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朝日屋うどん店/名古屋 則武

五目中華そば\750 ★★★★++

朝日屋うどん店/名古屋 則武朝日屋うどん店/名古屋 則武 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その75>

駅西にある麺類食堂だ.
54歳児さんのブログにもアップされているお店だ.

創業1932年(昭和7年)ころ.
現在のご主人は,三代目だそうだ.

これは,旨い五目中華ではないか・・・
中華色の強い本格派に仕上がっている.

スープは,魚貝系の旨味に加えて具の様々な味が渾然一体となっている.
旨味・コク共に十分でこれはいける.

麺は,低加水気味の中細縮麺.
シコシコで好みのタイプの麺だ.
これもよい.

具が豊富だ.
特に油揚げがよいアクセントになっている.
麺類食堂の五目中華らしくある.

きっと,普通の中華そばも旨いに違いない.
カレーつけ麺も食べてみたいところだ.
(2013/1)


朝日屋うどん店
 名古屋市中村区則武1-18-16 map
 日休/11:00~21:00
 1932年(昭和7年)ころ

朝日屋うどん店/名古屋 則武朝日屋うどん店/名古屋 則武朝日屋うどん店/名古屋 則武

<メニュー>
きしめん\420
日本そば\500
中華そば\600
志の田うどん\600
肉うどん\700
玉子とじ\650
ざるそば\750
かつカレーうどん\900
にしんそば\800
味噌煮込\750
鍋焼うどん\800
天丼\1000
みそかつ丼\900
かつ丼\850
チキンかつ丼\750
スタミナ焼肉丼\850
きしめん定食\900
中華定食\800
カレーうどん定食\900
ほか カレー中華,カレーつけ麺など
(2013/1)

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美よし/名古屋 今池

雲呑麺\700 ★★★★

美よし/名古屋 今池美よし/名古屋 今池美よし/名古屋 今池 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その74>

1964年(昭和39年)創業のとんかつ/中華のお店だ.
老年の店主は,きっちとした白のコック服を着てコック帽をかぶっている.

すっきりとした鶏がらベースの正統派中華スープだ.
やや化調が強めだが,甘口で旨い.

中細縮麺は,麺硬でシコモチ.
チュルチュル雲呑に濃いめの味付けの厚切りチャーシューもいけている.

昭和の中華食堂系ノスタラーメンだ.
(2013/1)


とんかつ/中華料理 美よし
 名古屋市千種区今池5-12-17 map
 定休日不明/11:30~
 1964年(昭和39年)

美よし/名古屋 今池美よし/名古屋 今池美よし/名古屋 今池 

<メニュー>
中華そば\500
雲呑麺\700
叉焼麺\750
叉焼雲呑麺\850
チャンポン\600
みそラーメン\600
揚州窩麺(五目そば)\650
揚州炒麺(五目焼そば)\750
炒飯\550
中華飯\650
焼売\450
カレーチャーハン\650
カツカレー\750
オムライス\750
カツ丼\750
とんかつ定食\750
みそかつ定食\900
ヒレかつ定食\980
串みそかつ定食\900
オイル焼とんかつ定食\1300
チキンかつ定食\900
海老フライ定食\1300
かきフライ定食\980
から揚げ定食\900
ほか
(2013/1)

スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根

担々麺\420+五目ごはん\200 ★★★★+

スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根 

<名古屋めしシリーズ その69>

なかなかいける担々麺ではないか.
ベースの旨味も辛味も十分で,低加水気味の中細直のスガキヤ麺との相性もよい.

この値段でこのレベルなら,全く不満のない旨い担々麺だ.
(2013/1)


Sugakiya 大曽根プラザ店
 愛知県名古屋市東区矢田南5-2-6 大曽根プラザ1F map
 無休/11:00~LO19:30(土日祝10:30~)
 http://www.sugakico.co.jp/

スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根スガキヤ 大曽根プラザ店/名古屋 大曽根 

<メニュー>
ラーメン\290
玉子入ラーメン\340
肉入ラーメン\370
特製ラーメン\420
ざく切りキャベツの温野菜ラーメン\420
スガキヤ つけ麺\490
つけ麺シンプル\370
つけ麺具だくさん590
担々麺\420
五目ごはん\200
お子様セット\390
ハーフセット\390
牛すき焼き丼 ラーメン+\330円(単品\450)
ほか サラダ,甘味など
(2013/1)

オイセ飯店/名古屋 笈瀬通

ラーメンチャーハン(サービスセット)\550 ★★★★+

オイセ飯店/名古屋 笈瀬通オイセ飯店/名古屋 笈瀬通オイセ飯店/名古屋 笈瀬通 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その73>

今日は,食べ歩きの参考にさせていただいているSHOW-WAさんのブログにアップされているこちらのお店へ・・・

駅西にある昭和の大衆中華食堂だ.
創業1967年(昭和42年).
昭和ノスタなお店の佇まいが何ともよいではないか.
父さんと母さんとでやっている.

スープは,中華系のオーソドックスな鶏がらベース.
すっきりとした味わいがよい.
いける.

麺は,わずかにウェーブのかかった中細麺.
シコモチ麺だが,今日の茹で加減はやや柔.
これがノスタな味わいでよい.

チャーハンが旨い.
絶妙な味付けとパラパラ感は,熟練の技の賜.
昔ながらの旨いチャーハンだ.

お店・味共に昭和ノスタないいお店だ.
(2013/1)


オイセ飯店
 名古屋市中村区椿町11-10  map
 日祝休/11:00~14:00 17:00~20:00
 1967年(昭和42年)

オイセ飯店/名古屋 笈瀬通オイセ飯店/名古屋 笈瀬通オイセ飯店/名古屋 笈瀬通

<メニュー>
ラーメン\450
タンメン\500
味噌ラーメン\500
ワンタンメン\500
チャンポンメン\500
チャーシューメン\500
焼きそば\500
辛口ラーメン\500
五目ラーメン\500
肉入りラーメン\500
チャーハン\480
カレーチャーハン\550
中華飯\550
ほか 一品料理,サービスセットなど
(2013/1)

山本屋/名古屋 大久手

コーチン味噌煮込みうどん(玉子入り)\1550+ご飯\210 ★★★★++

山本屋/名古屋 大久手山本屋/名古屋 大久手

<名古屋めしシリーズ その68>

山本屋(名古屋/大須・大正14年)直系のお店だ.
1982年(昭和57年)に,三代目に当たる山本屋長女の娘夫婦が開店されたようだ.
山本屋総本家大久手店と称している.

麺・八丁味噌ベースの汁ともに,他の山本屋系列のお店と比べて際だった優位性はない.
だが,麺と汁とのバランスがいいのだろうか,素直に旨いと思う.
特に,汁は,ベースの出汁がしっかりとしているのだろう.
しっかりとした旨味があってまろやか.

柔らかな名古屋コーチンもいい感じだ.

高価だが,旨い味噌煮込みうどんだと思う.
(2013/1)


山本屋総本家 大久手店
 名古屋市千種区大久手町5-9-2  map
 月休(祝翌日休)11:00~LO.20:30
 1982年(昭和57年)
 http://www.a-yamamotoya.co.jp/

山本屋/名古屋 大久手山本屋/名古屋 大久手山本屋/名古屋 大久手
 
<メニュー>
普通味噌煮込みうどん\890
玉子入り味噌煮込みうどん\940
かしわ入り味噌煮込みうどん(朝メ若どりを使用)\1,050
親子味噌煮込みうどん\1,100
もち入り味噌煮込みうどん\1,100
田舎味噌煮込みうどん(大根,ごぼう,里いも,しめじの入った田舎風)\1,150円
キムチ味噌煮込みうどん\1,150
天ぷら付味噌煮込みうどん\1,470
名古屋コーチン味噌煮込みうどん\1,500
名古屋コーチン・玉子入り味噌煮込み\1,550
カレー煮込みうどん\1,050
かけきしめん・うどん・そば(温)\630
ざるきしめん・うどん・そば(冷)\630
ころきしめん・うどん・そば(冷)\630
天ぷらきしめん・うどん・そば(温)\1,200
天ざるきしめん・うどん・そば(冷)\1,200
とろろきしめん・うどん・そば(温・冷)\780
ご飯(漬物付)\210/大盛り(漬物付)\260
ほか 各種セット,定食,一品料理など
(2013/1)

柳橋一八/名古屋 柳橋

中華そば\450 ★★★★

柳橋一八/名古屋 柳橋柳橋一八/名古屋 柳橋 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その72>

どうやら,”一八本店(名古屋/橘)”を祖とする一群の系列店があるようだ.
”一八のれん店”と称している.
このお店もその一つ.
創業1938年(昭和13年)ころ.
母さんと娘さんとでやっている.

既にネットでも多くのアップがあるお店だが,ようやくの訪問.

スープは,名古屋麺類食堂系ノスタ中華そばのそれ.
つまり,和出汁ベースの醤油味だ.
その中でもオールドな味わいだ.
やや旨味と節系の風味不足の感はあるが,このお店の昔ながらの味なのだろう.

中細縮麺は,柔なシコモチ系.
まあ,こんなものだろう.
名古屋蒲鉾にハムはそれとして,花麩かと思いいや花蒲鉾だった.

ちなみに,このお店の店内の暖簾には,一八のれん店とおぼしき店名が列記されている.
確認できたお店は,以下のとおり.

>一八本店
>正木一八
>亀城一八
>代官一八
>大須一八
>柳橋一八
>ゲラン一八
>広小路一八
>カニエ一八
>円上一八
>六番町一八
>道徳一八
>松下一八
>堀田一八
>上野一八
>五女子一八
>大垣一八
>味美一八
>氷室一八
>守山一八
>昭和橋一八
>桑名一八
>江南一八
>カニエ駅前一八
>北頭一八
>弥富一八
>東京八重洲一八
ほか 未確認2店
といったところだ.
(2013/1)


柳橋一八
 名古屋市中村区名駅5-32-9 map
 定休日未確認/営業時間未確認
 1938年(昭和13年)ころ

柳橋一八/名古屋 柳橋柳橋一八/名古屋 柳橋柳橋一八/名古屋 柳橋 

<メニュー>
きしめん\400
そば\420
きつね\450
たぬき\450
中華そば\450
カレーしきめん\550
あんかけ\\550
鳥なんば\650
山菜そば\650
五目中華\750
五目きしめん\750
五目味噌ラーメン\800
カツ入り味噌ラーメン\750
天きしめん\720
天そば\800
ざるそば\600
もりそば\550
味噌煮込み(たまり味・カレー味あり)\650
きつね丼\550
玉子丼\550
親子丼\650
かつ丼\750
木の葉丼\750
天丼\850
麺類大盛り\+250
麺半分\-100
丼物大盛\+100
ミニかつ丼\550
その他のミニ丼\-200
など
(2013/1)

互楽亭/名古屋 大須伏見通

中華そば\580 ★★★★+

互楽亭/名古屋 大須伏見通互楽亭/名古屋 大須伏見通 

真央ちゃんチャーハン\750 ★★★★++

互楽亭/名古屋 大須伏見通互楽亭/名古屋 大須伏見通 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その71>

こちらの互楽亭は,大須門前町通にある互楽亭の親戚の方がやっているようだ.
創業1933年(昭和8年)の大衆食堂だ.

このお店には,かの浅田真央ちゃんお気に入りのチャーハンがあるという.
今では,”真央ちゃんチャーハン”と呼ばれている.
というのも,このお店と大須通を挟んだすぐ向かい側にあるのが,真央ちゃんが日々練習を重ねている大須スケートリンク.
練習で腹を空かした真央ちゃんがよくこのお店に食べに来ているのだろう.

真央ちゃんお気に入りというだけのことはあって,なかなか旨いチャーハンではないか.
具だくさんの上にパラパラに仕上がっている.
名古屋蒲鉾,ハム,叉焼,玉子,ねぎ,たまねぎなどの具の旨味と控えめな味付けがよい.
しかも,昭和ノスタな味わいだ.
ボリュームもある旨いチャーハンだ.

中華そばは,黒々した醤油ダレの中華色の強いコク醤油味.
名古屋ブラックと呼びたくなるくらいだ.
和出汁も加わっているのだろうが,あまり感じられない.
なかなかいける.

コシのある中細縮麺は,縮れが強い.
スープとの絡みもよく,ツルモチだ.
バラ肉叉焼は,本格的.

昭和ノスタな旨い中華そばだと思う.
(2013/1)


互楽亭
 名古屋市中区大須二丁目24-28 map
 月休/11:30~14:00 17:00~21:00
 1933年(昭和8年)

互楽亭/名古屋 大須伏見通互楽亭/名古屋 大須伏見通互楽亭/名古屋 大須伏見通互楽亭/名古屋 大須伏見通

<メニュー>
麺類,丼物,セット・定食,洋食,ごはんもの,弁当,一品料理など多数.
(2013/1)

互楽亭/名古屋 大須門前町通

中華そば\550 ★★★★+

互楽亭/名古屋 大須門前町通互楽亭/名古屋 大須門前町通互楽亭/名古屋 大須門前町通 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その70>

大須門前町通商店街にある明治後期創業の麺類食堂だ.
100年以上の歴史があるという.
現在は,4代目の若き井上将弘さんご夫妻が経営されているとか・・・
すぐ近くには,味噌煮込みうどんで有名な”たから”がある.

スープは,正に名古屋麺類食堂系中華そばのそれ.
つまり,うどん汁ベースだ.
香り高い和出汁が旨い.

麺がなかなかよい.
中太の縮麺は,低加水気味.
シコモチで旨い.

名古屋蒲鉾は載っているが,花麩やハムの代わりに本格的な叉焼とワカメが載っている.
これも良かろう.

なお,このお店のお薦めは,かつ丼と夏期の冷やし中華のようだ.
(2013/1)


お食事処 互楽亭
 名古屋市中区大須 2-17-12
 水休/11:30~15:00 17:30~19:30
 明治後期

互楽亭/名古屋 大須門前町通互楽亭/名古屋 大須門前町通
 
<メニュー>
きしめん,かけそば,中華そば\550
ざるきし\550
ざるそば\700
味噌ラーメン\650
チャーシューメン\750
味噌煮込み\800
かつ丼\800
カツカレー\900
チキンライス\650
味噌奴\300
ウィンナー\350
ハムエッグ\450
チャーシューエッグ\550
味噌かつ定食\1000
とんかつ定食\1000
かつとじ定食\1000
チキンカツ定食\850
エビフライ定食\1200
しょうが焼き定食\1000
中華そば定食\800
ほか 各種麺類定食・おすすめセット など
(2013/1)

やぶ昇/名古屋 内山

中華そば\500 ★★★★+

やぶ昇/名古屋 内山やぶ昇/名古屋 内山やぶ昇/名古屋 内山 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その68>

千種区内山にある昭和の麺類食堂だ.
1957年(昭和32年)創業.
父さんと母さんでやっている.

このお店には,中華そばのほかに,みそ中華そば,五目中華そばがある.
大いに迷ったが,普通の中華そばにする.

スープは,名古屋の昭和の麺類食堂らしからぬラーメンスープ寄りの味わい.
ラー油の香りがする.
あっさりとした醤油味で,これがなかなかいける.

中細縮麺は,モチモチ.
肩ロース叉焼は本格的だ.
シャキシャキ乃もやしがよいアクセントになっている.

いいではないか.
(2013/1)


やぶ昇
 名古屋市千種区内山1-15-13  map
 土日祝休/11:30~
 1957年(昭和32年)

やぶ昇/名古屋 内山やぶ昇/名古屋 内山やぶ昇/名古屋 内山 

<メニュー>
うどん\350
きしめん\400
そば\430
志乃田うどん\500
玉子とじ\550
天ぷらうどん/そば\650
カレーうどん\550
みそにこみ\850
すましにこみ\850
なべやきうどん\700
中華そば\500
みそ中華そば\650
五目中華そば\650
志乃田丼\550
カレー丼\600
木乃は丼\650
かつ丼\700
など
(2013/1)

長命うどん 弁天通店/名古屋 城西

ミックス(う中・かけ・中盛)\410+ごぼう天・ちくわ天\90×2+いなり寿司\40×2 ★★★★

長命うどん 弁天通店/名古屋 城西長命うどん 弁天通店/名古屋 城西 

<名古屋めしシリーズ その67>

長命うどんは,どこの店舗も混雑しているようだ.
人気がある.

”き中”が食べたかったのだが,きしめんが売り切れ.
”う中”の”かけ”にする.

汁がかなり濃いめだ.
節系が効いて旨いのだが,うどんの味も中華そばの味も区別がつかなくなってしまっている.
確かに食感の違いはあるが,どの麺を食べても同じ味になるのだろう.

やはり,ゆつきか冷やしにすべきだった.
(2013/1)


長命うどん 弁天通店
 名古屋市西区城西5-19-2 map
 日休/10:00~

長命うどん 弁天通店/名古屋 城西長命うどん 弁天通店/名古屋 城西 

<メニュー>
(かけ・ゆつき・コロ・冷し)
小盛\360・中盛\410・大盛\460・特盛\560
 うどん
 きしめん
 そば
 中華そば
 冷麦・そうめん
 ミックス
(トッピング)
 かきあげ\90
 野菜天\90
 いも天\90
 さかな天\90
 えび天\90
 いか天\90
 ちくわ天\90
 ごぼう天\90
 なす天\90
 山菜\70
 わけめ\70
 あげ\70
 生玉子\70
 とろろ\100
(その他)
 カレーうどん\570
 おにぎり\100
 小さないなり寿司\40/1ヶ
ほか
(2013/1)

喜多八食堂/名古屋 中小田井

チャーシューメン\600 ★★★★★

喜多八食堂/名古屋 中小田井喜多八食堂/名古屋 中小田井喜多八食堂/名古屋 中小田井

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その67>

中小田井駅近くにある昭和ノスタな大衆食堂だ.
1969年(昭和44年)創業.
父さんと母さんでやっている.

チャーユーメンは,年季の入った小ぶりの丼に盛られての登場だ,
そのフォルムは,どこから見ても正に昭和の中華そばそのものだ.

スープは,動物系や野菜系の旨味がよく出た旨い中華スープ.
胡椒がよく効いている.
名古屋麺類食堂系ノスタ中華そばの和風スープとは,一線を画する本格的なラーメンスープだ.
ノスタで実に旨い.

中細縮麺は,柔柔な茹で加減.
これがまた何とも昭和ノスタルジックな味わいを増幅させている.
このスープにはぴったりだ.
こうでないといけない.

強めの味付けのバラ肉叉焼が,これまたノスタで旨い.
昭和の叉焼だ.

少年のころに食べたあの時代の中華そばの味を思い出させてくれた.
実にノスタで旨い中華そばだ.
(2013/1)


喜多八食堂
 名古屋市西区中小田井5-92  map
 日休/11:00~20:00
 1969年(昭和44年)

喜多八食堂/名古屋 中小田井喜多八食堂/名古屋 中小田井喜多八食堂/名古屋 中小田井喜多八食堂/名古屋 中小田井喜多八食堂/名古屋 中小田井

 <メニュー>
うどん\300
きしめん\400
そば\450
ざるそば\500
中華そば\500
チャーシューメン\600
志乃田うどん,おかめ,あんかけ,玉子とじ\500
鍋焼うどん\700
煮込うどん\800
カレーうどん,肉うどん,鳥なんば,カツうどん,親子なんば,天ぷらうどん,天ぷらそば\600
天丼,カツ丼,木乃葉丼,肉丼\650
親子丼.他人丼\600
志乃田丼\550
玉子丼\500
チャーハン\500
カレーライス\600
みそかつ定食\800
ハムエッグ定食\750
海老フライ\980
肉イタメ\800
ハムサラダ\500
玉子焼\200
ライス\200
(2013/1)

ことぶきや/名古屋 今池

ラーメン\400 ★★★★++

ことぶきや/名古屋 今池ことぶきや/名古屋 今池ことぶきや/名古屋 今池 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その66>

今池にある昭和ノスタな大衆食堂だ.
1962年(昭和37年)創業.
父さんと母さんでやっている.

ラーメン定食もあるが,今日は何やら胃がもたれるのでラーメン単品でいく.

スープは,節系香るあっさり醤油味.
うどん汁ベースというよりは,中華スープ色が強い.
ほんのり香るラー油とすっきりとした味わいがノスタで旨い.

ほどよく茹でられた中細縮麺は,モチモチだ.
スープとのマッチングもよい.
具に特筆すべき点はないが,僅かに加えられたもやしがよいアクセントになっている.

昭和ノスタな旨いラーメンだ.
(2013/1)


ことぶきや
 名古屋市千種区今池1-17-6 map
 土日祝休/11:00~20:00
 1962年(昭和37年)

ことぶきや/名古屋 今池ことぶきや/名古屋 今池ことぶきや/名古屋 今池 

<メニュー>
ことぶき弁当\850
エビフライ定食\800
ヒレカツ定食\780
豚テキ定食\780
豚ロースみそかつ定食\750
豚ロースかつ定食\750
チキンかつ定食\750
チキンからあげ定食\750
フライ盛合せ定食\750
豚焼肉定食\750
ハンバーグ定食\700
野菜いため定食\700
魚フライ定食\650
メンチカツ定食\650
コロッケ定食\600
日替りメニュー\600~\700
玉子丼\450
親子丼\500
カツ丼\650
チャーハン(赤だし)\550
カツカレーライス\700
カレーライス\500
うどん/きしめん\350
ラーメン\400
カレーうどん\500
なべ焼うどん\500
みそ煮込みうどん\550
きしめん定食\650
うどん定食\650
ラーメン定食\660
なべ焼うどん定食\700
みそ煮込みうどん定食\750
ほか単品メニュー など
(2013/1)

陣屋/名古屋 大曽根

寿(太麺)\980 ★★★★++

陣屋/名古屋 大曽根陣屋/名古屋 大曽根陣屋/名古屋 大曽根

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その65>

”好来系”の人気行列店だ.
創業1976年(昭和51年).
チャーシュー・メンマ多しの寿を注文する.
ただし,木札がない.

なかなか旨いスープではないか.
好来系の伝統的な味わいを維持しつつ,旨味がグーンとアップしている.

太麺がこれまた旨い.
ツルモチだ.
大量のバラ肉ロールチャーシューや極太メンマも旨い.

現代的要素を取り入れた進化した旨い”好来系”といったところだろうか.
(2013/1)


陣屋
 名古屋市北区大曽根2-9-75  map
 木休/11:00~14:00(土日11:00~14:45 金土日17:00~20:00)
 1976年(昭和51年)

陣屋/名古屋 大曽根陣屋/名古屋 大曽根陣屋/名古屋 大曽根

<メニュー>
松(らあめん)\680
梅(チャーシューらあめん)\780
竹(メンマらあめん)\780
寿(チャーシュー・メンマらあめん)\980
みそらあめん\730
激辛らあめん\830
ニラらあめん\780
みそカレーらあめん\800
各種みそ味+\50
ギョウザ\300
など
(2013/1)

好陽軒/名古屋 広見町

竹\1100 ★★★★+

好陽軒/名古屋 広見町好陽軒/名古屋 広見町好陽軒/名古屋 広見町好陽軒/名古屋 広見町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その64>

”好来系”の人気店だ.
創業1976年(昭和51年).
お店は,立派なビルになっている.

多弁な父さんと寡黙な母さんとでやっている.
注文をすると,木札ならぬプラスチックの札がカウンターに置かれる.
麺上は,専ら母さんの仕事.
母さんが四つに仕切られたザルで麺を茹でるのだ.

スープは,様々素材の味が混在した白濁スープ.
特に,鶏がらが強く感じられる滋味深い味わいだ.

麺は,低加水の太直麺.
シコシコでいい感じだ.

あっさりとした味付けの極太メンマが旨い.
シャキシャキとした竹の子本来のの味を堪能できる.
バラ肉ロール叉焼もあっさりとした味付けでよい.

”好来系”の特徴がよく出ているといえるのだろう.
なお,料金は後払いだ.
(2013/01)


好陽軒
 名古屋市昭和区広見町2-21-3 map
 木休/11:00~15:00 17:00~20:00
 1976年(昭和51年)
 http://rp.gnavi.co.jp/6271813/ramen/ 

好陽軒/名古屋 広見町好陽軒/名古屋 広見町好陽軒/名古屋 広見町

<メニュー>
松(叉焼麺)\800
竹(メンマ多入り)\1100
寿(スペシャル・肉多入り)\1000
寿竹(スペシャルメンマ)\1200
米(御飯)\200
ほか 各種大盛
(2013/01)

好来道場/名古屋 春岡通

松\800 ★★★★+

好来道場/名古屋 春岡通好来道場/名古屋 春岡通好来道場/名古屋 春岡通好来道場/名古屋 春岡通 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その63>

名古屋には,”好来系”と呼ばれる一群の薬膳ラーメンの系統のお店がある.
1959年(昭和34年)に楓彰氏が創業した”好来”(現:好来道場)を祖とするようだ.
現在,この系統のラーメン屋が何店舗あるのか定かではないが,相当数にのぼるとか・・・

ラーメンの特徴は,動物系・魚介系・野菜系など様々な素材で煮出した白濁スープ,四つに仕切られたザルを使って茹で上げた島田屋製麺(閉店)の太麺,バラ肉ロール叉焼や極太メンマといった具などにあるようだ.
メニューは,叉焼やメンマなどの量によって,松・竹・寿などに分けられている.
料金前払いで注文すると,食券代わりの木札が出るようだ.

まあ,このような他地域にはない特徴があるという意味では,名古屋のご当地的ラーメンといってもいいかもしれない.
なお,このお店,閉店と再開を繰り返しているようだ.
現在のお店は,2005年2月に復活オープンしたとか・・・

カウンターから麺茹での様子を見ていると,確かに四つに仕切られたザルで一度に四食分の麺が茹でられている.
それにしても変わった形のザルだ.

登場したラーメン.
浪波とスープが注がれている.

様々な食材の味が渾然一体となった滋味溢れる優しいスープだ.
一口毎に旨味が増していく.
いかにも身体に良さそうな滋養分を感じることができる.

麺は,低加水気味の中太直麺.
シコモチツルの食感もいい.
スープとの相性もよい旨い麺だ.

途中,卓上の高麗人参酢を振りかけると酸味の効いた独特の味に・・・
更に,自家製ラー油を加えると,辛味のアクセントが加わっておもしろい.

バラ肉叉焼がこれまた旨い.
極太メンマは,シャキシャキだ.

癖のない旨い薬膳ラーメンだ.
同時に名古屋の昭和ノスタな味でもあるのだろう.
(2013/1)


好来道場
 名古屋市千種区春岡通6-1-16 map
 日休/11:00~14:00(売切れ終了)
 1959年(昭和34年)/2005年(平成17年)

好来道場/名古屋 春岡通好来道場/名古屋 春岡通好来道場/名古屋 春岡通

<メニュー>
松(基本ラーメン)\800
竹(メンマ多し)\1000
寿(チャーシュー多し)\1000
寿竹(チャーシューメンマ多し)\1200
大松(めん多し)\1000
大竹(めんメンマ多し)\1200
大寿(めんチャーシュー多し)\1200
大寿竹(全多し)
快老麺(トロロ昆布入り・並)\800
快老麺(トロロ昆布入り大)\1000
ネギ多し\100
(2013/1)

気晴亭/名古屋 鶴舞

しゃちほこ丼\1680 ★★★★+

気晴亭/名護屋 鶴舞気晴亭/名護屋 鶴舞気晴亭/名護屋 鶴舞 

ミニまんざ(にら饅頭)\300 ★★★★++

気晴亭/名護屋 鶴舞気晴亭/名護屋 鶴舞 

<名古屋めしシリーズ その66>

新年明けましておめでとうございます.
本年もよろしくお願い申し上げます.

ちなみにこのお店,名古屋の老舗とんかつ屋だ.
創造力溢れるしゃちほこ丼は,いかにも名古屋めしらしくある.

オイル焼きとんかつ,通常の揚げとんかつ,エビフライの三種類の味が楽しめる.
とんかつソースのベースは,八丁味噌ダレだ.

信長も秀吉も家康もこれを食べて,さぞかしご満悦だったに違いない.
(2013/1)


気晴亭
 名古屋市中区千代田5-21-6  map
 無休(年末年始を除く)/11:30~22:00(L.O.21:30)
 1945年(昭和20年)
 http://www.kiharutei

気晴亭/名護屋 鶴舞気晴亭/名護屋 鶴舞気晴亭/名護屋 鶴舞気晴亭/名護屋 鶴舞

(2013/1)

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