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田丸/東京 目黒

チャーシューメン\800 ★★★★+

田丸/東京 目黒 

久しぶりの田丸だ.
今日は,ここの人気メニューにしよう.

クラシックなベーカー皿に盛られるのが特徴だ.

スープは,動物系+野菜系の優しい醤油味.
ややしょっぱいが,奥行きのある実に旨いスープだ.
昔ながらの懐かしい味が良い.

麺は,中細縮麺.
前よりも細くなったような気がする.
気のせいだろう.
やや柔だが,ツルモチで旨い.

叉焼が圧巻だ.
塩味の効いた叉焼は,昔懐かしくて旨い.
たっぷりと入っている.
塩味の炒めキャベツは相変わらず旨い.

ときどき食べたくなる魅力ある昔ながらの東京ラーメンだ.
(2010/7)

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王ろじ/東京 新宿三丁目

とん丼(カツカレー)\950 ★★★★★

王ろじ/東京 新宿三丁目王ろじ/東京 新宿三丁目 

カツカレー発祥のお店は,浅草にあった河金(現:入谷)とされている.
だが,このお店だという説も有力だ.

登場したとん丼は,丼に盛られたカレーに,棒状のとんかつをカットしたものが屹立している.
ほかに例を見ないビジュアルだ.

衣は,がっちりとカリカリに揚がっている.
それでいて,肉の中心部は,レア.
柔らかくてジューシーで実に旨い.
これにかけられたトンカツソースがカツの味をグーンとアップさせている.

カレーソースは.ブイヨンの効いた具のないビーフ味.
カツカレー用だ.
小麦とカレーパウダーで作られたクラシックな本格的カレーソースだ.
やや甘めでピリ辛なところもレトロ.
これがカツと絶妙にマッチしているところが素晴らしい.

歴史の重みがしっかりと感じられる重厚な味わいだ.
現代のカツカレーの追随を許さないところが凄い.
大正ロマンの息吹が現代のここにある.
(2010/7)

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もぐや/東京 亀有

醤油らーめん\690+味たまご\110 ★★★★++

もぐや/東京 亀有 

スープは,動物系+魚介系のあっさり醤油味.
両者の旨味がよく出ている.
非常に自然な味わいで奥深い.
実に旨いスープだ.

麺は,細縮麺.
良い麺だが,ややパサパサ感があり食感が今一つ.

味玉は,黄身がジュクジュクのタイプ.
厚切りの叉焼は,旨い.
青菜は,良いアクセントになっている.

自然派ラーメンだ.
ていねいに作られたいいラーメンだと思う.
(2010/7)

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つけ麺 道/東京 亀有

素つけ麺(中盛)\550 ★★★★★

つけ麺 道/東京 亀有 

炎天下,開店前15人待ち.
開店1周年を迎え,すっかり人気行列店となった.

本日の薬味は,ネギとさば節・煮干し粉だ.
別皿で提供される.
つけだれに具が入っていないところがポイントだ.

麺は,カネジンの平たい太直麺.
コシがあり,ツルモチで実に旨い.

つけだれは,やや甘めの濃厚豚骨魚介系.
だが,一般的なそれとは違ってクリーミー.
魚粉ではなく,出汁を丁寧に取っているようだ.
麺との絡みが抜群だ.
味のバランスも良くこれまた実に旨い.

これに卓上のフルーツ酢を投入すると味ががらりと変わる.
フルーティーな酸味が加わって素晴らしく豊かな味へと変化するのだ.

ハイレベルなつけ麺だ.
つけだれに具が入っていない分,麺とつけだれの基本的な味が楽しめる.
若き店主のオリジナリティ溢れる力作だ.
この値段で,このクオリティーの高さは,東京でも群を抜いている.
(2010/7)

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煮干し 青樹/東京 立川らーめんたま館

煮干し油そば\680 ★★★★★

青樹/東京 立川らーめんたま館青樹/東京 立川らーめんたま館 

麺は,中細直麺.
シコモチだ.
これに煮干しがガツンと効いた濃口醤油ダレが絡むと実に旨い.
どんどん食べられる.

ボリュームのある角切り叉焼も旨い.

旨い油そばだ.
麺と煮干しの旨味がストレートに伝わってくるところがいい.
(2010/7)

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蒙古タンメン 中本/東京 セブンイレブン

冷し肉醤麺\490 ★★★★

蒙古タンメン中本/東京 セブンイレブン 

それにしても暑い.
毎日が猛暑日.
こんな日は,灼熱の外に出るだけで命の危険を感じるほどだ.
こういうときは,近くのコンビニ麺に限る.

セブンイレブンから,蒙古タンメン中本店主監修の冷やしつけ麺が登場した.

麺は,太直麺.
モチモチだ.
しかも小麦の風味が感じられる.
旨い麺だ.

つけだれは,濃厚豚骨系+辛味噌味ベース.
両者のコクと旨味がよく出ている.
これに,挽肉味噌の旨味とゴマの風味が加わってこれまたいける.
柚子の風味も良いアクセントになっている.

なかなかの出来だ.
冷やしで食べるのは,もったいないくらいだ.
(2010/7)

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風来居/東京 西新宿

しおつけ麺(夏期限定)\850 ★★★★

風来居/東京 西新宿 

久しぶりの訪問だ.
かつて食べたしおらーめんには,大いに感動したものだ.

店主は,山頭火(旭川)の出身.
本家を凌ぐ味で人気店となった.
客入りを見ると,今も人気は衰えていないようだ.

夏期限定の塩つけ麺があるということで立ち寄ってみた.

麺は,札幌小林製麺の中細縮麺.
このお店のラーメンと同じ麺を使っている.
もちもちの札幌麺だ.
それなりに良いのだが,札幌時代から,どうもこの麺はしっくりこない.
好みの問題だろうか.

つけだれは,山頭火ライクな濃厚豚骨塩味.
良くできたつけだれだ.
このお店のしおらーめんのスープを凝縮して濃厚にしたイメージ.
ただし,これに麺をつけて食べると,山頭火ライクの濃厚しおらーめんを食べているような感覚に襲われる.
つけ麺を食べている感じではない.

叉焼にきくらげにコリコリメンマ.
これはいい感じだ.

つけ麺とは,難しいものだ.
各パーツはさすがに旨いのだが,らーめんの麺と濃厚スープを別々に食べている感じはいただけない.
(2010/7)

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めじろ/川崎 ラーメンSymphony

塩煮干ら~めん\850+焦がし葱\100 ★★★★★

めじろ/川崎 ラーメンSymphony 

スープは,強烈な煮干し味.
塩味のバランスも良い.
煮干しの旨味がよく生きている.
焦がし葱の香ばしさとコクが加わって実に旨い.

麺は,自家製の細直麺.
シコシコだ.
これまた旨い.
叉焼も良い.

煮干しの凝縮した旨味が印象的だ.
インパクトもある.
(2010/7)

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ふじや食堂/函館 宮前町

塩ラーメン\500 ★★★+

ふじや食堂/函館 宮前町 

紅葉軒からトボトボと歩いてこのお店へ・・・
すぐ隣のホワイトアップルのハンバーグも気になるところだ.

函館ラーメン伝統の豚骨清湯だ.
だが,いかにもしょっぱい.
まさに塩ラーメンだ.

麺は,中細縮麺.
麺硬でよい.

肩ロースの叉焼にコリコリメンマはなかなかいける.
麩が入っているあたりは,札幌風だ.

スープと麺のバランスが悪いのが残念だ.
(2010/7)

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紅葉軒/函館 八幡町 【閉店】

紅葉軒/函館 八幡町 【閉店】 

***********************************
紅葉軒【閉店】
 北海道函館市八幡町18-8
 1961年(昭和36年)
***********************************

おっと,ショックだ.
閉店.
貼り紙によると,つい最近のことのようだ.

紅葉軒/函館 八幡町 【閉店】 

昭和そのものの大衆食堂だった.
ばあさんが一人でやっていた.
教育大生を相手にやってきたのだろう.

少し遅かった.
最後にあの1杯が食べたかったものだ.
(2010/7)


より大きな地図で jov's house 食歩記/函館 を表示

食堂一徳/函館 吉川町

塩ラーメン\400 ★★★++ + 半チャーハン\300 ★★★★

食堂一徳/函館 吉川町 

それにしも函館は涼しい.
海から吹く風が何と心地よいことか.

夕方,そろそろ函館の街の食堂にもポツポツと客が入り始めるころだ.
先客はない.
ボッーとテレビを見ながら待つ.

スープは,伝統的な函館ラーメンのそれだ.
尖った強い塩気が気になるが,昔ながらの味わいを残している.

麺は,岡田製麺の中細縮麺.
シコシコしている.
旨い麺だ.

叉焼は,昔ながらのもも肉叉焼.
噛むほどに味がある.
カラーなるとは,北海道らしい.

チャーハンが旨い.
化調とも違う独特の旨味がある.
半チャーハンのせいか,玉子がその旨味を支えている.
ていねいに作られたなかなかのチャーハンだ.

昭和の函館ラーメンだ.
函館の街の日常的な1杯がここにある.
(2010/7)

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太麺堂/東京 高田馬場

つけ麺・ロッソ(期間限定)\780 ★★★★

太麺堂/東京 高田馬場 

2009/11に博多の人気店「麺劇場玄瑛」の店主入江瑛起氏と浅草開化楼のカリスマ製麺師負死鳥カラス氏のコラボで実現したお店.
大いに話題を呼んだお店だ.
1か月間の期間限定営業とされていたが,何故か今も営業を続けている.

今回の限定麺は,ajito(東京/大井町)のレシピ提供によるつけ麺・ロッソ.
興味深い.

麺は,極太麺.
このお店でしか使われていないという浅草開化楼の「傾奇者(ふへんもの)」だろうか.
低カンスイのまさにパスタチックの麺だ.
これにパルメザンチーズがまぶされている.
強烈なコシのある麺で,麺自体は実に旨い.
さすがだ.

つけだれは,ajitoちっくな野菜ポタージュ.
特にトマトがよく効いている,
クリーミーで実に旨い.
鶏叉焼もそれっぽい.
ルッコラは,イタリアンだ,

この旨いもの同士が合体すると・・・
う~ん.
悪くはない.

だが,何故かバランスが悪い.
ajitoで食べたときのような感動が湧いてこないのだ.
それぞれが我が道を行っている.

つけ麺たるもの,難しいものだ.
どこか歯車がかみ合っていないのだろう.
(2010/7)

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柳軒/東京 荏原中延

ラーメン\480 ★★★★++

柳軒/東京 荏原中延 

街の昭和の大衆中華食堂だ.
前から気になっていたお店.
駅裏の小路にある.

昼時,近所の常連さんで大賑わいだ.
長年,この地で営業してきただけのことはある.
根強い人気があるのだろう.

ビールで喉を潤した後のラーメンだ.

スープは鶏がらベースの優しい醤油味.
鶏の旨味がよく出ている.
これに揚げ葱がアクセントになって実に旨い.

麺は,中太縮麺.
やや柔だが,モチモチしていてスープとの相性もよい.

もも肉叉焼は昔風.
コリコリメンマはよい感じだ.

昔懐かしい昭和の東京ラーメンだ.
餃子やチャーハンも食べてみたいところだ.
(2010/7)

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くるり/東京 高円寺らーめん横丁

辛味つけそば\750 ★★★★+

くるり/東京 高円寺らーめん横丁 

人気行列店くるり(東京/市ヶ谷)の2号店だ.
7/3に高円寺らーめん横丁にオープンした.

本店で未食の辛味つけそばにしてみる.

麺は,平打ちの縮れ麺.
モチモチしている.
小麦の風味が感じられる旨い麺だ.

スープは,濃厚ドロドロ系.
唐辛子の辛味をつけた濃厚味噌味だ.
旨いのだが,やや味噌の辛さが表に出すぎた感がある.
たっぷりと入ったもあしやニラなどの野菜は,食べ応えがある.

角切りの大きな叉焼は,旨い.

新東京味噌ラーメンをリードしてきたお店だけのことはある.
スープ割りがないのが残念だ.
(2010/7)

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井田商店/東京 荏原中延

醤油ラーメン\650 ★★★★★

井田商店/東京 荏原中延 

名店多賀野の大行列を横目にこのお店へ・・・
開店以来,評判の高かったお店だが,今や,昼時には行列店となった.

スープは,動物系に煮干しなどの魚介系がしっかりと効いている.
やや甘味のある香り高い醤油味だ.
昔懐かしくもあり,実に旨い.

麺は,中細縮麺.
低加水気味のシコシコ麺だ.
これまたスープによく合っている.
これもいい.

しっかりとした味わいのチャーシューに穂先メンマ.
これも旨い.

懐かしいようで新しくもある.
王道を行く本格的な東京中華そばだ.
(2010/7)

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イツワ製麺所食堂/横浜 東神奈川

塩つけ麺\730 ★★★★++

イツワ製麺所食堂/横浜 東神奈川 

横須賀の人気行列店イツワ製麺所食堂(横須賀/北久里浜)の2号店だ.
東神奈川店も行列が絶えない.

麺に特徴がある.
中細の直麺は,バリカタ.
小麦の風味が強く感じられる.
シコシコ感がたまらない.
いわば,蕎麦のような食感の実に旨い麺だ.

つけ汁は,鶏がら魚介ベースのすっきりとした塩味.
塩にこだわりがるようだ.
自然で深みのある旨いつけ汁に仕上がっている.
麺との相性もバッチリ.

付属の具の野菜は,青菜,竹の子,もやし.
適宜,つけ汁に入れて麺と一緒に食べると,一層味わい深い.

スープ割りにすると,魚介の旨味がアップ.
絶妙な塩味とよくマッチしてどんどん飲める.

独自性のある旨い塩つけ麺だ.
(2010/7)

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大勝軒 なべ丸/東京 立川

特製もりそば\700 ★★★★+

大勝軒 なべ丸/東京 立川 

麺は,中太直麺.
ツルモチだ.
ここの麺は,なかなかいける.

つけだれは,濃厚豚骨魚介系に近い.
本家と比べるとかなり甘めで酸味も弱い.
現代的に修正を加えたのだろう.
これはこれで旨い.

大判叉焼2枚は,食べ応えがある.
メンマもいい感じだ.

本家のもりそばに一ひねり加えたオリジナリティーがよい.
(2010/7)

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十兵衛/東京 ㈱あさひや

つけめん(2食入り)\450 ★★★★

十兵衛/東京 ㈱あさひや 

十兵衛(東京/大泉学園,閉店)の市販つけ麺だ.
惜しまれつつ閉店した十兵衛の味の雰囲気でも味わえればと思って購入.
味玉,メンマ,小ネギ,海苔をトッピングして作ってみた.

麺は,中細縮麺.
シコシコ系でつけ麺の麺としては悪くない.
十兵衛の麺とよく似た感じだ.

つけだれは,酸味の強いすっきりとした動物魚介系.
酸味は,どちらかというとポン酢に近い酸味だ.
これに辛味と濃口の醤油味.
このつけだれは,再現性が高い.
十兵衛らしさが実によく出ていて旨い.

なかなかよくできたつけ麺だ.
(2010/7)

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桜花/横浜 神奈川新町

辛味つけそば\750 ★★★★+

桜花/横浜 神奈川新町 

つけ麺の人気行列店だ.

麺は,自家製の無カンスイの太直麺.
コシが強い.
ツルツル感とシコシコ感がたまらなくいい.
麺に味があって実に旨い麺だ.

つけだれは,動物魚介系ベースのスープにラー油系の辛味がついている.
ベースがライトな味わいだけに,辛味がやや強くて突出しているところが残念だ.

具は,鶏肉団子.
生姜がよくきいていて旨い.

麺が秀逸なつけ麺だ.
(2010/7) 

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ニューダイカマ/東京 南千住

カツカレーライス\900 ★★★★★

ニューダイカマ/東京 南千住ニューダイカマ/東京 南千住 

日正カレーの近くにあるカレー屋だ.
タクシーの運転手や近所の方々が続々と入店していくではないか.

窓越しにそっと店内を覗いてみる.
皆,何とも美味しそうなカレーライスを食べている.
これは食べねばなるまい.
さっそく入店.
昭和の香りがする店内だ,
カツカレーを注文する.

じっくりと時間をかけて揚げられたカツカレーが登場.
カレーソースは,立派なソースポットに入っている.
本格的だ.

おっと,これは旨いカレーソースだ.
もちろん手作りだ.
ベースはポークカレー.
小麦粉がたっぷりと入っている.
だから,かなり粘度が高い.
ブイヨンのコクと甘味が何とも旨い.
丁寧に作られている.
昔懐かしい洋食屋の和カレーだ.

カツは紙カツ.
このカレーソースに合わせたものだ.
実にジューシーでサックリと揚がっている.
カレーソースとの相性もバッチリ.
実に旨い.

心豊かな満足感を楽しみながらの完食だ.
最後に,コップに入ったアイスコーヒーが登場する.
これまた懐かしいアイスコーヒーだ.

飛び込みの入店も大成功.
意外な1皿だった.
(2010/7)

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日正カレー/東京 南千住

ラーメン\450 ★★★★★

日正カレー/東京 南千住 

南千住から山谷地区を歩く.
山谷は変わりつつあると言われているが,泪橋交差点を過ぎると,そここに変わらぬ山谷の住人達の生活の姿があるのだ.
簡易宿泊所も盛況のようだ.

今日は,そんな山谷地区の一角にある小さな昭和の大衆食堂へ・・・
愛想の良い話し好きのおばあちゃんが一人出迎えてくれた.
ほかに客は誰もいない.

「今日もむすねぇ.クーラー入れようか.」
「いや,いいっすよ.風入ってるから・・・ ビールください.」

年季の入った板目の細長いテーブルに腰を下ろすと,窓から入ってくる梅雨時の湿り気を帯びた涼風が顔を流れる汗をぬぐってくれる.
静かで心地よい昭和の大衆食堂の空間だ.
柿の種をつまみにビールをガブガブと一気にやっつけて,ラーメンを注文した.

スープは,鶏がらベースの動物系に野菜などが加わってるのだろう.
独特の強いコクと旨味がある.
濃いめの醤油味とともに,昔懐かしくて実に旨い.
サッポロ一番しょうゆ味のスープに似た味だ.

麺は,中細の縮麺.
超柔な茹で加減だ.
これが何と,スープとよく合っている.
麺自体にも味があって実に旨い.

昔ながらのバラ肉叉焼にコリコリメンマ.
わすかに入った茹でもやしもいい感じだ.

実に旨い昭和のラーメンだ.
おばあちゃんもいい味をもっている.
カツカレーにカツ丼.
是非とも食べてみたいものだ.
(2010/7)

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市屋麺 ICHIOKUMEN/東京 不動前

限定濃厚魚介つけ麺/三厘舎\900 ★★★★+

市屋麺 ICHIOKUMEN/東京 不動前 

4/10オープンの新店.
かの有名店も苦笑いしてしまいそうなネーミングの限定つけ麺がある.

つけ汁は,濃厚豚骨魚介系.
濃厚さは,六厘舎の半分程度(?)といったところだろうか.
その分,ライトでかろやか.
それでも,動物系と節系魚介の旨味が十分に出ている.
かつ,自然な味わいで好感が持てる.

麺は,極太麺.
これは,六厘舎とは大いに異なる.
低カンスイでうどんに近い感じだ.
これまた自然な味わいで好感が持てる.

やや問題なのは,つけ汁との相性だ.
つけ汁が比較的ライトとはいえ,さしもの極太麺がこれに負けている感がある.
最後には,やや飽きがくる.

具は,豪勢だ.
塩玉子,焼きナルト,穂先メンマ,ネギ,海苔,魚粉だ.
つけ汁の中には,たっぷりと旨い叉焼が入っている.
これは旨い.

今後,大いに期待できる新店だ.
(2010/7)

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サンモリノ/東京 立川

ナポリタン\650 ★★★★+

サンモリノ/東京 立川 

昭和のナポリタンがあると聞いてやってきた.
立川第一デパートの地下1階にあるカウンターだけの小さなお店だ.

第一デパートといえば,伊勢丹や高島屋といった大手デパートが進出する立川で,未だに頑張っている地元のデパートだ.
そこはかとなく,昭和のデパートの趣がある.

登場したナポリタンは,実にシンプル.

麺は,意外とコシがある.
しっかりとしたパスタの味が感じられる旨い麺だ.
これに甘めのケチャップソースが絡んでいる,
海老やたまねぎなどの具が一体となって実に旨い.
全体が絶妙な具合に炒められているところに,店主の長年の技が感じられる.

付属のサンモリノ漬けは,キャベツのキムチ風だ.
これがまたなかなかの一品.
つけ合わせにピッタリだ.

実に昔懐かしい昭和のナポリタンだ.
(2010/6)

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大衆酒場 カネス/東京 一之江

ラーメン\400 ★★★★★

大衆酒場 カネス/東京 一之江 

煮こみ\350+生ビール(中)\550 ★★★★★

大衆酒場 カネス/東京 一之江 

こちらのブログを見て宿題店となっていたお店だ.
ところが,最近,東京ラーメンブロガーの記事にアップされるようになった.
というわけで,ようやくの訪問.

お昼,開店間際の暖簾をくぐる.
そこには,古き良き昭和の大衆酒場の空間があった.

昼間から飲みに来たのではない.
目的はラーメンだ.
それでも,年季の入った木のカウンターに腰をおろすと飲みたくなる.
生中と煮こみで軽くやってみよう.

モツや油揚げやその他諸々・・・
これが味噌仕立てのだし汁でじっくりと煮込まれている.
これが実に旨い.
これまでに,あちらこちらで食べたどの煮こみよりも旨いのだ.
まさに,このお店の歴史が生み出した絶品.

生ビールがグビグビと喉を通る.
煮こみの味も一層旨味が増す.
あっという間にたいらげた.

メニューを見ると,やながわ,いなごの佃煮,にしんの蒲焼きなど食べたいメニューがある.
ハイボールにホッピー・・・
もっと飲み喰いしたい衝動を抑えつつラーメンを注文する.

登場したラーメンは,見ただけで昭和レトロそのもの.
昭和29年から提供されているようだ.

麺は,中細直麺.
やや柔だが味がある.
スープは,動物系+野菜系.
甘めの味付けが何とも昔懐かしい.
子供のころに食べた大衆食堂のラーメンそのものだ.

素晴らしい大衆酒場だ.
昭和そのものの大衆酒場で食べる旨い煮こみやラーメン.
言うことなしだ.
(2010/6)

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もも/東京 一之江

つけめん(塩)\800 ★★★★★

もも/東京 一之江 

久しぶりの訪問だ.
どうしてもこのお店の塩らーめんの味が忘れられなくての再訪だ.
今回は塩つけめんにする.

麺は,浅草開化楼の平打ち中太縮麺.
コシがあってツルモチだ.
実に旨い.

つけ汁は,動物系+野菜系.
これにたっぷりと香味油が入っている.
胡麻の風味と相まって実に自然で奥深い味わいだ.
麺との相性は,もちろんバッチリ.
刻みたまねぎも良いアクセントになっている.

叉焼がこれまた旨い.

ほぼ完璧に仕上げられた塩つけめんだ.
店主の丁寧な仕事が光る.
(2010/6)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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