海員閣/横浜 中華街
扣肉麺(豚ばらそば)\800 ★★★★+
焼売\480 ★★★★+
横浜中華街の一店目はこのお店.
香港路にある小さな古風な広東料理のお店だ.
だが,横浜中華街の中でも一,二を争う超人気行列店.
いつも行列ができている.
かつて,船員が多く来たことが店名の由来とか・・・
このお店の人気メニューは,牛ばらそばと焼売.
牛ばら飯を食べる人も多い.
だが,このお店で一番旨いと思うのは,湯麺メニューのトップにある豚ばらそばだ.
牛ばらそばと比べると,クセがなく煮込み餡の量も少なくてあっさりしているからだ.
開店30分前から並んで一巡目で入店.
相席だ.
まずは,人気の焼売とビールで麺を待つ.
このお店,料理の提供が遅いことでも有名だからだ.
スープは,鶏がらベースの濃い目の醤油味.
典型的な中華スープだ.
これに豚ばら煮込みの餡の味が混じって旨味とコクば増幅されている.
麺は,低かんすいの細直麺.
シコシコの旨い中華麺だ.
豚ばらは実に柔らか.
表面は,焼き付けてあるのか香ばしい.
脂身の甘味が何ともいえず旨い.
ちなみにシウマイは,肉の旨味がぎっしりと詰まっている.
肉肉しい本格的な味わいだ.
(2011/4)
■海員閣■
神奈川県横浜市中区山下町147
月休/11:40~15:00 17:00~20:00(日祝11:40~20:00)
1936年(昭和11年)
店舗は昭和レトロ.
入口の扉といい内装といい年季の入った木製で,昭和の世界に引き込まれる.
店内は,広くない.
一階は,テーブル席数卓で十数人入れば満席だ.
ただし,2階もある.
かつては,接客の悪さが有名だったが,今では改善されているようだ.
厨房から,出来上がった料理が大声でコールされるところが面白い.
(2011/4)
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