ラーメン凪 炎のつけめん/東京 西新宿
炎のつけめん(中盛・4辛)\850 ★★★★++
2010年8月に特級中華そば「凪」の二階でラーメン居酒屋としてオープンした「naginikai」.
今年の1月につけ麺店にリニューアルした.
看板メニューは,炎のつけめんと称する混ぜ(和え)つけ麺だ.
麺は,わずかにウェーブのかかった太麺.
新宿煮干ラーメン「凪」でおなじみの一反も麺も入っている.
ツルモチの食感の旨い麺だ.
この麺が,辛味油で味付けされた麻婆で和えられている.
麺だけを食べても麻婆の旨味と辛味とが相まってそれなりに食べられる.
つけ汁は,動物系ベースのあっさり醤油味タイプ.
酸味と甘味のある昔タイプのつけ汁だが,ここに唐辛子の辛味が加わる.
辛さは,1辛~5辛から選べる.
最初は,3辛で注文したが,やや辛味が足りなかったので,辛味を足して4辛にしてもらった.
これに麺をつけて食べると,麺に和えられた麻婆の辛味とつけ汁の辛味が融合して,辛いながらも麺が劇的に旨くなるのだ.
これはなかなかいける.
つけ汁に投入されている叉焼もたっぷりと入っている.
極太メンマが実に旨い.
太葱の風味もよい.
現代進化系の旨い混ぜつけ麺だ.
創意がよく感じられる.
(2011/5)
■ラーメン凪 炎のつけめん■
東京都新宿区西新宿7-13-7 2F
日祝休/11:00~15:00 17:30~23:00(土11:00~15:00)
2011年1月
一階の特級中華そば「凪」の入口の左側にあるドアを開けて急な階段を上る.
店内は,カウンター6席と4人掛けテーブル1卓と狭い.
話し好きの店長一人でやっている.
<メニュー>
つけめん\750
炎のつけめん\850
地獄のつけめん\960
つけ特級銀河(夜のみ10食)\850
味玉つけめん\850
メンマつけめん\900
肉つけめん\950
特製つけめん\1000
中華そば\750
炎の中華そば\850
など
(2011/5)
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