元祖一条流 がんこラーメン/東京 池袋
醤油ラーメン\700 ★★★★++
三代前のがんこ総本家だ.
スープは,動物系+魚介系のすっきりとした醤油味.
旨味とコクがよく出ている.
やや苦味があるところはがんこらしいが,しょっぱさ控えめでがんこらしくない.
もう少ししょっぱいほうが旨い気がする.
麺は,中太直麺,
コシのあるツルモチでこれはいける.
機械切りの柔らかバラ肉叉焼は絶品.
シャキシャキメンマに大量の葱もいい感じだ.
ややがんこらしさに欠けるが旨いラーメンだ.
(2011/5)
■元祖一条流 がんこラーメン■
東京都豊島区東池袋1-13-12
無休/11:00~15:30 18:00〜22:00
2007年(平成19年)
がんこラーメンは,一条安雪氏が高田馬場の高戸橋近くで創業(現在のがんこ16代目).
その後,多くの弟子達が系列店を作った.
牛骨スープに魚介系を加えたしょっぱいスープが特徴.
一条氏は,お店が軌道に乗ると店を弟子に譲り,新たな境地を目指して新店を開くことを繰り返してきた.
正に放浪のラーメン職人といったところだろうか.
そのため,がんこ系では,一条氏(家元)がいるお店を総本家と呼ぶようだ.
現在の総本家は,4/23にオープンしたばかりの「ふわふわ」(東京/四谷三丁目).
その前が「覆面」(東京/神保町),その前が池袋の新がんこラーメンだ.
新がんこは,カウンターのみ4席と極めて狭い.
開店中の合図は,がんこ系共通の店先にぶら下げられた牛のげん骨だ.
<メニュー>
醤油ラーメン\700
こってり OR 魚ってり(醤油)\750
油担々そば\80
つけ麺\750
鬼つけ辛麺\80
悪魔ラーメン\800
味玉,メンマ,チャーシュー増しのバリエーションがある.
折に触れ,スペシャルラーメンも出る.
(2011/5)
より大きな地図で jov's house 食歩記/東京 を表示
東京都豊島区東池袋1-13-12
無休/11:00~15:30 18:00〜22:00
2007年(平成19年)

がんこラーメンは,一条安雪氏が高田馬場の高戸橋近くで創業(現在のがんこ16代目).
その後,多くの弟子達が系列店を作った.
牛骨スープに魚介系を加えたしょっぱいスープが特徴.
一条氏は,お店が軌道に乗ると店を弟子に譲り,新たな境地を目指して新店を開くことを繰り返してきた.
正に放浪のラーメン職人といったところだろうか.
そのため,がんこ系では,一条氏(家元)がいるお店を総本家と呼ぶようだ.
現在の総本家は,4/23にオープンしたばかりの「ふわふわ」(東京/四谷三丁目).
その前が「覆面」(東京/神保町),その前が池袋の新がんこラーメンだ.

新がんこは,カウンターのみ4席と極めて狭い.
開店中の合図は,がんこ系共通の店先にぶら下げられた牛のげん骨だ.
<メニュー>
醤油ラーメン\700
こってり OR 魚ってり(醤油)\750
油担々そば\80
つけ麺\750
鬼つけ辛麺\80
悪魔ラーメン\800
味玉,メンマ,チャーシュー増しのバリエーションがある.
折に触れ,スペシャルラーメンも出る.
(2011/5)
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