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武蔵家/東京 立川らーめんたま館

ドーン!と角煮ラーメン(限定)\850 ★★★★+

武蔵家/東京 立川らーめんたま館 

家系の有名店だ.
本店は,吉祥寺.
角煮ラーメンは,立川店の限定メニューだ.

スープは,ノーマルの豚骨醤油味よりも濃いめ.
豚骨の味が強烈だ.
ニンニクが効いていて旨い.

麺は,中太直麺,
シコモチ系だ.
濃厚なスープにも負けない旨い麺だ.

角煮が凄い.
ドーンと重量級.
これだけでも腹が一杯になりそうだ.
豚バラの旨味がよく出ている.

チンゲンサイとキャベツは,実に良いアクセント.
半熟味玉もOKだ.

家系らしい特徴のよく出た旨い限定ラーメンだ.
(2010/4)

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和正/東京 三軒茶屋

中華麺\700+味玉\50 ★★★★★

和正/東京 三軒茶屋 

永福大勝軒系のお店だ.
したがって,ポイントは煮干し.

スープは,煮干し動物系.
本家と違ってやや濁りがある.
煮干や節の魚介系と動物系の旨味が見事に調和している.
味に深みがある.
まろやかで実に旨い.

麺は,低加水気味の中細麺.
これまた,良質な小麦を使った旨い麺だ.
スープとのバランスはバッチリ.

大きいバラ肉ロール叉焼は,ハイレベル.
味玉も半熟で旨い.

本家のクラシックラーメンとは趣を異にするが,現代的に進化させた旨いラーメンだ.
つけめんも是非食べてみたい.
(2010/4)

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せきざわ食堂/東京 東長崎

目玉焼きカレー\480 ★★★★★

せきざわ食堂/東京 東長崎 

味よし,盛りよし,値段よし.
良い大衆食堂の条件だ.

この食堂は,この三拍子そろった大衆食堂としてつとに有名だ.
しかも,店主ご夫妻は,カレー作りの名人.
雑誌サライ誌上で,大衆食堂部門カレーライス名人に選ばれたらしい.

登場した目玉焼きカレーは,ちゃんと目玉が2つある.
ルーは,市販のものを使っているようだがこれが旨い.
野菜の旨味がよく出ている.
隠し味は,薩摩芋のようだ.
これが加わることによってマイルドに・・・
まさしく,おふくろの味のカレーなのだ.

つけ合わせは,キャベツ,マカロニサラダ,福神漬け.
たっぷりと盛られている.
白味噌を使った味噌汁も旨い.

これで\480は安い.
さすが定評のある大衆食堂だ.
(2010/4)

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新京/東京 東長崎

らーめん\300 ★★★★★

新京/東京 東長崎 

練馬総合病院近くにあるこのお店.
レトロな店構えだ.

先客2名.
近所の方なのだろう.

スープは,鶏がらベースだ.
すっきりとしたクリアな醤油味.
実に昔懐かしい.
昭和の郷愁が強く感じられる.
旨い.

麺は,中細縮麺.
低加水気味でシコシコだ.
麺硬なところもいい.

もも肉叉焼は小さいが,味があって旨い.
細切りメンマは,コリコリだ.

昔懐かしい昭和の中華そばだ.
それにしても安い.
店内の空間は,雰囲気といい値段といい時代が昭和にワープしている.
(2010/4)

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センターグリル/横浜 野毛

イタリアンハンバーグ\900 ★★★★

センターグリル/横浜 野毛 

戦後間もなくオープンした浜の洋食屋だ,

クラシックなハンバーグらしく,やや硬め.
だが,ジューシー.
肉の旨味がダイレクトに伝わってくる.

上にかかったミートソースが絶品.
挽肉の旨味とデミグラソースのコンビネーションが抜群だ.
その他のパーツもクラッシック.

ナポリタンは昔ながらのケチャップ味だ.
柔なパスタが昭和の郷愁を感じさせる.
マッシュポテトサラダも然り.

これぞ昭和の洋食だ.
いろいろなメニューをじっくりと食べてみたいものだ.
次回は,看板メニューのオムライスやナポリタンだろう.
(2010/4)

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三幸苑/横浜 野毛

たんめんセット\820 ★★★★

三幸苑/横浜 野毛三幸苑/横浜 野毛
 
横浜でも野毛ほど昭和ノスタルジック,かつ,魅力的な街はない.
競馬新聞片手に朝っぱらから飲んだくれているおっちゃん達や動物園に行く家族連れ等等.
活気がある.

この地区には,ジャンルを問わず飲み食いしてみたいお店が山ほどある.
中でも野毛三大B級中華.
萬里,三幸苑,山陽だ.
萬里は,今やB級中華の王道たる焼き餃子発祥のお店としてつとに有名だ.
どのお店も餃子に定評がある.

今日は,三幸苑に行く.

まだ昼までには時間があるといのに店内は満席.
奥の狭いカウンターに座る.
もちろん,たんめんセットを注文する.
たんめんと半ぎょうざのセットだ.

たんめんは,動物系の旨味と大量の野菜から出た旨味がよく出ている.
しかも,絶妙なすっきり塩味だ.
旨い.

麺は,太直麺.
茹でがやや柔だが,ツルシコで旨い.
具の野菜は,まあこんなもんだろう.

きょうざは,バリバリに焼かれた皮が香ばしい.
具もしっかりと詰まっていて,しかもたジューシー.
昭和の味がする旨い餃子だ.

B級度抜群な大衆中華食堂だ.
しかも昭和の香りがよく残っている.
野毛らしい.
(2010/4)

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桜みち/東京 立川ラーメンスクエア

つけ麺(ゆず味)\750 ★★★★++

桜みち/東京 立川ラーメンスクエア 

出入口横に「つけ麺をなめているすべての人達へ」と書かれた大きな幕が張ってある.
いつも,つけ麺を舐めているわけではなく,啜っているのだが,入ってみることにする.

麺は,太縮麺.
ツルシコ系だ.
これに柚子の搾り汁がかかっているのだ.
柚子と小麦の風味が感じられてなかなか旨い.

つけだれは,魚介豚骨系.
魚介系は,節中心でライト.
しかも適度なとろみがある.
これもなかなかいける.

具は,やや貧弱.
小さな叉焼にメンマ少々だ.

スープ割りは,テーブルにポットが置いてある.
魚介味が増してこれは旨い.

和食系のつけ麺だ.
素材の良さが感じられる旨いつけ麺だと思う.
(2010/4)

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こんどう軒/東京 日本橋

叉焼麺(焼豚そば)\800 ★★★+

こんどう軒/東京 日本橋 

前回の訪問は,2006年4月のこと.
4年ぶりだ.

店内のレトロ感は,前と変わらない.
むしろ,一層年季を増した感もある.
名物の叉焼麺を注文する.

メニューにはない長崎チャンポンの銘の入った無地の大きな丼に盛られている.

なみなみと注がれた多量のスープ.
鶏ガラ豚骨ベースのあっさり醤油味だ.
中華系のスープといっていい.
甘目でコクがあって旨い.

麺は,直に近い中細縮麺.
柔だが,適度なもちもち感があってスープとよく合っている.

焼豚は,コークスで焼き上げるという代物.
もも肉叉焼が5~6枚.
以前のような香ばしさには欠けるが,肉の旨味が詰まっていて噛むほどにおいしい.

元祖東京ラーメンというよりは,むしろ中華汁麺に近い.
レトロ感抜群だ.
(2010/4)

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人形町 大勝軒/東京 人形町 【閉店】

ラーメン(肉州麺)\500 ★★★

人形町 大勝軒/東京 人形町

到着がやや早かった.
まだ,準備中だ.
しばらく待って開店.
入口の壊れかけた自動ドアは,前と変わらない.

このお店も久しぶりの訪問だ.
経営者の横山氏ご夫妻は,まだまだお元気そうで何よりだ.
まずは,お茶を出してくれるところも前と同じ.

ラーメンは,すぐに提供される.
自家製の極細麺だからだ,
そうめんに近い細さ.
しかも大いに柔だ.
だが,これがスープとよく合っている.

スープは,動物系清湯の醤油味だ.
生姜の風味と化調が緩やかに効いている.
戦前東京ラーメンの正統派スープだ.
昔ながらの優しい味.
これが旨い.

縁赤叉焼も昔懐かしい.
大振りのメンマはコリコリだ.
前回食べたときはさやえんどうが入っていたが,今回は青菜.
良いアクセントになっている.

今なお残る東京ラーメンの原点に近いラーメンだ.
(2010/4)

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丸八商店/函館 十字街

塩ラーメン\550 ★★★★

丸八商店/函館 十字街 

2008年9月に惜しまれつつ閉店した鳳来軒の跡にできた新店だ.
3/3オープン.

店内は,鳳来軒のときのままだ.
先客1名.
カウンターに座ってメニュートップの塩ラーメンを注文する.

伝統的な函館ラーメンの塩スープだ.
豚骨清湯だが,透明度はあまり高くない.
やや化調が強いものの,ベースの旨味はよく出ている.

麺は,細縮麺.
玉子麺のようだ.
麺硬なのは良い.

もも肉叉焼は,食べ応えがある.
大振りのコリコリメンマもいい.

玉子は,茹で玉子.
塩ラーメンにはこれでいいのかもしれないが物足りない.

オーソドックスな函館塩ラーメンを目指しているようだ.
名店鳳来軒の跡での営業だけに頑張ってもらいたいものだ.
(2010/4)

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共栄食堂/函館 万代町

半チャーハンラーメン\800 ★★★★★

共栄食堂/函館 万代町 

万代跨線橋の袂,セブンイレブンの斜め隣にある.
今でも函館に残る昭和の大衆食堂だ.

父さんと母さんでやっている.
娘さんらしき方も手伝っているのかな.
地元では人気がある.

窓脇のテーブル席に陣取る.
メニューをあれこれ見る.
ラーメン定食が気になったが,やはり半チャンセットだろう.

すぐ右脇の窓からの視線が気になる.
ふと見ると・・・
わっ!
ネコだ.

恨めしそうな目つきで覗いているではないか.
「食べたいニャー」
まあそうだろう.

ネコちゃん.
美味しいよ.
悔しいかい?
「悔しいニャー」

共栄食堂/函館 万代町 

伝統の函館ラーメン.
ややスープの味が強目だが確かな歴史の重みがある.
麺も旨い.
チャーハンは,薄味の昔ながらの味.
大衆食堂らしい味だ.

脈々と函館の大衆食堂の中に息づいた正統派函館ラーメンの味がある.
今や,こうした大衆食堂に本物の函館ラーメンが残っているのだ.
(2010/4)

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つけめん 凪/東京 立川ラーメンスクエア

煮干豚骨つけめん\750 ★★★★★ 

つけめん 凪/東京 立川ラーメンスクエア

麺は,自家製の太直麺.
モチモチ感抜群で実に旨い.

つけだれは,豚骨魚介系.
魚介系は煮干し中心でこれまた素晴らしい.
卓上の魚粉,鰹節,ラー油なでアレンジが可能だ.
ラー油で辛くすると,辛つけ麺に変身する.
角切り叉焼は,トロトロ.
刻み玉葱は,良いアクセントになっている.

辛もやし,紅生姜などの無料のサービスもある.
さすが凪だ.
(2010/4)

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芳野屋/東京 浅草

中華そば\500 ★★★++

芳野屋/東京 浅草

浅草花やしき東ゲートの横にある.
ひときわ古い大衆食堂だ.

昼間から近所のおっちゃん達が飲んでいる.
大衆食堂らしい風景だ.

スープは,何とも昔懐かしいあっさり醤油味.
動物系+野菜系の旨味がよく出ている.
ほんのりと甘い.
東京中華そばらしいスープだ.

麺は,中細縮麺.
シコシコ系だ.
大衆食堂のそれらしく柔.
だが,これがいい.

肩ロースの叉焼は甘く懐かしい.
コリコリメンマはいい感じだ.

なかなか味わい深い昔ながらの東京中華そばだ.
(2010/4)

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びっくり食堂/東京 浅草

ラーメン\500 ★★★+

びっくり食堂/東京 浅草

今日は,浅草六区にやってきた.
古き良き浅草の風情が残っている.
ブロードウェイをロック座の前を通って突き当たりにあるこの食堂へ・・・

今日もおちゃん達で賑わっている.
皆,ビールを飲みながら競馬中継を見ているのだ.
これぞ大衆食堂だ.

スープは,まるで日清の出前一丁を思わせる醤油味.
動物系+野菜系の昔ながらのあっさりスープだ.
これにごま油が効いている.
これがいい.

麺は,中太縮麺.
極めて柔だ.
まさに大衆食堂の麺の味だ.

厚切りのバラ肉チャーシューは食べ応えがある.
柔らかくてジューシーだ.
たっぷりと入ったコリコリメンマも良い.

浅草の昭和の大衆食堂らしさが味わえるお店だ.
(2010/4)

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喜楽亭/東京 下丸子

チャーハン\700 ★★★++

喜楽亭/東京 下丸子

東急多摩川線下丸子駅前にある超レトロな駅前食堂だ.
ぶらりと入る.

時間が止まったような昭和レトロな空間だ.
先客はいない.

メニューにラーメンがあるのだが,何故か飯物が食べたい.
チャーハンを注文する.

チャーハンとスープのほかに,サラダとザーサイがついて登場した.
見た目,昔ながらのチャーハンだ.
パラパラに炒められている.
しかも具だくさん.
玉子はもちろんのころ,角切り叉焼,かもぼこ,メンマ,ピーマンなど.
あとは塩と化調味.
薄味だ.
昔懐かしくて旨い.

年季を感じる昭和の旨いチャーハンだ.
ラーメンも食べてみたかった.
(2010/4)

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巴家/東京 大森

ラーメン\500 ★★★+

巴家/東京 大森

何と趣のあるお店だろうか.
ここには,昭和そのものがある.
創業当時のままの店構えだ.

先客なし.
綺麗に掃除されている.
落ち着いた昭和の空間がたまらない.

スープは,たまり醤油の薫り高い濃口醤油味だ.
動物系と野菜系がベースだ.
ほんのりと甘い.
伝統的な東京系というよりは,札幌の一部の食堂系に近い.

麺は,細直麺.
シコモチ系だ.
昔懐かしい食感がする.

バラ肉叉焼は,ハムライク.
メンマのコリコリ感がいい.
1/4カットゆで玉子は昔懐かしい.

心温まる昭和のラーメンだ.
(2010/4)

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光楽亭/東京 南馬込

ラーメン(小)\320 ★★★++

光楽亭/東京 南馬込

環七沿いにある.
昭和の場末の中華屋だ.
母さんが一人でやっている.

小ラーメンといっても通常量だ.
スープは,豚骨清湯の醤油味.
昔ながらの東京ラーメンのスープだ.
あっさりとしつうも旨味とコクがあり,なかなか旨い.

麺は,中細縮麺.
シコモチ系.
麺硬でこれもいける.

叉焼が絶品.
厚切りでトロトロのバラ肉叉焼だ.
これは旨い.
細切りコリコリメンマは,昔風だ.

とにかく,どのメニューも安い.
母さんが一生懸命作ってくれる昔懐かしい味がいい.
(2010/4)

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御徒町食堂/東京 御徒町

チャーハンセット\780 ★★★+

御徒町食堂/東京 御徒町

山手線のガード下にある.
御徒町の昭和の大衆食堂だ.

このお店は,おろしハンバーグに人気がある.
この定食を注文すると,更に1品のおかずが選択できる.
お得だ.
興味深いが,やはりラーメンにする.

スープは,昔ながらの東京ラーメンのそれだ.
生姜の香り立つ豚骨・野菜ベースの醤油味.
やや甘味がある.
昔懐かしい.

麺は,中細直麺.
パサパサ系だ.
やや味気ないが,大衆食堂のラーメンらしい.

肩ロースの叉焼にコリコリメンマ.
これは旨い.

チャーハンは,具は少ないが味付けがいい.
パラパラに炒めたご飯にほどよい塩味.
化調もうまく使われている.

昔ながらの大衆食堂らしいメニューだ.
ボリュームもある.
ミニサラダがついているところもいい.
(2010/4)

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野郎ラーメン/東京 神田

辛味噌野郎ラーメン\800 ★★★★★

野郎ラーメン/東京 神田

3/29オープンの新店.
せたが屋グループがラーメン激戦区の神田に進出した.
グループの大ふく屋で評判となった野郎ラーメンに特化したお店だ.

スープは,旨味と背脂の甘味たっぷりの豚骨味噌味.
これに,辛団子とにんにくを溶かすと爽やかな辛味が加わって実に旨い.
化調が強いが全く気にならない.
旨味を増強させる良い調味料になっている.
卓上のカレーパウダーを加えると,見事に味噌カレー味スープに変身する.

麺は,わずかにウェーブのかかった太麺.
麺硬でコシがある.
麺自体に味があってこれも旨い.

厚切り叉焼は,ジューシーで旨い.
食べ応え抜群だ.
火当てしたもやしやキャベツやニラもいい.

いわば二郎インスパイア系のラーメンだが,辛味噌に関する限り,札幌系との融合型だ.
これまでにありそうでない独創性がある.
質・量ともに,その名にふさわしい迫力とジャンクさがある.
(2010/4)

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嗟哉/東京 初台

塩つけ麺\750 ★★★★++ 

嗟哉/東京 初台

店名は,「あなや」.
数年ぶりの訪問だ.
お店の様子は,全く変わっていない.

麺は,自家製の中細直麺.
ツルシコだ.
小麦の風味が感じられる旨い麺だ.

つけ汁は,鶏と魚介の旨味が出たライトな塩味.
両者のバランスが良く,独特の旨味とコクがあって実に旨い.
やや塩気が強いが,これくらいでないといけない.
レモンを加えると爽やかな酸味が増す.

角切りバラ肉叉焼は,脂身が甘くて旨い.
コリコリメンマもいい感じだが.
水菜は塩つけ汁にはピッタリだ.

旨い塩つけ麺だ.
他のメニューもいける.
(2010/3)

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麺屋武蔵 武仁/東京 秋葉原

カリーつけ麺\900 ★★★★++

麺屋武蔵 武仁/東京 秋葉原

ウリは,アキバカリー麺.
若者達で賑わう.
店内待ち必至のお店だ.
待ち客用に壁に埋め込まれたクッションが面白い.

麺の上には,甘い味付けの煮豚,キャベツ,マー油,生玉子がトッピングされている.
混ぜて準備完了だ.

麺は,太縮麺.
シコシコ系だ.
それ自体旨い.

つけだれは,動物系+野菜系ベースのブイヨンに,焙煎したパウダーが良く効いた甘辛味.
欧風系ともインド系ともつかない独自のカレー味だ.
適度なとろみある.
麺とのバランスが良く,麺の味を上手に生かしている.

よく研究されたカレーつけ麺だ.
カリー麺もいけそうだ.
(2010/3)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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