勝や/東京 梅ヶ丘
半々(麺硬)\700 ★★★★+
永福大勝軒系のお店.
旧梅ヶ丘大勝軒をお弟子さんが引き継いだ.
地元の人気店となっている.
このお店の麺は,通常は2玉.
半々というのは,同一料金で麺1玉にワンタンを入れたメニュー.
メニュー表にはないが,常連が創り出したメニューのようだ.
スープは,永福系らしく煮干しベースのあっさり醤油味.
やや煮干しの苦味が残っていて,旨味の出も今一つだ.
そうはいうものの,あっさりしていて旨い.
麺は,草村商店の中細縮麺.
本家永福町と同じ麺だ.
麺に味があって旨い.
ワンタンは,ほとんど具のない皮主体のもの.
これがチュルチュルで心地よい.
肩ロースのチャシューは,柔らかで旨い.
メンマは,ややクタクタか.
永福町の味がよく引き継がれている.
(2010/11)
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中華そば専門店 勝や
東京都世田谷区梅丘1-22-11
水3木休/11:00~14:30 17:30~20:00
2006年(平成18年)
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永福大勝軒系の一店.
2006年4月に梅ヶ丘大勝軒の店主が昭島店に移り,お弟子さんが屋号を「勝や」として引き継いだ.
メニューもそのまま引き継いだようだ.
店内は,比較的広くゆとりがある,
立派な木製のカウンター約10席.
地元の人気店となっている.
<メニュー>
中華麺\700
生玉麺\750
チャーシュー麺ン\900
ワンタン麺\900
ワンタン\700
メンマ\200
(2010/11)
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