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みつや食堂/春日井 鳥居松町

手打中華そば\350 ★★★★++ ハムライス\370 ★★★★++

みつや食堂/春日井 鳥居松町みつや食堂/春日井 鳥居松町みつや食堂/春日井 鳥居松町みつや食堂/春日井 鳥居松町

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その118>

春日井市役所近くにある街の昭和の大衆食堂だ.
創業は,1970年(昭和45年).
父さんと母さんでやっている.

昼も2時を回ったというのに,次から次へと客が来て満席だ.
何と,このお店.
界隈の繁盛店だったのだ.

中華そば類のほかに,洋食メニューとして”ハムライス”なる聞き慣れないメニューがあったので注文してみる.

何と昭和ノスタなスープだろうか・・・
名古屋麺類食堂系ノスタ中華そばのスープと同様に,節やしいたけの和出汁ベース.
これに,中華出汁が加わっている.
いいではないか・・・

麺に特徴がある.
平打ちの太縮麺は,シコシコで旨い.
手打中華そばと称しているだけのことはある.
小ぶりながら,チャーシュも昔ながら.

さて,ハムライス.
味付けは,炒飯と同じように感じるが,おそらくバターで炒めてあるのだろう.
旨味とコクがよく感じられる.
これも,いける.

昭和価格もさることながら,旨い食堂だ.
繁盛店であることが納得できる.
(2013/5)


みつや食堂
 愛知県春日井市鳥居松町5-84 map
 日祝休/11:00~21:00
 1970年(昭和45年)

みつや食堂/春日井 鳥居松町みつや食堂/春日井 鳥居松町みつや食堂/春日井 鳥居松町 

<メニュー>
手打うどん\330
玉子とじ・志の田うどん・おかめ・カレーうどん\380
肉うどん\400
親子なんば・煮込みうどん\430
ハムライス\370
カレーライス・チキンライス\400
オムライス\420
魚フライ定食・コロッケ定食\500
ランチ・カツライス\550
玉子丼・志の田丼\400
肉丼・親子丼\450
木の葉丼・カツ丼\500
天丼\520
手打中華そば\350
焼きそば\370
タンメン・五目麺\400
チャーシュー麺\470
炒飯\370
中華飯\400
天津飯\470
肉天(ライス付)\550
ハムエッグ\250
野菜いため\280
串かつ1本\70
らーめん定食A\550(ラーメン+コロッケ又は串かつ+小ライス)
らーめん定食B\530(ラーメン+コロッケ又は串かつ+茶碗ライス)
ほか 冷し中華セット など
※らーめん定食のコロッケ又は串かつは,”串コロ”も可)
(2013/5)

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せきや/名古屋 八前

チャーシュー麺\1200+ライス小\150 ★★★★★

せきや/名古屋 八前せきや/名古屋 八前せきや/名古屋 八前 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その117>
 
このお店は,いわゆる”お湯割り”系のラーメン店とされている.
この系統のラーメンとしては,東海地方では”大石家”(多治見市/創業1963年)が有名だが,店主は,どうやら大石家の出身のようだ.

創業は,1988年(昭和63年).
お店の父さんと母さんを中心に,ほか女性店員さん2名ほどでやっている.

スープは,醤油の風味が立っている.
動物系の旨味が十分に感じられる.
しかもマイルド.

叉焼の煮汁を醤油ダレにしていることは間違いなさそうだが,本当にお湯だけで割ったものかどうかは,疑問なしとしない.
動物系ベースのスープで割っているとも思われるのだ.
いずれにしても,旨いスープだ.

麺は,中太の縮麺.
シコモチで,スープとの相性もよい.

圧巻は,やはり叉焼だろう.
厚さ約1センチほどの肩ロース叉焼は,薄味ながら肉の旨味が凝集していて実に旨い.
チャーシュー麺には,6~7枚トッピングされているが,どんどん食べられる.
たっぷりの玉葱ならぬ長ネギが叉焼の良さを引き立てている.

昭和ノスタな味わいを感じさせてくれる旨い中華そばだ.
ただし,価格に関してはノスタではない.
この中華そばを高いと思うかどうかは,食べ手次第だろう.
(2013/5)


中華そば せきや
 名古屋市名東区八前2-1608 map
 月火休/11:30~売切終了
 1988年(昭和63年)

せきや/名古屋 八前せきや/名古屋 八前せきや/名古屋 八前

<メニュー>
中華そば(低カロリー) 並\670 大\900
中華そば 並\850 大1050
のり入り麺 並\950 大1150
チャーシュー麺 並\1200 大\1300
ライス 小\150 並\180
メンマ +\200
(2013/5)

広野屋/名古屋 上名古屋

ラーメン定食\780 ★★★++

広野屋/名古屋 上名古屋広野屋/名古屋 上名古屋広野屋/名古屋 上名古屋 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その116>

上名古屋の住宅街にある麺類食堂だ.
創業は,1957年(昭和32年).
瑞穂区でお店をやっていたそうだ.
高齢の父さんと母さんでやっている.

ラーメン定食のおかずは,コロッケ,冷や奴,卵焼きから選ぶことができる.
卵焼きにする.

スープは,和出汁も入っているのかもしれないが,メインは,動物系.
かなりの油が浮いていてオイリーだ.
ただし,スープにアクも一緒に浮いてしまっているところが残念だ.
やや塩分が強いが,昭和ノスタ.
モチモチ中細縮との相性も悪くない.

玉子焼きが家庭的だ.
堅焼きで,いかにも昭和の卵焼きといった感じだ.

ご飯の量が多い.
正に丼飯.

昭和のラーメン定食は,こうでないといけない.
(2013/5)


広野屋
 愛知県名古屋市西区上名古屋4-2-30 map
 日木休/11:00~
 1957年(昭和32年/瑞穂区)

広野屋/名古屋 上名古屋広野屋/名古屋 上名古屋広野屋/名古屋 上名古屋 

<メニュー>
うどん・きしめん\430
かけそば\450
志の田うどん・玉子とじ\530
ラーメン・ニューメン\530
カレーラーメン\550
あんかけ・おかめ\580
肉うどん\600
カレーうどん\630
天ぷらうどん・きしめん\630
チャーシューメン・みそチャーシューメン\650
五目ラーメン・きしめん・みそラーメン\7000
なべやきうどん・みそ鍋うどん\750
味噌煮込\780
味噌煮込親子\850
ざるそば・ざるきし\650
冷しラーメン\700
カレーライス\600
志の田丼\650
どて丼\700
木の葉丼\750
カツ丼\780
カツカレー\850
天丼\900
焼肉定食\750
カツ定食・カルビ焼定食\900
ミソカツ定食\950
ほか 各種麺類定食など
(2013/5)

平和園食堂/名古屋 柳原

焼肉定食\570+麻婆豆腐\150 ★★★★+

平和園食堂/名古屋 柳原平和園食堂/名古屋 柳原平和園食堂/名古屋 柳原

柳原通商店街にある昭和の愛すべき大衆食堂だ.
創業は1969年(昭和44年)ころ.

今日こそは,このお店の常連のおっちゃん達に人気の焼肉定食だ.
ついでに,おかずケースから麻婆豆腐を引っ張り出して暖めてもらった.

豚肉に絡むタレは,ニンニク生姜+唐辛子の甘ピリ辛の醤油味.
昭和の大衆食堂らしい味わいだ.
麻婆豆腐は,本格的な味に仕上がっている.
これもいいではないか.

ボリュームのある定食だ.
しかも安い.
まだまだいろいろと食べてみたい大衆食堂だ.
(2013/5)

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栄徳/名古屋 庄内通

ラーメン定食\750 ★★★++(メンチカツ ★★★★★)

栄徳/名古屋 庄内通栄徳/名古屋 庄内通栄徳/名古屋 庄内通 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その115>

地下鉄鶴舞線庄内通駅2番出口を出ると,すぐそこがお店の入口だ.
創業は,1959年(昭和34年).
家族経営のようだ.

”54歳児。”さんのブログにアップされていた中華そばが旨そうに見えたので訪問してみることに・・・
レポによれば,かなり薄味だとか・・・

登場したラーメン定食.
美しい外観ではないか.

まずは,スープを一口.
おっと,これは・・・

本当に薄味だ.
和出汁ベースのスープは,ほのかに感じる和出汁と醤油の風味と塩分.
濃い味に慣れた方は,味がついていないのではないかと思うに違いない.

だが,よくよく味わって飲んでみると滋味深い.
決して水くさくはないのだ.
遠慮がちだが,自己主張がある.
柔なシコモチの中細縮麺との相性も悪くない.

打って変わって,おかずのメンチカツが強烈だ.
サックリと揚がった分厚いメンチカツは,実にジューシー.
味噌ベースの濃厚ソースもいい感じだ.

昭和ノスタな薄味ラーメンとパンチのある実に旨いメンチカツには,大いに驚かされた.
(2013/5)


栄徳
 名古屋市西区庄内通3-34 map
 水休/11:00~14:00 17:00~23:00(日祝~22:00)
 1959年(昭和34年)

栄徳/名古屋 庄内通栄徳/名古屋 庄内通栄徳/名古屋 庄内通 

<メニュー>
うどんきし・きしめん\400
そば・中華そば\450
玉子とじ・おかめ\500
志の田うどん・あんかけ・鳥なんば\550
カレーうどん・肉うどん\600
親子なんば・五目ラーメン\650
味噌ラーメン\700
天ぷらうどん・ぞう煮きしめん\750
天ぷらそば\800
カツカレーうどん・天とじうどん\850
味噌煮込・たまり煮込・味噌鍋焼・たなり鍋焼\650
カツラーメン\900
カツ鍋うどん\1000
デラックス煮込\1200
ざるそば・きしざる\600
志の田丼.カレー丼・鳥丼\650
木の葉丼\750
牛丼・かつ丼・カツカレー\850
天丼\1000
海老フライ丼\1050
きしめん定食\700
ラーメン定食\750
味噌煮込定食\1100
カツ定食\1000
味噌カツ定食・唐揚定食\1050
ヒレカツ定食・海老フライ定食\1400
など
(2013/5)

西湖園/名古屋 稲生町

チャーハン・ラーメン\680 ★★★★+

西湖園/名古屋 稲生町西湖園/名古屋 稲生町西湖園/名古屋 稲生町西湖園/名古屋 稲生町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その114>

店名は”せいこえん”.
伊奴神社(いぬじんじゃ)の近くにある街の昭和の中華屋だ.
創業は,1972(昭和47年).
父さんと母さんでやっている.

スープは,豚骨ベースの清湯.
旨味十分,かつ,昭和ノスタな味わいで旨い.
中太縮麺は,やや柔な茹で加減だが,ツルモチでこれもいける.

チャーハンが旨い.
エビも入っている.
化調の使い方が絶妙で,これまた昭和ノスタな味.

こじんまりとした中華屋だが,感じのいいお店だ.
(2013/5)


西湖園
 名古屋市西区稲生町3-38 map
 木1・3水休/11:30~14:00 17:30~21:00
 1972(昭和47年)

西湖園/名古屋 稲生町西湖園/名古屋 稲生町西湖園/名古屋 稲生町 

<メニュー>
柳麺(中華そば)\350
もやしそば\400
サンマーメン\450
雲呑麺\450
天津麺\500
叉焼麺\550
五目そば・五目焼きそば\550
天津飯\500
中華飯\500
炒飯\450
餃子\350
カレーライス\450
ラーメン・ライス\500
餃子・ライス\500
ラーメン・餃子\600
炒飯・ラーメン\680
炒飯・餃子\680
天津飯・ラーメン\680
天津飯・餃子\680
冷やし中華・ライス\700(夏期昼のみ)
など
(2013/5)

おおや/名古屋 徳川公設市場

ざるラーメン(中盛)\420 ★★★★

おおや/名古屋 徳川公設市場おおや/名古屋 徳川公設市場

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その113>

90年の歴史をもつ徳川公設市場.
”おおや”はその中に併設されたうどん屋だ.

創業は,1983年(昭和58年).
父さんと母さんでやっている.
麺の小売りもしている.

しょうゆとみその二つの味が楽しめるというざるラーメンを注文.

麺は,わずかにウェーブのかかった細麺.
小麦の風味がよく,コシのあるツルシコで旨い.

しょうゆダレは,鰹節がよく効いていいて,なかなかいける.
みそダレがよい.
酢味噌風の味わいだが,麺とよく合っている.

市場とともに,昭和ノスタな雰囲気もよい.
(2013/5)


おおや
 名古屋市東区徳川町522 徳川公設市場内 map
 日月(祝)休/10:30~16:00
 1983年(昭和58年)

おおや/名古屋 徳川公設市場おおや/名古屋 徳川公設市場 

<メニュー>
うどん・きしめん・そば(小盛\240・中盛\320・大盛\400)
湯つきうどん・きしめん(小盛\280・中盛\350・大盛\400)
ざるうどん・きしめん(小盛\300・中盛\370・大盛\420)
カレーうどん(小盛\400・中盛\440・大盛\480)
ざるそば(小盛\350・中盛\420・大盛\470)
にしんそば(小盛\450・中盛\520・大盛\600)
醤油・味噌ラーメン(小盛\450・中盛\500・大盛\550)
ざるラーメン(小盛\350・中盛\420・大盛\470)
各種天ぷら\80~\100
生たまご\40
ごはん\100
(2013/5)

松寿庵/名古屋 豊年町

太打ち(生粉)せいろ\800 ★★★★+

松寿庵/名古屋 豊年町松寿庵/名古屋 豊年町 

かけ(太打ち)\720 ★★★★+

松寿庵/名古屋 豊年町松寿庵/名古屋 豊年町 

あさり酒蒸し\950/タラの芽の天ぷら\1150 ★★★★★

松寿庵/名古屋 豊年町松寿庵/名古屋 豊年町松寿庵/名古屋 豊年町松寿庵/名古屋 豊年町 

わさび漬け(味噌漬け)\350 ★★★★+

松寿庵/名古屋 豊年町 

石挽自家製粉の蕎麦屋だ.
創業は,1978(昭和53年).
比較的評判がよいので訪問してみることに・・・

まずは,わさび漬け(味噌漬け)と”清泉”で一杯.
わさびの甘味のあるピリ辛と味噌味がマッチしていける.
辛口の酒との相性も悪くない.

次は,あさりの酒蒸しとタラの芽の天ぷらでもう一杯.
酒は,”〆張鶴”の純米吟醸だ.

大粒あさりは,プリプリで実に旨い.
タラの芽は天然物らしく,春の香りとほんのりとした甘味がよい.
どれも,この季節の酒の肴にぴったりだ.
淡麗の酒によく合う.

その次は,太打ち(生粉)せいろ.
歯ごたえ十分で,蕎麦らしいくあるが,季節のせいか,やや風味に欠ける.
汁が旨い.
鰹の風味がよい.

最後は,かけ.
これも太打ちでいただく.

蕎麦は,せいろと同様,蕎麦らしくある.
温い汁もよい.

店主のこだわりと創意が大いに感じられるいい蕎麦屋だ.
(2013/5)


松寿庵
 名古屋市千種区豊年町4-13 中京レンガビル1F map
 木2・4水夜休/11:00~15:00 17:00~20:30(日祝11:00~15:00 17:00~20:00)
 1978(昭和53年)
 http://homepage2.nifty.com/lovely-eot/

松寿庵/名古屋 豊年町松寿庵/名古屋 豊年町 

<メニュー>
各種蕎麦
季節の蕎麦
各種口取り
天丼
など
(2013/5)

西本/名古屋 山口町

上ひつまぶし\3400 ★★★★+

西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町 

白焼\2100 ★★★★

西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町

うざく\800 ★★★★+

西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町 

<名古屋めしシリーズ その81>

うなぎの有名人気店だ.
創業は,1930年(昭和5年).
近くには,”川長”がある.

久しぶりに鰻三昧と洒落込んでみようではないか・・・

まずは,うざくと白焼で熱燗を一杯.
〆は上ひつまぶしだ.

【うざく・白焼】
うなぎは,香ばしく焼き上がっていて,香りがよい.
だが,季節が悪いのだろうか,脂ののりが悪い.
パサパサしていて,ふくよかさがない.

反面,うざくは,酢の味わいがよい.
うなぎの香ばしさが引き立っていて旨い.

【上ひつまぶし】
うなぎは,やはり,脂ののりが今ひとつだ.
香ばしいが,パサパサしている.

このお店はタレが旨い.
深い甘味とコクがある.
これは,いける.

最後に,とろみのある出汁餡をかけて食べる.
これにより,うなぎの香ばしい風味とタレの旨味が際立つということだが,やや疑問が残る.
素直に,お茶や昆布出汁をかけて食べたほうが旨いと思うのだが・・・
(2013/5)


うなぎの 西本
 名古屋市東区山口町16-14  map
 日休/11:00~15:00 17:00~20:30
 1930年(昭和5年)
 http://unaginishimoto.web.fc2.com/

西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町西本/名古屋 山口町 

<メニュー>
うなぎ丼\1,900
小丼\1,600
中詰丼\2,300
長焼御飯\2,300
白焼御飯\2,500
ひつまぶし\2,600
上ひつまぶし\3,400
お刺身御飯\1,900
長焼\1,900
長焼(小)\900
白焼\2,100
うざく\800
う巻(1本)\2,800
出汁巻(1本)\1,600
きも焼\700
鰻の茶碗蒸し\700
口取\600
鶏の胡椒焼\700
お刺身\1,000
など
(2013/5)

ラーメン福 島田橋店/名古屋 元八事

ラーメン\550 ★★★★+

ラーメン福 島田橋店/名古屋 元八事ラーメン福 島田橋店/名古屋 元八事ラーメン福 島田橋店/名古屋 元八事 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その112>

名古屋のラーメンチェーン店といえば,”スガキヤ”が有名だが,ほかにもある.
”ラーメン福”と”藤一番”だ.

ラーメン福は,1978年(昭和53年)に”ラーメン藤”の屋号で創業したようだ.
その後,詳細は不明だが,1980年代半ばに,”ラーメン福”(㈱アライ)と”藤一番”(現:㈱藤一番)に分裂したとか・・・
いずれにせよ,両店ともに名古屋では人気のラーメンチェーン店になっている.

それにしても,客入りのいいお店だ.
お昼時,家族連れでやってきた老若男女,皆,ラーメンを食べている.
山盛りのモヤシがウリのようだ.

モヤシの量などが増減できるが,ラーメンを普通で注文.

おお,見事なもやしマウンテンだ.
札幌/琴似の”ふくべ”を思い起こさせてくれる.

スープは,豚骨背脂系の醤油味.
これが,意外にもあっさりしていて旨い.
シンプルでいいではないか.

麺は,中太の直麺.
ツルシコで,スープとの相性もよい.
これもいける.

食べ進むうちに登場した叉焼も旨い.
ペラペラ叉焼だが,豚肉の旨味がよく出ている.

家族連れで来た左隣の席のばあさんは,ラーメンのもやし多めをてっぺんからゆっくりと食べている.
麺にたどり着くには,あとおれだけかかるのだろうか.
そのころには,麺が伸びきってしまっているに違いない.

右隣の席のおっちゃんは,何やら一人で呟いている.
「一週間にいっぺん,これ食わんとあかんわぁ~」と.

もしかして,このお店のラーメン.
名古屋人のソウルラーメンなのだろうか・・・
(2013/5)


ラーメン福 島田橋店
 名古屋市天白区元八事2-104 map
 火休/11:00~23:00
 1978年(昭和53年)

ラーメン福 島田橋店/名古屋 元八事ラーメン福 島田橋店/名古屋 元八事 

<メニュー>
ラーメン\550
特製ラーメン(チャーシュー麺)\750
ギョーザ\350
ライス小\100
など
(2013/5)

太閤/名古屋 植田

焼ぼし醤油らーめん\650 ★★★★+

太閤/名古屋 植田太閤/名古屋 植田太閤/名古屋 植田 

2004年6月に福島市太田町でオープン.
2009年4月に天白区/植田に移転オープンした.

自然派志向,無化調,自家製麺を標榜している.

スープは,動物系+魚介系ベースのあっさり醤油味だ.
オイリーなスープだが,オイルが旨い.
飲めば飲むほどに,焼き干しの香りと旨味が増してくる.
旨いスープではないか.

昆布が入っているという麺は,喜多方ラーメンでよく見かける手もみ風の平打ちの中細縮麺.
モチモチで,それ自体悪くはないが,スープとのマッチングがやや気になる.
バラ肉叉焼,細切りメンマは悪くない.

東北地方のラーメンの特徴を感じさせてくれるいいラーメンだと思う.
(2013/5)


太閤
 名古屋市天白区植田南1-108 map
 日不定休/11:30~14:00 18:00~23:00
 2004年(平成16年/福島市)

太閤/名古屋 植田太閤/名古屋 植田太閤/名古屋 植田 

<メニュー>
醤油らーめん\500
塩梅らーめん\700
黒酢醤油らーめん\650
焼ばし醤油らーめん\650
ドラゴンらーめん\700
ごまらーめん\750
しょうがらーめん\750
地獄のエン魔らーめん\800
キムチ・マヨらーめん\800
など
(2013/5)

新谷/名古屋 四軒家

チャーシューそば\900 ★★★★++

新谷/名古屋 四軒家新谷/名古屋 四軒家新谷/名古屋 四軒家新谷/名古屋 四軒家 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その111>

お店自体の創業は古くはないが,叉焼の煮汁を醤油ダレにしたノスタな中華そばを提供している.
2000年(平成12年)ころ,守山区でオープン.
その後,一宮市に移転したが,20004年(平成16年)に現地に再移転したようだ.
界隈の行列の出来る人気店だ.

評判の厚切り叉焼を煮込んだ煮汁に鰹ベースの和出汁を加えたという醤油スープは,動物系と魚介系の旨味が調和して旨い.
ややしょっぱめだが,すっきりとした味わいだ.
かつ,昭和ノスタ.

中細麺は,シコモチ麺系.
スープとの相性もよく,これもいける.

ボリューム満点の叉焼が圧巻だ,
厚さ1センチ超のバラ肉叉焼は,柔らかでジューシー.
バラ肉の旨味と脂身の甘味がよく引き出されている.

評判のお店だけのことはある.
(2013/5)


中華そば 新谷
 名古屋市守山区四軒家1-1574 レーベン豊1F  map
 月休/11:30~14:30(土日)~15:00,18:00~20:00
 2000年(平成12年)ころ

新谷/名古屋 四軒家新谷/名古屋 四軒家 

<メニュー>
中華そば\700
チャーシューそば\900
のりそば\750
シナチクそば\750
ピリ辛そば\700
ライス(小)\130
など
(2013/5)

中村屋/名古屋 中村公園

しょうゆラーメン\450 ★★★★++

中村屋/名古屋 中村公園中村屋/名古屋 中村公園中村屋/名古屋 中村公園

串カツ\100/本 ★★★★+

中村屋/名古屋 中村公園中村屋/名古屋 中村公園 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その110>

こちらは,中村公園内におるもう一軒の休憩所だ.
創業は,1913年(大正2年)ころ.
”いせや”と同じくらいの時期の開店なのだろう.

このお店でも近所のおっちゃん達が,昼間からビールを飲みながら競輪中継に見入っている.
「うまく,まくれなかったなぁ~」だの何だの・・・

というわけで,おっちゃん達にあやかって,まずは,串かつをアテに缶ビールでも飲もう.
串カツは,味噌串かつと思いきや,普通の串かつだった.
サックリと揚がった衣が旨い.
名古屋では,どのお店の串かつも旨いことに感心する.

お次は,しょうゆラーメン.

おっと,これは旨いではないか.
こちらは,鶏がらベースに和出汁を加えたあっさり醤油味.
ややしょっぱいがクリアな旨いスープだ.

麺は,中細直麺.
ツルモチでこれもいける.

具は,ベーコン,ゆで玉子,かまぼこにネギ.
この値段なら十分過ぎる.

昭和ノスタな旨いラーメンだ.
ラーメンに関しては,”いせや”よりやや上手を行くようだ.
(2013/5)


お休み処 中村屋
 名古屋市中村区中村町字公園内6 map
 無休/10:30~17:00
 1913年(大正2年)ころ

中村屋/名古屋 中村公園中村屋/名古屋 中村公園中村屋/名古屋 中村公園 

<メニュー>
うどん\400
月見うどん・きしめん・かけそば・しょうゆラーメン\450
焼そば\500
玉子とじうどん\500
肉うどん\550
天ぷらうどん\600
天ぷらそば\650
玉子丼\500
ラーメンライス\550
串かつ\100/本
木乃芽でんがく\500
ほか おかず一品料理など
(2013/5)

いせや/名古屋 中村公園

中華そば\500 ★★★★+

いせや/名古屋 中村公園いせや/名古屋 中村公園いせや/名古屋 中村公園 

木の芽でんがく\550 ★★★★

いせや/名古屋 中村公園いせや/名古屋 中村公園

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その109>

中村公園内にある休憩所だ.
創業は大正期.

お店の女将さんの話によると,祖父が公園内に休憩所がないのも寂しかろうと,”でんがく”を提供する休憩所として開店されたそうだ.

店内は,近所のおっちゃん達が,昼間からビールを飲みながら競輪中継に見入っている.
それ,まくれ! だの何だの・・・
大いに盛り上がっているではないか.

というわけで,おっちゃん達にあやかって,まずは,木の芽でんがくをアテにビールでも飲もう.
でんがくは,木の芽入りの八丁味噌で豆腐を焼いて,粉山椒をふりかけたでんがくだ.
八丁味噌の甘味と山椒の香りがマッチして旨い.
名古屋らしい木の芽でんがくだ.

お次は,中華そば.

スープは,清湯豚骨ベースだが,和出汁も加わっている.
旨味の強いスープだ.
これに,実に柔な中細直麺がベストフィット.
小ぶりながら叉焼も旨い.

昭和ノスタな旨い中華そばだ.
(2013/5)


休憩所 いせや
 名古屋市中村区中村町字公園内3  map
 定休日不明/営業時間不明
 大正期

いせや/名古屋 中村公園いせや/名古屋 中村公園いせや/名古屋 中村公園 

<メニュー>
うどん\400
カレーうどん\550
かけそば\420
焼そば\450
あんかけ焼そば\550
中華そば\500
野菜ラーメン\550
ごま野菜ラーメン\600
味噌ラーメン\600
とんこつラーメン\600
おにぎり\150
めし・豚汁\400
カレーライス\500
玉子丼\550
まぐろ丼\600
豚いため丼\600
かつ丼・味噌かつ丼\650
串カツ\100/本
冷奴\300
野菜炒め\400
しゅうが焼\500
木の芽でんがく\550
など
(2013/5)

山田屋/名古屋 東外堀町

カレー中華\620+ライス(小)\150 ★★★★+

山田屋/名古屋 東外堀町山田屋/名古屋 東外堀町山田屋/名古屋 東外堀町

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その3の2>

久しぶりの山田屋だ.
このお店の昭和ノスタな趣は,何度見てもいい感じだ.
このお店のお気に入りのカレー系を注文する.

カレースープは,名古屋の他のどのお店のものとも違っている.
ライトなサラサラのカレー味だ.
しかも,スパイシー.
これが節系メインの和出汁と相まって旨いのだ.

麺は,シコモチの中細直麺.
これも悪くない.

このお店の中華そばよりも一層旨く感じられる.
(2013/4)

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ひょうたんや/名古屋 本陣通

ワラジフライ\1500 ★★★★★

ひょうたんや/名古屋 本陣通ひょうたんや/名古屋 本陣通

中華そば\500 ★★★★

ひょうたんや/名古屋 本陣通ひょうたんや/名古屋 本陣通 

<名古屋めしシリーズ その80>
<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その108>

1950年(昭和25年)創業の老舗とんかつ屋だ.
エビフライが有名で,観光客もわざわざ食べにやってくるほどだ.
特に”ワラジフライ”は,名古屋エビふりゃ~ぁの決定版といってよいだろう.

登場したワラジフライにびっくり.
わぁ,でか!
どうやら,巨大エビを開いて揚げているようだ.

エビはプリプリ,肉厚で甘い.
衣はサックリでフワフワ.
これを付属のポン酢と薬味で食べると,実にすっきりとした味わいだ.
旨いではないか.
生ビーを立て続けに二杯やっつけた.

〆は中華そば.

登場した中華そばにこれまたびっくり.
わぁ,味噌汁中華!
スープが味噌汁のように濁っているではないか・・・

だが,違っていた.
スープは,和出汁+中華系の醤油味.
濁りの正体は,玉子の白身だった.
これがスープにマイルドさを加えている.

麺は中細直.
柔な茹で加減だが,モチモチでいい感じだ.
ハム叉焼もいけている.

独自の変わった中華そばだが,昭和ノスタな味わいがよい.
(2013/4)


とんかつ ひょうたんや
 名古屋市中村区本陣通5-34-2  map
 水・3木休/11:30~14:00 17:00~21:00
 1950年(昭和25年)
 http://www.geocities.jp/pooh3biker/ebi/

ひょうたんや/名古屋 本陣通ひょうたんや/名古屋 本陣通ひょうたんや/名古屋 本陣通ひょうたんや/名古屋 本陣通 

<メニュー>
大エビフライ\2000
中エビフライ\1600
エビフライ\1150
ワラジフライ\1500
トンテキ\1200
一口ヒレカツ\900
トンカツ上\800
トンカツ並\600
チキンチャップ\700
白身フライ\600
みそカツ\600
ホタテフライ\600
ハンバーグ\600
ミックスフライ\1000~\1700
うなぎ丼\1500
天丼\900
カツ丼・みそカツ丼\800
まぐろ丼\850
オムライス\700
チャーハン・チキンライス\600
スパゲッティー・焼きそば\600
中華そば\500
定食+\350 
ほか 一品料理など
(2013/4)

カレー幸/名古屋 若水

カツカレーダブル(大盛)\680 ★★★★★

カレー幸/名古屋 若水カレー幸/名古屋 若水カレー幸/名古屋 若水 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

若水にある昭和ノスタなカレー屋だ.
創業は,1963年(昭和38年).
父さんと母さんでやっている.

昭和の黄色いカレーライスかと思っていたら違っていた.
本格的なスパイシーなカレーだ.
それとともに,そこはかとなく昭和の味が感じられる.

ベースのブイヨンは,動物系+野菜系.
しっかりとした旨味が出ている.
旨いではないか.

サックリと揚がったカツもよい.
カレーソースとよく絡む.

大盛を注文すると,カレーソースを追加してくれる.
ありがたい.

「50年,細々とやってますよ.」と語る女将さん.
お店の空間も味も接客も,実に心地よい心暖まるお店だ.
(2013/4)


カレー幸
 名古屋市千種区若水3-5-27  map
 日祝休/11:00すぎころ~売切れ終了
 1963年(昭和38年)

カレー幸/名古屋 若水カレー幸/名古屋 若水カレー幸/名古屋 若水カレー幸/名古屋 若水 

<メニュー>
カレーライス・ハヤシライス\350(大盛\390・盛々\430)
カツカレー・カツハヤシ\450(大盛\490・盛々\530)
カツカレーダブル・カツハヤシダブル\630(大盛\680・盛々\720)
カツライス\420(大盛\450)
カツライスダブル\580(大盛\630)
など
(2013/4)

月と星と妖精ダスト
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じょばんに

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シンプルライフをめざして
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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