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トナリ/東京 丸の内

タンつけ\850 ★★★★++

トナリ/東京 丸の内 

トナリ(東京/木場)の2号店だ.
6/15にTOKIAにオープンした.
それにしても,すごいところにオープンしたものだ.
高級店に見えてくる.

本店にはないつけ麺のメニューがある.
さっそく訪問してみた.

開店10分前,行列ができている.
すぐ前にあるうどんの「つるとんたん」や斜め前のお好み焼の「きじ」はもっと並んでいる.
同じフロアにある「インディアンカレー」も人気がある.
どうやら,このフロアは,大阪の有名店が優位のようだ.

麺は,浅草開化楼の太直麺.
コシの強いツルモチ系だ.
麺に味がって実に旨い.

つけ汁は,正にタンメン風.
タンメンのスープよりややとろみがあって濃い味付けだ.
たっぷりの野菜やタコから出た旨味と適度な塩味が心地よい.
生姜のさわやかな辛味が加わった旨いつけ汁だ.
麺との相性もいい.

店内には,「つけめんに全くの自信なし!」と表示されているが,嘘だろう.
この店の店主にそんなことはあり得ないからだ.
(2010/6)

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豚ソバ Fuji屋/札幌謹製 屋食ラ~麺

つけソバ辛化(2食入り)\1800 ★★★★+

豚ソバ Fuji屋/札幌謹製 屋食ラ~麺 

札幌謹製屋食ラ~麺.
4/30までの期間限定とアナウンスされていたが,継続販売となった.
新たに5店が追加されたほか,従来店から新メニューが登場した.
今回は,このうちから,僕が東京に戻った後に発売されたFiji屋(札幌/太平)のつけソバ辛化を購入してみた.

自宅で追加した具は,小ネギと海苔だ.

麺は,今もさがみやの麺なのだろう.
太麺は,ももちもちしていて相変わらず旨い.
再現性には全く問題はない.

つけだれのベースは,濃厚豚骨.
背脂もほどよく調和している.
これに節系というよりは,煮干系の魚介味が効いている.
このお店のつけソバ醤油がベースだ.

辛化は,辛魚粉.
程よい辛味によって味に深みが増した.
良いアクセントになっている.
ただし,つけだれ全体にやや豚の臭みが残っているのと,油分が分離して油っぽく感じるところが気になる.

よくできた旨いつけ麺だが,通販の限界もあってか,実際にお店で食べているときのような臨場感と感動にはやや欠ける.
(2010/6)

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麺屋武蔵 巖虎/東京 秋葉原

濃厚魚介つけ麺\650 ★★★★+

麺屋武蔵 巖虎/東京 秋葉原 

3/31オープン.
麺屋武蔵の最も新しい支店だ.

燕三条ラーメン風の背脂煮干しスープに二郎風の野菜たっぷりに特徴がある.
お店にやってきたものの,何故か久しぶりに濃厚豚骨魚介つけ麺が食べたくなった.

麺は,太直麺.
ツルモチで旨い.
とはいっても,今ではこの種の麺は,どこのお店でも食べられるようになった.

つけだれは,絵に描いたような濃厚豚骨魚介系.
武蔵らしく甘めの味付け.
旨いのだが飽きが来る.

叉焼,メンマも今では一般的な味.

それにしても,武蔵は,どこの店舗も人気がある.
ボリュームと活気が人気の秘密なのだろうか.
(2010/6)

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亀鶴食堂/東京 荏原中延

カツカレー\850 ★★★★ 

亀鶴食堂/東京 荏原中延

街の大衆食堂だ.
TVチャンピオンカレー王絶賛のカツカレーがあるらしい.

お昼,近所の方々がTVを見ながらが食事をしている.
いつもの大衆食堂の風景だ.
ラーメンもあるのだが,カツカレーを注文する.

まずは,カツから.
揚げたてだ.
おっと,ジューシーで衣がサクサクだ.
上質な肉というわけではないが,揚げ方が上手い.
大きくはないが,実に旨いカツだ.

カレーは,お家のポークカレー風.
実際に業務用のカレールーが使われているのだろう.
だが,ベースのブイヨンはよく効いている.
ブツ切りの玉葱と相まって昔懐かしい.
カツとの相性も悪くはない.

味噌汁は,白味噌ベース.
東京の大衆食堂らしい.

絶賛というほどではないが,旨い部類のカツカレーだ.
ボリュームもある.
(2010/6)

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若松/横浜 鶴見

黒鰹つけめん\880 ★★★★

若松/横浜 鶴見 

つけめんが登場した.
黒鰹味ということだ.

麺は,中太直麺.
軽いパサパサタイプだ.
中華そばと同じものを使っているのだろうか.

つけだれは,動物系+濃厚な鰹魚粉味.
魚粉のザラザラ感をそのまま生かそうという狙いのようだ.
味付けは,かなりしょっぱく強め.
その分,せっかくの鰹の良さが消えてしまっているような気もする.
同時に麺が弱々しく感じられる.

大量のキャベツなどの野菜は,いい具となっている.

麺とつけだれのバランスが今一つだ.
今後の改良に期待したい.
(2010/6)

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タイガー食堂/横浜 鶴見

ラーメン\400+半炒飯\250 ★★★★★

タイガー食堂/横浜 鶴見 

京急鶴見駅前にある昭和レトロな大衆食堂だ.
もう何年来の懸案店.
ようやく訪問できた.

開店と同時に年配客が三々五々,やってくる.
ふらりと一人で来る客も.
のんびりとした古き良き雰囲気だ.

ラーメンを啜る.

おっと,これだ!
ついに遭遇.

これぞまさしく昔懐かしい昭和のラーメンだ.
鶏がらベースの化調の効いた甘いあっさりスープ.
これにシコシコの細直麺.
絶妙なバランスを保った実に昔懐かしい旨いラーメンだ.

炒飯も然り.
香ばしく炒められたご飯に化調の旨味が加わって昭和の炒飯を創り出している.

これは,一朝一夕にできるラーメンや炒飯ではない.
このお店の長い歴史の中で創り上げられた産物なのだ.
今時のラーメンが浅薄なものとさえ感じられるほどだ.
(2010/6)

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仁鍛/横浜 セブンイレブン

冷やしつけ麺\490 ★★★★+

仁鍛/横浜 セブンイレブン 

セブンイレブン企画「ご当地有名店監修冷やしつけ麺」キャンペーンの神奈川県の地域限定バージョンだ.
5/11から発売された.

仁鍛(横浜/白楽)は,今や人気店.
お店で食べるとなると,かなりの行列を覚悟しなければならない.
簡単に食べられるのは,うれしいことだ.
問題は,味だ.

麺は,黄味がかった極太直麺.
実際にお店で食べる麺とは違ったイメージだ.
ツルモチで旨い麺だが,コシが弱い.
やや柔だ.

つけだれは,濃厚豚骨魚介系.
やや甘味が前面に出ている.
六厘舎直系の旨いつけだれだ.
これは旨い.

全体として,このお店の雰囲気がよく出ている.
この値段でこれだけのつけ麺を居ながらにして食べられれば何の不満もない.
(2010()

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花田/東京 池袋

味噌\790 ★★★★+

花田/東京 池袋 

店主は,花道(東京/野方)の出身.
4/28オープンの注目の新店だ.

スープは,濃厚な豚骨スープに白味噌ベース.
旨味溢れるやや甘口のクリーミーなスープだ.
札幌系と違って油分は少ない.

麺は,太直麺.
モチモチでコシがある.
スープとの相性がよくこれは旨い.

炒め野菜は,もやしやキャベツなど.
よく火当てしてある,
ラー油のかかった白髪ネギは,味噌スープとよくマッチしている.
ジューシーな大振り叉焼もなかなかだ.

全体として本家の味に近い.
辛味噌系もメニューに加えて欲しいものだ.
(2010/6)

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道頓堀/東京 成増

つけめん\700 ★★★★++

道頓堀/東京 成増 

相変わらず常連らしき客がどんどんやって来る.
開店から客がとぎれることがない.

麺は,わずかにウェーブのかかった中太麺.
ツルモチだ.
麺に味があっていい感じだ.

つけ汁は,ライトな動物系+魚介系.
甘味,酸味,辛味のバランスがいい.
軽いので麺がどんどんいける.

全体として,東池袋大勝軒系ライクなつけめんだ.
旨いつけめんだが,このお店の中華そばほどのインパクトは感じられない.
(2010/6)

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くじら軒/東京 学芸大学

塩ラーメン\700 ★★★★++

くじら軒/東京 学芸大学 

くじら軒の支店の中でもトップクラスに美味しいことで有名だ.
もしかしたら,本店よりも美味しいかもしれないと感じたことさえある.
というわけで,久しぶりに訪問.

スープは,典型的な鶏魚介系の塩味だ.
あっさりとしつつも濃厚な旨味がしっかりと出ている.
実に旨い.

麺は,細直麺.
コシがあってモチモチしている.
スープとの相性がよく,これまた旨い.

コリコリメンマに柔らかい叉焼.
これに青菜が良いアクセントだ.

かつての超人気店の味は健在だ.
(2010/6)

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青葉/東京 学芸大学

特製つけめん\900 ★★★★★

中華そば 青葉/東京 学芸大学 

青葉が学芸大学駅近くに進出.
4/16,東急東横線ガード下の学大横丁にオープンした.

麺は,中太縮麺.
ツルモチだ.
麺自体に味があり実に旨い.
さすが青葉だ.

つけだれは,動物系+魚介系のW.
節が香る.
全ての味のバランスが良い.
これまた,さすが青葉だ.

半熟味玉が特に旨い.
叉焼はややしょっぱめだが,メンマの感じは良い.

麺とつけだれの基本が実にしっかりしている.
青葉ブランドだけのことはある.
(2010/6)

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とみ田/東京 セブンイレブン

ドロ味噌冷やしつけ麺\490 ★★★★

中華蕎麦 とみ田/東京 セブンイレブン 

セブンイレブン企画「ご当地有名店監修冷やしつけ麺」キャンペーンの東北・関東・千葉・北関東・山梨・近畿以西の地域限定バージョンだ.
5/11から発売された.

とみ田(千葉/松戸)は,今や超人気店.
お店で食べるとなると,大行列を覚悟しなければならない.
簡単に食べられるのは,うれしいことだ.
問題は,味だ.

麺は,極太麺.
全粒粉が使ってあるようだ.
強烈なコシとモチモチ感がある.
旨い.

つけだれは,濃厚豚骨魚介系.
これに,ピリ辛の肉味噌が加わる.
濃厚さが更に増強されてこれも旨い.

キャベツとモヤシのトッピングもいい.

パーツの出来はどれも良い.
さすがだ.
ただし,即席販売のための限界があるのはやむを得ない.
(2010/6)

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栄楽/東京 中野

つけそば(竹の子入り)\950 ★★★★★

栄楽/東京 中野 

開店前から長蛇の行列だ.
人気店だけのことはある.

麺は,平打ち気味の太直麺.
ツルモチだ.
小麦の味がよく感じられる.
つけ麺にはぴったりの実に旨い麺だ.

つけ汁は,鶏中心の動物系+魚介系.
鶏と節の旨味が効いたライトなあっさり味だ.
甘味と酸味と辛味のバランスが絶妙.
しかも自然な味わいだ.
これまた旨い.

大量に入ったシャキシャキメンマは実に旨い
短冊叉焼も美味.
スープ割りは,節の風味がたまらない.

目白丸長とともに,丸長系のつけそばの中ではトップクラスの旨さだと思う,
(2010/6)

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三ちゃん/東京 荻窪

ラーメン\600 ★★★★

三ちゃん/東京 荻窪 

荻窪の昭和のラーメン屋だ.

スープは,生姜の香り立つあっさり醤油味.
透明感があってクリアだ.
動物系の旨味と野菜系の旨味がよく調和している.
角のあるしょっぱさが何とも昔懐かしい.

麺は,わずかにウェーブのかかった細縮麺.
ツルモチだ.
スルスルと啜れる.
これも感じがいい.

昔ながらのもも肉叉焼は味がある.
コリコリメンマも旨い.

昭和の昔懐かしい旨いラーメンだ.
(2010/6)

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春木家本店/東京 荻窪

中華そば\680 ★★★★++

春木家本店/東京 荻窪 

久しぶりの訪問だ.
前回は,塩を食べた.
今回は,ノーマル中華そばでいってみよう.

スープは,美しい透明感のある醤油味だ.
鶏がらベースに煮干しなどの魚介系が香る.
この淡い味わいが実に旨い.
昔懐かしいことこの上ない.

麺は,細縮麺.
低加水のシコバツ麺だ.
これがまた昔懐かしさを増強させている.

昔ながらのもも肉叉焼は,噛むほどに味がある.

どこから見ても昔ながらの東京中華そばだ.
レトロ派にはたまらない魅力がある.
(2010/6)

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綱取物語/札幌謹製 屋食ラ~麺

ver.Ⅲ エスニック(2食入り)\1600+送料 ★★★★+

綱取物語/札幌謹製 屋食ラ~麺 

札幌謹製屋食ラ~麺.
4/30までの期間限定とアナウンスされていたが,継続販売となったようだ.
とともに5店が新たに追加された.
今回は,このうちから僕の好きの綱取物語(札幌/菊水)を購入してみた.

自宅で追加した具は,半熟玉子,チャーシュー,ネギ,生姜だ.

スープカレーと札幌ラーメンを融合させたというこのラーメン.
スープは,動物系味噌ベースにいろいろなスパイスが効かせてある.
動物系の旨味に辛味を中心としたパンチのあるスパイシーさ加わって旨い.
バジルの風味もいい感じ.
新感覚のスープカレー風札幌味噌ラーメン味といった感じだ.
ただし,実際にお店で食べたときよりも,やや油っぽく感じるのが気になる.

麺は,まさにこのお店の麺そのもの.
モチモチの札幌麺だ.
これは旨い.

複雑な味のラーメンだが,再現性には一応満足できる.
スープは,よく混ぜてから食べるのが良さそうだ.
(2010/6)

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伊峡/東京 神保町

ラーメン+半チャーハン\630 ★★★★

伊峡/東京 神保町 

久しぶりの訪問だ.
これで,かれこれ5回目くらいの訪問になるだろうか.
いつも決まって注文するは,このメニュー.
一度は,タンメン+半チャーハンを食べてみたいのだが,何故かお店に入ると,半チャンラーメンを注文していまうのだ.
 
いつものように,チャーハンは大将が作る.
その間に息子さんがラーメンを茹でる.
手際のよい連携プレーだ.

スープは,鶏ガラと魚介系のあっさりとした醤油スープだ.
これにわずかにウェーブのかかった細直麺が泳ぐのだ.
あっさしと旨味のあるスープが心地よい.

チャーハンもレトロ.
いつ炒めたのかよく分からないほど素早く炒められる.
昔ながらの味付けが絶妙で実に旨い.
ラーメンとの相性は,もちろんバッチリ.

昔ながらの旨い東京ラーメン+チャーハンが食べられる.
(2010/6)

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キッチン南海/東京 神保町

カツカレー\700 ★★★★

キッチン南海/東京 神保町

昭和の人気洋食店だ.
いつ行っても混んでいる.
一番人気のカツカレーを注文する.

黒いカレーソースは,動物系+野菜系のブイヨンの旨味がよく出ている.
一見,辛そうに見えるが,実際は甘め.
カレーパウダーやスパイスが前面に出ていないところにやや不満が残るが,ビターな味わいが良い.
昔懐かしさもあって,それなりに旨い.

キッチン南海/東京 神保町

薄めにカットされたとんかつは,サクサク.
肉が軟らかくてカレーソースにもよくなじむ.
カレーとの一体感が味わえて,これは旨い.

よく作り込まれた万人向けのカレーだ.
ボリュームもある.
人気の理由がよく分かる.
(2010/6)

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麺や 河野/東京 中村橋

味玉らーめん\750 ★★★★★

麺や 河野/東京 中村橋 

3/25にオープンした.
店主は,「麺や七彩」出身.
注目の新店だ.
営業時間が昼間になってようやく訪問できた.

スープは,さば節の旨味と風味が強烈だ.
味にキレがあるとともに,深みがある.
クリアで実に旨い.

麺がまた素晴らしい.
手打ち手揉みの太縮麺だ.
シコシコ,モチモチ.
ていねいに作られていて実に旨い.

半熟味玉,叉焼,メンマ,どれをとっても完成度が高い.

旨いラーメンだ.
いずれは登場するであろう他のメニューにも期待が持てる.
是非とも頑張って欲しいものだ.
(2010/5)

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HAGGY/東京 柴崎

らーめん\700 ★★★★++

HAGGY/東京 柴崎 

3/15オープンの新店だ.
店主は,僕の好きなAFURI(東京/恵比寿),ラーメン蓮(東京/中目黒)出身.
訪問してみた.

スープは,煮干しベースの魚介系をメインとした醤油味だ.
これに動物系の旨味が加わって実に旨い.

麺は,平打ちの中太縮麺.
シコシコ系だ.
麺自体に旨味のある麺でスープとの相性も良い.
これまた旨い.

バラ肉叉焼は,柔らか.
肉の旨味もあってこれもいい.

AFURIのラーメンとは,かなり趣を異にするが,丁寧な造りは共通している.
しかも旨い.
つけ麺も食べてみたいところだ.
(2010/5)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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