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萬里/横浜 野毛

排骨麺\871 ★★★★++ + 焼餃子\336 ★★★★

萬里/横浜 野毛萬里/横浜 野毛

久しぶりの訪問だ.
戦後間もなく創業したこのお店.
日本で初めて餃子を売り出したお店として知られている.
今でも野毛の人気店だ.

まずは,ぎょーびー.
餃子は,中はフワフワ,外はカリッと焼き上がっている.
薄めの皮に,ジューシーな具が詰まっている.
小振りだが旨い.
とはいえ,今に至っては普通の餃子なのだろう.

他に何を食べようかと散々迷った挙げ句,久しく食べていなかった排骨麺(パイコーメン)にする.

スープは,一般的な醤油中華味ベース.
これにパイコーのつけダレの醤油味が加わって旨い.

萬里/横浜 野毛 

麺は,中太直麺,
モチモチの中華麺でこれはいける.

パイコーが旨い.
厚手の柔らかく揚がった豚ばら肉に,醤油ダレの香り高い.

中華料理屋らしい餃子と麺だ.
昭和レトロなところもいい.
(2011/1)

萬里 
 横浜市中区野毛町2-71
 無休/11:45~22:00
 1949年(昭和24年)

萬里/横浜 野毛

日本で初めて餃子を売り出したお店ということだ.
野毛の人気店.

店内は,昭和レトロ.
一階はカウンター十数席.
二階はテーブル席と座敷席になっている.

<メニュー>
メニューのトップは,焼餃子・水餃子だ.
他に極めて多数
量半分の小皿メニューもある.
特製中国ランチなる変わったメニューもある.

<野毛小路>
萬里/横浜 野毛 

横浜の愛すべ大衆の街だ.
昭和の香りが色濃く残っている.
(2011/1)


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