月と鼈/東京 新橋
煮干中華蕎麦一段搾り\680 ★★★★++
9/11オープンの新店だ.
それにしても,お店の上にかがれた煮干の看板.
どこかで見たことがある.
そうだ,あのお店だ.
まさか,このお店は・・・
どちらが月で,どちらがスッポンなのだろうか.
まあ,それはどうでもいいことだ.
一段搾りとは,煮干しの一番だしを搾り撮った旨味たっぷりの極上煮干しスープだそうだ.
スープは,確かに強烈なニボニボ.
やや煮干しの雑味が残っている.
これくらいのほうが煮干しラーメンらしくていいのかもしれない.
麺は,カネジンのわずかにウェーブのかかった中太麺.
シコシコ麺だが,コシが弱くてプツプツ切れやすいところが気になる.
叉焼2種類.
シャキシャキメンマは良い.
(2010/11)
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月と鼈 つきとすっぽん
東京都港区新橋4-27-7
日休/11:00~22:00
2010年9月
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若者を中心に結構賑わっている.
評判が浸透しているようだ.
変形カウンター十数席.
カウンターが広く,いい感じだ.
<メニュー>
濃厚煮干つけ麺(並盛・大盛・特盛)\780
煮干つけ麺一段搾り(並盛・大盛・特盛)\780
肉玉つけ麺(並盛・大盛・特盛)\980
濃厚煮干蕎麦\680
煮干中華蕎麦一段搾り\680
ごはん TKGスペシャル\200 など
(2010/11)
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