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冨久屋/名古屋 金山

ラーメン\400 ★★★★++

冨久屋/名古屋 金山冨久屋/名古屋 金山冨久屋/名古屋 金山

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その129>

麺類食堂というよりは,昭和の大衆食堂兼居酒屋といったほうがよいかもしれない.
創業は,1964年(昭和39年)ころ.
太っ腹で気前の良い父さん一人でやっている.
元々は,店主の姉さんがやっていたそうだ.

夕方の訪問.
界隈のおちゃんやリーマン達がガラスケースのおかずをアテに一杯やっている.
いいではないか.
早速の仲間入り.
さしみや店主お薦めの肴で一杯やる.
〆は,もちろん中華そばだ.

スープは,和出汁+中華スープ.
ややしょっぱめだが,十分な旨味がある.
醤油味といよりは,塩味に近いところがよい.

柔な茹で加減の中太麺は,スープとよくマッチしている.
昭和ノスタで旨いではないか・・・

チャーシューもいけている.
青菜はよいアクセントだ.

飲んだ後の〆には最適な昭和のノスタラーメンだ.
(2013/6)


冨久屋
 名古屋市熱田区桜田町7-10  map
 不定休/17:00~21:00
 1964年(昭和39年)ころ

冨久屋/名古屋 金山冨久屋/名古屋 金山冨久屋/名古屋 金山 

<メニュー>
うどん\250
きしめん・かけそば\300
ラーメン・志の田うどん\400
玉子とじ・鳥なんば・あんかけ・肉うどん\450
カレーうどん\500
味噌煮込みうどん・鍋焼きうどん\650
ほか 丼物,カレーライス,定食,一品料理など
(2013/6)

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とよしま/名古屋 笠寺

ざるきしめん\790 ★★★+

とよしま/名古屋 笠寺とよしま/名古屋 笠寺とよしま/名古屋 笠寺とよしま/名古屋 笠寺 

<名古屋めしシリーズ その82>

店主の豊島氏は,角丸(名古屋/泉)の三代目日比野宏紀氏が手打ちを習った師匠だそうだ.
角丸三代目のお薦めのお店でもある,

創業は,1978年(昭和53年).
広々した立派なお店だ.
厨房からは,豊島氏の大きな声が聞こえる.

おっと,これはどうしたことだろうか・・・
一体何が・・・

まぁ,麺打ちの過程で何らかのトラブルでもあったのだろう.
今日のところは,そういうことにしておこう.
(2013/6)


めん処 とよしま
 名古屋市南区寺部通3-3-1 mapp
 月休/11:00~15:00 17:00~21:00
 1978年(昭和53年)

とよしま/名古屋 笠寺とよしま/名古屋 笠寺 

<メニュー>
かけうどん\490
かけきしめん・ころうどん\580
玉子とじうどん\570
ざるうどん・カレーうどん・釜揚げうどん・笠寺あんかけ・鶏なんば\680
天ぷらうどん\930
天とじうどん\1000
かけそば\600
ざるそば\730
鴨せいろ\990
味噌煮込み\800
鍋焼うどん\850
スタミナうどん\950
親子丼\760
カツ丼・・カルビー丼\880
えびカツ丼\900
天丼\930
ほか 各種麺定食など多数
(2013/6)

ゆたかや本店/名古屋 本笠寺

ラーメン定食\700 ★★★++

ゆたかや本店/名古屋 本笠寺ゆたかや本店/名古屋 本笠寺ゆたかや本店/名古屋 本笠寺ゆたかや本店/名古屋 本笠寺 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その128>

笠寺観音西之門交差点近くにある街の昭和の麺類食堂だ.
創業は,1962年(昭和37年).

とにかくメニュー豊富なお店だ.
中華そば,天ぷら中華そば,ぞう煮中華そばなどがあるが,ラーメン定食があったので注文.
てっきり,中華そば+αのものが登場するのかと思っていたら違っていた.

そのラーメンとは,何と味噌ラーメン.
しかも,小盛りだ.
ほかに色々と付属している.

ラーメンスープは,和出汁ベースの味噌汁風.
八丁味噌ベースだ.
名古屋ノスタ味噌ラーメンの一般的なスープといってよい.
悪くはない.

麺は,柔な茹で加減の中細麺.
モチモチ麺でまあまあだ.

ほかに,サラダや冷や奴をおかずにご飯を食べて,最後にグレープフルーツ.
確かい盛りだくさんの定食だが,何をメインに食べたのやら・・・

天ぷら中華そば一本でいけばよかったと,大いに反省した.
(2013/6)


ゆたかや本店
 名古屋市南区笠寺町字西之門60
 水休(不定休)/11:00~21:00
 1962年(昭和37年)

ゆたかや本店/名古屋 本笠寺ゆたかや本店/名古屋 本笠寺ゆたかや本店/名古屋 本笠寺ゆたかや本店/名古屋 本笠寺 

<メニュー>
お茶づけうどん(小鉢)\280(大鉢)\400
とりなんば(小鉢)\280(大鉢)\400
山菜うどん(小鉢)\280(大鉢)\400
天ぷらうどん(小鉢)\280(大鉢)\400
玉子とじうどん(小鉢)\280(大鉢)\400
志の田うどん(小鉢)\280(大鉢)\400
あんかけ(小鉢)\280(大鉢)\400
カレーうどん(小鉢)\280(大鉢)\400
うどん(小鉢)\280(大鉢)\400
冷しうどん(小鉢)\280(大鉢)\560
生じょうゆころ(小鉢)\280(大鉢)\400
冷しめんたいうどん(小鉢)\280(大鉢)\400
みそころ(小鉢)\280(大鉢)\400
きしめん(小鉢)\280(大鉢)\400
にしんそば(小鉢)\280(大鉢)\400
天ぷらそば(小鉢)\280(大鉢)\400
山菜そば(小鉢)\280(大鉢)\400
ざるそば(小鉢)\280(大鉢)\560
中華そば(小鉢)\280(大鉢)\400
天ぷら中華そば(小鉢)\280(大鉢)\400
ぞう煮中華そば(小鉢)\280(大鉢)\400
冷し中華(小鉢)\280(大鉢)\400
煮込みラーメン\600
みそかつうどん・きしめん\600
五目中華そば・味噌ラーメン・親子なんば・ゆたかうどん・野菜きしめん\650
天ざる・天きしざる\1000
かきあげ丼\600
玉子丼\630
親子丼・木の葉丼・肉丼・まぐろ丼・カツカレー\700
ステーキ丼・天丼・カツ丼\800
もつ丼\850
ほか 定食,一品料理など多数
(2013/6)

三徳屋/名古屋 呼続

中華そば\450 ★★★★+

三徳屋/名古屋 呼続三徳屋/名古屋 呼続三徳屋/名古屋 呼続 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その127>

呼続駅の踏切脇にある街の昭和の麺類食堂だ.
創業は,1963年(昭和38年)ころ.
母さんと息子さんらしき兄さんでやっている.

雑然とした店内は,実に昭和ノスタルジック.
長き営業の日々の証だろう.

電車が通るたびに,カンカンと踏切の警報器が鳴る.
行き過ぎる電車のモーター音とガタゴトと伝わってく鉄路の響きに,昭和の郷愁が一層と駆り立てられる.
正に昭和の”シグナル食堂”なのだ.

スープは,節系ベースの和出汁をメインに,いい味を出している.
十分の旨味と深みがある.
いいではないか.

麺は,わずかにウェーブのかかった中細麺.
実に柔な茹で加減なのだが,これぞ昭和の味わいだ.

具が充実してる.
玉葱や豚肉のほかに,玉子も入っている.
これがスープと融合すると,実に優しい味になる.

繰り返えされるどこか悲しげなシグナルの響きの中に,ふと,少年時代に食べたあの昭和の中華そばの味が思い出された.
(2013/6)


三徳屋
  名古屋市南区呼続元町5-16
 日祝休/11:30~
  1963年(昭和38年)ころ

三徳屋/名古屋 呼続三徳屋/名古屋 呼続三徳屋/名古屋 呼続

<メニュー>
うどん\350
そば・きしめん\400
中華そば\450
玉子とじ・あんかけ・鳥なんば・志の田うどん・肉うどん・カレーうどん\480
カレーラーメン・五目中華\500
煮込うどん・鍋焼うどん・ざるそば\530
天ぷらうどん・親子なんば\550
志の田丼\500
玉子丼・カレー丼・肉丼・鳥丼\530
木の葉丼\550
他人丼・親子丼\580
天丼・カツ丼\600
ハヤシライス・チキンライス・カレーライス・チャーハン\500
オムライス\550
カツカレー・カツライス\600
カレー/あんかけ/鳥なんば/おかめ/玉子とじうどんセット(中ライス付き)\600
とんかつ/エビフライ定食\630
かつ丼/天丼セット(小うどん付)\700
など
(2013/6)

水星食堂/名古屋 名鉄堀田名店街

中華そば\400 ★★★★★

水星食堂/名古屋 名鉄堀田名店街水星食堂/名古屋 名鉄堀田名店街水星食堂/名古屋 名鉄堀田名店街 

生中\430+ウィンナー炒め\450 ★★★★+

水星食堂/名古屋 名鉄堀田名店街 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その126>

名鉄堀田駅高架下の名店街にある昭和の大衆食堂だ.
界隈のおっちゃん達の昼飲みのたまり場にもなっている.

創業は,1951年(昭和26年).
父さんと母さんでやっている.
SHOW-WAさんのブログを見て,懸案になっていたお店でもある.

昼時の訪問.
おお,おっちゃん達がやっているではないか.
ビールやチューハイを飲みながら,世間話・・・
これを見たからには,そのモードに同期しないわけにはいかないだろう.

まずは,ウィンナー炒めをアテに生中.
気分はすっかりおっちゃん達の仲間入りだ.

〆は,昔ながらという中華そば.
おっと,これは旨い煮干し中華そばではないか・・・

煮干しスープらしくある旨味とコクがガンガンと伝わってくる.
見事なクリアな煮干しスープだ.

これに絡む麺硬のシコシコ中細縮麺がバッチリと決まっている.
本格的チャーシューもよい.
旨いではないか・・・

流行の煮干しラーメンをウリにする新店達よ!
うかうかとはしていられないことを肝に銘ずべきだ.
(2013/6)


水星食堂
 名古屋市瑞穂区新開町28-26 名鉄堀田名店街 map
 日休/11:00~20:45 
 1951年(昭和26年)

水星食堂/名古屋 名鉄堀田名店街水星食堂/名古屋 名鉄堀田名店街水星食堂/名古屋 名鉄堀田名店街 

<メニュー>
昔なつかしの中華そば\400
鳥なんば・玉子とじ・志の田うどん\450
カレーうどん・親子なんば・焼そば\500
チャーハン・チキンライス・カレーライス\450
カツカレー・オムライス\650
玉子丼・親子丼\500
カツ丼\550
おでん定食\本数+\200
いわしフライ定食\500
若どりのねぎま定食・若どりの一口カツ定食・串かつ定食\550
カツ定食・若どりのから揚げ定食・みそかつ定食\600
さんま定食\700
ほか 一品料理など
(2013/6)

角誠/名古屋 明前町

ラーメン定食(ランチタイム)\680 ★★★★++

角誠/名古屋 明前町角誠/名古屋 明前町角誠/名古屋 明前町

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その125>

瑞穂区明前町にある街の昭和の麺類食堂だ.
看板には,関西の味と書いてある.

1962年(昭和37年)に南区/道徳で創業.
1975年(昭和50年)に現地に移転してきたそうだ.
母さん一人で営業している.

これは旨い中華そばではないか.
節系メインの和出汁の旨味とコクがよく出ている.
これに,低加水のシコシコ中細縮麺がマッチ.
昭和ノスタで旨い.
具の豚肉と青菜がいい仕事をしている.

揚げたての熱々のコロッケがよい.
じゃがいもが旨い.
クリームコロッケを彷彿させる.

母さん曰く,”身体が続く限り何とかお店を続けようと思って・・・”
”ああ~,美味しいラーメンですよ.”
”そうそう,気をつけて末永く.また来ますから・・・”
(2013/6)


角誠
 名古屋市瑞穂区明前町13-25 map
 不定休(月が多い)/11:00~
 1962年(昭和37年・於:南区/道徳)

角誠/名古屋 明前町角誠/名古屋 明前町角誠/名古屋 明前町 

<メニュー>
うどん・きしめん\450
そば・志の田・玉子とじ\500
あんかけ・月見・カレー・肉うどん\550
焼うどん・焼そば\550
ざるうどん・きしめん\600
冷麦・冷しうどん・冷し中華\600
ざるそば\630
玉子丼・志の田丼・カレー丼\550
天とじ丼・親子丼\600
天丼・カツ丼・他人丼\650
うどん・きしめん定食\650
コロッケ・焼うどん・焼そば定食\680
ラーメン・そば定食\700
湯どうふ定食\750
どて焼定食\800
からあげ・みそ牛うどん定食\850
エビフライ・みそかつ・焼肉定食\880
みそ煮込み・なべやきうどん定食\950
ほか ランチタイムサービス定食 など
(2013/6)

松龍/名古屋 若水

味噌ラーメン定食\800 ★★★★

松龍/名古屋 若水松龍/名古屋 若水松龍/名古屋 若水 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その124>

若水にある街の昭和の中華屋だ.
創業は,1979年(昭和54年).
父さんと母さんでやっている.

味噌ラーメン定食は,餃子,ライス,生卵がついた豪勢な定食だ.
玉子かけごはんにして食す.

味噌ラーメンのスープは,薄味の合わせ味噌タイプ.
味噌汁風のスープだが,ベースのスープがよいせいか.旨味とコクが十分で旨い.
柔めの茹で加減のモチモチの中細直麺との相性もよい.

具の野菜炒めが実に旨い.
もやし,キャベツ,にんじん,ニラ,豚肉などがほどよい味加減で炒められていて,油の風味もよい.

餃子がこれまた旨い.
昭和の餃子の味わいだ.

昭和の街中華のよさが味わえるお店だ.
(2013/6)


松龍
 名古屋市千種区若水3丁目28-5 map
 火休/11:30~14:00 17:00~21:00
 1979年(昭和54年)

松龍/名古屋 若水松龍/名古屋 若水 

<メニュー>
ラーメン\450
味噌・五目・わんたん・野菜入り塩・もやしラーメン\570
天津麺\570
台湾ラーメン・担々麺・チャンポン麺・五目焼そば\630
チャーシュー・和風・カレー・天ぷらラーメン\680
チャーハン・五目ぞうすい\550
中華飯・天津飯\570
醤々飯・麻婆飯\630
鶏球飯\650
野菜炒め・麻婆豆腐定食\780
酢豚・唐揚・ホイコーロ・そんみょう定食\880
ぎょうざ\350
シューマイ\450
麺類+餃子・ライス+\400
ランチタイムサービス(平日のみ)\680
 A:チャーハン・ラーメン
 B:日替わり
 C:中華飯・ラーメン
ほか 中華一品料理など多数
(2013/6)

知多屋/名古屋 牛島町

味噌中華(玉子入り)\550+ライス(小盛り)\140 ★★★++

知多屋/名古屋 牛島町知多屋/名古屋 牛島町知多屋/名古屋 牛島町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その123>

牛島町交差点角にある小さな昭和の麺類食堂だ.
創業は,1982年(昭和57年).
父さんと母さんでやっている家庭的雰囲気のお店だ.
出前もしている.

中華そばの情報は,SHOW-WAさんのブログでレポされているので,味噌中華を注文してみることに・・・.
ちなみに,味噌中華は,もち入りか玉子入りを選択できる.

登場した味噌中華にはバナナがついてきた.
ありがたいデザートだ.

スープは,合わせ味噌ベース.
濃厚ではなく,味噌汁風の薄い味噌だが.味付けが大いに甘め.
玉子のマイルドも加わって安らぎを覚える.

これに,モチモチの中細縮麺がよく絡む.
もやしベースの具は,味噌中華の定番だ.

最後に,バナナ.
久しぶりに食べたバナナは,素直に旨かった.
帰り際,母さんにそう言おうと思って喉まで出かかったが,やめておいた.
(2013/6)


知多屋
 名古屋市西区牛島町2-17 map
 日祝休/11:00~14:00 18:00~21:00(土~20:00)
 1982年(昭和57年)

知多屋/名古屋 牛島町知多屋/名古屋 牛島町知多屋/名古屋 牛島町 

<メニュー>
うどん・きしめん・生そば\350
中華そば\450
志の田うどん\450
あんかけ・玉子とじ・カレー・味噌うどん\550
鳥なんば・肉うどん・天麩羅うどん(そば)\550
味噌中華(もち入り)・野菜(中華)(うどん)\550
親子なんば・なべ焼きうどん\650
ざるそば\600(季節物)
冷や麦\550(季節物)
冷やし中華\600(季節物)
味噌煮込み\650(季節物)
雑煮きしめん\550(季節物)
カレーカツライス\850
カツライス\750
牛丼\700
ポークステーキ定食\820
焼き肉定食\880
志のだ丼・玉子丼\550
鳥丼・天丼\600
木の葉丼・親子丼\650
カツ丼\700
昼の曜日定食\600
(月)海老フライ定食
(火)焼豚定食
(水)コロッケ提唱
(木)焼肉定食
(金)カツ定食
(土)カレーかけハンバーグ定食
など
(2013/6)

三河屋/名古屋 亀島

中華そば\580 ★★★★++

三河屋/名古屋 亀島三河屋/名古屋 亀島三河屋/名古屋 亀島 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その122>

”54歳児。”さんのブログにアップされていた昭和ノスタな店構えに魅せられて即訪問.

創業は,1933年(昭和8年)ころ.
父さんと母さんと兄さんでやっている.
家族経営のお店だ.

冷やし中華が始まっていたが,中華そばにする.

おっと,いいではないか.
節系メインの和出汁ベースのスープは,旨味がよく出ている.
中華出汁も加わっているのだろうか・・・
ややしょっぱめの味付けだ.
旨い.

低加水の直麺もよい.
シコシコだ.

具が充実している.
華やかだ.

昭和ノスタ,かつ,旨い中華そばだ.
(2013/6)


三河屋
 名古屋市中村区千原町11-24 map
 日祝休/11:00~
 1933年(昭和8年)ころ

三河屋/名古屋 亀島三河屋/名古屋 亀島三河屋/名古屋 亀島 

<メニュー>
うどん・きしめん\450
志の田・あんかけ・玉子とじ・おかめ\550
中華そば\580
カレー・鳥なんば・天ぷらうどん\600
なべやきうどん
ざるきしめん
冷やし中華そば(夏期)
玉子丼\600
肉丼・鳥丼・カレー丼・木の葉丼\650
親子丼\700
天丼・カツ丼\750
カツライス\1200
みそかつ丼セット(ミニうどん又はきしめん付き)\700
など
(2013/6)

紗羅餐/名古屋 中部国際空港

角煮つけ蕎麦\1500 ★★★★

紗羅餐/名古屋 中部国際空港紗羅餐/名古屋 中部国際空港紗羅餐/名古屋 中部国際空港紗羅餐/名古屋 中部国際空港 

桜海老かき揚げ(小)\550+生ビール(中)★★★★

紗羅餐/名古屋 中部国際空港紗羅餐/名古屋 中部国際空港

”店名は”さらざん”.
”sarrasin”は,フランス語でそばを意味するそうだ.
名古屋/星崎に本店がある有名蕎麦店だ.
”角煮つけ蕎麦”なるメニューがあったので立ち寄ってみた.

まずは,桜海老かき揚げをアテに生中を一杯.
サクサクの食感と,桜海老の風味がよい.

蕎麦は二八だろうか・・・
取り立てて風味のよい蕎麦というわけではないが,悪くもない.

汁は,甘い和風中華味.
豚の角煮の煮汁に,蕎麦のかえしを合わせたものなのだろう.
ややぼやけた感の味わいだが,悪くはない.

角煮が旨い,
とろ~り,柔らか.
豚の脂身の旨味と甘味がよく引き出されている.

この種つけ蕎麦発祥のお店”港屋”(東京/虎ノ門)などと比べると,蕎麦も汁もインパクトには欠けるが,チャレンジ精神は評価できる.
(2013/6)


蕎麦工房 紗羅餐 中部国際空港店
 愛知県常滑市セントレア1-1 中部国際空港 旅客ターミナルビル4F
 無休/10:00~21:00

紗羅餐/名古屋 中部国際空港紗羅餐/名古屋 中部国際空港 

<メニュー>
十割蕎麦(冷)\1050
二八蕎麦(冷)\850
ざるかけ(温)\1000
ざるけんうどん\700
温けんうどん\840
蕎麦ほうとう味噌煮込み\1180
角煮つけ蕎麦\1500
ほか 各種蕎麦,セットメニュー,御膳,一品料理など
(2013/6)

マル米食堂/函館 若松町

ホタテフライ\500+サッポロ黒ラベル ★★★★++

マル米食堂/函館 若松町マル米食堂/函館 若松町 

スープうどん\550 ★★★★+

マル米食堂/函館 若松町マル米食堂/函館 若松町 

函館在住当時は,数回訪問しただけの大衆食堂だが,今や,こよなく愛する函館のmy大衆食堂.
父さんと母さんがいい味を出しているのだ.
しかも,どのメニューも昭和ノスタで実に旨い.

さてさて,そういえば,このお店の代表的メニューをアップしていなかったのに気がついた.
”ホタテフライ”だ.
津軽海峡から噴火湾にかけて水揚げさえるホタテの味は,超一級.
それを,丸ごと揚げて,ザクザクと切って提供するのが,このお店のホタテフライだ.

これが実に旨い.
サクサクに揚がった衣に,ホタテ特有の旨味と甘味がギュッと凝集されている.
函館でもホタテフライを提供するお店は決して多くはない.
函館の隠れたグルメの一品といってよい.
これをアテにして飲むサッポロビールが旨いのは当然だ.

次は,長らく謎に包まれていたこの一杯.
この食堂のオリジナルメニューの”スープうどん”だ.

何と,登場した彼のものは,このお店の塩ラーメンのスープに”うどん”を合わせたもの.
具も塩ラーメンと同じ.
叉焼・麩・メンマ・ネギなどだ.

函館といえば,我が国の中華そば(塩味南京そば)発祥の地との説が有力だ.
名古屋では,うどん汁と中華麺を融合させて名古屋”中華そば”が形成された.
函館では,その逆の発想で”うどん”を作ろうとしたお店があったのだ.

函館では一般的なメニューではないにしろ,これには驚かざるを得ない.
改めて,我が国の麺文化の奥深さを思い知らされるのだ.

函館ラーメン伝統の豚骨清湯塩スープにうどんが合わないわけがない.
旨いではないか.
(2013/6)

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浅井屋/名古屋 伏見

中華そば\500 ★★★★+

浅井屋/名古屋 伏見浅井屋/名古屋 伏見浅井屋/名古屋 伏見

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その121>

御園座近くにある昭和の麺類食堂だ.
創業は,1951年(昭和26年).
家族経営のようだ.

”54歳児。”さんのブログにアップされていた中華そばが旨そうだったので訪問してみた.

スープは,名古屋麺類食堂系ノスタ中華そばのそれ.
つまり,うどん汁ベースだ.

だが,このスープ,それだけではないのだろう.
動物系の味が加わっている.
もしかして,叉焼のの煮汁?
意外にも深みがあってなかなかいける.

柔な茹で加減の中細麺は,モチモチ.
わずかにウェーブのかかった直麺だ.
スープとの相性がよくて,これもいける.

小ぶいだが,しょっぱい味付けの叉焼が昭和ノスタ.
大きなメンマは本格的だ.

なかなかいける昭和ノスタな中華そばではないか.
ほかの麺類も旨いに違いない.
(2013/6)


浅井屋
 名古屋市中区栄1-7-15  map
 不定休(日曜営業)/11:30~15:00 17:00~21:30
 1951年(昭和26年)

浅井屋/名古屋 伏見浅井屋/名古屋 伏見浅井屋/名古屋 伏見 

<メニュー>
うどん・そば\450
きしめん\500
中華そば\500
志の田うどん・玉子とじうどん\550
ざるそば\600
おかめ・松月・天ぷらうどん\650
あんかけ・肉・カレー・鳥なんばんうどん\700
鍋焼きうどん\750
すき焼きうどん・親子味噌煮込みうどん\850
志の田丼\650
天丼・どて丼\750
牛丼・かつ丼・親子丼\800
きしめん定食・串かつ定食\750
焼肉定食\850
かつ手職・海老フライ定食\1000
ほか 一品料理・季節物など
(2013/6)

宮鍵/名古屋 納屋橋

上とり丼\900 ★★★★++

宮鍵/名古屋 納屋橋宮鍵/名古屋 納屋橋宮鍵/名古屋 納屋橋 

<名古屋めしシリーズ その45の2>

納屋橋にある創業1899年(明治32年)の”かしわ”と”うなぎ”料理のお店だ.

前回の鰻シリーズは,旨かった.
今日は,親子丼にしようかと迷ったが,とり丼に・・・
上とり丼は,通常のとり丼に煮玉子がトッピングされたもの.

このお店の”かしわ”は,三河地鶏.
名古屋コーチンではないが,十分に旨い鶏だ.

具は,ネギとかしわを一緒に煮たものだが,煮汁が旨い.
甘辛い濃いめの煮汁だが,かしわの味が引き立っている.
かつ,これが浸みたご飯も旨い.

満足度の高いとり丼だ.
次回は,鍋や親子丼を食べてみたい.
(2013/6)

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中華一番/名古屋 日比野

チャーシューワンタンメン\980 ★★★★++

中華一番/名古屋 日比野中華一番/名古屋 日比野中華一番/名古屋 日比野

餃子\400 ★★★★++

中華一番/名古屋 日比野中華一番/名古屋 日比野

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その120>

街の昭和の中華屋だ.
創業は,1964年(昭和39年).
界隈の評判店でもある.
お店は,改装されてピカピカ.
家族経営のようだ.

まずは,いつものように”生中”で”ぎょーびー”.

おっと,これは旨い餃子ではないか・・・
具も皮も旨い.
焼きもジューシーで絶妙.

最後は,チャーラーといきたいところだが,今回は,チャーシューワンタンメン.

スープは,動物系+節系ベースの魚介系だ.
魚介系の輪郭がはっきりとしていて,動物系の旨味とよくマッチしている.
旨いスープだ.

麺は,低加水気味の中細縮麺.
ツルシコでこれもいける.

叉焼は,もも肉.
肉の味がしっかりと出ていて,これまた旨い.
ワンタンは,餃子と同様に,具も皮も旨い.

これは,なかなかハイレベルな街中華だ.
きっと炒飯も旨いに違いない.
(2013/6)


中華一番
 名古屋市熱田区青池町3-105  map
 月休/11:00~L.O.14:00 17:00~L.O.22:00
 1964年(昭和39年)

中華一番/名古屋 日比野中華一番/名古屋 日比野中華一番/名古屋 日比野 

<メニュー>
ラーメン\600
ワンタンメン・チャーシューメン・メンマラーメン\800
チャーシューワンタンメン\980
五目そば\900
ワンタンスープ・玉子スープ\600
餃子\400
焼豚\800
炒飯\600
炒飯(大)\900
など
(2013/6)

キリンラーメン/碧南 小笠原製粉㈱

キリンラーメン(しょうゆ味)\158 ★★★★

キリンラーメン/碧南 小笠原製粉㈱キリンラーメン/碧南 小笠原製粉㈱ 

キリンラーメン(しお味)\158 ★★★★

キリンラーメン/碧南 小笠原製粉㈱キリンラーメン/碧南 小笠原製粉㈱ 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その119>

キリンラーメンは,愛知県碧南市にある小笠原製粉㈱(創業明治40年)が1965年(昭和40年)に発売したご当地インスタントラーメンだ.
西三河地方では,このラーメンを知らない人はいないほど有名とか・・・

平成7年に販売量の落ち込みにより一時生産を休止たが復刻の要望が強く,限定販売を繰り返して平成22年からは全国販売も開始したようだ.

現在でもなお発売されている全国レベルの主要な昭和のインスタントラーメンの発売時期を見ると
 日清チキンラーメン 1958年(昭和33年)
 エースコックのワンタンメン 1963年(昭和38年)
 サッポロ一番しょうゆ味・明星チャルメラ 1966年(昭和41年)
 日清手前一丁・サッポロ一番みそ味 1968年(昭和43年)

こうしてみると,キリンラーメンが我が国インスタントラーメン史の中でも古参の昭和の即席麺であることがよく分かる.

先般,近くのスーパーでゲットできた.
キリンをあしらったパッケージが実に愛らしく,昭和ノスタだ.

しかも,”家庭用ラーメン”と表記されている.
調べてみると,インスタントラーメンが一般的でなく,ラーメンは外食であった昭和40年代初頭,家庭でも食べられるラーメンであることをと伝えるための表記だったとか・・・
面白いではないか.

国産の小麦・大豆・米を使ったという麺は,オーソドックスなフライ麺だ.
だが,マイルドな味わいで旨い.
自然流だ.

”しょうゆ味”のスープは,やや塩気が強く,塩味に近い.
”しお味”のスープは,正に塩味.
どちらのスープも,控えめな化調が自然な味わいを醸し出している.

昭和ノスタルジックな優しい味わいの自然流即席麺とでも評することができようか・・・
今後も不滅のインスタントラーメンであり続けて欲しいものだ.
(2013/5)


キリンラーメン

キリンラーメン/碧南 小笠原製粉㈱ 

(2013/5)

月と星と妖精ダスト
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じょばんに

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シンプルライフをめざして
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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