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ベスト・オブ・ザ・札幌ノスタルジックラーメン №2

味の清ちゃん/札幌 美園 しょう油ラーメン\550  ★★★★★

味の清ちゃん/札幌 美園味の清ちゃん/札幌 美園 

戦前からの系譜をひく数少ないサッポロラーメンだ.

クリアな透明感のあるスープが実に昔懐かしくて旨い.
今日の味付けはややしょっぱめだが,旨味は健在だ.
これに中細の札幌縮麺がサッポロラーメンとしての存在感を示している.

「母さん,体調はどうっすか.」
「いろいろありますよ.この歳ですからねぇ.薬飲みながら何とかやってます.」
「まぁ,気をつけてやってくださいね.」
「いやいや,ありがとう.こんな味のラーメンでよかったら,またのぞいてくださいね.」

どうやら母さんは,自分の作るラーメンがさほど美味しいとは思っていなようだ.
いやいやどうして.
堂々の2位にランクインだ.


味の清ちゃん 美園店
 札幌市豊平区美園9条7丁目3-8  map
 火休/11::00~19:00
 1942年(昭和17年)

味の清ちゃん/札幌 美園

(2012/3)

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ベスト・オブ・ザ・札幌ノスタルジックラーメン №3

丸長本家/札幌 狸小路 正油ラーメン\600 ★★★★★

丸長本家/札幌 狸小路丸長本家/札幌 狸小路 

暫定的ではあるが,このあたりでじょばんにのベスト・オブ・ザ・札幌ノスタルジックラーメンを発表しておく必要があいそうだ. 他にもたくさんのお店があるのだが,現時点でのじょばんにの独断と偏見で好みの上位3店だけにしておこう.

№3はこの店のこのラーメンだ!

醤油の香ばしい香り立つ鶏ガラベースのややしょっぱめの味わい.
これに,モチモチの中太縮れの札幌麺が実に力強い.
コリコリメンマに昔ながらの噛めば噛むほどに味のある肩ロース叉焼もいける.
蕎麦屋のラーメンだけあって,葱が新鮮だ.

全体にシンプル,かつ,昔懐かしく,かつ,力強い輪郭のはっきりとしたラーメンは,その後のサッポロラーメンへの進化の萌芽を大いに感じざせてくれる.

蕎麦屋のラーメンながら,これが札幌で今も残るこのノスタルジックラーメンの素晴らしいところだと思う. 


そば処 丸長本家
 札幌市中央区南3条西9丁目(狸小路9丁目) map  
 無休/11:00-22:15
 1954年(昭和29年)

丸長本家/札幌 狸小路
 
(2012/3)

さんぱち 本店/札幌 北31条

元祖醤油\700+ミニチャーハン\300 ★★★★++

さんぱち 本店/札幌 北31条さんぱち 本店/札幌 北31条さんぱち 本店/札幌 北31条 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その110>

1987年(昭和62年)に大通北で創業.
店主は,中秀世氏.
当時,店主が38歳であったことから,店名は”三八(さんぱち)”.
今では,味の時計台と並ぶラーメンチェーン店に成長した.

スープは,村中系風の札幌ブラック醤油.
これがかなりいける.
決して村中の醤油味に劣らない旨味とコクがある.
オイリーなところもいいではないか.

麺は,自家製の中太縮麺.
シコモチでいい感じだ.
メンマや叉焼もいけている.

炒飯は,昔ながらのパラパラ炒飯.
これも旨い.

チェーン店としては,各パーツの作りが非常にしかっりとしていて旨い.
かつ,昔懐かしい.
老若男女,札幌市民に根強い人気があるのがよく分かる.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★
2012/3)

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味の時計台 駅前店/札幌 北1条

豚飯セット(昔風中華そば+豚飯)\650 ★★★★

味の時計台 駅前店/札幌 北1条味の時計台 駅前店/札幌 北1条味の時計台 駅前店/札幌 北1条

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その109>

時計台観光㈱の創業は,1986年(昭和61年).
味の時計台北2条店が創業店とされている.

札幌ラーメンのチェーン店として、道内のみならず道外にも店舗展開.
札幌ラーメンの名を全国に知らしめた功績には大きなものがあるといえよう.

昔風ラーメンは,鶏ガラベース.
醤油ダレがややしょっぱめだが,あっさりとして昔懐かしい.

自家製の中細縮麺は,札幌麺らしくはあるが,インスタントラーメンぽい.
もう少しモチモチしていて欲しいものだ.

豚飯は,いわゆる叉焼ご飯.
こちらは,結構美味しい.

観光客だけでなく,札幌市民にも根強い人気があるだけあって,普通に美味しく食べられるサッポロラーメンだと思う.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★
(2012/3)

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う月食堂/札幌 狸小路

オムライス\700 ★★★★

う月食堂/札幌 狸小路う月食堂/札幌 狸小路 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

何とも昭和ノスタルジックなオムライスだ.
ポイントはケチャップと化調.
子供のころに食べたお腹いっぱいの大衆食堂のオムライスを思い出す.
(2012/3)

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来々軒/函館 末広町

タンメン\700 ★★★★

来々軒/函館 末広町来々軒/函館 末広町

塩味と思いきや醤油味のタンメンだ.
東京とは,タンメンの概念が違うのには驚かされる.

やや甘めの化調が効いたスープ.
これが何とも昭和ノスタルジックだ.
これに,このお店の中細直麺がよく絡む.
火当てした野菜や豚肉はボリュームがある.

このお店らしい昔懐かしい旨いタンメンだ.
(2012/3)

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元祖 小いけ/函館 宝来町

カツカレー\890 ★★★★+

元祖 小いけ/函館 宝来町元祖 小いけ/函館 宝来町元祖 小いけ/函館 宝来町 

こちらのお店も10年ぶりの訪問だ.

小いけ本店と元祖小いけの関係については,小いけ本店の店舗情報をご覧いただきたい.
戦後間もなく故小池小池義次郎氏が考案した小いけのカレーは,五島軒のカレーと並ぶ旨い函館カレーであることは間違いない.
店の正当性がどちらかにあるかはどうでもいいことだ.
問題は,どちらが旨いか,どちらが好みかということだろう.

焙煎された小麦粉を使っているところは本店と同じだ.
焙煎感は,本店よりも弱く粘度はやや低めだ.
その分,カレーの風味がはっきりとしている.
しかも,本店よりも遙かに辛い.
カレーにキレがあるといってよい.
旨い.

カツは,やや薄めだが,サックリと揚がっている.
カレーソースとの相性もバッチリでこれもいける.

本店とは甲乙つけ難い.
個人的には,どちらかといえば,小麦の焙煎感の強い本店の方が好みといえようか.
(2012/3)

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汪さん/函館 松風町

掛焼めし(かけ炒飯)\750 ★★★★★

汪さん/函館 松風町汪さん/函館 松風町汪さん/函館 松風町 

実に10年ぶりに食べるこのお店のかけ炒飯だ.
代表的メニューの一つ.

ベースの炒飯が秀逸だ.
ザ・炒飯といってよい.
これに,野菜や肉やエビがたっぷりと入った極旨の餡が絡む.

至福の味わいだ.
(2012/3)

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滋養軒/函館 松風町

チャーシューメン(醤油味)\700 ★★★★++

滋養軒/函館 松風町滋養軒/函館 松風町

函館出張,9年ぶりの滋養軒だ.

やや甘味のある醤油ダレにこのお店のクリアな清湯スープ.
生姜の風味が心地よい.
やっぱり旨い.

これに小麦の風味がよく感じられる自家製中細直麺がよくマッチしている.
昔ながらの肩ロースの叉焼は,やや濃いめの味付けだがこれもいける.

函館屈指のラーメン老舗店の力は健在だ.
(2012/3)

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ほそ川/札幌 東本願寺前

野菜炒め入りつけめん(正油)\750 ★★★★+

ほそ川/札幌 東本願寺前ほそ川/札幌 東本願寺前ほそ川/札幌 東本願寺前 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その108>

1972年(昭和47年)創業.

演歌歌手の細川たかしさんのお姉さんの石井サチ子さんとその息子さんで経営されている.
お店で実際に調理をしているのは息子さん.
満来(東京/新宿)で修行されたようだ.
つけ麺がメニューに加えられたのは平成4年のことのようだ.

このお店の良いところは,自家製麺だろう.
平打ち気味の中太縮麺は,ツルモチ.
麺自体に味があって旨い.

つけ汁は,動物系+野菜系+魚介系のライトな醤油味.
中庸な味付けで,満来ゆずりの味わいといってよい.
ややインパクトに欠けるが,野菜炒めのラードによって,こってり感が加わっている.
これに,卓上のにんにくと酢と一味唐辛子を加えて調整すると,一層旨くなる.

旨いつけ麺だ.
現代的なつけ麺と違って昔懐かしさがある.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★
(2012/3)

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幸楽食堂/札幌 月寒東

チャシューメン(塩)\750 ★★★★+

幸楽食堂/札幌 月寒東幸楽食堂/札幌 月寒東

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その107>

1965年(昭和40年)創業.

月寒中央駅近くにある昭和の小さな大衆食堂だ.
前回の訪問時は,じいさんとばあさんでやっていたが,今日はじいさん一人だ.
しかも,じいさんは足を悪くされたそうで,調理さえもつらそうだ.

動物系・野菜系・魚介系など様々な要素が混じり合った旨味とコクのある濁りスープが特徴だ.
その甘味が昭和の郷愁を誘う.
これに,和田山のやや緩い中太縮麺が昭和のラーメンらしさを増幅させている.

肩ロース叉焼は,味のある昔ながらのもの.
これも旨い.

しみじみとした昔懐かしい旨いラーメンだ.
というわけで,ノスタルジック度:★★★★★

それにしても,じいさんの足の状態は良くないようだ.
長く続けてもらいたいのはやまやまだが,反面,無理をされないほうがよいようにも思う.
このお店で食べてみたい方は,早めに訪問したほうがよいだろう.
(2012/3)

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喜来登/札幌 狸小路

みそラーメン\700 ★★★★++

喜来登/札幌 狸小路喜来登/札幌 狸小路

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その106>

2010年10月に狸小路5丁目から現在地に移転オープン(移転前の喜来登).

このお店は,味噌ラーメンの名店”糸末”(いとまつ・閉店)の味を承継するお店だ.
糸末は,札幌狸小路5丁目にあった1961年(昭和36年)創業のラーメン屋.
札幌で味の三平と双璧をなす味噌ラーメンの旨い店として知られていたようだ.

その支店であったのが喜来登.
当時は糸末弐号店という店名だったようだ.

人気のみそラーメンについては,糸末の味を見事に継承しているという評価のほか,純粋札幌味噌ラーメン,札幌を代表する味噌ラーメンとして絶賛する声も多い.

スープは,味の三平と同様の白味噌ベース.
動物系+野菜系ベースの旨味のあるスープが白味噌とよくマッチしている.
それでいて,あっさりとしたライトな味わいがいい感じだ.

これに,モチモチとした森住の中太縮麺とたっぷりのもやしや葱がサッポロラーメンらいさを演出している.

旨い昔ながらのサッポロ味噌ラーメンだ.
というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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蛯天分店/札幌 大通

かき揚げ天丼\800  ★★★★++

蛯天分店/札幌 大通蛯天分店/札幌 大通蛯天分店/札幌 大通

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

今日は,このメニューを食べべに・・・

このさくさく感が素晴らしい.
海老やイカなどの具も旨い.
控えめな味付けの天つゆもいける.

揚げ方の技術が光る旨いかき揚げ天丼だ.
(2012/3)

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高ちゃん食堂/札幌 美園

チャーシューメン\650 ★★★★++

高ちゃん食堂/札幌 美園高ちゃん食堂/札幌 美園

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その105>

1962年(昭和37年)創業.
ラルズマート駐車場の脇にある昭和の大衆食堂だ.
父さんと母さんでやっている.
父さんは,調理兼自転車での出前役.

店舗は,ある程度改装されたようだが,未だに昭和の大衆食堂そのもの.
今も健在なのは,調理に使うコークスストーブだ.

店内は,前回訪問時と変わりがない.
ただし,店の外の右脇にあったコークスが入れてある倉庫が新しくなっている.
その向こうには,よく吠える見るからに恐ろしそうなシベリアンハスキーの雑種犬がいたのだが,今日はその気配がない.
猛犬注意のプレートは貼ってあるのだが,死んでしまったのだろうか・・・

それにしても昭和ノスタルジックなチャーシューメンだ.
鶏がらメインの醤油スープは,ややしょっぱめだが,旨味のあるクリアなスープだ.
これに和田山の麺硬のシコシコ麺がよく合っている.

昔ながらのもも肉叉焼は.噛めば噛むほどに味がある.
昔懐かしい旨いラーメンだ.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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美登利食堂/札幌 北21条

みそラーメン\550 ★★★★

美登利食堂/札幌 北21条美登利食堂/札幌 北21条 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その104>

1970年(昭和45年)創業.
東区の堂々たる昭和の大衆食堂だ.

父さんと母さんでやっている.
出前もしている.

それにしても何と昭和ノスタルジックな味噌ラーメンだろうか.
サッポロ一番みそラーメン風のスープは,更に旨味とコクがあっていける.
さがみ屋の麺硬の中細モチモチ麺がよく合っている.
これに大量の一味唐辛子を加えると,アクセントがついてより旨くなる.

これぞ昔懐かしい昭和のサッポロみそラーメンというイメージだ.
というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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いとう食堂/札幌 石山

やさい入ラーメン(正油)\850 ★★★★+

いとう食堂/札幌 石山いとう食堂/札幌 石山いとう食堂/札幌 石山 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その103>

1978年(昭和53年)創業.
石山にある昭和ノスタルジックな大衆食堂だ.
父さんと母さん+αでやっている.

このお店の名物メニューは,やさい入ラーメン.
ラーメン二郎を彷彿とさせる野菜の盛りが特徴だ.

丁度4年ぶりの訪問.
真駒内駅から歩いてきて腹が減ったところだ.
今日は,名物メニューを食べてみようではないか.

スープは,元々,動物系+野菜系の旨味のある化調の効いたスープ.
これに大量の火当てした野菜の旨味や甘味が加わっていい感じだ.

西山の中太縮麺は,モチモチの札幌麺.
量的にはやや多めではあるが,二郎のようなボリューム感はない.
野菜を食べること約5分.
ようやく麺にたどり着いた.
それでも不思議と麺がダレていないのは,茹で加減が計算されているのだろう.

写真でお分かりのとおり,いろいろな野菜などが入っている.
キャベツ,もやし,たまねぎ,にんじん,豚肉,それに,きのこまで・・
叉焼も迫力がある.

とにかく野菜の量がものすごい.
かつ,昔懐かしい.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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味かく食堂/札幌 川沿

ワンタンメン\650 ★★★★★

味かく食堂/札幌 川沿味かく食堂/札幌 川沿 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その102>

前回札幌赴任時から懸案になっていた大衆食堂だ.
店の母さんの話でははっきりとはしないが,1969年(昭和44年)ころの創業.
最初は,近くでやっていたそうだ.
父さんと母さんでやっている.

動物系+野菜系ベースの優しい醤油スープは,旨味と甘味が特徴だ.
この甘味が実に昭和ノスタルジックで旨い.

西山の中細縮はツルモチ.
やや柔なゆで加減がスープとベストマッチだ.

コリコリメンマが特にいい.
キャベツなどの具の入った雲呑は,チュルチュル.

いいではないか.
昭和のノスタルジック感抜群の旨いラーメンだ.
目立たない食堂でこんなラーメンに出会ってほくそ笑む姿を他客が見たら,きっと奇妙に思うことだろう.
それにしても,もっと早く食べておくべきであった.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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まる玉食堂/札幌 南33条

ラーメン(正油)\400 ★★★★+

まる玉食堂/札幌 南33条まる玉食堂/札幌 南33条

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その101>

1963年(昭和38年)創業,
みゆき通り藻岩下商店街にある昭和ノスタルジックな大衆食堂だ.
母さん一人でやっている.

動物+野菜ベースののコク醤油系のスープは,醤油が香ばしい.
これに中太の札幌麺がよく絡む.
火当てした野菜や厚切り叉焼もいい感じだ.

昔懐かしい伝統的サッポロラーメンだ.
これが\400とは素晴らしい.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/3)

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東日本大震災から一年

東日本大震災東日本大震災東日本大震災東日本大震災東日本大震災東日本大震災東日本大震災東日本大震災 
(東日本大震災 ”日本のマスコミで公開されてない東関東大震災の写真のまとめ” より)

東日本大震災から一年が経ちました.
ここに改めて,震災で亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたしますとともに,被災された方々に心からお見舞い申し上げます.

じょばんに

YEEL(郡山第二中学校)
  http://youtu.be/sxeLyl6WUKo
人間失格(Metis) 報道できない 震災の裏側 earth quake japan
  http://youtu.be/zrJje5pTZ0A
■ずっとそばに・・・(Metis) 報道できないペット達 震災の裏側 
 
http://youtu.be/HVQIHYNoo20
 

正覚庵/札幌 北3条

鍋焼きうどん\750 ★★★+

正覚庵/札幌 北3条正覚庵/札幌 北3条 

これは,いかにも煮込みすぎというものだろう.
麺は,きしめんよりも更に幅の広いツルツル麺だ.
麺にこだわりがあるのかと思いきや,煮込みすぎて麺がペチャペチャ.
うどんの味がしない.

汁や具は,悪くないだけに残念だ.
(2012/3)

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丸長本家/札幌 狸小路

うどん(温)かつ重\900 ★★★★

丸長本家/札幌 狸小路丸長本家/札幌 狸小路丸長本家/札幌 狸小路

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

結論として,まあ.普通のセットだ.
よいところをあげれば,カツが厚いところ.
うどんはごく普通だが,結構コシがあって並以上だ.

強烈なボリュームは満足度が高い.
それでいて普通に美味しい.
ここがこのお店のよいところだ.
(2012/3)

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すみだ川/札幌 狸小路

まる特カツカレー\800 ★★★★★
 
すみだ川/札幌 狸小路すみだ川/札幌 狸小路 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

やっぱり旨い.
今日のボールかつは実にサックリと揚がっている.
豚肉はジューシーで柔らか.
これに昭和ノスタルジックな昔ながらのカレーソースが見事にマッチしている.
(2012/3)

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山嵐雷文/札幌 すすきの

カレー中華そば\850 ★★★★++

山嵐雷文/札幌 すすきの山嵐雷文/札幌 すすきの 

基本的には,あぶら中華そばに醤油とカレー風味を効かせた味わいだ.
カレーがきつくなく,その風味がよく出ている.
カレー味と背脂の相性もよい.
(2012/3)

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布袋/札幌 西9丁目

ザンギ定食B\850 ★★★★+

布袋/札幌 西9丁目布袋/札幌 西9丁目 

前回の価格改定で新たに登場したメニューだ.

従来のザンギ定食は,ザンギ定食A(ザンギ7個).
ザン定Bは,ザンギ4個にミニ麻婆豆腐がつく.
つまり,このお店のエッセンスが食べられるメニューが登場したのだ.

カラッと揚げられた巨大ザンギは,肉汁ほとばしるジューシーな味わい.
トップクラスの旨いザンギだ.
卓上の醤油ベースの酸味と葱の風味が効いた特製ザンタレをつけて食べると更に旨い.

麻婆豆腐は,中庸を得た味付けが絶妙.
強めの辛さのアクセントもいい感じだ.
ライスは,もちろん大盛級.
これにミニサラダがつく.

決して値段が安いわけではないが,味・量ともに満足度が高いところが人気の秘密なのだろう.
それにしても,これ,食べ過ぎてないかい.
(2012/3)

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松の實/札幌 西8丁目

つけめんたぬき\800 ★★★★+

松の實/札幌 西8丁目松の實/札幌 西8丁目松の實/札幌 西8丁目松の實/札幌 西8丁目 

ビル中にある蕎麦屋だ.
落ち着いた雰囲気がいい感じだ.

蕎麦は,田舎と更科から選択できる.
田舎を選択.

田舎蕎麦らしい黒っぽい太麺だ.
コシがあって蕎麦の風味が感じられる旨い蕎麦だ.

汁は温だ.
たぬきといっても単なる天かすではなく,いか揚玉が入っている.
かえしがやや弱い感もあるが,まあ,こんなものだろう.

なかなかいけるつけめんだ.
〆にとっておきのスイーツが登場する.
(2012/3)

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クラーク亭/札幌 北16条

カットステーキ&照り焼きチキン(ライス大盛)\980 ★★★★+

クラーク亭/札幌 北16条クラーク亭/札幌 北16条クラーク亭/札幌 北16条

北大周辺の洋食屋だ.

ステーキもチキンも肉の味がよく感じられて旨い.
グリルの仕方も丁寧だ.

値段も手頃.
ライス大盛サービスはうれしい限り.
さすが,定評のある学生街の洋食屋だけのことはある.
(2012/2)

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ラーメン華龍/札幌 北5条

みそラーメン\500 ★★★★+

ラーメン華龍/札幌 北5条ラーメン華龍/札幌 北5条 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その37>

チームじょばんにの皆さんと夜の訪問だ.
先客なく,母さんとの話がはずむ.

今日は,スープがぬるいのと味がやや薄めのところを除けば,いつものとおり.
昭和40年代のサッポロ味噌ラーメンだ.

ワンコインのノスタルジックな味わいに心暖まる.
(2012/2)

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まきの/札幌 北11条

うどん+チキンライスセット\500 ★★★+

まきの/札幌 北11条まきの/札幌 北11条まきの/札幌 北11条 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

石狩街道沿いにある昭和ノスタルジックな食堂だ.
ラーメンはないのだが,前から気になっていたお店だ.
父さん一人でやっている.
おそらく,まきのさんという方なのだろう.

うどんとチキンライスとは,珍しい組み合わせだ.
だが,これが食べてみたくなった.

登場したうどんは,実にシンプル.
葱と海苔のかかったかけうどんだ.
何の変哲もないうどんだが,ノスタルジック.
心暖まる一杯だ.

チキンライスは,昔懐かしいケチャップ味.
鶏肉もちゃんと入っている.
これまた昭和ノスタルジックな味わいだ.

決して旨い食堂ではないが.このノスタルジック感がたまらい.
店内は,見事なまでの昭和の空間そのものだ.

一品料理もある.
昭和を満喫しつつ,一杯やって〆にサックリと食事をするのに適したお店だ.
(2012/2)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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