スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【移転】梵天/札幌

塩ラーメン\700-\100(ランチタイムサービス) ★★++

梵天/札幌

比内鶏スープとある.
メニュートップの塩を注文する.

おやおやこれはいけない.
鶏ガラの臭みが相当残っている.
明らかにガラの掃除不足だ.
透明感もあって鶏の旨みがよく出ているスープだけに残念だ.

一柳のもちもちした直に近い中細麺は旨い.
ほうれんそうの葉も清々しい.

スープのとり方さえ良ければ旨いラーメンになる余地があるのだが・・・.
(2008/5)

続きを読む»

スポンサーサイト

味のあをき/札幌

正油ラーメン\650 ★★★

味のあをき/札幌


隣のけんじが定休日なせいだろうか.
お昼,ほぼ満席だ.

白の大きな丼に盛られている.
大衆中華食堂らしからぬ姿だ.

豚骨,野菜ベースの醤油味.
あっさりとした昔ながらのスープだが,ややコクと旨み不足している.
反面,化調は強くない.
野菜を炒めたラードの香りがいい.

麺は,北海道熊さんの中細麺.
つるつるしている.
麺の量は多い.通常の1.5倍はあるだろうか.

叉焼は,ホロホロ系.
2枚入っている.
野菜は,もやしと白菜をラードで炒めたもの.
それなりに旨い.

昔ながらの札幌正油ラーメンだ.
普通に食べるにはいいだろう.
(2008/5)

続きを読む»

北家飯店/札幌

醤油ラーメン\650 ★★

北家飯店/札幌

お昼,辺りをキョロキョロ見回しながら歩いているとラーメンの文字が.
こんなところにラーメンが・・・.
というわけで入店.

店内は薄暗い.
酒瓶が正面にずらりと並ぶカウンターに席を取る.
店内を観察するに,どうやら完全なる中華居酒屋だ.
ランチをやっているようだ.
ラーメンと炒飯などのセットがいろいろとある.
かなり客も入っている.

重低音の効いたスピーカーからは,昭和50年代のミュージックが・・・.
恋におちて,プライド,桃色吐息などなど・・・.
昼から一杯やりたくなる雰囲気だ.
気分よくラーメンを待つ.

大きな丼だ.
スープが多くて麺が見えない.
一口・・・.

なんだこれは・・・.
スープ,麺,具のどれについても何ともコメントのしようすのないラーメンだ.
だから,今日はコメントはやめておこう.
ただ一つ,スープのベースに干した貝類のようなものが使われているようだ.
それが何だか気になった.

まあBGMが良かっからなと慰めつつ,店を出た.
(2008/5)

続きを読む»

六宝飯店/札幌

味噌ラーメン\500 ★★★ + 

六宝飯店/札幌

夕方以降の営業になったようだ.

店の前に置かれた錆びたブリキの看板に蘊蓄が書かれている.
「本店のみそラーメンは十五品もの材料を一時間以上おろ火でねり合わせめんは熟成めんがさわがれている今昔ながらの香りの良い若めんを使用しています.六宝飯店」とある.

雑然としたレトロな店は,やはり落ち着く.
先客2名が何やら食べている.
何かと話題の多いご主人にみそラーメンを注文する.

何とも表現し難い味噌スープだ.
独特なスパイシーな辛みがある.
あえて言えば,食堂たかだのスープに似ている.

麺はさがみ屋の中太麺.
若麺ということだが,熟成麺との判別はつきにくい.

具の茹でもやしは少々水っぽい.
叉焼は小さいが普通だろうか.

六宝飯店/札幌

昔ながらの札幌味噌ラーメンの範疇にあるラーメンだ.
ワンコインで食べられるところがいい.
(2008/5)

続きを読む»

しばがき商店/札幌

しょうゆラーメン\650 ★★★★+ 

しばがき商店/札幌

お昼時,結構混んでいる.
ほぼ満席だ.

札幌の昔懐かしい正油ラーメンだ.
鶏がら・豚骨・野菜がベース.
透明感がある.
やや甘めでコクと旨みがよく出ている.
油はやや多めだが,札幌ラーメンらしい.
ゴマがいいアクセントになっている.

さがみ屋の中太麺麺は,コシがある.
しかも麺堅でこれまた良い.

叉焼は,ホロホロ系.
これはどうということもない.
適度に火当てされたもやしは,シャキシャキしていて旨い.
半熟玉子もそれなりに旨い.

しばがき商店/札幌

全体として無難にまとまった旨いラーメンだ.
レトロ感もある.
(2008/5)

続きを読む»

赤竹/札幌

カツカレー\840 ★★★++

赤竹/札幌

蕎麦屋だ.
旨いカツカレーがあると聞いてやってきたのだが・・・.

カツは厚めでサックリと揚がっている.
肉の味も感じられる旨いカツだ.

カレーソース.
う~ん,またか・・・.
まただ.
甘めのポーク味だが,レトルトカレーや業務用カレーの域を出ていない.
ただし,カツの上に別途カレーソースがかけられているところがいい.
カツカレーたるや絶対かくあるべきだ.
カツカレーに対する理解が深いことだけは事実のようだ.

今時,昔ながらの香り高い蕎麦屋のカレーを期待するのは無理なのだろう.
カレー専門店や洋食屋以外のお店で旨いカレーを食べるのは無理な時代なのだろうか.
そうはいっても旨い部類のカツカレーだった.
(2008/5)

続きを読む»

【閉店】ネジ/札幌

らーめん(しお)\650 ★★★★★

ネジ/札幌

今日は夕方の訪問だ.
メニュートップのしおを注文.

白濁した塩スープは,豚骨系と魚介系がよくマッチしている.
それぞれの味が突出していない.
上手に抑えられている.
その結果,あっさりとした旨いスープに仕上がっている.
いわゆるラーメンらしいスープだ.

麺は加藤の中細麺.
低加水率の麺だ.
シコシコしていてこれまた旨い.
スープとの相性もばっちりだ.
素晴らしい.

叉焼はなかなか迫力がある.
ホロホロ系で旨い. 

ネジ/札幌

とにかくスープと麺が旨いラーメンだ.
濃厚そうであっさりとしている.
好みのタイプの新感覚旭川系ラーメンと言っていい.
(2008/5)

続きを読む»

一粒庵/札幌

しょうゆラーメン(ストレート麺)\750 ★★★++

一粒庵/札幌

一粒庵/札幌

夕方の入店,先客,後客なし.
小ぎれいな店内は雰囲気がいい,
まるでお洒落な飲み屋といった雰囲気だ.

センスのいい美しい丼に盛りつけられている.麺は中太のストレート麺.
小麦粉の香り漂う.
つるつる感も抜群.
味もある.
上品な旨い麺だ.

スープは,まずは醤油のいい風味が感じられる,
いい醤油のようだ.
塩気はやや強い.
それはいいのだが,元スープの味が分かりにくい.
優しい味の魚介系が中心と感じられる.
複雑な素材でとられているようだが,醤油の風味にかき消されて弱く後ろに隠れている. 
濃厚豚骨スープに背脂はよく理解できるが,このスープに背脂はどうだろうか.

叉焼はホロホロ.
いい豚肉を使っているが,すぐに崩れてしまう.
パサパサ感だけが目立ってジューシーさが足りない.

素材にこだわりがあることがよく伝わってくるラーメンだ.
仕事ぶりも丁寧.
各パーツにこだわりと工夫がある.
だが,全体としての味が一体となって美味しく感じられないのは残念だ.
原価率が高いことは分かるが,価格設定も気になる.
(2008/5)

続きを読む»

蓮/札幌

蓮ラーメン塩\700 ★★★★ 

蓮/札幌

このお店の看板メニュー.
すりゴマ風味の塩味だ.
元スープは,動物系,野菜系,魚介系が複雑に交じり合っている.
塩気がやや尖っているが,無添加・無化調らく優しい味だ.
余韻の残る後味が極めていい.

麺は西山の中細麺.
コシがあって良い.
スープとの相性も悪くない.

叉焼は茹で豚に近い塩味.
余分なものを排除した味付けだ.

 蓮/札幌

流行の濃厚系とは違う道を行くラーメンだ.
これもまた自然派志向のトレンドなのだろう.
(2008/5)

続きを読む»

醤家/札幌

とりがらしょうゆ\680 ★★★+

醤家/札幌

昔懐かしいタイプの鶏がら醤油ラーメンだ.
少し甘めなのは,野菜や昆布がベースになっているのだろう.
醤油の風味も良い.

麺は一柳の中細麺.
直に近い.
麺堅でコシがあって良い.

大き目の巻きバラ肉叉焼は,ややパサパサしている.
まあ普通だろう.

醤家/札幌

東京にはよくあるタイプのラーメンだ.
普通に美味しく食べられるところがいい.
(2008/5)

続きを読む»

匠味館/札幌 北18条 【閉店】

醤油らーめん\630 ★★★★ 

匠味館/札幌

移転後,「匠味館」から「たくみ館」に変わったようだ.
丼は匠味館のままだ.
要するに匠味館だ.

動物系と魚介系がよく効いている.
やや化調がきついのが気になるが,味のまとまりがいい.
それぞれの旨みが突出することなく,まろやかに調和している.

麺が実にいい.
低加水率の中太麺.
パサパサ感があって,太めなだけに食べ応えがある.
いい感じだ.

太いメンマは竹の子そのもの.
味付けをして柔らかく煮付けたものが多いが,軽く茹でただけのもの.
素材の味がそのままで,シャキシャキしていて旨い.

匠味館/札幌

旭川系ラーメンだ.
なかなかの出来だと思う.
価格も良心的.
ただ,お店全体にどこか物憂さを感じるのは何故だろうか.
(2008/5)

続きを読む»

杜子春/札幌

醤油ラーメン\650 ★★★★+ 

杜子春/札幌

濃厚豚骨と魚介系の醤油味だ.
両者の旨みとコクは十分.
醤油も濃厚で力強い.
やや温いが,このほうが味がよく分かる.

一柳の麺は,やや低加水率の直に近い中細麺.
つるつる感があり,これもいい.

ロールバラ肉叉焼はホロホロ系.
3枚入っている.
極太メンマはやや柔らかいが食べ応えがある.

麺は札幌系だが,全体の味は旭川系ラーメンといっていい.
旨いラーメンだと思う.
(2008/5)

続きを読む»

北山龍/札幌

ジンジャーソルトらーめん\800 ★★★★+

北山龍/札幌

お冷のカップは,大きくておしゃれだ.
水を飲んだだけで気分がいい.

実にすっきりとした生姜味の塩スープだ.
飲めばすぐに分かるとおり,不自然な味は何一つない.
動物系と魚介系の合わせスープは,あっさりとして上品で自然な味をしている.
奥行きがあって旨い.
これに生姜の風味が加わって,すっきり感が増強されている.
塩味がまた素晴らしい.
チベット海底岩塩が使われているようだ.
ミネラルが十分に感じられるまろやかな塩味だ.

麺は加藤の中細縮麺.
柔らかめだが違和感はない.
喉ごしが良く,これまた自然な味なのだ.

メンマがいい.
薄味でスープともよく合っている.
スライサーでカットされた叉焼は薄目の塩味.
それは良いがやや厚みに欠ける.
かえってフニャフニャして食感が悪い.

旭川系ということだが,それをヒントにしたオリジナルに近い.
自然素材にこだわったあっさり系.
本格的なハイレベル塩ラーメンだ.
体にも大いに良さそうなのだ.
(2008/5)

続きを読む»

ななし/札幌

正油ラーメン\650 ★★★★

ななし/札幌

絵に描いたような旭川正油ラーメンだ.
動物系と魚介系の合わせスープ.
どちらが突出するでもなく.両者が渾然一体となって旨みとコクを出している.
まろやかで旨い.

麺は加藤のわずかにウェーブのかかった細麺.
旭川ラーメンらしい麺だ.

大きな薄切りの肩ロース叉焼が2枚入っている.
備え付けのスライサーでカットされたものだ.
薄いが旨い.

旨い旭川ラーメンだ.
レトロ感もある.
札幌で食べているとは思えないほどだ.
(2008/5)

続きを読む»

養源済/札幌

塩らーめん\700 ★★★+  

養源済/札幌

ほぼ山頭火の塩ラーメンのコピーだ.

スープは豚骨の旨みがよく出ている.
ただ,山頭火本店のスープと比べると,とろみが強くすっきりとした切れがない.
粘り気も強い上に,化調がきつく,後味がいいとはいえない.
塩味も直線的で尖っている.
まろみに欠ける.

麺は低加水率の細直麺.
旭川系らしい麺だが,やや茹ですぎだ.
湯切も甘い.

いいのは叉焼だ.
トロトロのバラ肉叉焼は,実に旨い.
もう一種類の角切りの固めの叉焼は,味がある.
よく出来ている.
白っぽい大きなメンマも薄味でいい.

それなりに旨いラーメンだと思う.
旭川系らしさも出ている.
ただし,ラーメン胡椒をかけても更に旨くなるわけではない.
(2008/5)

続きを読む»

黒帯/札幌

しょうゆらぁめん\650 ★★★★+ 

黒帯/札幌

お昼,人気有名店だけのことはあって,待ちが出ている.

豚骨と魚介の合わせスープがベースのようだ.
どちらが主ともいえない.
醤油もスープの味付けといった感じ.
強く表に出るということもない.
全体のバランスが取れた旨いスープだ.

麺は中細の低加水率の麺.
シコシコしている.
旭川系の麺といっていい.

叉焼はトロトロ系.
まあまあといったところか.
焼き揚げが珍しい.
食感を楽しんで欲しいという和の趣向か.

芸術的なハイレベルなラーメンだが,例えば青葉(東京/中野)のWスープと比べてみると,青葉のスープがはっきりとした味が感じられるのに対し,このラーメンの場合,味が繊細で複雑に絡みあっているだけに,やや分かりにくさがある.
(2008/4) 

続きを読む»

風/ 札幌

焙煎醤油ラーメン(あっさり味)\700 ★★★★

風/ 札幌

和風の焙煎醤油スープだ.
元スープは複雑な味だ.
魚介系が強いということもない.
様々な素材から取ったというイメージ.
醤油の風味が強い.
むしろ醤油が全面に出ている感じのスープだ.
反面,元スープやタレの味が弱い.
旨みとコクにもう少しインパクトが欲しい.

麺は,コシのある中太麺.
どこの麺かは分からないが,大きな特徴はない.

叉焼は豪勢だ.
肩ロースだろうか.
大きめのが3枚入っている.
これが秀逸.
味があって旨い.
クーポンでサービスしてもらったチャーシュー丼(\300相当)とともに満腹だ.

新感覚系のラーメンだ.
札幌にはないタイプだ.
(2008/5)

続きを読む»

月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

食歩記/最新情報
食歩記/地域別
食歩記/シリーズ

名古屋/名古屋めし 名古屋/ノスタルジック系ラーメン 札幌/ノスタルジック系ラーメン 札幌/狸小路編 札幌/村中系ラーメン 札幌/二郎インスパイア系ラーメン 

全記事表示

全ての記事を表示する

食歩記/ブログ内検索
食歩記/最近のコメント
食歩記/最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。