スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

七面/東京 町田

ワンタンメン\800 ★★★★

七面/東京 町田 

駅前の再開発著しい町田.
だが,昭和の面影が残る一角がある.
仲見世商店街界隈だ.

このお店は,その中にある昭和のラーメン屋だ,

スープは,鶏がらベースのあっさり醤油味.
昔懐かしい東京ラーメンのスープだ.
旨い.

七面/東京 町田

麺は,中細縮麺.
柔な麺だが,ツルツルと啜れる.
あっさりスープとの相性がいい.

適度な量の具の入ったワンタン.
海老や肉が旨い.
皮は厚手のチュルチュルでスープとのコンビネーション抜群だ.
シャキシャキメンマもいい感じだ.
(2011/2)

続きを読む»

スポンサーサイト

ブルドック/東京 大井町

オムライス\880 ★★★++

ブルドック/東京 大井町 

大井町の有名デカ盛り洋食屋だ.
大井町東小路にある.
メンチカツ定食がつとに有名だが,オムライスでいってみよう.

おっと,デカ!
これで普通盛りだ.
普通のお店の大盛よりも大きい.
しかも,玉子にかけられたケチャップがアート.
V777とは
気が利いているではないか.

ブルドック/東京 大井町 

中身のチキンライスは,大きなチキンがたっぷりと入っている.
味付けがやや薄味なせいか,途中で飽きが来る.
皮の玉子にもこれといった旨味はない.

ケチャップ味でひたすら食べ続けるのはけっこうつらいものがある.
(2011/2)

続きを読む»

狛江 大勝軒/東京 喜多見

ラーメン\500 ★★★★++

狛江 大勝軒/東京 喜多見

今日の丸長系は,狛江大勝軒だ.

お昼時,何と満席ではないか.
しばし待つ.

このお店のラーメンの特徴は,太麺.
低加水のツルシコ麺だ.
コシがあって迫力がある.

動物系+魚介系のあっさり醤油味のスープは,この麺にはやや弱い感じもするが,これはこれで旨い.

厚切りのもも肉叉焼といいシャキシャキメンマといい何とも昔懐かしい.
乱切りのネギの風味もよい.

何とも昔懐かしい迫力満点の旨いラーメンだ.
確かな昭和の味がする.
(2011/2)

続きを読む»

丸龍/相模原 上鶴間

つけそば\600 ★★★★+

丸龍/相模原 上鶴間 

今日の丸長系は,丸龍だ.

麺は,平打ち気味の中太縮麺.
やや柔わ目のツルモチだ.
ツルツルと啜れて旨い.

つけ汁は,酸味の強いタイプ.
甘味と辛味は控えめだ.
ゴマの風味がとても良い.
ライトで麺とのバランスがよくて旨い.
短冊叉焼もたっぷりと入っている,

やかんに入ったスープで割ると,魚介系がグーンとアップ.

丸長系の中でお特にライトな旨いつけ麺だ.
(2011/2)

続きを読む»

キリン食堂/相模原 麻溝台

焼き飯セット\950 ★★★★++

キリン食堂/相模原 麻溝台 

かつて相模原/星が丘にあったキリン食堂.
土地の契約切れに伴い,キリン食堂NEOとして2009年10月に町田に移転したが,2010年7月,相模原/麻溝台に戻ってきたのだ.

というわけで,旧キリン食堂以来の訪問だ.

前回食べたものは潮ソバと焼き飯.
今回は,基本の中華ソバと焼き飯(小)のセットにしよう.

スープは,動物魚介系ベースの黒醤油仕立て.
背脂の浮く甘味の強いスープだ.
様々な食材の旨味とコクが凝縮している.
旨いスープだ.

麺は,細直麺.
低加水のシコシコ麺だ.
スープとの絡みが良くてこれもいける.

叉焼ではなくて豚バラ肉がたっぷりと入っている.
スープとの相性がとてもよくて旨い.

焼き飯がこれまた旨い.
やや脂っぽいが,パラパラで味付けも良い.
(2011/2)

続きを読む»

はと屋/東京 新橋

オムライスセット(ハンバーグ)\950 ★★★★+

はと屋/東京 新橋 

昭和30年代,当時の子供達を魅了した不二家レストラン.
その味がいまなお味わえる昔ながらの洋食屋だ.
店頭のショーケースを見ているだけで心躍る.

ナポリタンセットにしようかどうか迷ったが,オムライスセットに・・・.

チキンライスは,ドミグラスソースで炒めるタイプ.
このドミグラスソースが何とも昔懐かしくて旨いのだ.
これにケチャップとドミグラスソースのかかった玉子の皮とが相まって昭和のオムライスを形作っている.

ハンバーグは,切ると肉汁がジュワッと湧きだしてくる.
洋酒の香りとともに肉の味が口一杯に広がる.
ドミグラスソースの旨味と一緒になって幸せな気分だ.
付属のたくあんに何の違和感もない.

オムライスにしろハンバーグにしろ,三丁目の夕日のような昭和30年代の味の世界がここにある. しばしば雑誌やマスコミに取り上げられるだけのことはある.
(2011/2)

続きを読む»

錦楽/東京 久我山

ラーメン\500 ★★★★++

錦楽/東京 久我山 

武蔵野の面影が残る久我山にある昭和の大衆中華食堂だ.

スープは,動物系に煮干し・節などの魚介系がよく効いている.
魚介系の真美と甘味が心地よい.
実に旨いスープだ.

メンは,細直麺.
そうめんのようなイメージだが,ツルモチ.
どうやら,自家製の玉子練り麺のようだ.
これもいける.
柔らかな肩ロース叉焼にコリコリメンマもよい.

大衆中華食堂離れしたラーメン専門店を思わせる旨いラーメンだ.
(2011/2)

続きを読む»

中野島 大勝軒/川崎 中野島

半チャーハン・ラーメンセット\787 ★★★★+

中野島 大勝軒/川崎 中野島 

今日の丸長系は,中野島大勝軒だ.

つけ麺を食べたいところだが,今日はあまりにも寒い.
ラーメンでいこう.

スープは,動物系+魚介系のあっさり醤油味.
薄味で実に優しい味わいだ.
昔懐かしくて旨い.

麺は,わずかにウェーブのかかった中細麺.
やや柔だがモチモチだ.
薄味のスープとの相性がよく,これも旨い.

チャーハンが実に昔懐かしくて旨い.
もちろんラードで炒められている.
フワフワで柔らかい.
具の叉焼やハムがいい味を出している.

昔懐かしい旨いセットだ.
(2011/2)

続きを読む»

八京/東京 新橋

ラーメン\500 ★★★★+

八京/東京 新橋 

店名は,「はちきょう」.
新橋駅前ビル1号館(昭和41年竣工)の一階にある小さな昭和のラーメン屋だ.
ばあさん一人でやっている.

スープは昔ながらの東京ラーメンのそれ.
鶏がらベースの清湯醤油味だ.
野菜から出たと思われる甘味が実に昔懐かしい.

麺は,中細縮麺.
コシがあってツルモチでこれも旨い.

バラ肉叉焼は柔らかくて旨い.
茹でもやしもよいアクセントになっている.

昔懐かしい東京ラーメンだ.
しかも安くて旨い.
(2011/2)

続きを読む»

まんてん/東京 神保町

カツカレー\600 ★★★★

まんてん/東京 神保町

カレー激戦区の神保町にあって,常にトップクラスの人気を誇るお店だ.

それにしても久しぶりの訪問だ.
10年ぶりくらいだろうか.
店の様子はほとんど変わっていない.

ここは,やはりカツカレーでいこう.

カレーソースは,いわゆる「お家のカレー」風.
ブイヨンは,挽肉とタマネギベースだ.
特別に旨いわけではないが,小麦とカレー粉のコラボが昔懐かしい.
ほっとする味わいだ.

このお店のカレーのポイントは,トッピングとボリュームだ.

まんてん/東京 神保町 

カツは,店主がどんどんと揚げていく.
だから,揚げ置きといっても揚げたてに近い.
厚切りの大きな豚ロースがサックリと揚がっている.
肉に旨味のある旨いカツだ.
これにカレーソースが絡まって実に旨い.
ライスは,並盛りでも通常のお店の倍近くはある.

〆のアイスコーヒーが何とも爽やかだ.

味とボリュームに大いに満足できる昔ながらのカツカレーだ.
これで\600は明らかに安い.
(2011/2)

続きを読む»

上原 大勝軒/東京 代々木上原

つけそば\520 ★★★★++

上原 大勝軒/東京 代々木上原 

丸長系大勝軒の総本山だ.
創業店は,中野大勝軒.

麺は,自家製の太直麺.
ツルモチで小麦の味が感じられる旨い麺だ.

つけ汁は,ライトな動物系+魚介系.
酸味・甘味・辛味のバランスがよく取れている.
つけ麺発祥のお店である中野大勝軒の味がそのまま引き継がれているといってよい.
これも旨い.
スープ割りをすると魚介系の風味が更にアップする.

さすがに旨いつけそばだ.
この値段でこの質と量には大いに満足できる.
(2011/2)

続きを読む»

丸信/東京 谷保

つけめん\550 ★★★★++

丸信/東京 谷保 

今日の丸長系は,丸信/国立だ.
南武線谷保駅のすぐ近くにある.

昼時,近所の常連さんで賑わっている.

麺は,中細の縮麺.
ツルモチだ.
どんどん啜れる.
旨い.

つけ汁は,丸長系の特徴がよく出ている.
軽やかな動物系+魚介系ベース.
酸味がやや勝ったタイプだ.
ほどほどの甘味で,辛味が後からジュワッと来る.
バランスの取れた旨いつけ汁だ.

スープ割りをすると,魚介系がアップ.
これもよい.

旨い丸長系つけめんだ.
(2011/2)

続きを読む»

味楽/東京 高円寺

半チャンラーメン\600 ★★★★+

味楽/東京 高円寺 

大陸(東京/高円寺)などと共に,高円寺三大B級中華グルメ店の一つ.
高円寺には,こういう昭和ノスタルジックなお店が残っているのだ.

お昼過ぎ,地元の常連さんがラーメンを食べている.
昭和の時代から営々と続いてきた日常の風景なのだろう.

表のドアに張ってあったメニューの中から半チャンラーメンを注文する.
店のじいさんが作ってくれる.
チャーハンを炒める中華鍋の音が実にリズミカルだ.

登場した半チャンラーメン.
ラーメン丼がデカい上に,チャーハンは,優に一人前以上はある.
しかも,ゆで玉子付きだ.
つまり,このお店の半チャンラーメンは,ラーメン大盛り+チャーハンセットなのだ.

もうもうと湯気立つスープは,動物系+野菜系ベース.
醤油ダレに特徴がある.
独特の醤油のコクのある.
これが実に旨い.

麺は,中細縮麺.
モチモチだ.

厚切りもも肉叉焼は,昔ながらの肉の味が詰まっている.
シャキシャキメンマにゆで玉子.
とにかくボリュームがある.

チャーハンは,ラードの香り高い昔ながらのチャーハン.
パラパラだ.
具のナルトやウィンナーがいい旨味を出している.
これまた旨い.

それにしても,この半チャンラーメン.
ものすごいボリュームだ.
それでこの値段は素晴らしい.

昭和の大衆中華食堂の鏡のようなお店だ.
(2011/2)

続きを読む»

ニューバーグ NEWーBURG/東京 高円寺

サービスセット\550 ★★★★★

ニューバーグ NEWーBURG/東京 高円寺 

今日もB級グルメの聖地,高円寺へ・・・
中でも,このお店は,昭和の劇安ハンバーグが食べられるお店としてつとに有名だ.

開店直後,既にカウンター席の多くが埋まっている.
人気№1のサービスセットにする.

ハンバーグは,焼き置きで電子レンジで温められ.焼いた鉄板に載せられたもの.
これをあなどってはいけない.
決して厚くはないが,肉の味が凝縮している.
コクがあって深みのあるデミグラスソースが絡んで実に旨い.
昭和レトロで懐かしい.

トッピングは,ほかにカレーコロッケ,スパゲティ,揚げたジャガイモなど.
それに,ポテトサラダ付きのミニサラダ,ライスと味噌汁.
どのパーツも手抜きがない.

これで550円だ.
驚くべき昭和のハンバーグセットだ.
(2011/2)

続きを読む»

ふぢの/東京 築地卸売市場内

チャーシューメン(バラ肉)\900 ★★★★

ふぢの/東京 築地卸売市場内 

築地市場内1号館にある大衆中華食堂だ.

ここは自家製のチャーシューが旨い.
チャーシューは,脂のある方(バラ肉)とない方(もも肉)から選べる.
バラを選択.

スープは,動物系+野菜系ベースのあっさり醤油味.
醤油だれはやや濃いめでコクがある.
これまた昔懐かしい旨いスープだ.

麺は,中細直麺.
モチモチだ.
やや柔な茹で加減が昔懐かしさを増幅させる.

チャーシューが旨い.
肉の味が口一杯に広がる.
味付けが絶妙で柔らかい.

昔ながらの旨い東京ラーメンだ.
(2011/1)

続きを読む»

井上/東京 築地場外市場

中華そば\650 ★★★★★

井上/東京 築地場外市場 

かなり久しぶりの訪問だ.
築地場外市場にある有名立ち食いラーメン店だ.

午前10時過ぎ到着.
やはり混雑している.
しばし並ぶ.

そうそうこの味だ.
豚骨ベースのすっきり醤油味.
伝統的な函館ラーメンを薄口醤油味にしたようなスープだ.
化調の旨味とともに,しみじみとした昭和の味わいがいい.

麺は,細縮麺.
シコモチ系だ.
この細麺が薄口スープによく合っている.
これもいける.

チャーシューがこれまた旨い.
チャーシューメンといえるくらいたくさん入っている.
薄い味付けのバラ肉だ.

久しぶりに食べたくなっての訪問だったが,納得の味だ.
(2011/1)

続きを読む»

月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

食歩記/最新情報
食歩記/地域別
食歩記/シリーズ

名古屋/名古屋めし 名古屋/ノスタルジック系ラーメン 札幌/ノスタルジック系ラーメン 札幌/狸小路編 札幌/村中系ラーメン 札幌/二郎インスパイア系ラーメン 

全記事表示

全ての記事を表示する

食歩記/ブログ内検索
食歩記/最近のコメント
食歩記/最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。