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楼蘭/名古屋 柳原

ラーメン・唐アゲ・小ライスセット(ランチサービス)\680 ★★★★

楼蘭/名古屋 柳原楼蘭/名古屋 柳原楼蘭/名古屋 柳原 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その16>

柳原通りにある昭和末期のの中華屋だ.
いろいろなランチサービスメニューを出している.

スープは,鶏がらベースの中華系スープ.
旨味・コクともにまあまあの味わい.
シコモチ細直麺は,いい感じだ.

唐アゲがジューシーで旨い.

質・量・値段を総合的に判断すれば,満足できるランチだ.
しかも,昔懐かしい.
いいと思う.
(2012/6)

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山門米穀店/名古屋 覚王山

中華そば\500+五平餅\200 ★★★★

山門米穀店/名古屋 覚王山山門米穀店/名古屋 覚王山山門米穀店/名古屋 覚王山山門米穀店/名古屋 覚王山

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その15>

覚王山日泰寺の山門近くの米屋だ.
同時に茶屋もやっている.
こんな場所の米屋だから,その歴史は相当に古いのだろう.
といっても,明治時代のことだろうが・・・

なお,日泰寺は,明治33年にタイ王国から寄贈された仏舎利(釈迦の遺骨)を安置するために明治37年に創建された日本で唯一の超宗派のお寺.
各仏教宗派の管長が三年交代で住職を務めているそうだ.

というわけで,お参りしたついでに立ち寄ってみた.
中華そばと五平餅を注文.

ちなみに,”五平餅”というのは,長野県木曽・伊那地方,じょばんにが生まれ育った岐阜県東濃・飛騨地方,愛知県奥三河地方など中部地方南部の山間部に江戸時代から伝わる郷土料理.
潰したご飯を握って串に刺し,炭火で素焼きにしてからこれに醤油や味噌に胡麻・胡桃・エゴマ・砂糖などを混ぜ合わせたタレを塗って更に香ばしく焼き上げる食べ物のことだ.
じょばんにのソールフードと言ってもいい.

スープは,やはり,伝統的な名古屋中華そばのそれ.
うどん汁そのものだ.
これに,勧められて少しだけ入れたごま油の風味がいい.
それとともに,海苔とアオサの風味が素晴らしい.
なかなか旨いではないか.

麺は,モチモチの細直麺.
スープの持ち上げが良くていける.

五平餅は,味噌タダレではないところが残念だが,醤油ダレが旨い.
コシヒカリを使っているということでご飯もいける.

茶屋にしては,上出来のメニューだ.
(2012/6)

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たこ八/名古屋 覚王山

串カツ(味噌・カレー)\350×2 ★★★★★

たこ八/名古屋 覚王山たこ八/名古屋 覚王山たこ八/名古屋 覚王山たこ八/名古屋 覚王山

<名古屋めしシリーズ その13>

覚王山日泰寺の参道にある昭和ノスタルジックな串かつとどてめしの大衆食堂だ.
1950年(昭和25年)創業.
開店と同時に満席になる人気行列店でもある.

おっと,これは・・・
しびれがくる旨さだ.
こんな旨い串カツを食べたのは久しぶりだ.

味噌が旨い.
いわゆる,どてのタレをかけたものだ.
八丁味噌の甘味とどての旨味が融合して,名古屋の串カツに仕上がっている.

カレーも負けていない.
昔ながらのカレーだ.
串カツとの相性もバッチリ.

いやはや,酒がすすむ.
(2012/6)

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㐂しや/名古屋 今池

かけラーメン(白)\650 ★★★★

きしや/名古屋 今池きしや/名古屋 今池 

”きしや”の”き”は,七が三つの”喜”の略字体.

平打ちうどんに魅せられた店主が2001年に出した平打ち麺のお店だそうだ.
メニューは,きしめんとラーメンが主体.
スープは,秘伝の昆布塩をベースにした”白”と,特注のたまり醤油を加えた”赤”がある.

スープは,正にうどん汁だ.
実にすっきりとした味わいで旨い.

麺は,シコシコ中細直麺.
スープによく合っている.
極太メンマがいける.

名古屋の伝統的な麺料理に則ったラーメンであるところが面白い.
ただし,どうも後味が良くない.
いったい,何が原因なのだろうか・・・.
(2012/6)

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森川屋/名古屋 仲田

中華そば定食\630 ★★★+

森川屋/名古屋 仲田森川屋/名古屋 仲田

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その14>

1928年(昭和3年)創業の街のうどん屋だ.
仲田本通商店街にある.

スープは,名古屋中華そばらしく,うどん汁そのもの.
これに,モチモチ中細縮麺が絡む.
やや出汁の旨味の出が悪いせいか,ほとんど中華そばという感じがしない.
反面,ノスタルジックな味わいだ.

具は,かまぼことハム.
うどん屋系の名古屋中華そばの流儀に則っている.
サクサクの衣のポテトクリームコロッケが旨い.
(2012/6)

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邑鼓/名古屋 仲田

ちゃーらー定食\750 ★★★★

邑鼓/名古屋 仲田邑鼓/名古屋 仲田邑鼓/名古屋 仲田 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その13>

店名は”ゆうこ”.
昭和ノスタルジックな街の中華屋だ.
父さんや母さんでやっている.

昔懐かしい中華系スープ.
動物系+野菜系ベースのしっかりとした旨いスープになっている.
モチモチの中細縮麺との相性もいい.
肩ロース叉焼も旨い.

炒飯が旨い.
ラードの香りのする昔懐かしいパラパラ炒飯だ.

昔懐かしいちゃーらーだ.
いいではないか.
(2012/6)

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オリエンタルカレー栄店/名古屋 栄

ポーク野菜カレー(マース)\680+目玉焼き\80 ★★★★+

オリエンタルカレー栄店/名古屋 栄オリエンタルカレー栄店/名古屋 栄

<名古屋めしシリーズ その12>

名古屋に本店を置く㈱オリエンタル.
戦後の日本のカレーの歴史に一石を投じたカレー会社だ.

オリエンタル即席カレー”(昭和20年)や”オリエンタル マースカレー”(昭和37年)の発売により,家庭で手軽にカレーライスを作ることができるようになったのだ.
同時に,オリエンタルのCMにも人気があった.
”オリエンタルカレーの唄”(昭和29年)や南利明が出演した「ハヤシもあるでよ~」という名古屋弁のCM(昭和44年)のほか,オリエンタル坊やのキャラクター等々.
少年のころに食べたカレーの味とともに,どれも昭和ノスタルジックで昔懐かしい.

そんな昭和のカレーを代表するオリエンタルが,栄にカレーの直営店をオープンさせた.
カレーソースは,マースとスパイシーから選べる.

カレーソースは,やや現代的な味がしないわけではないが,正にマースカレーのそれ.
小麦粉の香りが昔懐かしい.
目玉焼きと一緒に食べると,少年のころを思い出す.
やっぱり,旨いカレーライスだ.
(2012/6)

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いば昇/名古屋 錦三丁目

櫃まぶし\2750+う巻き\550 ★★★★

いば昇/名古屋 錦三丁目いば昇/名古屋 錦三丁目いば昇/名古屋 錦三丁目いば昇/名古屋 錦三丁目いば昇/名古屋 錦三丁目 

<名古屋めしシリーズ その11>

名古屋には,二つの”いば昇”がある.
マスコミでも有名な人気行列店の”錦三丁目いば昇”と栄/むつみ小路にある”いば昇本店”だ.
錦三丁目いば昇は,戦後,本店当主の弟さんが暖簾分けされて開いたお店.
今や,いば昇といえば,こちらのお店を指すほどの有名店だ.

いば昇本店は,後日に譲ることにして,早速訪問してみた.

表に行列ができていないと思いきや,店内に長蛇の行列ができている.
すごい人気だ.
かたや,食べている側から見ると,衆人監視の下で食べているようだ.
まあ,店内行列というのは,並んでいる側にしても食べる側にしても,あまり気分がいいものではない.

やや,気分を害しながら食べた鰻.
何やら香ばしさに欠ける上に,鰻の身のもちもち感も今ひとつだ.
決して不味くはないが,評判ほどに旨くもない.
普通のひつまぶしだ.

このお店は,出汁ではなくお茶をかけて食べる.
これが,本来の食べ方かもしれないが,出汁をかけて食べたほうが旨い気もする.

お店の人気とは裏腹に,やや期待はずれのひつまぶしだ.
(2012/6)

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四川飯店/名古屋 大松

柳麺\500+餃子\380 ★★★★+

四川飯店/名古屋 大松四川飯店/名古屋 大松四川飯店/名古屋 大松 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その12> 

大松通商店街にある1982年(昭和57年)創業の街の中華屋だ.
ご夫婦経営.

中華屋らしい鶏がらベースのあっさり醤油スープだ.
中細直麺はシコモチ.
具が旨い綺麗な餃子も昔懐かしく,悪くない.

まあまあいける昭和ノスタルジックな中華屋だ.
そういえば,近くのうどん屋”福井屋”が閉店してしまったのは,残念だ.
(2012/6)

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福寿苑/名古屋 赤塚

ゆうゆうラーメン\650 ★★★★++

福寿苑/名古屋 赤塚福寿苑/名古屋 赤塚 

<名古屋めしシリーズ その8>

赤塚交差点角にある昭和ノスタルジックなお店だ.
1984年(昭和59年)創業.
隠れた名店と評する人もいる.
店主は,どうやらボクサーだったようだ.

ゆうゆうラーメンは,いわゆる”台湾ラーメン”のバリエーションのようだ.
ベースの動物系+野菜系スープが旨い.
これに,唐辛子のピリ辛挽肉,ニラ,もやし,ニンニクが更に旨味をもり立てている.
爽やかな辛さが実にいい.
中太のシコモチ麺もいける.

予想外の旨いラーメンだ.
(2012/6)

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呑助飯店/名古屋 今池

ラーメンA(油濃口)\550+特製餃子\450 ★★★★

呑助飯店/名古屋 今池呑助飯店/名古屋 今池呑助飯店/名古屋 今池呑助飯店/名古屋 今池 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その11>

店名は”のみすけはんてん”.
今池にある1950年(昭和25年)創業の中華屋だ.
東京のラヲタの方々にもその名が知られるほどの有名店でもある.

このお店を有名にしたのは,ラーメンのスープ.
別名”重油ラーメン”と呼ばれるどす黒いスープは,焼いた豚骨を煮出して出てくる脂を長年注ぎ足してきたもの.
何十年も火を絶やすことなく煮出し続けているそうだ.
スープのほとんどが,この脂で成り立っているといっていい.

実際に食べてみると,臭いも癖もなく,何とも深みのある脂の味わいが素晴らしい.
麺は,モチモチ中細麺.
ど迫力のスープに完全に押されてしまって,麺の味わいが感じられないところはいたしかたないだろう.

別名”白餃子”と呼ばれているこの餃子.
具がまるでポテトサラダのように真っ白だ.
その中身は,中味は企業秘密だそうだ.
何からできているのかさっぱり分からないが,とにかく旨い.
これはいける.
(2012/6)

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雲樓/名古屋 松軒

炒飯&ラーメン(ランチセット)\800 ★★★★

雲樓/名古屋 松軒雲樓/名古屋 松軒雲樓/名古屋 松軒 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その10>

1964年(昭和39年)創業の街の小さな大衆中華食堂だ.
父さんと母さんでやっている.
おそらく二代目だろうか.

昔ながらの鶏がらベースのクリアな綺麗な中華スープだ.
これに,シコモチの中細直麺がよく合っている.
コリコリメンマも昔懐かしくていい感じだ.

炒飯が実に旨い.
パラパラで,かつ,旨味がある.
昔懐かしい.

なお,このお店.
”さくら”という11歳雌の老犬が店内に放し飼いにされている.
人なつっこくはないが,可愛い犬だ.
(2011/5)

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スガキヤ 大須店/名古屋 大須

特製ラーメン\420 ★★★★★

スガキヤ 大須店/名古屋 大須スガキヤ 大須店/名古屋 大須 

<名古屋めしシリーズ その7>

名古屋めしたるラーメンといえば,”台湾ラーメン””ベトコンラーメン””スガキヤラーメン”だろう.

スガキヤの歴史は,戦後間もなくに遡る.
昭和23年に,甘党とラーメンの店”寿がきや”として誕生.
その後,マスコットキャラクターの”スーちゃん”や”ラーメンフォーク”を登場させた.
1994年に,社名を”スガキコシステムズ㈱”に変更して現在に至っている.

ちなみに,”ラーメンフォーク”は,麺を食べつつ,スープが飲めるという優れもの.
ニューヨーク近代美術館のミュージアムショップ”MoMA Design Store”の商品に採用されたほどだ.

スープは,すっきりとした旨味のある豚骨ベースに,節系がバッチリと効いている.
これが実に旨い.
特に,ホワイトペッパーを大量に投入すると,味にアクセントがついて旨さ倍増だ.
更に,半熟玉子が加わると最強の旨さ.

麺は,細直麺.
麺硬ではいけない.
緩い麺がこのスープにはぴったりなのだ.
これもいける.

一見チープな叉焼がこれまた旨い.
昔懐かしくもある.

正に名古屋の味だ.
スガキヤラーメンは,子供の頃からこれを食べた育った名古屋人にとっては,名古屋めしであるとともに,名古屋ノスタルジックラーメンでもあるのだ.
(2012/5)

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丸福うどん店/名古屋 大須

中華そば\530+どてめし\440 ★★★★+

丸福うどん店/名古屋 大須丸福うどん店/名古屋 大須丸福うどん店/名古屋 大須丸福うどん店/名古屋 大須 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その9>
<名古屋めしシリーズ その6>

大須観音近くにある1950年(昭和25年)創業のうどん屋だ.
店舗は,実に昭和ノスタルジック.
いい感じだ.
このお店には,中華そばやどてめしなどもある.

鶏がら魚介系の薄味の昔懐かしいスープだ.
モチモチの中細直麺に縁赤かまぼこと梅麩などの具は,いかにも名古屋クラシック中華そば.
珍しく肩ロースの立派な叉焼が入っている.

どてめしが旨い.
”どてめし”というのは,要するに,ご飯の上に”どて煮”をかけた丼飯のこと.
名古屋めしの一つだ.
八丁味噌効果により,煮込まれた牛モツの旨味がよく引き立っている.
ご飯との相性は,ぴったりだ.
これはいける.

界隈の大須観音と大須仁王門通り.
いつも賑わっている.

丸福うどん店/名古屋 大須丸福うどん店/名古屋 大須 
(2012/5)

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月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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