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周庵/東京 神田

鶏そば(温)\780 ★★★★++

周庵/東京 神田 

今年1年を振り返ってみると,何やら仕事が忙しく,満足に食べ歩けなかった1年だった.
不満ではあるが,これで良しとしなければいけないのだろう.

また,新しい年がやってくる.
来年こそはといっても,実は何も変わらない.
ひとつの区切りに過ぎないのだ.

とはいえ,また新たな気持ちになれる区切りとはいえる.
前向きであることは,やはり重要なのだ.
細くとも長く達者に暮したい.
万人の願いだ.

というわけで,今年の年越しそばはこのお店で.
港屋(東京/虎ノ門)インスパイア系だ.

黒五穀を練りこんだ蕎麦のようだ.
コシガあって蕎麦の風味もよく感じられる旨い麺だ.

つけ汁は,甘めの和風醤油味にラー油の辛味が効いている.
つけ麺のつけ汁に近い.
ゴマの風味と相まってこれまた旨い.

鶏肉はよく煮込まれている.
柔らかくてこれもいい.
これに卓上の生玉子,天かす,ネギを入れると旨味が増幅する.

港屋そっくりの味だ.
真似であろうがなかろうが,旨ければそれでよいのだ.

というわけで,今年はこのあたりで・・・
皆さん,良い年をお迎えください.
(2010/12)

つけそば 周庵 
 東京都千代田区神田富山町24-11
 土日祝休/11:00~15:30 17:00~20:00
 2009年10月

周庵/東京 神田 

港屋(東京/虎ノ門)インスパイア系のお店だ.
港屋と違って立ち食いでなく,椅子があるところがいい.
卓上には,無料の生卵,天かす,ネギが置かれている.

周庵/東京 神田 

気さくな店主の接客がいいところも好感がもてる.
夜は,居酒屋となる.

<メニュー>
肉そば(冷)\780
鶏そば(温)\780
ざるそば(冷)\680
など
(2010/12)


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