雲龍/横浜 中華街
排骨麺\750 ★★★★++
横浜中華街の二店目はこのお店.
市場通りの南側(元町寄り)にある昭和の大衆中華食堂風の小さな広東料理店だ.
中華街風のお店というよりは,日本の大衆中華食堂に近い趣だ.
ここは,牛バラそばが人気だが,パイコー麺がそれ以上に旨い.
スープは,鶏がらベースの醤油味.
やや化調が強いが自然な味に仕上がっている.
これに揚げたてのパイコーの油分が滲みだして味を引き立てる.
これがいい.
麺は,細直麺.
シコシコ麺で中華麺らしい.
パイコーが絶品だ.
強火で揚げられた片栗粉の衣に,柔らかな豚バラ肉が包まれている.
バラ肉の旨味がカレー風味の味付けと相まって,口一杯に広がる.
しかも,その量がものすごい.
骨付きのパイコーまで入っている.
遠くから観光に来て入るほどのお店ではないが,それにしても旨いパイコー麺だ.
(2011/4)
■雲龍■
神奈川県横浜市中区山下町132
月木休/11:30~14:00 17:00~20:30(日祝11:30~20:30)
中華街の秘境店として,中華街通の間で人気が高いお店だ.
斜め向かいは,焼きそばで有名な行列店「梅蘭」.
しかし,このお店も負けていない.
カウンター4席・5人掛けテーブル2卓と小さなお店のせいか,ピーク時には結構な行列ができる.
ばあさんとかあさんでやっている.
メニューは,麺類中心で多くはないが,旨くて安いところがいい.
ワンタンメン,スペアリブ飯にも人気がある.
(2011/4)
より大きな地図で jov's house 食歩記/東京 を表示