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鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須

チキンカレー煮込うどん\900+生玉子\50+ランチご飯\100 ★★★++

鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須 

<名古屋めしシリーズ その98>

味噌煮込みうどんの”山本屋本店”のセカンドブランド,カレー煮込み専門店だ.
オープンは,2013/4.
いつも若者で行列ができている.

そもそも,カレー煮込みうどんなるものが,前から名古屋にあったかどうかは定かでない.
こちらの広報によると,そのようにも読めるが,本格的な展開は,2011年以降のようだ.

山本屋本店もこのブームにあやかろうというのだろうか・・・

席に着くと,最初に出されるのは,何とポテチ.
出来上がりまでの口休めということだろうか・・・
はたまた,カレー煮込みに入れて食べろという趣旨なのだろうか・・・
特にアナウンスはない.
何か食べたくないものを食べさせられる感がしなくもない.

登場したカレー煮込み.

鍋蓋にアルファベットの羅列が・・・
しかも,逆さまに書いてあるので実に読みにくい.
蓋を取ってひっくり返せば裏側だ.
これって,もしかして企画ミス?

気を取り直して,麺を一啜り.

確かに山本屋系のゴワゴワ太麺だ.
これは悪くない.

問題は,カレー汁だ.
かなり粘度が高い.
煮込みに伴って,うどんから小麦が溶け出したのだろうか・・・
これはこれで悪くはない.
ベースの出汁も節系の旨味がよく感じられる.
このあたりはさすが山本屋本店といったところか・・・

だが,カレーが甘い,いや,甘すぎる.
まるで”カレーの王子さま”を食べているようだ.
しかも,スパイシー感が特にあるわけでもない.
粉っぽさと舌触りもやや気になる.

問題があるとしたら塩分だろうか・・・
カレーうどんの場合,カレー汁は甘めでも,うどんの塩分と相まってカレーが絶妙な味わいになる場合が多い.
これに対し,煮込み用うどんの場合はどうだろうか・・・
うどん自体に塩分がないか少ないために,出汁やカレーソースなどの塩分調整をしっかりしないと,カレーがピンぼけた味わいになってしまう.
甘いだけでは旨くないのだ.

インドカレーや欧風カレーなどを自作した方ならお分かりのとおり,カレーの命はスパイスと塩分にある.
ましてや,煮込み用うどんとのバランスを取るとなると,更に難しいのだろう.

あま,細かなところはともかく,この店のカレー煮込みは,お子様向けであることは間違いない.
どおりで,ほぼ若者ばかりが行列を作っているはずだ.
(2013/8)


カレー煮込うどん 鯱市
 名古屋市中区大須3-30-4
 無休/11:00~20:00
 2013年4月

鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須鯱市 SYACHI-ICHI/名古屋 大須 

<メニュー>
カレー煮込うどん\750
チキンカレー煮込うどん\900
ポークカレー煮込うどん\950
ベジタブルカレー煮込うどん\950
天ぷらカレー煮込うどん\1,050
牛すじカレー煮込うどん\1,250
串カツカレー煮込うどん\1,150
ほうれん草カレー煮込うどん\950
なすカレー煮込うどん\950
もちカレー煮込うどん\950
平日ランチタイム(11:00~15:00)ご飯1杯無料サービス
ランチご飯(11:00~15:00/追加1回分)\100
ご飯(15:00~/追加自由)\200
ほか 生玉子\50などのトッピング など
(2013/8)

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うな善/名古屋 名駅

うな重(上)\2800 ★★★++

うな善/名古屋 名駅うな善/名古屋 名駅うな善/名古屋 名駅 

<名古屋めしシリーズ その97>

名古屋の鰻屋の蒲焼は,ほとんどが関西風.
このお店は,名古屋ではめったに見かけない関東風蒲焼のお店だ.
つまり,背開きの白焼きうなぎを蒸して再度タレ焼きするもの.

創業は1957年(昭和32年).

この店の”柔らかひつまぶし”は,鰻が柔らかいため,刻んでない鰻の蒲焼きがおひつ御飯に載っているとか・・・
となると,伝統的な名古屋のひつまぶしの概念に大いなる混乱が生じる.
その証拠に,このお店には,別に”名古屋ひつまぶし”というメニューがある.
どうやら関西風蒲焼を刻んでいるようだ.
ということは,このお店の柔らかひつまぶしは,名古屋ひつまぶしではないということに・・・

まあ,どうでもよいことだ.
要は鰻蒲焼が旨いかどうか,それが問題だ.
というわけで,関東風鰻蒲焼の王道,うな重にしてみる.

登場したうな重.
鰻のぶつ切り3切れが御飯の上に載っている.
鰻丼?
お重だから鰻重?

浅草で食べる重厚な長焼きまんまの鰻重のフォルムとの差にやや面食らう.
スカスカだ.

柔らかな食感は,久しぶりに食べる関東風鰻蒲焼のそれ.
悪くはないが,鰻の味わいは何処へ・・・
脂がのっていない鰻を蒸しすぎると,脂が落ちすぎてこういう味わいになるのだ.

”串打ち三年、裂き八年 焼き一生”
関西風,関東風を問わず,鰻の蒲焼とは難しいものだ.
(2013/8)


うな善
 名古屋市中村区名駅南1-17-26
 日休/11:30~14:00 16:30~L.O.21:30(日祝~L.O.20:30)
 1957年(昭和32年)

うな善/名古屋 名駅うな善/名古屋 名駅 

<メニュー>
柔らかひつまぶし(上)\2900
柔らかひつまぶし(特)\5400
うな重(上)\2800
うな重(特)\5200
うなとろひつまぶし(上)\3200
うなとろひつまぶし(特)\5700
名古屋ひつまぶし 限定10食 \2900
肝焼入り(3個)柔らかひつまぶし(上)限定10食 \3300
肝焼入り(3個)柔らかひつまぶし(特)限定10食 \5800
ミニひつまぶし 限定10食 \1900
うなぎ肝焼(6個)\880
など
(2013/8)

すゞ家/名古屋 大須

活海老フライ(時価/\3500~\4000)+ライス\210+赤だし\210 ★★★★++

すゞ家/名古屋 大須すゞ家/名古屋 大須すゞ家/名古屋 大須 

<名古屋めしシリーズ その96>

大須の昭和の老舗洋食屋だ.
とんかつが旨いことで有名だ.
創業は1957年(昭和32年)ころ.

このお店の活海老フライが時価なのは,三河湾産の天然車海老を使っているからだ.
これを調理直前まで生かしておいて揚げるという.
それだけに大いに期待できるものの,値段を聞くのが恐ろしい.

恐る恐る本日の値段を聞いたところ,\3500~\4000とのこと.
値段に幅があるのは,海老の大きさによるそうだ.

何と,一尾当たり\2000近くする.
やはり高い.
だが,ここで諦めては男がすたる.
本物の車海老が喰えるとあらば・・・
高いかそうでもないかは,味次第だ.
意を決して注文する.

登場した活海老フライは実に美しい.
き目の細かい薄手の衣でサックリと揚がっている.
プリプリの歯ごたえと,海老特有の旨味と甘味が見事だ.
これは旨い,実に旨い.
さすがに高級食材だけのことはある.

あっという間に,高価な天然車海老の全てが胃袋の中に消え去ったのだった.
(2013/8)


とんかつ すゞ家
 名古屋市中区大須3-11-17
 3水・木休/11:00~15:00 17:00~21:00
 1957年(昭和32年)ころ

すゞ家/名古屋 大須すゞ家/名古屋 大須 

<メニュー>
味噌ヒレカツ定食・味噌ロースカツ定食\1575
ヒレステーキ・ロースステーキ\8400
ビーフシチュー・タンシチュー\3150
カニクリームコロッケ\1260
カニコキール\1575
ハンバーグ\1050
松茸フライ\時価
カキフライ(10月~3月)\1260
ハヤシライス\1680
カツハヤシ\2415
カツカレー\2100
など 洋食多数
(2013/8)

上総屋/名古屋 大須

車海老かつ定食\950+1個追加\240 ★★★★+

上総屋/名古屋 大須上総屋/名古屋 大須上総屋/名古屋 大須 

<名古屋めしシリーズ その95>

車海老を求めて大須をフラフラと歩く.
このお店の表メニューに車海老かつ定食の文字が・・・
とあらば,食してみよう.

どうやらこのお店,”大須せろり”の姉妹店のようだ.

何と,登場した車海老かつは,丸丸と太っているではないか・・・
車海老といえば,細長い美しい流線型をした海老だ.
これって本当に車海老?

そんな疑念を抱きつつ一口.
断面からして,どうやら,海老の身を横に連結して揚げているようだ.

海老の身はプリプリ.
海老特有の甘味と旨味がよく感じられる.
確かに車海老の味わいだ.
薄手の衣もサックリと揚がっていていい感じだ.

なかなか旨いではないか・・・

そう一応納得したものの,なお疑問が残る.
本当に車海老?
1個追加が\240とは,養殖の車海老にしてもいかにも安すぎる.
原価並の値段だ.

そうはいうものの,旨かったのだから・・・
まあ,そういうことにしておこう.
(2013/8)


大須 上総屋
 名古屋市中区大須3-40-26
 日休/11:00~14:30 17:30~23:00
 http://www.seroli.com/kazusaya/index.html

上総屋/名古屋 大須上総屋/名古屋 大須 

<メニュー>
麦とろごはん定食\650
自家製揚げとうふ麦とろ定食(限定5食)\890
さわらの西京焼麦とろ定食(限定5食)\750
車海老かつ定食\950
麦とろ付き海老かつ膳\1100
ミックスフライ定食\950
ユーリンチ風唐揚げ定食\890
豚しょうが焼き定食・ねぎ塩たれ焼定食\880
ひれかつ定食・ひれみそかつ定食・おろしひれかつ定食\890
やわらか和牛ハンバーグ定食\1090(とろけるチーズバーグ\1190)
粗挽きハンバーグ定食\890(とろけるチーズバーグ\990)
など
(2013/8)

ゆうふく/名古屋 エスカ

車えびひつまぶし\2000 ★★★★+

ゆうふく/名古屋 エスカゆうふく/名古屋 エスカゆうふく/名古屋 エスカゆうふく/名古屋 エスカ 

<名古屋めしシリーズ その94>

名古屋めしの”ひつまぶし”といえば,通常は鰻のひつまぶし.
だが,名古屋では,いろいろなひつまぶしが考案されている.
このお店では,鰻のほか,えび・三河牛・さんま・とりのひつまぶしが食べられる.

というわけで,懸案だった”車海老”のひつまぶしを食べに訪問.

寿司桶のような器に刻んだ車海老天が大量に散りばめられている.
味付けは,ごく薄味の天つゆ.
身の締まった車海老のプリプリとした食感が実にいい.
甘味もある.
旨いではないか.

最後は,薬味と出汁汁をかけてお茶漬け風にして食べる.
ひつまぶしの約束事のようだが,鰻茶漬けほどの意味はなさそうだ.

ひつまぶしにした発想は良いのだが,車海老天丼との差別化は難しそうだ.
やや疑問が残る.

次回は,三河牛ひつまぶしを食べて見よう.
(2013/8)


ゆうふく エスカ店
 名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
 無休/10:00~22:00(L.O.21:00)  

ゆうふく/名古屋 エスカゆうふく/名古屋 エスカゆうふく/名古屋 エスカ

<メニュー>
ひつまぶし
 三河一色産うなぎ 並\2500 ミニ\1800
 車えび(上)\2000 えび(並)\1500 ミニ\1500
 三河牛肉(上)\2000 ミニ\1500
 元祖さんま\1300
 とり\1100
えびジャンボフライ定食\2000
車えびフライ定食\1500
えびフライ定食\1300
さしみ定食\1500
みそ煮込みうどん定食\1200
みそかつ定食\1300
なごや弁当\2000
車えびみそ丼\1200
えびみそ丼・豚みそかつ丼・鳥てりやき丼\900
うな重\2000
など
(2013/8)

六行亭/名古屋 エスカ

名古屋コーチン親子丼\1155 ★★★★+

六行亭/名古屋 エスカ六行亭/名古屋 エスカ六行亭/名古屋 エスカ 

<名古屋めしシリーズ その93>

”鳥開”の名古屋コーチンの親子丼に満足できずに,今日は,こちらのお店へ・・・
名古屋守口漬で有名な”大和屋”(創業昭和3年)の関連会社が営業するお店だ.
同じ系列店に,名古屋人なら知っている魚介味醂粕漬で有名な”鈴波”がある.

さてさて,こちらの名古屋コーチン親子丼のお味は・・・

汁は,甘めの味付け.
玉子のトロトロ感が実にいい感じだ.

コーチンは,胸肉中心.
歯ごたえがありつつ柔らかい.
鶏の旨味が十分に感じられる.
これは旨い.

付属のサラダなどを考えると,これくらいの値段なら何とか我慢できそうな味だ.
(2013/8)


名古屋コーチン調進所 六行亭 エスカ店
 名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
 無休/11:00~14:30 16:30~21:30(L.O.21:00)
 http://www.suzunami.co.jp/shop/shop_roku_esca.html

六行亭/名古屋 エスカ六行亭/名古屋 エスカ 

<メニュー>
名古屋コーチン親子丼\1155
名古屋コーチンそぼろ釜飯\1155
名古屋コーチンそぼろのせ鶏飯定食\1155
名古屋コーチン味醂粕漬鉄板焼\1470
など
(2013/8)

鳥開総本家/名古屋 ラシック

名古屋コーチン親子丼\1500 ★★★★

鳥開総本家/名古屋 ラシック鳥開総本家/名古屋 ラシック鳥開総本家/名古屋 ラシック 

<名古屋めしシリーズ その92>

名古屋コーチンをウリにする鳥料理のチェーン店だ.
創業は,2000年(平成12年)と新しい.

名古屋コーチンのもも肉・胸肉や玉子を使っているという親子丼を食しに訪問.
それにしても,ラシックは大賑わいだ.
しばし待って入店.

登場した親子丼は,見た目,玉子の鮮やかな黄色が美しい.

出汁は甘さ控えめ.
メインの名古屋コーチンの良さを引きだそうとしているのだろう.
鶏肉は,地鶏特有の歯ごたえと旨味が感じられるし,玉子も旨い.

だが,絶品親子丼というわけではない.
これが,名古屋コーチンの親子丼の標準的な味だとすれば,鶏肉は名古屋コーチンでなければならない理由はなさそうだ.
値段とのバランスも取れているとは思えない.

おそらく,名古屋の古き良き昭和の麺類食堂には,これよりももっと安くて旨い親子丼があるに違いない.
(2013/8)


鳥開総本家 ラシック店
 名古屋市中区栄3-6-1 ラシック7F
 無休/11:00~LO 15:00 17:00~LO 22:00(土日祝11:00~LO 22:00)
 2008年(平成20年)
 http://www.tori-kai.com

鳥開総本家/名古屋 ラシック鳥開総本家/名古屋 ラシック 

<メニュー>
名古屋コーチン親子丼\1500
ラッシクセット\1800
鳥開セット\2300
満喫セット\2800
チキン味噌カツ定食\1280
鶏唐揚げ定食\1380
南蛮定食\1480
トマトとチーズの親子丼\1180
コーチンとトマトの焼きチーズカレー\1280
名古屋コーチン手羽先から揚げ(3本)\650/(5本)\1000
名古屋コーチン焼き鳥盛り合わせ(3本)\880
名古屋コーチン 皮の柚子ポンズ\520
など
(2013/8)

チャオ ciao/名古屋 中日ビル

ホットナポリタンR \880 ★★★★+

チャオ ciao/名古屋 中日ビルチャオ ciao/名古屋 中日ビル 

<名古屋めしシリーズ その91>

㈱モリタ(昭和56年)経営のスパゲティハウスだ.
1号店の第5堀内ビル店の創業は,会社設立に先立つ1979年(昭和54年).
中日ビル店のオープンは,1991年(平成3年)のようだ.
人気メニューは,ミラカンやポパイを始めとするあんかけスパだが,鉄板ナポリタンも人気がある.

ホットナポリタンは,昨年7月に登場した新メニュー.
チョリソーや青唐辛子でパンチを効かせたとか・・・
ナポリタンという呼び方が,名古屋チックでないところが気になる.
やはり,名古屋では”イタリアン”と呼んでいただきたいものだ.

このメニュー,そういえば,いち早く”54歳児”さんのブログにアップされていたような記憶なのだが・・・
食べてみようと思いつつ,延び延びになっていた.

太めのシコモチスパにやや甘めのケチャップ味が昭和ノスタだ.
糸唐辛子がトッピングされるなど,ホットな仕上がりと思いきや,それほどでもない.
タバスコをドバドバと追加.
ようやくホットな味わいになった.

こういう辛い”鉄板イタリアン”が好きなのだ.
(2013/8)


スパゲッティハウス チャオ 中日ビル店
 名古屋市中区栄4-1-1 中日ビルB2F
 無休/11:00~21:30

チャオ ciao/名古屋 中日ビルチャオ ciao/名古屋 中日ビル 

<メニュー>
各種あんかけスパゲッティなど
(2013/8)

白楽/名古屋 春岡

チャーラー\690(ランチタイムメニュー) ★★★★★

白楽/名古屋 春岡白楽/名古屋 春岡白楽/名古屋 春岡白楽/名古屋 春岡 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その139>

前から気になっていた街の昭和の中華屋だ.
創業は,1978年(昭和53年).
父さん・母さん・息子さん・嫁さんらしき方による家族経営のようだ.

お昼時,ほぼ満席.
界隈の人気店なのだろう.

昭和の懐かしい味を再現したという”支那そば”とチャーハンを食べるつもりで訪問・・・
だが,お店の母さんの説明によると,通常のラーメンスープのベースは,支那そばのそれに近いとか.

というわけで,勧められるままにランチタイムの”チャーラー”を注文.

おっと,これは,これは・・・
昭和の街中華のラーメンというからには,鶏がらベースのスープかと思いきや・・・

全然違っていた.
何と,スープの味のベースは,煮干しだ.
その旨味がしっかりと出ていて,しかも実にクリア.
化調も加わっているが,実に旨い煮干しスープだ

麺は,やや低加水気味のシコモチ麺.
これもよい.

チャーハンがこれまた旨い.
薄味だが,しっかりとした焼き飯の味わいだ.

意外なところで意外な煮干しラーメンを食べた思いだ.
しかも,母さんや嫁さんの接客がとてもよくて心地よい.
人気店である理由がよく理解できた.
(2013/8)


中国料理 白楽
 名古屋市千種区春岡2-24-14
 無休/11:00~15:00 17:00~23:00
 1978年(昭和53年)

白楽/名古屋 春岡白楽/名古屋 春岡白楽/名古屋 春岡 

<メニュー>
中華一般多数
(2013/8)

福田屋/名古屋 丸山町

冷し中華\600 ★★★★++

福田屋/名古屋 丸山町福田屋/名古屋 丸山町福田屋/名古屋 丸山町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その138>

街の昭和の麺類食堂だ.
創業は,1958年(昭和33年).
婆さんを筆頭に,父さん・母さん・息子さんによる家族経営のお店だ.
出前もしている.

54歳児”さんのブログにアップされていたラーメンが旨そうだったので訪問してみることに・・・

今池駅から歩いてお店にたどり着いたものの,こう暑くてはラーメンどころではない.
だが,今日こそは挫折してはならない.
意を決してラーメン定食と注文しかかったが,軟弱にもやっぱり予定を変更.
冷し中華を注文してしまった.
情けない.

”マヨネーズはどうしますか.”と言いながら配膳してくれたのは母さん.
もちろん入れてもらう.
キューピーマヨネーズの大チューブを持ってきて,キュイと絞って入れてくれた.

なかなか美しいヒヤチュウではないか・・・
酸味を抑えた甘口のタレが,シコモチの中細縮麺によくマッチしている.
しかも具沢山.

暑い夏の疲れを癒やしてくれる昭和ノスタな旨い冷し中華だ.
(2013/8)


福田屋
 名古屋市千種区丸山町3-47
 定休日不明/9:30~21:00
 1958年(昭和33年)

福田屋/名古屋 丸山町福田屋/名古屋 丸山町福田屋/名古屋 丸山町福田屋/名古屋 丸山町 

<メニュー>
うどん\420
きしめん\430
かけそば\470
志乃田・玉子とじ・焼うどん\550
天ぷら・カレー・肉うどん\600
味噌きしめん\600
天ぷらそば・ざるそば\620
湯付・冷しうどん\630
鳥なんば・山かけうどん\650
鍋焼・味噌煮込うどん\680
カツカレーうどん\770
天ざる\1300
焼ソバ\450
チャーハン\480
ラーメン・ざるラーメン\500
五目ラーメン\580
チャンポンメン・チャーシューメン・味噌ラーメン\620
中華飯\630
冷し中華\600
日替弁当\500
串かつ弁当・串コロ弁当\480
カレーライス\530
チキンライス\570
オムライス・ハンバーグ弁当\630
おでん弁当\670
チキンカツライス\700
カツカレーライス・スタミナ弁当(やき肉)\720
カツライス\730
カツ弁当\800
エビフライ弁当\880
志乃田丼・玉子丼・カレー丼
木乃葉丼・肉丼・鳥丼・親子丼\620
ぞう煮・ぞうすい\650
天丼・カツ丼\670
カツ重\850
ほか セット,定食,総菜など多数.
(2013/8)

宮田/名古屋 星ヶ丘三越

特上ひつまぶし\4725 ★★★★

宮田/名古屋 星ヶ丘三越宮田/名古屋 星ヶ丘三越宮田/名古屋 星ヶ丘三越宮田/名古屋 星ヶ丘三越

<名古屋めしシリーズ その90>

閉店した宮田楼(名古屋/大須,大正元年)直系のお店だ.
星ヶ丘三越の8階で営業している.

期待を込めて特上ひつまぶしをば・・・

ああ,やっぱり今一.
焼きは香ばしいのだが,身のモチモチふっくら感に欠けている.
脂ののりも悪い.
短冊にすると,ますますその感が強い.
まるで,ダンボールの紙を食べているような感じだ.

これは,どうしたものだろうか・・・
日本うなぎの価格は高騰すれど,その味に限界があるとすれば,両者は明らかにバランスを欠いている.
それは,このお店に限ったことではないのだが・・・

スーパーの鰻を厳選して,ふっくらと暖め戻した自作の鰻丼で十分な気がしてくる.
(2013/8)


うなぎの宮田
 名古屋市千種区星が丘元町14-14 星ヶ丘三越8F
 不定休(三越に準ずる)/10:00~19:00(L.O.18:30)
 http://www.u-miyata.com/

宮田/名古屋 星ヶ丘三越宮田/名古屋 星ヶ丘三越 

<メニュー>
うな丼\2001
上丼\2500
特上ひつまぶし\4725
上ひつまぶし\3360
ひつまぶし\2891
ミニひつまぶし\1791
うな重\3181
中詰め\3150
小丼\1481
ミニとろ丼\1365
上とろ丼\2500
とろ丼\1581
まぐろ丼\945
やまかけ丼\1050
穴子丼\1470
長焼き(単品)\2851
うなバーガー(要予約)\368
肝焼き\840
山椒煮\630
ほか 各種うなぎ弁当など
(2013/8)

森田屋/名古屋 赤塚

特製白つゆ肉うどん定食\930 ★★★★++

森田屋/名古屋 赤塚森田屋/名古屋 赤塚森田屋/名古屋 赤塚 

<名古屋めしシリーズ その89>

赤塚にある老舗の麺類食堂だ.
創業は,1888年(明治21年).
うどんが旨い界隈の人気店でもある.

”54歳児”さんのブログにアップされていた白つゆ肉うどんを食べに行く.

まずは,汁を一口.
おっと,これは旨い汁ではないか・・・

節系メインのそれだけで十分に旨すぎる出汁に,三河地方発祥と思われる白醤油の淡麗な塩分がジャストフィット.
出汁の旨さが倍増だ.
名古屋の味わいだ.
薄切りロース豚から出た脂分のこってり感が加わって,旨味に重厚感もある.

これに定評のある伝統のツルモチの名古屋うどん.
その食感といい味わいといい,実に旨い.

いいではないか・・・
(2013/8)


森田屋
 名古屋市東区赤塚町15
 日祝休/11:00~15:00
 1888年(明治21年)

森田屋/名古屋 赤塚森田屋/名古屋 赤塚森田屋/名古屋 赤塚 

<メニュー>
かけうどん\350
おろしうどん\550
しのだ・玉子とじ・あんかけ・おかめうどん\750
肉・かれいうどん\850
天ぷらうどん\900
えびおろし・鴨なんばうどん\1000
式部うどん(天ぷら釜揚げ)\1380
味噌煮込みうどん\900
 アンドライス\1000
 もち入り\1000
 天ぷら入り\11000
しょう油煮込み・味噌鍋焼き・しょう油煮込みうどん\900
かけそば\550
おろしそば\700
ざるそば\800
通りそば・しのだそば\800
にしん・天ぷらそば\900
えびおろしそば・鴨なんばそば\1000
親子丼・味噌かつ丼・おろしかつ丼\830
かつ丼\880
天ぷら丼\950
など
(2013/8)

うな豊/名古屋 豊岡通

まぶし丼\2400 ★★★★++

うな豊/名古屋 豊岡通うな豊/名古屋 豊岡通うな豊/名古屋 豊岡通

うざく\500 ★★★★+

うな豊/名古屋 豊岡通うな豊/名古屋 豊岡通 

<名古屋めしシリーズ その88>

名古屋の庶民派鰻屋の代表格だ.
創業は1960年(昭和35年).

焼き置きはせず,注文を受けてから素焼きをするという.
そのため,土用の丑の日は休店.
客が集中すると,とてもさばけないからだ.

開店15分前に到着.
既に行列ができている.
界隈の人気店であることがよく判る.
焼き場の換気扇からは,鰻を焼く煙が表に勢いよく吹き出してくる.
その香ばしい香りがたまらなく食欲をそそるのだ.

まずは,うざくをアテにプレミアムモルツ.
暑い日はこれに限る.
鰻は,モチモチしていて香ばしい.
酢醤油によく合う,

まぶし丼の鰻は,いい感じに焼けている.
見ただけで,身のふっくら感がよく分かる.
タレの照りもよい.

身は,ふっくらモチモチ.
しかも,炭火焼きの香ばしさが抜群だ.

タレは,甘からず辛からず.
実に中庸を得ている.
しかもコクがあって奥深い.
これが鰻の良さをよく引き立てている.

〆の茶漬けは,出汁だ.
昆布がよく効いている.
これもいける.

実に旨い鰻屋ではないか・・・
しかも,値段も他店と比べると安い.
庶民派鰻屋と評される所以だろう.
(2013/8)


うな豊
 名古屋市瑞穂区豊岡通3-40
 月休(祝翌日休)/11:00~14:00 17:00~21:00(日祝11:00~15:00 16:30~21:00)
 1960年(昭和35年)
 http://www.unatoyo.com/

うな豊/名古屋 豊岡通うな豊/名古屋 豊岡通うな豊/名古屋 豊岡通 

<メニュー>
鰻茶漬け\900
うな丼\1200
上うな丼\1400
特上丼\1900
二段詰め丼\2400
まぶし丼\2400
うな豊丼\3600
うな重\2300
うな重(並)\1400
白焼き重\2400
白焼きご飯\2400
白焼き\2000
上長焼きご飯\2400
上長焼き\2000
長焼きご飯\1700
長焼き\1400
肝焼き\800
酢の物(うざく)\500
など
(2013/8)

高橋飯店/名古屋 古出来町

冷し中華\650 ★★★★

高橋飯店/名古屋 古出来町高橋飯店/名古屋 古出来町高橋飯店/名古屋 古出来町 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その4 の2>

久しぶりの”タカハン”だ.

何と昭和ノスタな冷し中華だろうか・・・
ほどよい酸味のタレにチュルチュル麺.
五種の具にからしとマヨネーズ.
様々な味が渾然一体となって爽やかな中華麺の世界を創り出している.

暑い名古屋の夏はこれに限る.
ようやくその境地にたどり着いたところだ.
(2013/7)

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一八うどん店 [大須一八]/名古屋 大須

ざる中華そば+いなり(本日のりランチ)\700 ★★★★+

一八うどん店 [大須一八]/名古屋 大須一八うどん店 [大須一八]/名古屋 大須一八うどん店 [大須一八]/名古屋 大須 

<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その137>

一八のれん会の一店だ.
1943年(昭和18年)に先代が名工大付近で創業.
現地での営業は,戦後間もない1947年(昭和22年)からだそうだ.
現在の店主は,二代目.
家族経営のお店だ.

中細の縮麺はツルシコ.
なかなか旨い麺だ.

タレは,節系ベースの和出汁.
つまり蕎麦汁だ.
やや甘め.

デザートのすいかが夏らしい.
(2013/7)


一八うどん店 大須一八
 名古屋市中区大須3-1-76
 定休日不明/営業時間不明
 1947年(昭和22年)

一八うどん店 [大須一八]/名古屋 大須一八うどん店 [大須一八]/名古屋 大須一八うどん店 [大須一八]/名古屋 大須 

<メニュー>
きしめん\450
天ぷらきしめん\600
天とじきしめん・五目きしめん\650
うどん\450
志の田うどん・玉子とじうどん\500
天ぷらうどん\600
肉うどん・カレーうどん\650
五目あんかけうどん\750
中華そば\500
玉子丼・志の田丼・肉丼\650
天とじ丼\700
天丼・かつ丼\730
かつカレー\850
いなり定食\600
きしめん定食・唐揚げ定食\700
玉子とじ・志の田・中華そば・どて定食\850
肉うどん・カレーうどん・五目きしめん・ざるそば定食\980
味噌煮込み定食\1100
など
(2013/7)

月と星と妖精ダスト
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じょばんに

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シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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