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徳記/横浜 中華街

葱油麺(ねぎそば)\800 ★★★★★

徳記/横浜 中華街徳記/横浜 中華街 

横浜中華街の今回最後のお店はこのお店.
関帝廟通りから脇の小路に入ったところにある関東料理のお店だ.

このお店の麺は自家製手打ち麺,
横浜中華街の中でも麺の旨さは屈指と評されている,
豚脚麺(とんそくそば\1000)が有名だが,ここはシンプルにいきたい.

スープは,鶏がらベースの醤油味.
鶏の旨味がよく出ていてコクがある.
それでいてすっきりとした実にシンプルな味わいのスープだ.

麺は平打ちの中細直麺,
カンスイをまったく感じないシコシコの中国麺だ.
小麦の味がダイレクトに伝わってきてうどんを思わせる.

日本式ラーメンを食べ慣れた舌からすると,味に物足りまさを感じるが,シンプルなスープと麺が合体して麺料理本来の味わいがある.
これに風味の強い葱と細切り叉焼がよいアクセントとなっている.

素朴な中国汁麺だ.
明治期,日本のラーメンの原点となった横浜中華街の屋台の南京そばは,こんなものであったに違いない.
(2011/4)

徳記
 神奈川県横浜市中区山下町166
 水休(祝日営業)/12:00~15:00 17:30~20:45(日祝12:00~16:00 17:30~20:45)
 1945年(昭和20年)

徳記/横浜 中華街 

製麺屋として創業.
中華料理を出すようになった.

徳記/横浜 中華街 

昭和レトロな店内.
常連脚が多い.
(2011/4)


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