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つるつる亭/函館

特選さんまぶし醤油"Y"ラーメン\780 ★★★★++

つるつる亭/函館

スープは,動物系+さんま節がベースだ.
麺屋武蔵(東京/新宿)のようなさんま節ガツン系とは違って,ほどよくさんま節の旨味が効いている.
醤油の使い方も上品だ.
ほとんど化調を感じない.
ベースのスープがよく感じられる上品な味に仕上がっている.
実に旨い.

直に近い中細麺は,低加水のシコシコバッツン系.
小麦粉の良さも感じられる旨い麺だ.

ホロホロ系の叉焼もいい.
メンマは歯ごたえが良くて旨い.

基本がしっかりと押さえられたハイレベルなラーメンだ.
(2009/3)

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やま忠川原食堂/札幌

ラーメン\500+小ライス\150 ★★★★★

やま忠川原食堂/札幌

ゆりや食堂とともに,ラーメンって何だろうと考えさせられるお店だ.

どこから見てもラーメンだ.
スープも麺も具もすべてがラーメンそのものだ.
ライスと一緒に食べる.
ああ,ラーメンを食べているとそう思える.
ここでこうしてこのラーメンを食べていると,新しい有名店の旨いラーメンもラーメンでないように思えてくる.

大衆食としての昭和のラーメンを食べる喜びを感じさせてくれるお店の1つだ.
(2009/3)

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【閉店】清美屋食堂/札幌

かつラーメン\900 ★★★★+

清美屋食堂/札幌

この食堂最後の懸案メニューだ.

スープは,豚骨べースの清湯あっっさり塩スープ.
すっきりとさわやかで実に旨い.
これにとんかつの油が加わってまったり感が出ている.
もちもちの中細麺も旨い.

カツは,薄切り豚のカツが6枚入っている.
とんかつの旨さは定評があるだけに,このカツも旨い.
塩スープに浸して食べると何とも旨いのだ.

値段も張るがボリュームがある.
満足だ.

なお,僕の好きなこの食堂,最近,JR北海道の冊子の中の大衆食堂特集の中で紹介された.
ほかには,小樽のはれるや食堂,函館のたつみ食堂が掲載されている.
(2009/3)

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味の信ちゃん/札幌

チャーシューメン(正油)\750 ★★★++

味の信ちゃん/札幌

餃子\450 ★★★★

味の信ちゃん/札幌

今日は,ヒコタ氏と夜の訪問だ.
まずは,いつものようにビールと餃子だ.

餃子は,皮がもちもちのクラシックスタイル.
具もしかっりと詰まっていてなかなかいける.

ラーメンは,父さんが作る.
だが,今日はブレている.
スープが水っぽいのだ.
大量の化調で補ってあるが,後味が悪い.
昔ながらの硬いもも肉叉焼は旨い.

珍しく不出来だ.
父さんには大いに頑張ってもらいたいものだ.
(2009/3)

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けやき/札幌駅前エスタ店

醤油ラーメン(限定)\800+雑炊\無料サービス ★★★★+

けやき/札幌駅前エスタ店

けやき/札幌駅前エスタ店

けやきの醤油ラーメンとはいかなるラーメンだろうか.
興味本位で訪問.

スープは村中系に近いコク醤油系だ.
比較的ライトに仕上がっている.
十分に喰える.

麺は,中細のモチモチ麺.
これもそれなりに旨い.
スープとのバランスも崩れていない.

雑炊は,丁寧に作ってくれる.
熱々なのが良い.
劇的に旨いわけではないが,それなりの雑炊になっている.
まあ,こんなもんだろう.
(2009/3)

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麻ほろ/札幌ステラプレイス店

絡めそば\950 ★★★★

麻ほろ/札幌ステラプレイス店

道庁店のときからの懸案メニューだ.
14:00以降の時間限定になっている.

麺は,太麺.
これにラードと叉焼だれで作ったというタレを絡めて食べる.
タレ全体は,自然な味で旨いが,やや叉焼だれの強さが弱い感じがする.

スープ付きで\950は高めだが,本格的な油そばに仕上がっている.
(2009/3)

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すみれ/札幌すすきの店

昔風ラーメン\900 要注意

すみれ/札幌すすきの店

おっと,これはがっかりだ.

どこかで食べたことのある味.
そうだ.
おにやんま塩ラーメン(焼きしじみ味)の味そのものだ.
それを薄口醤油バージョンにしただけのスープ.
おまけに,丼もおにやんまのものだ.
その感を一層深くする.
麺もほとんど共通.
具の構成は微妙に違うが大差ない.
しかも,スープにしろ麺にしろ,僕には昔風が全く感じられないのだ.

おにやんま/札幌

ちなみに,こちらがおにやんまの塩ラーメン.
おにやんまといえば,すれれのHPによれば,「当店おすすめの塩ラーメンなど、すみれとはひと味違うラーメンをお楽しみ下さい。」とある.

すみれの昔風ラーメンを,札幌の昔風ラーメンと思って食べないほうがいいようだ.
要注意だ.
(2009/3)

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空/札幌

醤油らーめん\750 ★★★★

空/札幌

開店日以来の再訪だ.
お昼,作り手のお兄さん方に若干の不安がある.

スープ村中系本家に近い.
いい出来だ.

だが,麺はどうだろうか.
さがみ屋の中細縮麺は,シコツル系でスープによく絡むが,どうも僕にはピンとこない.
スープとアンバラなのだ.

スープの出来がいいだけに残念だ.
(2009/3)

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綱取物語/札幌

横綱チャーシュー麺(綱取味噌)\750+\250 ★★★★+

綱取物語/札幌

そういえば,このメニューを食べ忘れていた.
綱取りを目指すこの店の最強メニューだ.
横綱味噌にしてみた.

おや,村中色が後退したような気がする.
むしろオリジナル色を強くしたのだろうか.
旨味コクとも十分な旨いスープだ.
脂やスパイスの感じもいい.
やや化調が強めだが実に旨い味噌スープだ.

麺は森住の中細縮麺.
これはいつもながらなかなかだ,
スープとの絡みも申し分ない.

さて,横綱チャーシューだ.
厚さは優に3センチくらいはある.
約100グラム.
表面に醤油ダレが塗って炙ってある.
トロトロに煮たバラ肉叉焼は,脂身がとろ~り.
実に旨い.

力強い1杯だ.
マスターの創意を凝らして是非とも更なる進化を期待したいものだ.
(2009/3)

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子鹿食堂/札幌

ラーメンセットC(塩+ミニチャーハン) \850 ★★★★

子鹿食堂/札幌

お昼,本通沿いにあるこの大衆食堂を訪問する.
先客なし.BGMはラジオだ.

濁りのある豚骨スープだ.
旨味とコク不足の感は否めないが,鶏の自然の旨味がよく出ている.
化調もほとんど使われていない.
なかなかだ.

麺はどこの麺だろうか.
中細のシコシコ縮麺だ.
しかもバリ硬.
これもいける.

炒飯は,昔懐かしいというよりは,中華料理店のものに近い.
フワフワで色々な具が入っている.
これは旨い.

大衆食堂ばなれした塩ラーメンと炒飯だ.
現代的な味に近い.
(2009/3)

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赤星/札幌

味噌らーめん\700+赤玉\100 ★★★★+

赤星/札幌

餃子\400 ★★★

赤星/札幌

久しぶりの赤星だ,

スープは,鶏がら野菜ベースの上品な味噌味.
味噌は赤味噌系だが,濃厚さ控えめで実にすっきりとした味に仕上がっている.
伝統的な札幌味噌ラーメンとは一線を画する
これに赤玉を混ぜると,辛味噌に変身する.
旨い.

麺は,自家製中細麺.
ツルツルタイプだ.
スープとのマッチングもいい.
実に味に深みのある旨い味噌ラーメンだ.

餃子は,はっきり言って今一だ.
皮,具,焼きともにごく普通.
というよりは,すべてがバラバラに近く,味のまとまりがない.
大いに検討の余地がある.
(2009/3)

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松葉/日高町 富川

ごぼう天そば\700 ★★★★+

松葉/日高町 富川

日高町では,いずみ食堂と人気を二分する蕎麦屋だ.
ウリは,ごぼう天ぷら.

蕎麦は,太切りの手打ち蕎麦だ.
コシがあって蕎麦らしい.
旨い.

かけ汁は,鰹出汁がしっかりと効いている.
醤油の風味も良く実に旨い.
これにサックリと揚がったごうぼう天をつけて食べると何とも美味.

旨い田舎蕎麦だ.
ウリのもごぼう天はさすがだ.
(2009/3)

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ゆたか食堂/新ひだか町 三石

塩ラーメン\700 ★★★★+

ゆたか食堂/新ひだか町 三石 

U太郎シェフは,秋になると鮭を釣る.
漁場は,三石界隈だ.
U太郎シェフ曰く,本桐に旨い食堂ラーメンがあると・・・.
というわけで,このお店へ・・・.

昭和レトロな大衆食堂だ.
というよりは,民家をそのまま使っているという感じだ.
店の奥に広々とした座敷がある.
メニュートップの塩ラーメンを注文する.

おっと,なかなかいいスープではないか.
透明感があって鶏の旨味がよく出ている.
これに日高昆布だろうか.
グルタミン酸の味が旨味を増している.

中太麺は,意外にコシがある.
やや柔だが十分に食べられる.
これも悪くない.

具は,一般的だが,ワカメが効いている.

旨い塩ラーメンだ.
田舎の食堂にしては,メニュー全体に高めの価格設定だが,ボリュームはある.
(2009/3)

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つけめん Shin./札幌 東苗穂

中華そば(みそ)\780+辛だんご\100 ★★★★

Shin./札幌

豚骨+野菜+魚粉ベースの濃厚味噌スープだ.
粘度がある.
旨味やコクは十分.
旨いスープだ.
辛だんごを入れると,辛味噌スープに変身する.

麺はカネジンの縮れの弱い中太麺.
これもいい.

問題は,スープと麺のバランスだ.
とろみのある濃厚スープだけに,麺との絡みはいい.
だが,スープの強さが勝ちすぎている.

味噌つけ麺とも味噌ラーメンともつかない中途半端な感がある.
更なるチューニングが必要だろう.
(2009/3)

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菜々兵衛/札幌

白湯塩\750 ★★★★★

菜々兵衛/札幌

おっと,実に旨いスープだ.
鶏の旨味がよく出ている.
しかも,まろやか.
適度に効いた塩加減もいい.

麺は,自家製の細直麺.
塩ラーメンの麺と同じ麺だ.
シコツルで実に旨い.
茹で加減も麺硬でいい.
スープとの相性は,ピッタリだ.

叉焼は,定番のもの.
柔らかな穂先メンマがいい味を出している.

完成度が高い塩ラーメンだ.
更なる進化が期待できる.
(2009/3)

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揚子江/札幌

叉焼麺(塩)\650 ★★★++

揚子江/札幌

炒飯(大盛り)\650 ★★★★

揚子江/札幌

お昼,新太郎さんと・・・.
僕は塩叉焼,新太郎さんは炒飯だ.
炒飯を少し分けてもらった.

【塩叉焼麺】
塩スープは,動物系+野菜系の標準的な札幌大衆中華食堂のそれだ.
化調は効いているが,しょっぱくはない.
昔懐かしいスープだ.

中太縮麺は,どこの麺だろうか.
やや柔で,やたらとモチモチしている.
昔懐かし札幌麺だ.

叉焼は,昔ながらのもも肉叉焼.
噛めば噛むほどに味が出てくるタイプだ.

【炒飯】
昔ながらの旨い炒飯だ.
これといった具は入っていないが,パラパラに炒めてある.
化調が効いて何とも懐かしい.

元々は,大衆中華食堂から出発したお店だ.
中華系のメニューには,昭和の昔懐かしい味がよく残っている.
(2009/3)

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千太/札幌

〆めしセット(正油)\800 ★★★★+

千太/札幌

千太/札幌

久しぶりの訪問だ.
今日は,のぶさんではないが,正油と〆めしでいってみよう.

鶏の旨味がよく出たスープだ.
バランスが良くて軽やかだ.

小林の細麺も健在,
スープとの相性は抜群だ.
麺をあっという間に完食.

残ったスープに〆めしを投入する.
ポイントはわさびだ.
お茶漬け感覚でサラサラいける.
旨い.
(2009/3)

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まるは/札幌

まぜめん\800 ★★★★+

まるは/札幌

昨夏に出たやおそばの変形バージョンだ.
具の構成は,ほぼ同じだが,外観が大きく変わった.
鰹節の量が少なくなったのだ.

それにタレの味がおとなしくなった.
やおそばのタレは,しょっぱめだったがキレがあったように思う.
これに大量の鰹節の旨味が加わって迫力があったのだ.
極太麺とのバランスも良かった.

鰹節が少なくなってタレもおとなしくなった分,ジャンクさと迫力が消えて無難な味になってしまったのが残念だ.
極太麺とのバランスも今一つだ.
(2009/2)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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