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清風楼/横浜 中華街

上炒飯(ヤキメシ)\1260 ★★★★+

清風楼/横浜 中華街 

焼売\500 ★★★★★

清風楼/横浜 中華街 

横浜中華街の三店目はこのお店.

関帝廟通りにある広東料理のお店だ.
池波正太郎がひいきにしていたことでも知られている.

このお店のウリは,焼売と炒飯だ.
特に焼売は,中華街屈指の旨さとされている.
炒飯には,並・上・特の三種類がある.
具の内容が違うようだ.

炒飯は,ご飯が硬く,パラパラなところが特徴.
よく炒められている.
穏やかな味付けで,醤油の香りがいい感じだ.
海老,カニ,叉焼などの具から感じられる重層的な味わいがとてもいい.
昔懐かしいタイプの炒飯だが,量が多く,やや味が単調で途中で飽きがくる.

焼売は,肉がジューシーで実に旨い.
口一杯に広がる旨味が何ともいえず旨い.
さすがに評判の焼売だけのことはある.
(2011/4)

清風楼
 神奈川県横浜市中区山下町190
  木休(祝日翌日休)/11:45~14:30 17:00~20:30(日祝12:00~20:30)
 1945年(昭和20年)

清風楼/横浜 中華街 

昭和の風情が感じられる店内は,テーブル席のみ.
結構たくさんある.

とはいえ,人気店だけのことはあって休日には観光客で賑わう.
相席が状態化している.
料理の注文にも土日祝日ルールがあって,追加注文ができないことになっている.
注意が必要だ.

なお,人気の焼売は,店頭でも買える.
(2011/4)


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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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