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千ひろ/東京 調布

鯛骨スープ麺(限定20食)\950 ★★★★++ 

千ひろ/東京 調布 

街のラーメン屋だが,マスコミにも時々登場する有名店だ.
このお店を有名にしたのが,このラーメン.

巨大な器に盛られている.

スープは,強烈な鯛味だ.
ややアラの臭みが残っているが,昆布の旨味と融合して上品かつ強い旨味だ.
これは旨い.

麺は,中細直麺.
適度なツルモチ感があってスープとの相性はバッチリだ.
これもいい.

白髪ネギとかいわれは,清涼感がある.
特に,かいわれの辛味がこのスープの良いアクセントになっている.
センスがいい.

鯛を使ったラーメンを出すお店は数々あるが,これほど鯛の旨味が感じられるラーメンはない.
さすがだ.
(2010/5)

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ぼにしも/東京 練馬

らーめん\650 ★★★★++

ぼにしも/東京 練馬 

店名は,イタリア語の”buonissimo”から取ったのだろうか.
つまり,とても美味しいという意味なのだろう.

スープは,動物系+魚介系.
魚介系といっても高級感ある深みのある味の素材のようだ.
両者が一体となって重厚な旨味が出ている.
実に旨いスープだ.

麺は,細直麺.
しかも,バリカタだ.
低加水でシコシコ.
コシもあってこれがまた旨い.

厚手のバラ肉叉焼は,トロトロ.
コリコリメンマが実に旨い.
半熟味玉は,味がよく滲みている.

ハイレベル,ハイセンスなラーメンだ.
油そばも食べてみたい.
(2010/5)

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華楽/横浜 板東橋

わんたん麺\700 ★★★

華楽/横浜 板東橋 

鎌倉街道沿いにある超昭和レトロなこのお店へ・・・

店内に入ると,そこは,まさに昭和の世界だ.
店内から眺める外の景色は,昭和の時代から現代を見るがごときだ.

スープは,鶏がらベースの超あっさり味.
薄味だ.
濃口・こってり味に慣れた現代人にとってはヘルシーそのもの.
これも一つのラーメンスープだ.

麺は,極細直麺.
そうめんほどではないがこれに近い.
しかも低カンスイ.
スープとの相性は良い.

雲呑は,昔ながらの海老雲呑.
皮にモチモチ感があってなかなかいける.

一転,厚切りの叉焼は,濃いめの味付け.
肉の旨味がよく出ていてこれは旨い.
コリコリメンマも感じがいい.

それにしても昭和レトロなお店だ.
横浜でもここまでレトロなお店は,なかなかない.
(2010/5)

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中華 北京/横浜 三吉橋

半チャンラーメン\700 ★★★++

中華 北京/横浜 三吉橋 

一見,昭和レトロなこのお店へ・・・

スープは,鶏がらベースのあっさり醤油味.
化調控えめだ.
ややしょっぱいがなかなかいける.

麺は,細直麺.
低加水のシコモチ麺だ.
昔懐かしくて旨い.

チャーハンは,塩分控えめ.
それでいて焼き飯の味がある.
叉焼やなるとなど,具もしっかりとしている.
半チャンとはいえ,ボリュームがあって良い.

下町の大衆中華食堂のごく普通の半チャンラーメンだが,まとまりがある.
悪くない.
(2010/5)

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松葉/東京 椎名町

ラーメン\480 ★★★★ 

松葉/東京 椎名町  

南長崎ニコニコ商店街,トキワ荘通りを歩く.

トキワ荘といえば,漫画家の聖地.
昭和20年代後半から昭和30年代にかけて,後に日本を代表する漫画家となった方々が生活をしたアパートだ.
手塚治虫,石森章太郎,赤塚不二夫,藤子不二雄,鈴木伸一などなど・・・・

トキワ荘の住人がよく食べたのが近くのこのお店のようだ.
特に藤子不二雄氏がこのお店のファン.
実際に氏の自伝漫画「まんが道」の中にも登場する.
子供のころ,テレビで見た「オバQ」に登場する小池さんが食べるラーメンのモデルにもなったとか.
もっとも,小池さんが食べていたのは,インスタントラーメンだったような記憶だが・・・

登場したラーメンは,湯気がもうもうと立って熱々だ.

スープは,動物系に魚介系が加わったあっさり醤油味.
やや甘味がある.
昔懐かしい旨いスープだ.

麺は,直に近い中細縮麺.
低加水気味のシコシコ麺だ.
麺自体に味がある.
スープとの相性が良く旨い.

厚切りのもも肉叉焼は,味がよく滲みていて旨い.

なかなか旨いラーメンだ.
特に麺がいい.
漫画家達の昭和が偲ばれる.
(2010/5)

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なみき食堂/東京 池袋

ラーメン\470 ★★★++

なみき食堂/東京 池袋 

昭和レトロな大衆食堂だ.
池袋に未だこんなお店があるとは思わなかった.

10時開店.
一番乗りだ.
店主らしき優しそうなおばあちゃんが出迎えてくれた.
表のショーウィンドウで見たラーメンを注文する.
まるで,昭和にタイムスリップしたかのような店内で一人ラーメンを待つ.

スープは,豚骨ベースの清湯あっさり醤油味.
生姜の香りがする.
典型的な戦前型東京ラーメンのスープだ.
何とも昔懐かしい.

麺は細縮麺.
柔だがスープには合っている.
モチモチタイプだ.

バラ肉叉焼は,昔風の味付け.
しみじみとした旨味がある.
サクサクメンマもいい.

確かに昭和の東京ラーメンだ.
オムライス,ヤキメシ,カツ丼,ドライカレー・・・
どれも食べてみたい昭和の大衆食堂だ.
(2010/5)

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満来/東京 新宿

チャーシューざる\1200 ★★★★++

満来/東京 新宿 

2007年に初代が引退して閉店した満来.
2008年に満来ビルの完成とともに元あった場所に復活した.

名物のチャーシューざるの食券を買う.

それにしても,見た目,凄い量のチャーシューだ.
しかも分厚い.
これでは,つけ汁に麺が入らないので,麺の上に取り分ける.

麺は,平打ちの中太縮麺.
薄黄色のきれいな麺だ.
ツルモチでスルスルと啜られる.
滑らかで旨い.

つけ汁は、鶏がらベースの薄口醤油味だ.
むしろ塩に近い.
オイリーだが,軽い酸味のすっきりとした味わい.
これに,七味のピリ辛が加わっていい感じだ.
実に旨い.

叉焼は.自家製の肩ロース.
肉の味をよく残しながらジューシーに仕上がっている.
しかも柔らか.
これは旨い.
そのボリュームたるやものすごい.
食べ進むうちに,これだけで腹が一杯になる.

旨いつけ麺だ.
ボリューム感も満点.
ただし,値段も高いのでほどほどが良さそうだ.
(2010/5)

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若月/東京 新宿

ラーメン\450 ★★★++

若月/東京 新宿 

久しぶりの新宿思い出横丁だ.
別名ションベン横丁.

前回訪問したのは,数年前のゴールデンウィークの夕方.
戦後昭和そのままを思わせる横丁の狭い路地は,焼き鳥の煙や煮込みのいい香りが充満していた.

今日は,昼前のせいか,どのお店もまだまだ営業開始直後か準備中といった感じだ.
それでも,そこここのお店で,オッサン達が飲み始めている.
願わくば,そんな酔客の一人に加わりたいものだ.

先客もまばらな若月に入る.
餃子を仕込み中の母さんにラーメンを注文する.

スープは,鶏ガラベースの和風醤油味.
荻窪ラーメンほどではないが,和風の味がよく出ている.
ただし,今日のスープは,少し水っぽい.
まだ十分に旨味とコクが出きっていない感じだ.
やはり,時間が早いせいだろうか.

麺は,平打ちの太縮麺.
このお店自慢の手打ち麺だ.
シコモチでこれは旨い.

具がシンプルなところもいい.

いつもと比べると不出来なスープだったが,ほっとさせられる懐かしい味だ.
戦後の横丁の歴史とともに歩んできた典型的な昔懐かしい東京ラーメンだ.
(2006/5)

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来集軒/東京 浅草

ラーメン\600 要注意

来集軒/東京 浅草 


老舗の有名店だ.
以前のような行列はないが,未だに客足は絶えないようだ.
久しぶりの訪問だ.

相席でテーブル席に座る.

スープは,動物系の旨味が強く出た醤油味.
戦後というよりは,戦前昭和の東京ラーメンのスープといっていい.
深みがある.

麺は,中太縮麺.
前と麺が変わったのだろうか.
これは良くない.
モチモチ感はあるものの,まるでインスタントラーメンの麺のような味わいだ.
旨くない.

バラ肉叉焼は,脂身が旨い.
メンマは,昔ながらの味付けだ.

相変わらず,接客が悪い.
共楽(東京/銀座)と同様,客が入るからといってあぐらをかいている感がある.
老舗の嫌らしさだ.

いろいろな意味で決して気分良く食べられるお店ではない.
現在の味を考えると,ますますお勧めできない.
浅草なら,よろゐ屋,つし馬,馬賊といった旨いラーメン屋がある.
(2010/5)

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ペロケ/東京 曳舟

ラーメン\520 ★★★+

ペロケ/東京 曳舟 

曳舟に昭和レトロな喫茶店のラーメンがあると聞いてやってきた.
お店は,京島のキラキラ橘商店街にあった.
昭和レトロな商店街だ.
お店は,喫茶店といよりは,昭和の甘味処のようだ.
だが,このお店には,ラーメンや定食類があるのだ.
驚きだ.

さっそく入店.
メニューを一通り眺めてからラーメンを注文する.

ほどなくして登場したラーメン.
席が出入口側のせいか,外に掛かった赤のテントを透して入ってくる赤の光が丼の縁を染めている.

スープは,鶏がらベースの優しい醤油味.
薄味だが,じゅんわりとした自然な旨味がある.
昔ながらの東京ラーメンスープだ.
懐かしい.

麺は,中細縮麺.
モチモチタイプだ.
適度な硬さに茹でられていてなかなかよい.

肩ロースの叉焼は,ジューシーで美味.
柔らかく,かつ,肉の旨味がよく出ている.
コリコリメンマもいい感じだ.

昭和の昔ながらの東京ラーメンだ.
とても甘味処のラーメンとは思えない.
(2010/5)

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中華そば 椿/東京 蒲田

中華そば\700 ★★★★

中華そば 椿/東京 蒲田 

東京/西新井の人気行列店「椿」の支店だ.
3/25にオープンした.
蒲田でも人気がある.
店内待ちだ,

スープは,濃厚豚骨魚介ドロドロ系.
きら星(東京/武蔵境)やうえだ(埼玉/志木)などと同じ系統だ.
濃厚豚骨に和風出汁が加わって旨味は抜群だ.
やや煮干しなどの魚介系の渋味がある.

麺は,中太直麺.
シコモチ系で旨いのだが,濃厚ドロドロスープによってその良さが霞んでいる.
角煮に近いバラ肉叉焼は柔らかく,ドロドロスープと相まって旨い.

この系統のお店は,どこもそうであるように,好みが大いに分かれることだろう.
納得できるかどうかは,実際に食べてみるほかない.
(2010/5)

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風天/東京 大井町

煮干し塩そば\680 ★★★★++

風天/東京 大井町 

4/28オープンの新店だ.
塩煮干しがあるというので行ってみることに・・・

スープは,鶏煮干しベースだ.
濃厚煮干しではなく,あっさりしたタイプだ.
適度に煮干しが効いてライト.
実に旨いスープだ.

麺は,札幌カネジンの細縮麺.
麺硬のシコシコ系だ,
それ自体は旨い麺だが,麺が絡まりすぎていて泳ぎが悪い.
麺が弱くてスープとの相性は良いとはいえない.

大ぶりのバラ肉叉焼は,柔らかく薄味で旨い.
穂先メンマは柔すぎて,食感が今一だ.
刻み玉葱は良いアクセントになっている.
岩のりの風味も良い.

スープが旨いだけに,麺の改良を加えれば,相当ハイレベルな塩煮干しラーメンとなることだろう.
今後に期待したい.
(2010/5)

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漢珍亭/東京 荻窪

ラーメン\610+味付け玉子\90 ★★★+

漢珍亭/東京 荻窪

日曜日お昼時,荻窪の駅は買物客などで賑わっている.
漢珍亭の赤い提灯に導かれて2階に上がる.
久しぶりの訪問だ.

狭い店内は,先客3名.
炒飯をもくもくと食べている.
旨そうだ.

スープは,動物系ベースのあっさり醤油味だ.
細かい挽肉状のものがかかっている.
わずかに生姜の香りがする.
春木屋や丸長系のような強烈な魚系和風だしの効いた荻窪ラーメンではない.
むしろ來來軒以来の戦前の東京ラーメンスープに近い.
しみじみとした昔懐かしい味わいがある.

麺は平たい中細縮麺.
柔だがもちもちしている.

漢珍亭/東京 荻窪

ポイントは,今ではラーメンの具として一般化している味玉.
このお店は,味玉をラーメンに取り入れた元祖とされているからだ.
つけだれによく漬け込まれたもの.
黄味は固茹でだ.
味がよく滲みていて旨い.
もやしが載っているのも珍しい.

戦後間もない昭和のレトロ感を十分に感じられるラーメンだ.
(2010/5)

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龍上海/横浜 新横浜ラーメン博物館

からみそラーメン(ミニ)\550 ★★★★★

龍上海/横浜 新横浜ラーメン博物館 

山形/赤湯の有名店だ.

札幌味噌ラーメンとは一味違う.
札幌の味の三平で味噌ラーメンが誕生したころ,赤湯で,煮干しベースの醤油ラーメンに味噌を入れて食べたのが起源だとされている.

スープは,からみそを混ぜないで飲むと,青のりなど独特の香辛料の風味香るライトな白味噌煮干しベース. 
だが,これにからみそを混ぜると,味が劇的に変化する.
ニンニクが効いた芳醇な味噌味と爽やかな辛味.
旨味やコクが一層奥深くなって実に旨い.

龍上海/横浜 新横浜ラーメン博物館 

麺は,手揉みの平打ち太縮麺.
モチモチだ.
麺との相性もいい.
これまた旨い.

バラ肉叉焼とコリコリメンマもいい感じだ.

さすがに有名店だけのことはある.
満足のできる1杯だ.
(2010/5)

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中華そば 坂本/横浜 新横浜ラーメン博物館

中華そば(ミニ)\550 ★★★★++

中華そば 坂本/横浜 新横浜ラーメン博物館 

笠岡ラーメンの老舗の坂本(岡山/笠岡.1958年)の出店だ.
3/6~6/1までの期間限定.
鏡花(東京/立川)で食べた笠岡ラーメンが旨かったことから,食べてみることに・・・

スープは,鶏がらベースの濃口醤油味だ.
鶏の旨味とコクががっちりと出ている.
奥行きが深く実に旨い.

麺は,丸新麺業(岡山/笠岡)の細直麺.
低加水でシコシコだ.
このスープには,まさしくこの麺といった感じ.
実に旨い.

鶏叉焼は,硬いが味がある.
これが特徴のようだ.
かしわ(親鶏)だけのことはあって,噛めば噛むほどに味がある.
これに斜め切りのネギがベストマッチだ.

さすがに笠岡の老舗の味だけのことはある.
昔懐かしい旨い中華そばだ.
(2010/5)

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百福亭/横浜 新横浜ラーメン博物館

百福元味(ミニ)\550 ★★★★+

百福亭/横浜 新横浜ラーメン博物館 

世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を開発したのは,日清食品の安藤百福(ももふく)氏.
今年が生誕百年になるそうだ.

その偉大なる業績を記念して,新横浜ラーメン博物館で特別企画が行われている.
それは,安藤氏がチキンラーメン開発時に,近所の方々に振る舞ったであろうラーメンを提供しようというもの.
プロデュースは,博多一風堂店主の河原成美氏.
4/20~5/16の期間限定だ.

さて,そのお味は・・・

スープは,鶏がらベースの醤油味.
香ばしい風味がチキンラーメンぽい雰囲気をかもしだしている.
なかなかの味だ.

麺は,直に近い細縮麺.
低加水でシコシコしている.
一風堂らしい麺だ.
インスタント麺ではないだけあって,これは旨い.
チキンラーメンらしさもよく出ている.

叉焼は,バラ肉.
昔懐かしい味わいだ.
小エビの唐揚げが,香ばしさを更にアップさせている.

百福亭/横浜 新横浜ラーメン博物館 

卓上の天かすと青ネギを加えると,インスタント的な感じになる.

もちろん創造上のラーメンだが,雰囲気はよく出ている.
面白い企画だ.
美味しいインスタントラーメンが食べられるようになった現代.
百福氏の業績はあまりにも偉大だ.
心から感謝したい.
(2010/5)

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永楽/東京 大井町

ラーメン\600 ★★★★★

永楽/東京 大井町

久しぶりの大井町東小路だ.
というか,昼間に来たのは初めてだ.
飲食店が密集する昭和レトロな小路は,夜の世界がぴったりなのだ.
永楽へ・・・

何と,年配客で行列ができているではないか.
まあ,それも頷けることだが・・・
しばし待って入店.
注文は,もちろんこれだ.

スープは,動物系+野菜系の旨味たっぷりの濃いめの醤油味.
しかも,クリアで切れ味がよい,
これにたっぷりの油と揚げ葱がスープに独特のコクと旨味をを与えている.
感動的な実に旨いスープだ.

永楽/東京 大井町

麺は,自家製の平打ち太麺.
柔らかめだが,つるつる,かつ,もちもちの旨い麺だ.
スープとよく合っている.
これがレトロ感を掻き立てる.

たっぷりと入ったもやしは,清涼感すら感じる.
厚切りの黒縁叉焼は,肉の味たっぷり.
味玉は,叉焼のつけダレで煮込んだものだ.
元祖味玉の店「漢珍亭」(東京/荻窪)の味玉を彷彿させる.

スープ,麺.具が一体となって独自のラーメンの世界を形作っている.
昔懐かしくもあり,かつ,パンチがある.
決して現代の旨いラーメンに劣らない魅力ある.
未だに人気があるのも頷ける.
(2010/5)

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一力/東京 日暮里

ラーメン\600 ★★★++

一力/東京 日暮里 

日暮里駅から谷中ぎんざへ・・・
この界隈は,昭和の雰囲気を残す商店街だ.
今や観光地.
外国人も多い.
上野寛永寺に近いということもあるが,昭和の雰囲気を生かした町興しに成功したのだろう.

今日は,昭和の下町の大衆中華食堂の風情を残すこおお店へ・・・

スープは,鶏がら・豚がらベースの醤油味だ.
動物系の旨味がよく出ている.
ややしょっぱめの強い醤油味だが,東京の昭和のラーメンらしい.

麺は,中細縮麺.
麺硬だ.
もちもちしていて旨い麺だ.
細切りメンマと青菜もいい.

昔懐かしい昭和の街の大衆中華食堂のラーメンだ.
(2010/5)

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光江/東京 入谷

ラーメン・半チャーハンセット\850 ★★★★+ 

光江/東京 入谷

4年ぶりの訪問だ.
前回と変わった点といえば,表に居酒屋光江の表示が出たのと,値段が全体的に50円ほど値上がりしたことくらいだろうか.
天井の切れかけた蛍光灯がチカチカしている.

スープは,鶏がらベースの動物系だ.
これに和風だしが加わっている.
ほんのりとした甘味がある.
戦後の東京ラーメンのスープだ.
昔懐かしくて旨い.

麺は,中太縮麺.
モチモチだ.
これがまた旨い.

具は,葱,バラ肉叉焼,支那竹のほかに,ほうれん草.
叉焼が旨い.
バラ肉の脂身がジュワーときて,肉の旨味と混じり合う.
ほうれん草は,昔懐かしい.

炒飯は,やや焦げすぎているが,パラパラで旨い.
これまたレトロな炒飯だ.

戦後東京を代表する中華そばだけのことはある.
(2010/5)

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おはる/東京 門前仲町

 雲呑麺\650 ★★★★+

おはる/東京 門前仲町 

門前仲町は,深川不動尊,富岡八幡宮,永代寺の門前町として江戸時代から栄えてきた街だ.
全国的は,単に”深川”と呼んだほうが通りがいいかもしれない.
今も江戸情緒を感じることができる下町だ.
江戸時代と現代が出会う街なのだ.

同様に,この街は,昭和の面をよく残している.
今日は,そんな昭和レトロな中華そば屋へ・・・
遙か北,今なお文明開化の明治と昭和の情緒溢れる街”函館”の在函館少年さんお勧めのお店でもある.

開店直後,奥のカウンター席に座る.
ふと見ると,窓際に小さな額縁に入ったおばあさんの写真が置いてある.
ああ,”おはる”さんに違いない.
整った穏やかな顔立ちをされている.
亡くなられたのだろうか.
かつては,元気にこの厨房に立たれていたのだろう.

スープは,鶏がらベースの動物系だ.
野菜系から出た優しい甘味がある.
やや化調が強い.
戦前型に近い東京中華そばのスープだ.
実に昔懐かしい.

麺は,中細縮麺.
この種ラーメンの麺が往々にして柔なのに対し,大いに麺硬だ.
もちもちしていて旨い.

雲呑は,具の少ない昔ながらのタイプ.
チュルチュルで旨い.
肩ロース叉焼や太メンマもなかなかだ.

絵に描いたような昭和の旨い東京中華そばだ.
(2010/5)

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えんや/東京 立川ラーメンスクエア

えんやらーめん\750 ★★★★++

えんや/東京 立川ラーメンスクエア 

塩ラーメン専門店.
4/22に立川ラーメンスクエアにオープンした新店だ.

スープは,正統派鶏塩系だ.
鶏の旨味と魚介系と塩味のバランスがよく取れている,
塩も上質.
すっきりとした旨いスープだ.

麺は,平打ちの太縮麺.
ツルモチだ.
小麦の風味が良く感じられる実に旨い麺だ.
スープとのバランスもいい.

バラ肉の塩叉焼は,ややしょっぱいが,旨い.
サクサクメンマに青菜は良いアクセントになっている.

大きな特徴はない.
だが,神奈川淡麗系といってもいいほどに,なかなかよく出来た旨い塩ラーメンだと思う.
正統派だ.
一点だけ指摘すれば,麺は,もっと丁寧に川のようにそろえたほうが美味しそうに見える.
(2010/5)

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キッチン マロ/東京 千駄木

カレーライス\600 ★★★★

キッチン マロ/東京 千駄木キッチン マロ/東京 千駄木 

春木屋のほど近く.
よみせ通りにある.

下町の昭和の大衆洋食屋だ.
ナポリタンにしようかオムライスにしようか大いに迷う.
結局,カレーライスを注文する.

カレーソースは,ポークと野菜の旨味がよく出ている.
とろみが強くて甘味がある.
優しい昭和レトロな昔カレーだ.
子供のころにデパートの食堂などで食べたカレーライスの味が蘇る.
旨い.

次回もきっと,ナポリタンかオムライスで大いに迷うことだろう.
そんなときめき.
子供のころに帰った想いだ.
(2010/5)

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春木屋/東京 千駄木

半チャンラーメン\850 ★★★+

春木屋/東京 千駄木 

谷中界隈は,昭和レトロな雰囲気が残る商店街だ.
何故か多くの人が集まって来る.
このお店は,よみせ通りにある昭和の大衆食堂だ.

荻窪の有名店の春木屋とは何の関係もない.
いや,戦前からこの地で営々と営業し続けているのだ.

ラーメンが先に,やや遅れて半チャンの登場だ.

スープは,動物系がベース.
ほのかに昆布の優しい味がする.
昭和の昔ながらの醤油味.
レトロ感抜群の支那そば系スープだ.

麺は,細縮麺.
この系統の約束事のように,大いに柔だ.
これがレトロ感を大いにかき立てている.

炒飯がこれまたレトロ.
やや黒ずんでいる.
よく炒められていてホロホロ.
香ばしい.
これは旨い.

戦前の大衆食堂の雰囲気を良く残している.
もうそれだけで気持ちが和む.
ほかのメニューも食べてみたくなる.
(2010/5)

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まつば食堂/東京 江古田 【閉店】

ラーメン\450 ★★★+

まつば食堂/東京 江古田 

江古田に行くたびに気になっていたお店だ.
このレトロな外観は,明らかに昭和の大衆食堂だ.

スープは,豚骨・野菜ベースの昔ながらの東京中華そばのスープだ.
優しい味わいが良い.

麺は,中細縮麺.
モチモチ感がある.
スープとよく合っている.

もも肉叉焼は,肉の味が感じられる.
これまた昔ながらの叉焼だ.

長く親しまれてきたラーメンなのだろう.
昭和レトロな郷愁をそそるラーメンだ.
(2010/4)

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山本屋本店/名古屋 エスカ

名古屋コーチン入り味噌煮込うどん\2310 ★★★★★

山本屋本店/名古屋 エスカ

<名古屋めしシリーズ 番外編>

おっと,行列ができている.
急いでいるのだ.
そうはいってもしかたない.
しばし待つ.

いつも思うことだが,それにして値段が高い.
そう思いつつも食べたくなる.
ほかの方も同じなのだろう.

うどんは,長年使い込まれた土鍋の中でグツグツと煮えている.

麺は,極太麺.
芯がが残っている. 
初めて食べた方は驚くことだろう.
これは生煮えだと・・・
そうではない.
これが味噌煮込みうどんのアルデンテなのだ.
啜るというよりは,これをワシワシ食べると小麦の旨味がダイレクトに伝わってくる.

これに節系の出汁の効いた八丁味噌の濃厚な汁が絡んで何ともいえず旨い.
一方で,生玉子が八丁味噌の強さを和らげてくれる.

名古屋コーチンのかしわが実に旨い.
地鶏らしく,肉は硬めだが,鶏の味がある.
油揚げやネギも然り.

更にご飯.
うどんと一緒に食べるのが名古屋流だ.
ご飯が一層旨くなる.
ご飯,漬け物は食べ放題だ.

値段は高いが,満足度も高い.
お気に入りの名古屋名物の一品だ.
(2010/4)

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備長/名古屋 エスカ

ひつまぶし\2550 ★★★★

備長/名古屋 エスカ備長/名古屋 エスカ 

<名古屋めしシリーズ 番外編>

今日は名古屋に用事がある.
しかし,時間がない.
不本意ながら名古屋名物を短時間で済ませるしかない.

というわけで,名駅のエスカ地下街のこのお店へ・・・
名古屋では有名店ではないが,うなぎ屋にしては出てくるのが早いのだ.
おそらく焼き置きなのだろう.

まずは,うな丼のように普通に食べる.
意外にも,もっちりふっくらと焼き上がっていてなかなかいける.
タレも名古屋らしくコクがあって旨い.

次に,わさび,ねぎ,のりなどの薬味と一緒に食べる.
薬味の効果が加わって味に変化が出てくる.

最後に,定番のお茶漬けにして食べる.
お茶漬けといってもこのお店はだし汁だ.
こうして食べると,だし汁にうなぎのたれが混じり合って旨い.
うなぎの味も生きてくる.

ちなみに,名古屋のうなぎは,関西風が基本だ.
つまり,江戸前うなぎのように,蒸さないところに特徴がある.

いば昇(名古屋/栄),蓬莱軒(名古屋/熱田),宮鍵(名古屋/納屋橋)といった有名店のひつまぶしのような感動的な味ではないが,十分に美味しく食べられるレベルだ.
(2010/4)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

食歩記/最新情報
食歩記/地域別
食歩記/シリーズ

名古屋/名古屋めし 名古屋/ノスタルジック系ラーメン 札幌/ノスタルジック系ラーメン 札幌/狸小路編 札幌/村中系ラーメン 札幌/二郎インスパイア系ラーメン 

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