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おうぎ屋/札幌

特製しょうゆラーメン\850 ★★★★++

おうぎ屋/札幌

東区時代の醤油と基本的には同様の味だ.
ただし,進化している.
動物系に比べ,昆布・節系などの魚介系の味がやや強くなったような気がする.
簡単に言えば,濃くなったイメージだ.
やや,スープがぬるいのが気になる.

自家製の中細縮麺は,やはり旨い.
ツルツルしている.

特製ラーメンの具は,凄い.
全部増しだ.
特に,コリコリメンマとトロトロのバラ肉叉焼は旨い.
刻みたまねぎは,良いアクセントになっている.

ハイレベルなラーメンに間違いない.
(2008/12)

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たにかわ/札幌

特製皇帝塩ラーメン(カニ爪入り)\600 ★★★★

たにかわ/札幌

ややとろみのあるスープだ.
動物系・野菜系・魚介系の旨味とコクがたっぷりと出ている.
海鮮チャンポン系の塩スープだ.
塩がやや尖っているが,後味もいい.
旨い.

麺は,さがみ屋の直に近い中細麺だ.
もちもち感が十分でこれもよい.

具は,白菜などの野菜を中心に,たまねぎ,さやえんどう,わかめなど.
カニの爪2個は,身が結構詰まっている.
スープとよく合っていてこれも旨い.

中華系麺類の傾向の強いラーメンだがなかなか旨い.
(2008/12)

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平成/札幌

塩味\680 ★★★★++

平成/札幌

定評のある豚骨魚介系スープだ.
塩味にしてみると,鰹節の味がバッチリと感じられる.
実に旨い.

麺は,まるは製麺の中細縮麺だ.
もちもちしていて,これはこれで悪くはない.
だが,加藤のようなバッツン系の直麺だったらどれだけ旨いのだろうかと思ってしまう.

麺に一工夫をとお願いしたいところだ.
(2008/12)

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萬字醤油屋本店・おとん食堂/岩見沢

萬字らーめん\630 ★★★★++

おとん食堂/岩見沢

今日は岩見沢で一仕事だ.
懸案だった醤油屋本店へ・・・.

昭和レトロな演出は抜群だ.
少年のころのいろいろなグッズが集めてある.
サンピアザ店では,小鳩を食べたので,萬字にしてみる.

スープは,鶏がら多めの動物系・野菜がベースだ.
ラードとややニンニクの効いた濃口醤油味は,実に昔懐かしく旨い.
小鳩よりパンチがあって旨い.

西山の中太縮れ麺はこれといった特徴はないが,昔風の麺だ.
悪くはない.

叉焼は,2種類.
トロトロ系バラ肉とホロホロ系ロースだ.
どちらも昔懐かしくて旨い.

僕のコンセプトにぴったりのラーメンだ.
ありそうでなかなかない昔ラーメンだと思う.
(2008/12)

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一福/室蘭

塩ラーメン\650 ★★★★+

一福/室蘭

今日は時間がない.
はちやラーメンには行けそうにもない.
一福に再訪だ.
塩でいく.

スープは,正油ラーメンの塩バージョンだ.
魚介系がより強く感じられる.
正油以上にすっきりとした自然な旨味がある.
無添加・無化調のたまものだ..

起巳の屋製麺所の中太麺は,柔すぎる.
もっと麺硬でないといけない.

そうはいえ,なかなかのラーメンだ.
(2008/12)

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逍遥亭/札幌

素らーめん\500 ★★★★

逍遥亭/札幌

典型的な鶏塩系のスープだ.
魚介系もほんのりと感じられる.
鶏の旨味が出ていて,かつ すっきりとしている.
いい感じだ.
ただし,塩はいい塩を使っているようだがやや鋭角的.
も少し角が取れているといい.

麺は,さがみ屋の縮れの強い細麺.
もちもちタイプだ.
縮れが強い分,インスタントのノンフライ麺のような感じがする.
クコの実は美しいが,威力はない.

スープがいいだけに,麺に工夫があるといい.
量は多くない.
(2008/12)

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花垣/札幌

昔風ラーメン\550 ★★★

花垣/札幌

年末ともなると市場はどこも賑わっている.
約100年の歴史を持つまるやまいちばもその一つだ.
この市場は,観光客を相手にした市場ではないだけに,生活臭が感じられる.
長年にわたり,界隈の住民の生活を支えてきた確かな重みがある.

そば・うどんメニューの最後にある.
ラーメンは,これのみ.

豚骨・鶏がら・野菜ベースの優しい昔ながらの醤油味だ.
ごく普通のラーメンスープ.
何の変哲もない.
これがいいのだ.

麺は,中細の縮れ麺.
これまた普通.
これがいいのだ.

叉焼を切らしていたようだ.
変わりに玉子を入れてくれた.
リッチでありがたい.

普通のラーメンだ.
誰が食べても普通に美味しい.
何の不満もない.
ラーメンの神髄はそこにある.
(2008/12)

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凡の風/札幌 西線9条 【移転】

醤油(白)\700 ★★★★+

凡の風/札幌

おやおや,今日は若干ブレているようだ.

醤油のしょっぱさだけが独走気味だ.
鶏の味は出てはいるが,醤油ダレとのバランスが悪い.

麺に問題はないが,しょっぱさ故に全体的に重苦しい.
もっと軽やかさが欲しいところだ.
(2008/12)

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あび/札幌

辛みそらーめん\800 ★★★★

あび/札幌

ベースのスープは濃厚系だ.
豚が中心となっているが,分析不能なくらい様々な成分が入っているのだろう.
味噌は,豆板醤が中心だが,他に様々なものがブレンドしてありそうだ.
ふくよかな旨味とコクがあってしかっりとしている.
辛さは中辛程度.
すっきりとした辛さに仕上がっている.
後味も良く,実に旨い.

問題は麺だ.
小林の中細麺は,中途半端.
食感にしても味にしてもこれといったものがない.
しかも,ぶつ切れ気味だ.
これでは,せっかくのスープが泣いている.

厚切りのトロトロ系叉焼は旨い.
具の野菜は,水っぽくはないがへなっている.
食感がいいとはいえない.

個々的には問題はありそうだが,全体を食べてみると旨い.
特にスープの出来が良いからだろう.
不思議なラーメンだ.
(2008/12)

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キッチン ママ/札幌

コロッケスパ\650 ★★★++

キッチン ママ/札幌 

今日はラーメン定休日.

久しぶりの訪問だ.
昼時,付近のサラリーマンで賑わっている. 
とはいえやはり麺類に・・・.
スパゲティーは,このお店の元祖メインメニューなのだ.

ミートソーススパゲティの上にコロッケが2個載っている.
パスタは,昔ながらの柔らかいもの.
これに昔ながらの味のミートソースだ.
少年のころに食べた袋入りソフト麺に似ている.
懐かしい.

定評のあるコロッケはやはり旨い.
じゃがバターコロッケだ.

ラジオからマスクのかかったような声の昭和の歌が聞こえてくる.
どこまでも昭和レトロな洋食系食堂だ.
演出では真似できないリアリティーが魅力なのだ.
(2008/12)

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【移転】大心/札幌

塩ラーメン\680 ★★★★++

大心/札幌

昭和の塩ラーメンだ.

豚骨清湯のスープは,強い旨味がある.
化調も効いているが,それだけではない.
昔懐かしい旨いスープだ.

麺は,さがみ屋の中細麺.
もちもち感のある札幌タイプだ.

叉焼は,昔懐かしい味付けのもも肉.
これもいい.
メンマもコリコリしていて旨い.

これぞ札幌の昭和の塩ラーメンなのだろう.
飾り気がなく,すっきりと食べられるところがいい.
(2008/12)

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初美食堂/札幌

ラーメン(塩)\430 ★★★★

初美食堂/札幌

正油ラーメンが旨かったのに1年4か月ぶりの再訪となってしまった.
今回は塩でいく.

鶏ガラベースの実にすっきりとした透明感のある塩味だ.
化調がたっぷりと使ってあるところは,正油ラーメンのスープと同じだ.
たが,塩スープにしてみるとやはり限界がある.
旨味とコク不足が表面化してしまう.
残念ながら,正油ほどの感動はない.

中太の縮麺は,正油ラーメンのものと同じだ.
具のコリコリメンマは薄味でいい.
弱く火当てしたもやしの処理も上手だ.
もも肉叉焼は,小さいが昔懐かしい.

値上げラッシュが続く中,あれから全く値上げされていない.
立派なことだ.
430円のラーメンとしては上出来だ.
(2007/8)

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【閉店】豊来軒/札幌

しおラーメン\500 ★★★++

豊来軒/札幌

お昼,多くの客が入っている.
皆,近所の客のようだ.
ラーメンメニュートップのしおを注文する.

それにしても,ご主人の調理の手際は極めて良い.
無駄な動きがなく,調理がどんどん進んでいく.
麺さえ茹で上がればすぐに完成.
かなりの腕前だ.

お盆に大きなレンゲが添えられて登場する.
スープは,豚骨ベースの清湯だ.
塩気は強いが実にクリア.
油は少なめ.
スープの旨味と塩味だけで勝負する正統派塩ラーメンだ.

中太縮麺は,もちもちした札幌麺.
スープとの相性もいい.

感心したのはもやしだ.
火当ての加減がバッチリだ.
シャキシャキして旨い.

ワンコインの昔風ラーメンとしてはいい出来だ.
(2008/12)

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麺屋 橋/札幌 月寒東

辛つけ麺(あつもり・2玉)\800 ★★★★+++

橋/札幌

果たしてその後の進化はどうなったのだろうか.
様子をうかがいに・・・.

おっと,いい線に来ている.

さがみ屋の平打ちに近い全粒粉を使った太麺は,つるつるでコシがある.
食感がいい.
麺は前と変わりない.

進化したのはつけだれだ.
通常のつけ麺のつけだれに辛味系を加えたもののようだ.
前回感じたやや不自然なゼラチン系の粘った感じがなくなった.
豚骨系+魚介系のバランスがよく取れている.
味もしっかりしている.
麺との相性も良くなったと思う.
旨い.

欲をいえば,辛つけ麺というならば,もう少しつけだれに重厚な辛味のパンチが欲しい.
これでは,通常のつけ麺のつけだれに唐辛子を加えた程度の意味しかない.
更なるチューニングを期待したい.
(2008/12)

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麺楽 ぐれん/札幌

つけめん(黒・あつもり)\850 ★★★★

麺楽 ぐれん/札幌

麺は,さがみ屋の中太縮麺.
通常のラーメンに使う麺と同じなのだろうか.
もちもちした札幌タイプだ.
不味くはないがこれといった特徴はない.
麺量は,1.5玉分といったところか.

つけだれは,豚骨ベース.
これに雑節系の魚粉が加わっている.
豚骨・魚介のマイルドな旨味とがよくマッチしていて,なかなか旨い.

具の厚切りハムのような叉焼もまあまあだ.
スープ割りは旨い.

美味しく食べられるつけ麺ではある.
それにしても値段が高すぎる.
(2008/12)

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ひなた/札幌

トリガラ正油らーめん\750(数量限定) ★★★★++

ひなた/札幌

お昼,待ちが出ている.
根強い人気の現れだ.

スープは,鶏の良さがしっかりと出ている. 
醤油の風味もいい.
鶏油の使い方が上手だ,
これによって,スープに深いコクが加わっているのだ.

麺は,小林の中細麺.
これがまたなかなかいい.
つるつるした食感だ.

依然としてハイレベルを維持している.
(2008/12)

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蘭句/札幌

しょうゆ(麺硬)\800 ★★★★+

蘭句/札幌

動物系と魚介系の自然な旨味が出ている.
ガッツン系と違って微妙なバランスで飲ませるスープだ.
すっきりしていて後味がいい.
旨いスープだ.

麺は硬めにしてもらったが,やや硬すぎた.

炙り叉焼は 前よりも厚くなった感じだ.
とろとろで旨い.
もやしは水っぽさを感じなくなった.

ていねいね仕事ぶりだ.
ハイレベル・ハイセンスは健在だ.
(2008/11)

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縄文/苫小牧

元祖味噌らーめん\780 ★★★★

縄文/苫小牧

お昼,次から次へと客が来る.
人気は衰えていないようだ.

村中系もびっくりの超濃厚味噌ラーメンだ.
ベースは,豚骨や野菜.
これにたっぷりの油と味噌ダレが加わっている.
とろみがある.
旨味とコクは十分で旨いのだが,あと一歩の深みのある味とコクにかけている.
やや単調な味が気になるところだ.

麺は,さばみ屋の中太麺.
縮れが強くスープとの絡みはいい.

トロトロ系のチャーシューはなかなか旨い.
メンマもいい.

濃厚好きにはいいラーメンなのだろう.
あっさり派には,ややきつい感がある.
(2008/11)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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