満来/東京 豪徳寺
五目そば\600 ★★★★+
4年ぶりの訪問だ.
お昼前,先客なし.
前と少しも変わっていない.
依然としてラーメンは\200.
立派なものだ.
今日は,五目そばにしよう.
スープは,豚骨ベースの清湯塩味.
豚骨の旨味がよく出ている
白菜,もやしなどの具から出た旨味も加わっている,
レトロで旨い.
麺は,細縮麺,
ツルモチだ.
やや柔だが,このスープにはぴったりだ.
五目の具は,どれも昔懐かしい味わい.
特にロース叉焼は,噛むほどに味があって実に昔懐かしくて旨い.
昭和のレトロな空間とともに,昭和ノスタルジックな1杯だ.
(2010/9)
ラーメン\200 ★★★★★
土曜日のお昼前に立ち寄った.
先客がテーブル席で食事をしている.
皆,地元の常連さんのようだ.
メニューを見て驚いた.
ラーメンが何と200円なのだ.
100円でラーメンを出す店もあるようだが,それにしても安い.
驚きだ.
スープは,豚骨ベースのあっさり醤油味だ.
化調でうまく味がまとめられている.
麺は,細縮麺.
シコモチだ.
具は,葱,なるとと小さなのり.
シンプルさがいい.
街の昭和の小さな中華食堂.
レトロ感抜群だ.
ラーメンがこれで200円は驚異的.
素晴らしい.
(2006/4)
***********************************
中華 満来
東京都世田谷区豪徳寺1-45-1
水休/11:00~21:00
1948年(昭和23年)
***********************************
豪徳寺には500年の歴史がある.
彦根藩主井伊家の菩提寺だ.
「招き猫」発祥のお寺としても知られている.
豪徳寺駅前は,昔ながらの商店街が南北に延びている.
満来へは,豪徳寺駅北口を出て商店街の最初の角を左折(山下駅方面)してすぐ.
商店街のレトロな風情ある小さな店だ.
現在は,二代目の津田豊氏が経営されている.
もちろん家族経営である.
店内は3席のカウンターとテーブル4卓.
丸イスが昔懐かしい.
<メニュー>
店内の壁に掛かっているメニュー板がこれまたレトロ.
この他に,冷やし中華(夏期限定)かつ丼,開化丼などの丼物,生姜焼ライス,レバニラ炒めライスなどがある.
(2010/9)
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土曜日のお昼前に立ち寄った.
先客がテーブル席で食事をしている.
皆,地元の常連さんのようだ.
メニューを見て驚いた.
ラーメンが何と200円なのだ.
100円でラーメンを出す店もあるようだが,それにしても安い.
驚きだ.
スープは,豚骨ベースのあっさり醤油味だ.
化調でうまく味がまとめられている.
麺は,細縮麺.
シコモチだ.
具は,葱,なるとと小さなのり.
シンプルさがいい.
街の昭和の小さな中華食堂.
レトロ感抜群だ.
ラーメンがこれで200円は驚異的.
素晴らしい.
(2006/4)
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中華 満来
東京都世田谷区豪徳寺1-45-1
水休/11:00~21:00
1948年(昭和23年)
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豪徳寺には500年の歴史がある.
彦根藩主井伊家の菩提寺だ.
「招き猫」発祥のお寺としても知られている.

豪徳寺駅前は,昔ながらの商店街が南北に延びている.
満来へは,豪徳寺駅北口を出て商店街の最初の角を左折(山下駅方面)してすぐ.
商店街のレトロな風情ある小さな店だ.
現在は,二代目の津田豊氏が経営されている.
もちろん家族経営である.

店内は3席のカウンターとテーブル4卓.
丸イスが昔懐かしい.
<メニュー>

店内の壁に掛かっているメニュー板がこれまたレトロ.
この他に,冷やし中華(夏期限定)かつ丼,開化丼などの丼物,生姜焼ライス,レバニラ炒めライスなどがある.
(2010/9)
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