カラシビ味噌らー麺 鬼金棒/東京 神田
カラシビ味噌らー麺(カラ増し・シビ増し)\780 ★★★★++
店名は「きかんぼう」.
ここ2年あまりの東京の味噌ラーメンブームに一石を投じたお店だ.
今回の大震災.
ラーメン喰いにできること.
釣り銭を募金箱に投入する.
ベースの味噌スープは,札幌村中系インスパイア.
濃厚豚骨野菜味噌ベースに,唐辛子の辛味(カラ)と山椒の風味(シビ)を効かせたところが特徴だ.
カラシビを増し増しにすると,かなり辛くて山椒の強烈な風味が増強されている.
だが,これが実に旨い.
麺は,札幌熟成麺とは異なる.
平打ちの気味の太麺は,低加水気味のシコモチ麺.
これがまた旨い.
火当てしたもやしや厚切りのとろとろのバラ肉叉焼もいける.
新感覚の旨い味噌ラーメンだ.
(2011/3)
■カラシビ味噌らー麺 鬼金棒■
東京都千代田区鍛冶町2-10-10
日休/1:00~21:00(土11:00~16:00)
http://www.youtube.com/watch?v=6sgCGrkNbSc
2009年9月
店主は、麺屋武蔵二天/池袋の元店長.
意欲的なメニュー作りは,武蔵系らしい.
カウンター席9席.
客足が絶えない.
三軒隣でつけめんバージョン店が営業している.
<メニュー>
カラシビ味噌らー麺が基本,
カラとシビは,味の調整ができる.
少なめあるいはヌキで注文する客が結構多い.
(2011/3)
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