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井の庄/東京 石神井公園

辛辛魚つけめん\880 ★★★★++

井の庄/東京 石神井公園

ビル地下にある.
何とも飾り気のないお店だ.
開店前,20人ほどの行列だ.

麺は,太縮麺.
ツルモチ系だ.
非常に食感のいい麺で旨い.

つけだれは,動物系+魚介系.
魚粉+唐辛子の粉を溶かすと相当に辛い.
豚骨の旨味と魚粉の旨味・唐辛子の辛さが混じり合ってパンチ力がある.
実に旨いつけだれだ.

角切り叉焼は,とろけるようで旨い.

麺といいつけだれといいよくできた辛つけ麺だ.
他のメニューも期待できる.
(2009/11)

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ぜんや/新座

チャーシューメン\900 ★★★★★

ぜんや/新座

埼玉の塩ラーメンの名店だ.
神奈川県の本丸亭(厚木/本厚木)と双璧.

今日は,1時間30分待ち.
このお店の待ち時間は,有名店の中でも長いほうだ.

寒さに打ち震えてようやく入店.
いつの間にか券売機が導入されている.
前回食べたクラシックな叉焼が旨かった記憶だ.
チャーシューメンにする.

うんうん,このスープだ.
鶏と昆布・貝類系の旨味とコクが出た塩スープは,何とも旨い.
くっきりとした輪郭のスープは,一点の紛れもない.
塩にもこだわりが感じられる.
思わず唸ってしまう.
納得の味だ.

麺が実に旨い.
中太縮玉子麺.
シコモチ系だ.
スープと絶妙なバランスを保っている.
麺の味そのものが素晴らしい.

それに昔ながらの叉焼.
硬いが肉の味が感じられる.

関東広しといえ,塩ラーメンに関してはこのお店の右に出る店はほとんどない.
店主の丁寧なラーメン造りには頭が下がる.
どんなに行列ができても,自身が納得のいくラーメンを作って提供している.
ラーメン好きなら一度は食べてみる価値がある塩ラーメンだ.
(2009/11)

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うえだ/新座 志木

特濃魚介豚骨らーめん(ハード)\700 ★★★★+

うえだ/新座 志木

行列がどんどん長くなって30人ほど.
開店時間30分遅れの開店だ.

今日は濃厚の極致に挑戦だ.

おっと,これはものすごい.
スープは,濃厚の域を越えて混ぜんのタレに近い.
ものすごいとろみだ.
低加水気味の中太直麺と混ぜて食べるといった感じだ.
豚骨と魚介の効いたスープとシコシコ麺が完全に絡まって,これが何とも旨い.

これにもやしやキャベツの野菜.
極太メンマ.
二郎を彷彿させる岩のような叉焼.

どれも迫力がある.
まさにハードな濃厚魚介系ラーメンだ.
(2009/11)

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麺や食堂 ブラジル/厚木 本厚木

中華そば\680 ★★★★+

麺や食堂 ブラジル/厚木 本厚木 

昭和レトロな雰囲気のラーメン食堂だ.
やはり,こういう食堂でラーメンを食べるのが僕の性に合っている.

豚骨+野菜の昔ながらの醤油味だ.
甘味のあるスープは,旨味に深みがる.
実に旨い.

細ストレート麺がきれいに引かれている.
コシがある.
小麦の風味が感じられる旨い麺だ.

叉焼は,昔ながらの肩ロース.
メンマもいい.

昔ながらの旨い中華そばだ.
他のメニューも食べてみたくなる.
(2009/11)

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本丸亭/厚木 本厚木

本丸塩らー麺\800 ★★★★++

本丸亭/厚木 本厚木

塩ラーメン専門店だ.
TV番組で数々の賞を受賞した.

随分前のことだが,前回は,金丸店主の勧めで限定のチャーシュー麺を食べた.
今回は,基本の本丸塩らーめんを注文する.

スープは,鶏中心の動物系の旨味がよく出たあっさり塩味だ.
ほのかに感じる魚介系.
コクがあって実に旨い.

麺は,平打ちの中細麺.
プリモチでコシがある.

薄味のばら肉叉焼は,スープによく馴染んでいる.
春菊の香りがすがすがしい.

丁寧に作り込まれた旨い塩ラーメンだ.
さすがに本店としての貫禄ある味だ.
(2009/11)

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いつ樹/東京 羽村 【移転】

鯛塩らーめん\700 ★★★★+

いつ樹/東京 羽村

羽村の人気行列店だ.
ウリは,真鯛を使った鯛スープのラーメン.
店の前に並んでいるだけで鯛スープの良い香りが漂ってくる.

スープは,鯛の味ががっちりと効いた濃厚魚介系スープだ.
鯛の旨味が十分に出ている.
動物系は鶏だろうか.
やや魚介系のクセのあるスープだが旨い.

麺は,平打ち気味の太縮麺.
高加水のモチモチ麺だ.
スープの味が強いだけにこの麺でも十分に喰える.
これまた旨い.

バラ肉叉焼は,味がある.
刻み玉葱は,魚介系のクセを中和していいアクセントになっている.

なかなかよく出来た旨い鯛ラーメンだ.
素材へのこだわりが感じられる.
人気のつけ麺も食べてみたいところだ.
(2009/11)

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池谷精肉店/東京 秋川

つけそば\700 ★★★★++

池谷精肉店/東京 秋川

あきる野市の人気行列店だ.
精肉店とあるが,つけ麺が有名なラーメン屋だ.

おっと,これは凄い自家製麺だ.
これまで食べた中では最も太い.
まるでうどんのようだ.
強烈なコシがある.
モチモチしている.
もはや啜るというよりは,食べる麺だ.
麺自体に味があって実に旨い.

つけだれは,濃厚動物魚介系.
魚介は節と煮干しが中心だ.
ややしょっぱめの味付け.
これだけの麺に合わせるにはこれくらいのしょっぱさが必要なのだろう.
旨味とコクがあって旨いつけだれだ.

つけだれには,巨大なバラ肉ロール叉焼が投入されている.
トロトロで旨い.
味玉もなかなかだ.
メンマ代わりの山クラゲのようなものはコリコリで歯ごたえが抜群.
麺にたっぷりの茹でもやしやキャベツがついてくるのもいい.

迫力ある旨いつけ麺だ.
ボリュームもある.
人気店だけのことはある.
(2009/11)

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なんつッ亭/秦野 渋沢

らーめん\700 ★★★★★

なんつッ亭/秦野 渋沢

積極的に店舗展開を推し進めている.
品川店,川崎店,池袋店,味噌屋八郎商店に続き,ついに札幌ら~めん共和国にも出店した.
果たして味は大丈夫なのだろうか.

渋沢駅から見る富士山は,いつも美しい.
丹沢の山々も紅葉が進んできているようだ.

開店20分前,20人ほどの行列だ.
一頃よりも行列が短くなったような気もするが,依然として人気は高いようだ.

いつものように,店員の気合の入った掛け声とともに開店.
古谷店主の姿は見当たらない.
基本のらーめんを注文する.

さすがだ.
癖のないすっきりとした豚骨スープに旨味が凝縮している.
これにマー油の苦みばしったコクと甘味が加わって実に旨い.

麺は,中細直麺.
シコシコ系だ.
九州ラーメンの流儀に則っている.
旨い麺だ.

厚切りの叉焼やネギやもやしもスープや麺と一体となって美味しく食べられる.

やはり,本店は一味違うといった感じだ.
よく出来ている.
以前と変わらず味の劣化はないようだ.
(2009/11)

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一本気/富士見 みずほ台

支那そば(塩)\680 ★★★★★

一本気/富士見 みずほ台

塩の名店として知られている.

スープは,上品な鶏の旨味が出いる.
実にナチュラルで深みがあって旨い.

麺は,自家製の細縮麺.
シコシコ系だ.
スープとの相性もいい.
これも旨い.

肉の旨味が詰まった叉焼.
半熟味玉は,上質な旨い玉子だ.
ほうれん草ロールは丁寧な仕事だ.

一本気な店主の意気込みを感じる1杯だ.
(2009/11)

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頑者/川越 本川越

つけめん\800 ★★★

頑者/川越 本川越

川越の超人気行列店だ.
六厘舎が濃厚豚骨魚介つけ麺をヒットさせる前から,濃厚な動物系+魚介系のつけ麺で有名となった.

開店20分前,約20人の行列だ.
総入替制のため,2順目で入店.

おっと,これはいけない.
このつけ汁は冷え切っている.
いったい何時作ったというのだ.
総入替制の弱点が露呈された形だ.
どうやら,作る時期と入替時期の計算を誤ったようだ.
本来の輝きを失い,無惨にも屍と化している.

味自体は,動物系と魚介・魚粉系ががっちりと効いた旨いつけ汁.
だが,これではいけない.

麺は,硬めのコシの強い極太直麺.
これは,多少時間が経っていても問題はないだろう.
たっぷりと入った叉焼は良い.

総入替制を批判するつもりはもうとうない.
要するに旨いラーメンを食べてもうらおうとする店の姿勢の有無の問題なのだろう. 
(2009/11)

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隠國/愛川町

醤油らぁ麺\550+煮玉子\100 ★★★★++

隠國/愛川町

塩らぁ麺\650 ★★★★++

隠國/愛川町

ZUND-BAR(厚木/七沢温泉)にしろこのお店にしろ,よくもこんな交通不便なところでお店を開くものだ.
横浜線淵野辺駅から神奈中バスに揺られて30分.
相模川に架かる高田橋入口でバスを降りてお店に向かう.
隠國(こもりく)だ.
神奈川淡麗系を代表する1店.
4年振りの再訪だ.

開店とともにどっと客が入る.
車でやってきた家族連れが多い.

【醤油】
まずは,醤油を注文する.

動物系+魚介のスープは,やや甘味があって昔懐かしさを感じさせる.
鶏の味が強く,生姜の風味が効いている.
多めの油であっさりとしつつもこってり感がある.
揚げネギの香ばしさがアクセントになって何とも心地よく旨い.

麺は,細縮麺.
やや柔だがモチモチしている.
これまた旨い,

叉焼は,ジューシー.
半熟とろ玉もいい.

即,完食だ.

【塩】
引き続き塩を追加注文.
珍しいことだ.

こちらは,魚介系というよりも鶏の旨味とコクが直線的に出ている.
塩気は強いが旨い.
揚げネギの効きもいい.
実に旨い.

麺は,醤油と違って細直麺.
モチモチとした傾向は煮ているが,ツルツル感もある.
これも旨い.

ZUND-BARもそうだが,ラーメン屋は立地ではないことがよく分かる.
やはり味なのだと・・・
オリジナリティーのある神奈川淡麗系だ.
(2009/11)

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兎に角 TONIKAKU/松戸

ラーメン(少盛)\650 ★★★★+

兎に角 TONIKAKU/松戸

とみ田ほどではないが,松戸の人気行列店だ.
10人ほどの行列ができている.

スープは,動物系+魚介系.
煮干しや節系が効いている.
苦味と雑味が強く,しょっぱい.
インパクトがあって旨いが,好みが分かれそうだ.

麺が秀逸だ.
平打ち気味の厚みのある太直麺.
ツルモチ系で,小麦粉の風味が感じられる.
旨い.

胡椒でスパイスした叉焼は,硬めだが肉の味たっぷりでジューシー.

つけめん,油そばに期待が持てる.
(2009/11)

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とみ田/松戸

つけめん(大)\880 ★★★★★

とみ田/松戸

六厘舎を凌ぐ人気行列店だ.
開店30分前,50人ほどが並んでいる.
先は長そうだ.

麺は,極太麺.
六厘舎の麺と比べると,一層コシがあってモチモチしている.
麺自体に味があり,迫力がある.
実に旨い.

つけだれも同様.
六厘舎のつけだれに輪をかけて濃厚だ.
とろみがある.
豚骨系と魚介系のバランスがいい.
やや重いが旨味がほとばしる.

叉焼は,細切れではなく丸ごと2枚.
肉の味が良く感じられる.
しかもジューシーだ.

スープ割りは,あっさりとこってりから選択できる.
あっさりを選択したが,柚子の風味が効いている.
追加してくれる細切れ叉焼とたっぷりのネギがいい.

六厘舎流の濃厚豚骨魚介系つけ麺の極致といっていいかもしれない.
(2009/11)

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もといし/東京 神田

つけ麺(麺少な目+味付半熟玉子)\780 ★★★★★

もといし/東京 神田

お昼,前回は大行列に断念.
今日は,比較的行列が短い.
リトライだ.

麺は,何と札幌のカネジン製だ.
東京で遭遇できるとはうれしいかぎりだ.
平打ち気味の太麺.
コシが強くシコシコしている.
あらとん(札幌/中央卸売市場場外)の麺に劣らず旨い.

つけだれは,流行の濃厚豚骨魚介系だが,一工夫してある.
鶏がらや豚の耳などが使われているようだ.
動物系と節ベースの魚介系のバランスが良く,旨味とコクに一体感がある.
これに豚の耳から出たコラーゲンや炒め玉葱によって味に深みが増している.
粘度もほど良い.
これに卓上の刻み玉葱,荒削りの雑節,じゅうしち味をたっぷりと加えると,味に変化がついて面白い.
ほかに,魚粉や酢やラー油も置いてあるので,味を自由にカスタマイズできる.

具の叉焼やメンマもそこそこで,大いなる味の足しになっている.
スープ割りにすると魚介の風味がアップする.

完成度の高いつけ麺だ.
卓上の豊富なオプションもいい.
(2009/11)

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覆麺/東京 神保町

覆麺(正油)\780 ★★★++

覆麺/東京 神保町

公式には発表されていないが,現時点でのがんこラーメンの総本家とされている.
つまり,黒覆面の中には家元の顔が・・・

スープは,様々な素材からとった醤油味.
がんこらしく,かなりしょっぱい.
煮干や雑節の雑味が強い.
素材の旨味やコクがしょっぱさをカバーできていない感じだ.
この個性の強さとインパクトは,個人的には悪いとは思わない.
だが,一般的にはどうだろうか.

麺は,低加水気味の中細直麺.
シコシコしている.
悪くはないが,麺の量が多い(200g)ために早めに食べないと最後は伸びてしまう.

バラ肉ロール叉焼は,柔らかくて旨い.

がんこらしいインパクトのあるラーメンだ.
がんこファンにはたまらないのだろう.
(2009/11)

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特級煮干そば 凪/東京 西新宿

特級煮干そば\750 ★★★★★

特級煮干そば 凪/東京 西新宿

店の前には煮干しの箱が積んである.
開店時間間際に入店.
二人のお姉さんで営業している.

登場したラーメンは,蓋つきだ.
しかもライス付き.
蓋を開けると煮干のいい香りが鼻腔をつく.

白濁したスープを一口.
これぞニボニボの極地だ.
煮干の臭みも苦味もほとんどない.
旨味だけが抽出されている.
実に旨い.

麺は,自家製の中細直麺.
低加水のシコバツ系だ.
煮干ラーメンはこれに限る.
これまた旨い.

残ったスープにライスを投入.
よくかき混ぜると見事な煮干し雑炊に変身する.

言うことなしの旨い煮干ラーメンだ.
(2009/11)

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おけい/東京 飯田橋

タンメン\660 ★★★★

おけい/東京 飯田橋
 
餃子\570 ★★★★+

おけい/東京 飯田橋

戦後の大衆中華食堂の面影を残す餃子とタンメンで有名な老舗だ.

お昼時,超満員だ.
行列ができている.
しかも隣は,青葉と飯田橋大勝軒.
これらの名店に伍して劣らない人気には頭が下がる.

【タンメン】
スープは鶏ガラベースのあっさりとした塩味.
今日は,鶏の旨味がやや不足気味のようだ.
だが,実にすっきりとした鶏の良さが出ている.
旨い.

麺が秀逸だ.
平打ち太麺は,モチモチで味がある.
スープとの相性はバッチリだ.
実に旨い.

軽く火当てしたたっぷりのもやし,白菜,豚肉は,タンメンらしい.

昔懐かしい味だ.
歴史の重みを感じさせる旨いタンメンだと思う.

【餃子】
羽付きでこんがり狐色に焼けている.
何とも旨そうな色だ.

モチモチの皮にたっぷりと具が詰まっている.
噛むと肉汁がジュワッと湧き出しくる.
皮と具が一体となって実に旨い.
しかもレトロ.
昔食べた大衆中華食堂の餃子の味がする.

さすがに評判の餃子だけのことはある.
(2009/11)

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風雲児/東京 新宿

得製つけめん\950 ★★★★★

風雲児/東京 新宿

開店前,長蛇の行列だ.
幕末の風雲児坂本竜馬や高杉晋作ならぬ現代の風雲児が作る濃厚鶏白湯魚介ラーメンで人気店となった.

これは素晴らしいつけめんだ.

麺は,ツルモチの太直麺.
麺自体に味があって旨い.

つけだれは,まさに濃厚鶏泊湯魚介.
動物系と煮干や節などの魚介系が渾然一体となって実に旨い.
麺とのバランスもピッタリだ.

それにゴージャスな具.
得製らしくにぎやかだ.
麺と具とつけだれをワシワシと食べる.
大満足だ.
(2009/11)

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初代 けいすけ/東京 本郷三丁目

黒味噌ラーメン\780 ★★★★++

初代 けいすけ/東京 本郷三丁目

東大の赤門近くにある.
おしゃれなお店だ.

麺は,太縮麺.
低加水気味のシコモチ麺でこれが旨い.
味噌ラーメンにはこれといった感じだ.

スープは,竹炭のほのかなビターさが加わった濃厚な味噌味だ.
ベースの豚骨・野菜スープがしっかりしている.
味噌は7種類の味噌をブレンドしたものとか.
札幌風のたっぷりのラード,ニンニク・しょうが,辛味をベースにしたスパイスが加わって実に旨い.

挽肉と一緒に軽く火当てしたたっぷりのシャキシャキもやしに白髪ネギなど.
トロトロチャーシューもいい感じだ.

インパクトのある味噌ラーメンだ.
札幌の彩未の影響を受けたそうだが,全く違う味.
やみつきになりそうだ.
(2009/11)

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信濃神麺 烈士洵名/東京 春日

ラーメン(太麺)\700 ★★★★++

信濃神麺 烈士洵名/東京 春日

トリプルスープが人気だ.
信州の食材にこだわっているらしい.

登場したラーメンは,あさがお型の丼に盛られている.

魚介系が強く出た旨いスープだ.
特に,煮干,鰹節系の旨味とコクが感じよい.
これに鶏ベースの動物系が加わっている.
醤油は,白醤油.
実に旨いスープだ.

麺は,やや黒味がかった平打ち気味の中細麺.
プリモチでこれも旨い.

叉焼は,肉の味の出た柔らかなもの.
メンマ代わりのエリンギは,信州らいい.
半熟味玉子も旨い.

なかなかハイレベルな旨いラーメンだ.
ほかのメニューも食べてみたい.
(2009/11)

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飯田橋 大勝軒/東京 飯田橋

中華そば\650 ★★★★★

飯田橋 大勝軒/東京 飯田橋

東池袋大勝軒系の中でも評判の良いお店だ.
お昼,行列ができている.
並びの青葉に負けていないところが人気の現われだ.

おっと,これは実に旨いスープだ.
昔懐かしい煮干や節系がガツンと効いた豚骨魚介スープだ.
強い旨味とコクが口一杯に広がる.

麺は,かちどき製粉の小麦を使った太直麺.
もちもちしていて存在感がある.
スープとの相性抜群で実に旨い.

大振りの昔ながらの叉焼も良い.

何とも旨いラーメンだ.
戦後昭和の東京中華そばが味わえる.
(2009/11)

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三歩/東京 稲城長沼

濃出汁しょうゆ麺\740 ★★★★★

三歩/東京 稲城長沼

南武蔵野.
ここまで来ると,そこここに畑や田圃が残っている.
古き良き時代の武蔵野の面影が感じられる.

おっと,これは旨いスープだ.
魚出汁ガッツン系なのだ.
動物系の旨味が加わって味に深みもある.
これに,卓上の揚げネギやニンニクチップを加えると,良いアクセントになる.
これで無化調というのだから恐ろしい.

麺は,自家製の細縮麺.
もっちり感があって実に旨い.
スープとの絡みもいい.

トロトロ叉焼がこれまた旨い.
スープや麺との違和感もなく,ラーメン全体の一部を見事に構成している.

こだわりが感じられる非常に旨いラーメンだ.
これまで未食のお店だけに感動は大きい.
店主の意気込みが感じられる.
(2009/11)

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魚魚☆R/東京 立川

醤油すーぷ麺\780 ★★★★++ 

魚魚☆R/東京 立川

居酒屋ダイニングのラーメンだ.
無化調・無添加のハイレベル・ハイセンスなことで話題を呼んだ.

スープは,鶏や鰹の出汁が効いた自然な味わいだ.
ややおとなしい感もあるが,無化調らしさが出ている.
様々な味が渾然一体となっていて実に旨い.

麺は,低加水気味の中細直麺.
シコモチだが,意外にコシがない.
もう少し強い麺のほうがいいような気もする.

大振りの叉焼は,肉味があって良い.
穂先メンマは,やや柔だがこれもいい.

確かに完成度の高いラーメンだ.
やや麺に不満が残るところが残念だ.
(2009/11)

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油屋製麺/東京 神田

油そば\700 ★★★★+

油屋製麺/東京 神田

お昼休み、人気の「もといし」は大行列だ.
あきらめてこのお店にする.
それでも満席.
つけ麺専門店だが、油そばもある.

麺は、極太麺.
熱々に茹であがっている.
シコモチ系だが、コシが弱い.
旨い麺だが、柔に感じてしまうところが残念だ.

醤油タレはなかなかいける.
ほどよい味付けになっている.
油は多目だが癖がない.

具は充実している.
叉焼、メンマのほか、温玉が入っているところがいい.

全体としてはそれなりに旨い油そばだ.
はたして、つけ麺はどうだろうか.
(2009/10)

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旬麺 しろ八/東京 新宿御苑前

しろ八麺\900 ★★★★++

旬麺 しろ八/東京 新宿御苑前

新宿御苑前の人気店だ.
毎月,トッピングの野菜が変わる.
10月は,北海道産のかぼちゃだ.

スープは,動物系に魚介系と野菜系が加わったまろやかな和風醤油味だ.
ほんのりと甘い.
特に貝類などの魚介系の旨味とコクが心地よい.
素材にこだわった無化調の味は,実に自然で旨い.

麺は,中太の平打ち縮麺.
麺硬に茹でてある.
ツルモチでこれまた実に旨い.
もとよりスープとの相性もいい.

ポイントは,具の野菜.
かぼちゃは,薄い味付け.
かぼちゃの甘味と旨味がよく感じられるいいかぼちゃだ.
スープとのバランスも良く,一つの具になっている.
ただし,もやしの意味はよく分からない.

とろとろのバラ肉叉焼も良い.
味玉は,やや硬めの半熟.
玉子の味がよく感じられる.

ハイレベル・ハイセンスなラーメンだ.
玄流ラーメンの流れがよく感じられる.
(2009/10)

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よし松/東京 雑色

つけめん(太麺)\700 ★★★★+

よし松/東京 雑色

雑色(ぞうしき)商店街を歩く.
大田区らいし賑やかな商店街だ.

つけめんの麺は,通常は平打ち麺だが,太麺も選択できる.

太麺は,やや平打ち気味.
プリプリでモチモチだ.
麺自体に味があって旨い.

つけだれは,豚骨系と和風魚介系のWスープ.
濃厚でとろみがある.
Wスープだが,結論的には,流行の濃厚豚骨魚介系と同じような味だ.
だが,旨味・コクとも十分.
酸味と甘味のバランスも良く,実に旨い.
麺との絡みもいい.

おしむらくは,叉焼だ.
細切れだが,かなりしょっぱい.
つけだれと麺と一緒に食べると全体がしょっぱく感じられてしまう.
つけだれの基本の味に悪影響を及ぼすような具の味付けはやはり良くない.

全体としてよくできたつけめんだけに残念だ.
(2009/10)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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