肉そば総本山 神保町 けいすけ/東京 神保町
肉そば極み(醤油)\880 ★★★★+
この一年,東京で流行したラーメンの一つに肉そばがある.
やや甘めの濃厚醤油味のスープに,叉焼がどっさりと入っているタイプのラーメンだ.
その火付け役となったのがけいすけ.
このお店は,肉そばけいすけ(東京/住吉),六代目けいすけ(東京/湯島)に続く,肉そばの集大成のような位置づけだ.
2/17オープン.
スープは,動物系+野菜系のこってり醤油味.
やや甘めの味付けが特徴だ.
おろし生姜を溶かすと,味に深みが増す.
旨いスープなのだが,反面,味がぼけているように感じられる.
この種のスープの特徴でもあり,やむを得ないのだろう.
麺は,カネジンの中太縮麺.
コシのある旨い麺だ.
東京ではすっかり定評を得た感がある.
特徴は,たっぷりの叉焼.
何やらいろいろな種類の叉焼が入っているような気がする.
食べ応えのある叉焼をムシャムシャと食べながら麺を啜る.
ラーメンの醍醐味でもある.
全体的に,村中系のサッポロ正油ラーメンにも相通じるものがある.
この種の肉そば人気は,当分続くことだろう.
(2011/5)
■肉そば総本山 神保町 けいすけ■
東京都千代田区神田神保町1-54 原田ビル1F
無休/11:00~23:00(L.O.22:30)
2011年2月
http://www.grandcuisine.jp/keisuke/index.html
店舗は,新しくて広い.
カウンター席のみだが,20席以上はある.
女性客も多い.
<メニュー>
肉そば(醤油\680,味噌\730,塩\680)
肉そば極み(醤油\880,味噌\930,\880)
肉つけそば(並盛\780,大盛\880,特盛\980)
肉つけそば極み(並盛\980,大盛\1080,特盛\1180)
餃子,各種トッピング
など
(2011/5)
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