格がある.

ラーメン鉢は使い込んだ年代物だ.
スープは甘いカレー味を予想していたがそうではなかった.
辛口に仕上げているのには驚いた.
蕎麦屋のカレー南蛮の味によく似ている.
しかも,カレーは昔懐かしいレトロな味だ.

麺は中太.これといって特色はないが,カレースープにはよく合っている.
具にもやしが入っているあたりは札幌風だ.

全体としてカレー南蛮のラーメンバージョンといった感じだ.
カレースープにしろ麺にしろ,昔懐かしいレトロ感がよく残っている.
考案者は相当な昔懐かしいカレー好きだったことがよく分かる.
カレーとラーメンという二大国民食を融合させたドリーム食.
その発想に敬意を表したい.
(2007/11)

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八ちや食堂/札幌

塩ラーメン\600 ★★★★+ 

八ちや食堂/札幌

先客3名.カツカレーを食べている.なかなか旨そうだ.

オリジナルの豚骨塩ラーメンだ.
白濁した豚骨スープは、ほとんど臭みがなく実にすっきりしている.
麺は、直に近い中太麺.
つるつるしていて、スープともよく合っていて旨い.
チャーシューは厚切り.
これまた旨い.
塩味のメンマもいい.

食堂ラーメンのレベルを超えている.
それでいて、食堂ラーメンのレトロ感もある.
旨い豚骨塩ラーメンだ.
(2007/11)

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みきや/札幌

昔風ラーメン\730 ★★★ 

みきや/札幌

カラフルな具だ.
形は札幌の昔風ラーメンになっている.

少し甘めの昔懐かしい醤油味のスープ.
麺は西山の中太麺だ.

これといった特徴はない.
ごく普通のラーメンを普通に食べたというイメージだ.

なお,昼時の客入りはいい.
客の多くはチャーハンとあんかけ焼きそばを注文している.
確かに旨そうだ.
(2007/11)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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