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健楽/東京 月島

ラーメン\480 ★★★★★ + 半チャーハン\300 ★★★★★

健楽/東京 月島 

おっと,これは旨いラーメンとチャーハンだ.
実に昔懐かしくて,しかも実に旨い.

スープは,鶏がらの旨味がよく出ている.
化調と相まってじゅわーっと来る昭和の郷愁が何ともいえない.
実に旨い.

麺は,中細直麺.
コシが強い.
シコシコ麺だ.
これがまた何ともレトロな味わい.
絡んだスープと一体となって実に旨い.

バラ肉ロール叉焼と細切りのコリコリメンマ.
昭和のラーメンの世界を見事に演出している.

チャーハンがこれまた完璧.

今時のフワフワチャーハンではない.
ラードでしっかりと炒められている.
その香りとパラパラ感は最高だ.
自力でこんなチャーハンが作れたら最高だ.
長年のプロの技だ.
昭和レトロな珠玉のチャーハンといっていい.

最近食べた中では傑出した昭和ノスタルジックな東京ラーメン&チャーハンだ.
(2011/1)

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ハマちゃん/東京 月島

ラーメン\450 ★★★★ + 半炒飯\450 ★★★★

ハマちゃん/東京 月島 

今日は月島へ・・・
もんじゃが食べたいわけではない.

それにしても,よくこれだけたくさんのもんじゃ屋があるものだ.
これで経営が成り立っているのだから不思議だ.
変わり種のもんじゃをウリにしている店も多い.

そんな月島界隈のレトロな大衆中華食堂だ.
細い路地裏にある.

スープは,鶏がらベースに魚介系がわずかに加わったあっっさり醤油味.
優しい昔懐かしい味わいだ.

麺は,中細直麺.
コシのあるツルモチだ.

炒飯も昔ながら.
ラードの香りが良い.
化調がほどよく効いている.
ラーメンスープとの相性はバッチリだ.

街の日常に溶け込んだ昔ながらの東京ラーメンだ.
(2011/1)

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丸永/所沢 狭山ヶ丘

中華そば(太麺)\700 ★★★★+

丸永/所沢 狭山ヶ丘 

丸長系インスパイアのお店ということになっている.

「つけそば」といきたいところだが,評判の良い中華そばに・・・
麺は,細麺と太麺から選択できる.

スープは,おもいきり節系の効いた醤油味.
動物系は入っているのだろうが,ほとんど感じられない.
それほど節の旨味が効いているのだ.
しかも.かなり甘め.
旨すぎるほど旨いのだが,まるで高級なうどんや蕎麦のスープのようだ.

丸永/所沢 狭山ヶ丘 

麺は,太麺を選択.
直に近い.
おそらく,つけそばの麺と同じものだろう.
コシの強いツルモチ系で,坂戸丸長の麺とよく似ている.
麺自体は,実に旨い.

厚切りのバラ肉チャーシューが旨い.
半熟の味付け玉子もいい感じだ.

スープ,麺,具,どれも旨い中華そばだ.
ただし,節系の効いた甘めのスープと太麺とが相まって.途中でうどんを食べているかのような錯覚に陥った.
少なくとも,麺は細麺を選択したほうが良かったと思った.
(2011/1)

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丸長/坂戸

つけざる(大盛)\900 ★★★★★

丸長/坂戸 

今日の丸長系はこのお店へ・・・

午前9時過ぎ到着.
何と既にほぼ満席だ.
しかも,多くの客が名物のチャーシューを食べている.
すぐに売り切れてしまうからだろう.

麺は角のある太直麺.
丸長系の中では,太い部類に属する.
コシの強いツルモチ系だ.
茹で置きだが,これが実に旨い.

つけだれは,丸長系らしい魚介ベース.
酸味と辛味は抑え気味.
やや甘味が強いつけだれだ.
太麺との相性も良く,これもいける.

具は,短冊叉焼にメンマ.
つけだれとのバランスが良い.
スープ割りにすると,魚介系がグーンとアップ.

丸長系の特徴がよく出た旨いつけそばだ.
(2011/1)

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京香/横浜 西横浜

柳麺\400 ★★★★++ + 餃子\400 ★★★+

京香/横浜 西横浜京香/横浜 西横浜 

横浜/藤棚商店街近くにある昭和の大衆中華食堂だ.
いい感じだ.

開店直後,先客はない.
今日は寒い.
出迎えてくれたばあさんに,熱燗と餃子を注文する.

やっぱり熱燗は心温まる.
モチモチの餃子は,昔懐かしい.

メインディッシュの柳麺(ラーメン).
スープは,鶏がらベースの昔懐かしい醤油味だ.
優しい味わいが何とも旨い.

程よい柔らかさに茹でられた中細直麺は,モチモチだ.
スープとの相性はバッチリだ.
麺そのものがこれまた昔懐かしい.

もも肉チャーシューは,肉の旨味がぎっしりと詰まっている.
コリコリメンマもよい.

美味しいではないか.
昔ながらの昭和の中華そばの味わいだ.
(2011/1)

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来々軒/横浜 戸部

半チャーハン・ラーメン\750 ★★★++

来々軒/横浜 戸部 

京急戸部駅近く西平沼交差点角にある昭和の大衆中華食堂だ.

店の前にセットメニューの見本が多数.
迷った挙げ句,オーソドックスに・・・

登場したラーメンは,派手なディスプレイ.
ビロビロチャーシューが食欲をそそる.

スープは,動物系+野菜系の醤油味.
昔懐かしいマイルドな味わいだが,やや旨味の出が悪い

麺は,中細縮麺.
モチモチタイプだ.

チャーシューは,薄くカットされている.
薄味で肉の味がよく引き出されていて旨い.
ボリュームもある.

チャーハンはなかなかいける.
ラードの香りのする昔風パラパラチャーハンだ.
(2011/1)

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五ノ神製作所/東京 新宿

海老味噌つけ麺\850 ★★★★++

五ノ神製作所/東京 新宿 

いつ樹(東京/羽村・青梅に移転)青樹(東京/立川)に次ぐ支店だ.
海老つけ麺専門店として昨年12/24オープンした.

麺は,全粒粉を使った自家製極太麺.
コシが強い.
麺自体に味があって旨い.

つけダレは,濃厚な海老味噌味.
かなり甘目の味付け.
味噌味は控えめで,海老の強烈な旨味がよく出ている.
麺によく絡む.
旨いつけダレだが,最後は飽きがくる.
卓上の一味をたっぷりと加えると,アクセントがついてよい.

つけだれに入った鶏叉焼と三角メンマも旨い.
濃厚な海老味のスープ割りもいい感じだ.

現時点では未提供だが,券売機にある海老トマトつけ麺が気になる.
(2011/1)

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CHABUYA Zutto Branch/東京 四谷三丁目

牡蠣あぶらそば正油\500+きざみのり\60+温玉\80 ★★★★

CHABUYA Zutto Branch/東京 四谷三丁目 

ちゃぶ屋(東京/護国寺)の油そば専門店だ.
1/15グランドオープン.

麺は,中太直麺.
意外にコシがある.
シコシコ系で旨い麺だ.

タレは,正油味だが強くない.
むしろ,オリーブオイルと思われる油が大量に入っているためにヌルヌルしたオイル味だ.
麺に絡むと,更にヌルヌル感が強くなる.
牡蠣の味は抑え気味だ.
ゴマならぬ砕いたナッツも有効な味になっていないように思う.
やや中途半端な味になってしまっているところが気になる.

新感覚の油そばだが,今一つか.
(2011/1)

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中村屋@WeST PArK CaFE/東京 下北沢

つけ麺\800 ★★★★++

中村屋@WeST PArK CaFE/東京 下北沢 

中村屋(神奈川/海老名)とWeST PArK CaFE(東京/代々木上原)のコラボ店ということだ.
中村屋のラーメンとWeST PArK CaFEの米西海岸風ハンバーガーなどが食べられる.
日米を代表する国民食を融合させたこのお店.
おしゃれな店舗とともに下北沢にマッチしたコンセプトだ.
1/9オープン.

前触れなく突如オープンした感もあり,開店前,数人待ち.
いずれ,行列店となること必至だ.

本店の常設メニューにはないつけ麺がある.これにしてみる.

麺は,平打ちの太縮麺.
中村屋の真空平打ち麺に似た麺だ.
強烈なコシがある.
ツルシコで小麦の風味がよく感じられる実に旨い麺だ.

つけダレは,動物系+魚介系醤油味.
ややとろみがある.
やや甘めの味付けだが,魚粉が投入されいて,魚介系の旨味がよく効いている.
ゴマの風味と相まってこれもいける.

具の短冊叉焼やコリコリの細切りメンマもいい感じだ.

スープ割りをしてもらうと,魚介系味がグーンとアップ.
中村屋のつけダレであることを強く感じさせる.

ハンバーガーは食べなかったが,このお店,下北沢のカップル達で賑わうに違いない.
(2011/1)

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長尾中華そば/横浜 横浜タカシマヤ

中華そば(あっさり)\700 ★★★★+

長尾中華そば/横浜 横浜タカシマヤ 

中華そば(こく煮干し)\850 ★★★★★

長尾中華そば/横浜 横浜タカシマヤ 

1/12~1/17までの間,横浜タカシマヤ8階催会場で行われている「青森県の物産と観光展」に長尾中華そばがやってきた.

関東でも評判が高いこのお店.
さっそく行ってみる.

【あっさり】
スープは,煮干しオンリーのあっさり醤油味.
煮干しの旨味とコクがほどよく効いている.
酸味が強いのが特徴だ.

麺は,直に近い中太麺.
ソフトなモチモチとした食感だ.

バラ肉チャーシューは,肉の味十分.
シャキシャキの極太メンマもよい.

【こく煮干し】
あっさりとは違って,動物系が加わったニボニボ味だ.
酸味も弱く濃厚だ.

麺は,あっさりの麺よりも縮れの強い中太麺.
これもソフトなモチモチタイプだ.
具はあっさりと共通.

旨い煮干し中華そばだ.
しかもレトロ.
こく煮干しは,津軽ラーメンの伝統を活かしつつ,東京で最近流行中の濃厚煮干しラーメンと軌を一にしている.
(2011/1)

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いろは/横浜 野毛

ラーメン\350 ★★★★++

いろは/横浜 野毛 

戦後間もなく創業.
競馬新聞片手の野毛オヤジに人気のラーメン屋だ.
営業時間が短い幻のラーメン屋でもある.

開店と同時に行列.
しばし待つ.

スープは,動物系ベースのあっさり醤油味.
ほのかに魚介系の味もする.
オイリーで,醤油の味がダイレクトに伝わってくる.
何とも昔懐かしくて旨い.

麺は,細直麺.
やや柔だがモチモチでスープによく合っている.
これもいける.
もも肉叉焼に細切りのコリコリメンマもいい感じだ.

昼間から飲んだ後にはいいラーメンだ.
野毛らしく昔懐かしい旨いラーメンだ.
(2011/1)

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萬里/横浜 野毛

排骨麺\871 ★★★★++ + 焼餃子\336 ★★★★

萬里/横浜 野毛萬里/横浜 野毛

久しぶりの訪問だ.
戦後間もなく創業したこのお店.
日本で初めて餃子を売り出したお店として知られている.
今でも野毛の人気店だ.

まずは,ぎょーびー.
餃子は,中はフワフワ,外はカリッと焼き上がっている.
薄めの皮に,ジューシーな具が詰まっている.
小振りだが旨い.
とはいえ,今に至っては普通の餃子なのだろう.

他に何を食べようかと散々迷った挙げ句,久しく食べていなかった排骨麺(パイコーメン)にする.

スープは,一般的な醤油中華味ベース.
これにパイコーのつけダレの醤油味が加わって旨い.

萬里/横浜 野毛 

麺は,中太直麺,
モチモチの中華麺でこれはいける.

パイコーが旨い.
厚手の柔らかく揚がった豚ばら肉に,醤油ダレの香り高い.

中華料理屋らしい餃子と麺だ.
昭和レトロなところもいい.
(2011/1)

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すず/東京 恵比寿

白だし味玉麺\830 ★★★★++

白だし すず/東京 恵比寿 

昨年9月オープンの新店だ.

スープは,鶏と魚介系ベースの白醤油味.
どこまでも上品な味付けだ.
帆立の味が効いて味わい深い.

麺は,大栄食品の細直麺.
コシがある.
ツルモチでこれも旨い.

バラ肉叉焼は,柔らかくて特に脂身が旨い.
味玉は,黄身も白身もふんわりと柔らか.
わずかについた出汁の味が絶妙だ.
メンマはコリコリ,
岩海苔の磯野の香がよいアクセントになっている.

すっきりとした淡麗系のラーメン.
こういう味の復活は嬉しい限りだ.
(2011/1)

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青樹/東京 立川

らーめん(濃味)\680 ★★★★★

青樹/東京 立川 

今日は,スープを濃いめにして注文してみた.

相変わらず旨いニボニボスープだ.
これにツルモチの中太直麺がよく絡む.
実に旨い.

肉味がぎゅっと詰まった食べ応えのあるバラ肉叉焼にコリコリメンマ.
具の出来も良い.

正月ラーメンとしては上出来だ.
(2011/1)

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てっちゃん食堂/函館 亀田本町

塩ラーメン\400 ★★★★★

てっちゃん食堂/函館 亀田本町 

”ごんちゃん”に行ったら,こちらにも行かないわけにはいかない.
早々にマイ函館ラーメンリストに挙げておきながら,行きたくてなかなか行けなかったお店だ.

昼時,先客なし.
雪が降っているせいだろうか.

スープは,伝統的な函館ラーメンのそれ.
抜群の透明度のあるスープは,豚骨メインだ.
化調は強めだが,塩味とのバランスが素晴らしい.
実に旨い.

麺は,日の出製麺の中細縮麺.
ツルモチでこれもよい.

薄い味付けのもも肉叉焼は,スープにピッタリだ.
コリコリメンマもいい感じ.

何故もっと早く来なかったのだろうか.
後悔しきりの一杯だ.
今度は,半チャーハンと正油を食べてみたい.
(2011/1)

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ごんちゃんラーメン/函館 谷地頭

チャーシューメン(正油)\880 ★★★★

ごんちゃんラーメン/函館 谷地頭 

初めてこのお店を訪れたのは何時のことだったろうか.
僕が函館に単身赴任して間もないころだったから,2002年4月のことに間違いない.

青柳町の”じょばんにの家”に住むことになった僕は,初めての北海道勤務に気をよくして,近くの飲食店を毎日食べ歩いたものだ.
ごんちゃんは,そんなお店の一店.

谷地頭の肉屋に併設されたラーメン屋だ.
肉屋の奥にある.

初めてここの塩ラーメンを食べたとき,一口,スープの味のなさに驚いたものだ.
話し好きで心温かい母さん曰く.
健康ラーメンを目指しているとのこと.
塩分半分,脂分カット,薬草を入れた無添加のスープ.
そんなラーメンを作っているということだった.
でも,食べ進むうちに,滋味深かい自然なスープに感動したものだ.
「全部飲んで行ってね」
母さんは何度も言っていた.

在函館少年さんのブログに触発されて,久しぶりに訪問してみた.

今日は,函館には珍しく綺麗なパウダースノーが降っている,
おや,暖簾が出ていない.
やっていないのかと思ったがドアを開けて入店.
ごめんくださいと大声で叫ぶと,いつも寡黙だった父さんが出てきてくれた.
やってますよと・・・
最後に食べたときから,もう8年も経っているのに,全くお変わりないようだ.

ラーメンが出来上がる前,名物母さんが登場.
前に何度が来たことがあることを告げると,あれこれ界隈の昔話に・・・
母さんもお変わりないようだ.

父さんが作ってくれたラーメンは,湯気がもうもうと・・・
脂分がほとんどないことの証拠だ.
ラーメンブロガーにとっては,撮影困難な状態なのだ.

母さんに頼んでうちわであおってもらった.
「もっと,もっと・・・」
湯気が飛んだ瞬間をパチリ.
母さん曰く.
「うまく撮れたかなあ・・・」

スープは,一口,やっぱり水っぽい.
だが,食べ進むうちにじゅんわりとスープの旨味が湧いてくる.
動物系と魚介系が一体となった八王子系スープの趣を感じさせる奥深いあっさり正油味だ.

ごんちゃんラーメン/函館 谷地頭 

麺は,中細縮麺.
モチモチ系でこれはもいける.

チャーシューが旨い.
肉屋のチャーシューだから当然のことだろう.
もも肉の旨味が自然な味付けで作られている.
何枚も入った大振りのチャーシューはボリュームもある.

決して,いわゆる旨いラーメンではない.
だが,母さんの心遣いとともに心温まる一杯であることは間違いない.
母さんの「また来てね」という言葉に送られて雪道を歩くとき,何故か体全体がポカポカと温かく感じられるのだ.
(2011/1)

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AFURI/東京 恵比寿

塩らーめん(淡麗)\750 ★★★★★

AFURI/東京 恵比寿 

相変わらずの旨さだ.

鶏と魚介系ベースの淡麗塩味.
これが,あっさりとしつつも意外にパンチがあるのだ.
オイルの感じもいい.

細直麺は,シコシコ.
コシがる.

炙り叉焼は,いつもながら肉の旨味と香ばしさに満ちあふれている.
コリコリメンマに半熟味玉もよい.
(2011/1)

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九段 斑鳩/東京 九段下

特製本枯れ鰹醤油らー麺\1000 ★★★★++

斑鳩/東京 九段下 

久しぶりの斑鳩だ.

いつの間にか,カウンターやテーブル席が新しくなっている.
綺麗になったが,前の木製カウンターのほうがいい感じだったと思う.

スープは,上質な鰹節の風味がガツンと効いた濃厚な味だ.
動物系もしっかりとしている.
両者の旨味や甘味が渾然一体となって実に旨い.

麺は,ややウェーブのかかった中太直麺,
ツルモチで旨いのだが,ややコシが弱い.
スープに負け気味だ.

このお店の具は,どれも素晴らしい.
だから,特製を食べようという気になる.

柔らか叉焼,半熟味玉,シャキシャキメンマ.
どれも丁寧に作られていて旨い.

さすがの1杯だ.
(2011/1)

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麺屋武蔵/東京 新宿

らー麺(角煮・味玉・こってり)\900 ★★★★++

麺屋武蔵/東京 新宿 

今日は,節のよい香りと旨味がよく出ている.
武蔵らしい旨いスープだ.

麺は,太直麺.
ツルモチでこれもいい.

角煮が旨い.
柔らかな本格的な角煮だ.
味玉は,黄身がやや硬めだが,味のある玉子だ.

正月は,やはり武蔵がいい.
(2011/1)

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鏡花/東京 立川

鶏白湯ラーメン\800 ★★★★★

鏡花/東京 立川 

月曜日限定の鶏白湯ラーメンだ.
ミラクルな光が交錯して,美しい仕上がりになっている.

スープは,濃厚鶏白湯スープ.
とろみがあって,鶏の旨味が凝縮している.
クリーミーで飲み心地もよく,実に旨い.
これに,ラー油主体で味付けした肉味噌の辛味が加わると,変化がついて更に旨くなる.

麺は,高加水の中細縮麺.
平打ち気味で透き通っている.
ツルシコでこれまた旨い.

叉焼は,いつもの肩ロース.
ジューシーでこれもいける.
茹でもやしは,このスープとよく合っている.

さすがの1杯だ.
(2011/1)

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大喜/東京 湯島

うめしおらーめん\780 ★★★★

大喜/東京 湯島 

2001年の正月限定メニューとして登場したこのラーメン.
このお店の評価を一気に押し上げた.

5年前のこと,
定番メニューとなったというので食べに行ったことがある.
期待していたのだが,スープが水っぽく感じられて,いたくがっかりしたことをよく覚えている.
それ以来だ.

スープは,鶏ベースに梅の酸味と風味が加わっている.
すっきりした上品な味わいだ.
だが,やはり,水ぽっく感じられる.

麺は,細直麺.
ツルモチでこれは旨い.

叉焼は柔らかくて旨い.
白髪ネギや青菜はスープにぴったりだが,細切りの揚げは,どうも腑に落ちない.

どうやら,このうめしおだけは,味覚との相性が悪いようだ.
やはり,このお店の塩系はとりそばが旨い.
(2011/1)

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中村屋/海老名

だしかけ(醤油)\600 ★★★★★

中村屋/海老名

新年明けましておめでとうございます.

昨年は,必ずしもラーメン喰いに関しては満足がいかなかった一年.
今年は,このお店のラーメンのように,古きも新しきも感動的な1杯を食べたいものです.

本年もよろしくお願いいたします.
(2011/1)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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